1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 21

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 6

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 29.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PostЯ
    Благодарности:
    256

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Двойной брус, я писал выше, а здесь мои доводы, почему я предпочел его ячеистым блокам, хпоклонником которых являюсь 20 лет https://www.forumhouse.ru/posts/21617223/
    Кстати под моим постом, заканчивающемся
    , вчера кто-то анонимно поставил минус, комментария своей эмоциональной реакции у анонима не нашлось:)
    И вчера же уважаемый мною автор данной темы, Глеб Грин неожиданно разразился на ютубе стримом про микроклимат, где заявил что от материала стен микроклимат не зависит.
    Приведя метафору с соленостью рыбных котлет, в то время как речь там нужно было вести скорее о вкусе рыбных котлет из разной рыбы с одинаковой соленостью.
    Такая подмена понятий на мой взгляд ввела в заблуждение - ведь можно сделать вывод что не только микроклимат в деревянном доме не отличается от микроклимата в доме из ГБ или кирпича, но и от каркасных домов-термосов (с паронепроницаемыми утеплителями или пленками).
    Разумеется можно устроить нормируемый воздухообмен с помощью системы вентиляции, ну и системы подогрева приточки, чтобы чтобы не топить улицу (иначе пропадает смысл теплоэффективности дома).
    Но это опять же метафористично это как для лечения принимать антибиотики, а потом лекарства восстанавливающие микрофлору желудка.
    Так стоит ли удорожать строительство и последующую эксплуатацию этими системами если при использовании того же ДБ этим можно пренебречь?
    Или строить недорогой теплоэффективный дом, в котором будет не комфортно (по сравнению с ДБ), а иногда и вредно находиться.

Последнее редактирование: 24.02.19
  2. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @PostЯ, я соглашусь с Глебом. В ДБ у вас и кислорода не будет если вентиляцию нормальную не сделать. Иногда хвалят дома из бруса за то что дышат. Да они дышат т. к там масса щелей. Но и счета хорошие за отопление идет. в ДБ щелей почти нет т. к эковата набита.
    Какие еще свойства у доски? влагу впитывает и отдает? ну это и гипсокартон может и газобетон оштукатуреный гипсом и масса других материалов.
    Кстати эковата без пленок за досками с щелями будет явно передавать мелкую пыль в дом. Не берусь судить вредно это или нет.
    А еще в деревянных старых домах бывает такой микроклимат что там люди даже на ночь не остаются (мой знакомый). Смесь гнилого дерева с плесенью, грибами, мышинным дерьмом и прочей органикой.

3. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Частичн заглубленный фундамент из ГСБ блоков., ДБ выше. Любое решение возможно, однако является спорным. В случае с ГСБ - не соответствует действующим в России нормативам. Главный вопрос: зачем?

В каком регионе вы строитесь?

Интересная попытка на основе экспериментов оценить влияние материалов на микроклимат. ТЫНЦ

4. ivanbg
    Благодарности:
    24

ivanbg

Участник

ivanbg

Участник

Благодарности:
    24
    День добрый.
    Может и не совсем в эту тему. Но почти. Сделал коробку (1 этаж с холодным чердаком) из газобетона D400 350 мм. Фундамент - тисэ. По периметру защитил фундамент ЭППС-ом 50 мм, т. е. продухов нет. Ещё будет утеплённая отмостка. Полы по грунту делать не стал, сделал по деревянным лагам (5*200 шаг 400 мм). Землю внутри дома застелил рубероидом и насыпал керамзит 5-20 слоем примерно 100 мм. Вату ложить не стал - уверен, что будут там мышиные гнезда. Уже собрался закрыть всё это quickdeck-ом в качестве чернового пола, но появились опасения - не будет ли пол по ощущениям холодный? Если будет - то как ещё можно исправить ситуацию? Будет радиаторное отопление, источник тепла - газ. Регион - самарская область, поволжье. Небольшая схема во вложении

Вложения:

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    эковата. мыши в ней не живут. советую утеплится а продухи сделать. Иначе стльно рискуете сгноить полы

6. Taganrog135
    Благодарности:
    1

Taganrog135

Участник

Taganrog135

Участник

Благодарности:
    1
    Всем приветик!
    Товарищи! Возник вопрос, а можно ли использовать газосиликатный блок толщиной в 100мм. для пострйки курятника размером:
    Высота 2.5 м
    Ширина 3.5 м
    Длина 4 м

7. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Taganrog135, можно, но с оговорками, много нюансов. Блок на ребро = 250, проще и курям нестись будет комфортно. Отблагодарят)

8. FusRoDah
    Благодарности:
    61

FusRoDah

Живу здесь

FusRoDah

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @PostЯ, на всякий случай поправлю, точно не "вчера же", ведь этому видео уже четыре месяца. Так что не стоит искать связь.

9. Taganrog135
    Благодарности:
    1

Taganrog135

Участник

Taganrog135

Участник

Благодарности:
    1
    В смысле на ребро! Плашмя что ли?

10. PostЯ
    Благодарности:
    256

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Тогда вы с Глебом должны согласиться что больше 70% домов построены по старым нормам, а он вел речь о домах, строящихся по новым. Т. е. это попытка оценить микроклимат домов строещихся по новым нормам (речь главным образом о теплотехнике) на основе опыта эксплуатации домов домов построенных по старм нормам не корректна. При этом микроклимат в старых домах мог поддерживатся без устройства дорогостоящих систем вентиляции и соответствующих дополнительных затрат на отопление или систем подогрева приточки. Возникает резонный вопрос - зачем платить больше - если результат - микроклимат получается тот же.
    Соглашусь с вами что часто воздухообмен в старых домах обеспечивается за счет щелей и соответствующих затрат на отопление:) Но не соглашусь что свойства дерева и газобетона, а тем более штукатурки по поддрежанию микроклимата в помещении единтичны, а я именно об этом я пишу.
    Насчет риска попадания микрочастиц эковаты тоже с вами соглашусь - он вполне реален, но тут надо учитывать химсостав эковаты - это целюлоза с антипиреном и антисептиком - бромом (который в каждой аптечке). По их концентрации и для нанесения вреда необходимо сожрать килограмм этой пыли, это ответ твердящим о вреде эковаты если вы решили уйти из жизни, то эффективнее сожрать что-то другое. При этом источников химзагряхнений воздуха (формальдегиды, стиролы, фталаты) без которых не обходится производство современных материалов и которые используются в строительстве столько что и жрать ничего не надо - они сами будут отравлять воздух в построенном доме.
    Ну а насчет микроклимата в деревянных домах лучше узнавать у сограждан, которые сотни лет в них жили или живут. Отнушусь к ним и я -до перезда в город жил в деревянном доме, потом панельном в кирпичном, и пеноблочном. По моему личному опыту по микроклимату я бы их так и отранжировал, более того так и не смог затащить в город маму из деревянного дома - ответ - "тяжело мне в каменных домах". Поэтому решил так сказать вернуться)
    Negativ, про нормативы в курсе, но аргументация Глеба по использованию ячеистых блоков при возведении цокольного этажа более убедительна. Еще по нормативам из силикатного кирпича нельзя фундаменты делать, а у меня старый дом на этом месте больше 40 лет стоит на незаглубленном фундаменте из силикатного кирпича опровергая эту норму а я наблюдаю из подвала за его состоянием. Регион строительства юг Архангельской области.

По теме у меня еще вопрос возник к уважаемым форумчанам по поводу гидроизоляции цоколя из ГБ. Не будет ли происходить влагонакопление в блоке, и как следствие разрушение в результате того, что гидроипароизоляция будет препятствовать влагопереносу наружу?
    Пока у меня решение такое - гидроизолировать только заглубляемую часть, оставив надземную часть неизолированной, чтобы влага подымалась капилярным переносом вверх из гидроизолированного места и испарялась на поверхности не изолированного.

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    В любом смысле = 250 несущая стена курятника, гаража

12. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    все верно -так и делаю
    обмазочная ГИ только в заглубленной части

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @PostЯ, надо делать вентиляцию в любом доме. Естественная в больше половины случаев не работает. У нас люди ставят окна ПВХ, делают вытяжки в холодных каналах и в итоге притока нет и тяга падает. От того из-за углекислого газа голова ночью болит даже в загородном доме. Все основано на личном опыте. У меня и прибор замера углекислого газа есть. Мерял в разных домах когда с тепловизором ходил.

14. Taganrog135
    Благодарности:
    1

Taganrog135

Участник

Taganrog135

Участник

Благодарности:
    1
    @Traks,

15. Taganrog135
    Благодарности:
    1

Taganrog135

Участник

Taganrog135

Участник

Благодарности:
    1
    А не крутовато? 250мм
    Я хочу что бы вы меня правильно поняли, я не пытаюсь спорить но мне кажется при хорошем фундаменте можно и 150мм.
    Как думаете?

Статус темы:
Закрыта.