Лучшие ответы

Предыдущая тема тут: https://www.forumhouse.ru/threads/417405/page-201

prloader
Строю дом из ГБ в 1.5 этажа в МО.

1. либо ГБ D500 300мм + мин вата (50+50 внахлест) + фиброцемент сайдинг с вент зазором.
2. либо ГБ D500 400мм + фиброцемент сайдинг с вент зазором?
Мало пользы будет от D500 в Подмосковье.
Используйте D400 400 мм. Это не мягкий совет, это указание)
  1. Глеб Грин
    1

    Давно высказывал, в т. ч. и в диалоге с этим классиком перезакладного начетничества.
    Распределительный пояс с объемным каркасом на стыке несущих и самонесущих стен становится полезен при сборных перекрытиях длиной 6 м на первом этаже четырехэтажного дома. В трехэтажном доме такой пояс уже не нужен - трещины на стыке стен первого этажа из кладки из D400 В2,5 не развиваются.
    Книжка, которую к месту и не к месту цитирует тов. Проектировщик_, написана (по памяти) в 1999 г. С тех пор минуло много лет. Взгляды ее авторов развивались и развились, в частности, в приложения В и Г СТО НААГ 3.1-2013, где пояса с объемными каркасами высотой "не менее 150 мм" перестали быть догмой, а стали лишь советом, костылем для ссыкунов и двоечников, которым не хватает опыта или смелости предсказать величину и разность деформаций в проектируемых конструкциях, отменить часть конструктивно рекомендуемых мероприятий и взять на себя ответственность за результат.

    #380 Глеб Грин, 19.07.18
  2. Глеб Грин
  3. Sailor
    3

    У меня есть мнение, что надо отвечать на поставленный вопрос, а не грузить спрашивавшего не относящемуся к делу сведениями.
    Поясняю.
    Требуется:
    Cмонтировать перекрытие под не эксплуатируемым чердаком в доме из газобетона. Опора перекрытия предусмотрена на монолитный железобетонный пояс. @ВасилийИваныч1 - а интересует минимальная длина опоры балок на пояс.
    Вы, не знаю с какого такого оригинального прочтения данного ТЗ, вываливаете, что в деревянных домах такая опора д. б. 70 мм, а в домах со стенами с кладкой из штучных элементов вообще 150 мм.
    Клиент (@ВасилийИваныч1) начинает нервничать. Начинает опять думать про не относящиеся к делу вопросы защемление. Тем более вы аргументируете нормативкой, якобы подтверждающей ваш тезис.
    Расшифровываю. Не вам, а спрашивавшему. Дабы оставил рефлексии.
    Нагрузка на перекрытие в 400 кг на квадрат значительно превышает принимаемую к расчету нормативную для этажных перекрытий в жилых домах. Дабы поиметь такую нагрузку, чердачное перекрытие нужно утеплить керамзитом высокой плотности и разместить на чердаке Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку бильярд, рояль и наполненную водой джакузи. В реальности же нагрузка на этом перекрытии будет гораздо меньше той, что берется для перекрытий полов в жилых помещениях.
    Ну а вот что пишут на этот вопрос в СП (31-105-2002) по жилым каркасникам:
    Вторая ваша ошибка. Вы как-то странно не заметили, что опирание предусмотрено на монолитный АП, а не на кладку. А в СП СП 15.13330.2012 Каменные и армокаменные конструкции, на который вы сослались, расчет строится исходя из опоры на кладку. Там да. Шарнирная балка, лежащая на краю кирпичика вполне может расшатать его и нарушить шов. Поэтому там есть упоминание распределительного пояса. Так, для справки.
    Ну и смысл в таком поверхностном подходе к обсуждению? Человек испугавшись авторитета нормативки начнет что-то там колхозить, защемлять, углублять. В итоге, переходя к аналогии, закажет ГАЗель для доставки одного мешка цемента.

    #770 Sailor, 18.09.18
  4. Глеб Грин
    4

    Совсем недавно тов. @Serge в одной из смежных тем приводил ссылки на статьи из сборника с последней ААС конференции (Потсдам, 2018, 4-6 сентября). Там всего 3 статьи по карбонизации было (в Польше тему временно реанимировали). В одной из статей описана принципиальная возможность закарбонизировать газобетон в лаборатории до значительной потери прочности. Но закарбонизировать смогли только 2 образца из 10, чем эти два отличаются от остальных "стойких", внятно сформулировать не смогли. Работа интересная, но поверхностная.
    У нас тему карбонизации последним исследовал тов. акад. Чернышов (Воронежский ГАСУ) с сотрудниками. Колонку разобрали в первой половине двухтысячных. Статьи в "Строительных материалах" были в конце 1990-х – начале 2000-х гг. Краткий вывод: среди обследованного панельного ГБ сколько-то панелей насколько-то прочность снизили. До ВГАСУ тему хорошо проработали в Свердловске (Силаенков, 1980-е), в Харькове (Гаевой, 1970-е).
    Здесь пытаться разъяснить что-то — сродни попытке доказывать, что ты не верблюд. Если оппонент хочет докопаться, он продолжит докапываться. Реальная картина и кабинетные пугалки здесь плохо сходятся: принципиальные способы в лабораторных условиях добиться снижения прочности газобетона, заставляя его реагировать с углекислым газом существуют. Реально снизивших прочность ниже расчетных значений конструкций из АГБ в природе не выявлено.
    Карбонизация активней всего должна протекать в теплом влажном климате. Японских, китайских, индийских, израильских данных, подтверждающих опасность карбонизации — нет. Не приносит она реальных проблем.
    По части организации новых исследований. Думаю, в России мы продолжим совершенствовать методики определения морозостойкости, поскольку для нас актуальны они, а информацию о карбонизации будем получать оттуда, где она реально могла бы проявиться и создать риски: из Китая, Индии и южной Европы. К сегодняшнему дню мы наисследовались этой карбонизации с избытком, опасности не выявили.

    #1000 Глеб Грин, 22.10.18
  5. 44alex
    5

    вот со всем уважением -но давайте разделять РЕКОМЕНДАЦИИ от ДОПУЩЕНИЙ
    ни кто из профи вам не порекомендует, но в принципе без вентзазора при соблюдении определенных условий облицевать можно даже клинкером -Глбе Грин об этом так же рассказывал
    т. е. если вы того же Глеба спросите -"можно облицевать дом из газоблока кирпичом без ветзазора" -он ответит что можно при условии ... (то то и то то)
    но если вы зададите вопрос "вы порекомендуете облицовывать газоблок кирпичом без вентзазора" -я уверен что ответ будет отрицательным

    а калькулятором просто надо научится правильно пользоваться ;)

    #1855 44alex, 13.01.19
  6. Negativ
    6

    @Sergant76,
    Если делать универсальный, проект, имеет смысл привязываться к нескольким основным регионам с позиции теплотехники, учитывая особенности регионов: Идея стен...
    Проект, адаптированный под всю страну, может иметь очень интересный и глубокий сайт, учитывающий специфику рынка... Мы живем в большой стране.

    ЮФО, СКФО - сейсмика, теплые регионы, массовое использование полнотелого кирпича.
    Питер, ЦФО, ЦЧР - особенности материала, распространенность теплой керамики, низкоплотного ГСБ.
    Самара, Оренбург и далее на Урал Урал - многослойные стены, царство КББ, наличие рынка силикатного блока. ...

    #2251 Negativ, 21.02.19
  7. 44alex
    7

    зато хуже по геометрии, прочности, усадке, гвоздимости, одноровности по качеству
    а водопоглащение просто не востребованно -дом под водой строить нужно совсем по другим технологиям
    полисторолбетон имеет право на жизнь в малонаселенных отделенных регионах -где строить завод по производству газоблоков или теплой керамики не имеет смысла из-за низкого потребительсткого спроса
    вот в этих условиях пеноблоки, теплоблоки и полистиролбетонные отлично подойдут -т.к. оборудование дешевое, не требует больших производственных площадей (100-150 кв м хватит) и относительно мобильно (вплоть до установки на транспорт)
    альтернативно в лесистых регионах распространяется арболит

    по всем остальным востребованным характеристикам (в т. ч. стоимости при равных характеристиках) значительно уступает газоблоку, теплой керамике и многослойной стене

    #2333 44alex, 05.03.19
  8. sangvinik
    8

    Всём доброго времени суток!

    Пару месяцев назад обращался за помощью в теме. Вопрос был связан с бурением отверстия 150 мм в блоке 250 мм.
    Проблема оказалась не проблемой вовсе.
    За час набурил 11 блоков под колону.
    Как я понимаю колонна без армирования должна быть не менее 600 мм. Не мой вариант.
    Алгоритм такой:
    1. Размечаем
    2. Сверлим тонким сверлом (у меня 6 мм)
    3. Сверлим сверлом потолще (мне сосед дал ржавый огромный бур, длиной чуть ли не метр, диаметром 28 мм)
    4. Мега-сверлилкой бурим насквозь
    5. Садовый буром штробим примерно на половину
    6. Переворачаваем, и штробим до проваливания бура
    7. Перфоратором пробиваем остатки.

    О-блок готов

    Фотки для ясности прилагаю
    На блок уходит примерно 5 минут
    Возможно, что способ не идеален, но в моих условиях оказался оптимальным

    Если модераторы посчитают, что сообщение не по теме - прошу удалить. Просто ранее подробного ответа не нашёл. Всё оказалось проще, чем думалось.
    Строю сам, строю впервые ☺️

    IMG_20190721_180352.jpg IMG_20190721_180501.jpg IMG_20190721_180551.jpg IMG_20190721_180812.jpg IMG_20190721_180937.jpg IMG_20190721_181247.jpg IMG_20190721_181408.jpg IMG_20190721_181448.jpg #2976 sangvinik, 21.07.19