1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Колхозим каркасник в деревне [обожженный, стойки Ларсена, без полиэтилена]

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем titan83, 02.06.18.

1. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Реально спасибо, что участвуете, это важная информация.
    Но я так и не могу отразить на каком именно участке пирога будет такое критичное накопление влаги, что дойдет до гниения.
    Пирог изнутри: гипсокартон -> стройки -> паробарьер -> черновая обшивка из дюймовки -> стойки с эковатой -> черновая обшивка из дюймовки (или изоплат) -> ветрозащита -> стойки -> вентзазор -> фасадная дюймовка
    Тут нет осб и других "запирателей" влаги в утеплителе.
    Честно, не могу увидеть принципиальной разницы, например, со срубом, там точно так же влага изнутри выходит наружу и от этого ничего не гниет.
    Я не из вредности спорю, просто хочу осознать все действующие факторы.

А то пока выходит так, что любой деревянный дом без полиэтилена и рекуператора на чердаке будет гнить, но в реальности такого не наблюдается. Я был во многих деревенских домах, там нет вытяжек вообще, но стены не гниют.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Слабоватый он у Вас...
    Влага копится в утеплителе в зимний период. Она частично выйдет наружу, но часть ее застрянет внутри ограждающих т. к. стена толстая. Если летом не сушить вентиляцией, то влага с каждым годом будет накапливаться. В теории это как то так выглядит...
    Я не ставлю ПИ, вместо нее ОСП 15-18 мм с проклеенными швами использую (как силовая обшивка + пароограничитель). Но это допустимо когда есть механическая вентиляция в доме.

3. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Благодарю за развернутый ответ.
    Меня терзают смутные сомнения: как вентиляция внутри помещения может просушить утеплитель в стене да еще и за паробарьером...

Подскажие: насколько она у вас "механическая" (я помню, у вас черный скандинавский дом без фронтонов, но не помню, есть ли рекуператор)? Постоянно крутятся вентиляторы и на притоке, и на вытяжке?

В любом случае я вас услышал, закину в толщу стены с разных сторон пару датчиков температуры\влажности, чтобы перевести этот диалог в реально измеримую плоскость.

4. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Ну сквозь плоские стены вряд-ли, присыпка в эковате живность убивает, контактируя, а вот нижние концы стоек, судя по финским вскрытиям и наработанных ими методах и приспособах для ремонта, они в труху. Ну и углы, само собой.

5. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Дык у Вас-то его не предвидится, паробарьера этого. Схемы послойных сечений в мягком климате типа Тбилиси подразумевают отсутствие пароограничения внутреннего слоя утеплителя со стороны помещения, при условии вентилирования и поддержания влажности не выше 35-40%
    А у вас в профиле не Орегон и не Сиэтл.

6. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Что-то мне кажется, вы уже немного горячитесь. Я могу поверить, что низ стен будет в труху только если снаружи все будет обшито осб, а внутри будет обустроена автомойка, тогда два фактора (избыточная влажность и паробарьер СНАРУЖИ) могут сделать "труху".

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Вот дрова и находятся в зоне риска...

8. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Простите, но у меня предвидится и гипсокартон, и паробарьерчик небольшой, это, конечно не полиэтилен 200, ну так и у меня влажных процессов нет.
    Просто жизненное наблюдение: дом кирпичный (3 кирпича), вытяжка в туалете и на кухне (забита сильно), вентиляторов нет. Приток - через установленные "специалистами" дешевые пластиковые окна.
    У меня есть датчики (температура, давление, влажность, CO2), так вот даже в моменты сушки белья в комнате влажность не поднимается выше 50%, все вытягивается.
    Домик немного не по-raracott'вски, да. Но, думаю, без штанов он меня не оставит)

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Вопрос времени... Лет 10 может пройти. И в труху

10. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Да даже если дома никого не будет жить, влага из внутреннего воздуха будет стремиться попасть на улицу, где её меньше. Сквозь стены. И конденсироваться на досках каркаса, как более холодных.
    Впрочем, конечно, выбор за Вами.
    Если россиянин за собственные деньги купил видяху с разъёмом PCI-E и в попытках вставить её в слот AGP берёт в руки молоток - это его собственный выбор. :hello:

11. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Разница заключается в некоторых особенностях разных материалов, в которых происходит накопление влаги. На сей раз предлагается самостоятельно сравнить относительную влажность на пределе гигроскопичности у древесины и целлюлозоватного утеплителя.

12. devanse
    Благодарности:
    180

devanse

Живу здесь

devanse

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Молодец.
    Но. Мой личный опыт.
    Строил, строю, и буду строить из доски ЕВ.) Кому критичны размеры +- 5 см? Где вы их увидите, после отделки дома / зашивки сайднигом?
    Сам живу в каркаснике, который колхозили наймиты, в глаза не видевшие каркасников. И ничего, главное - чуткое руководство. А там где что-то не сходилось - топор и такая-то матерь. И утеплителя побольше, утеплителя!)
    3й год - проблем нет.
    Строил на ленте мелкой, не было денег на плиту. Строил из доски с армянской лесопилки. Обшивал цсп, который стал и укосинами и заодно фасадом. За-то, при оч скромном бюджете, получил 1 этажный каркасник, для семьи, 120 квадратов, заехал и живу.

13. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Неа, я теперь только из сухой на каркас. ЕВ подсушенную можно на обшивку, чтобы краска самоварная хорошо легла ;) Я знаю, что вы меня понимаете.
    Про топор, проставочки и прочее я уже давненько в курсе) Но мне это совсем не понравилось, честно говоря.
    Например, я сейчас буду еще два(!) дня делать обрешеку на крыше. А все потому, что доски стропил уже начало вести, и чтобы покрытие получилось ровным (а это очень неплохо при гибкой черепице), приходится очень много выравнивать (проставки, запилы). Это существенные затраты времени, это снижает мотивацию на стройке.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Н-да, невежество помноженное на упрямство страшная сила. ... 30 см утеплителя и головняк, легко решается 20 см утеплителя и слоем полиэтилена. Теплопотери, учитывая влажный утеплитель, будут примерно равны. Сэкономленных денег хватит ещё на ПВУ нормальную. А можно и самому собрать, большого ума не надо. Достаточно просто слушать людей и не пытаться изобрести лисапед.
    Я всегда понимаю, когда удешевляют стройку, используя чуть менее качественные материалы, компенсируя качество своим трудом. Я например подсушил лес а потом прогнал его через рейсмус, откалибровав его. Это и есть экономия. Отказ от вентиляции на стадии даже проектирования, бред. Вентилятор в потолке так и останется вентилятором... ну ещё и местом теплопотерь. Керамические трубки в стене... хрень короче. КПД мизерное, воздухообмен такой же.

15. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Итак, прошло уже больше двух месяцев с момента последнего наполненного смыслом (а именно: фотографиями) сообщения.
    Пора бы обновить статус нашей стройки. А то уж все подумали: "Ааа, этот чудак слился со своим колхозом. Где это видано: строить дом без рекуператора! У нас в Москве уже даже уборщица из газпрома так не делает..."
    Да, мы не провалились в синюю яму, как это происходит с большинством жителей российских деревень, мы постигали дао строительства. Это было медленно, да; это было порой мучительно, да; но это было интересно. Новые знания, мозг работает, все дела, болезнь Альцгеймера мне не грозит (не уверен).
    Но хорош трепаться, кидай фоты уже)