1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Колхозим каркасник в деревне [обожженный, стойки Ларсена, без полиэтилена]

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем titan83, 02.06.18.

1. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    Спасибо, в этом мы с Вами похожи)

Двойную обвязку приводил к уровню рубанком, но там и так не большой перепад был. А запилы в стропилах делал выравнивая доски по верхней грани. Горбы все наверх. Перепад какой-то, конечно же, был, но металлочерепица всё скрыла.
    Сомневаюсь, что из ЕВ можно идеала добиться, если только иметь большой опыта и желание достаточно много времени провести на этом этапе.

Да и вообще, нужно ли это? Глядя на дома у нас, понимаешь, что свой "кривой-косой" - просто идеальный)

2. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Но приехал я из "отпуска" не с пустыми руками, а с недостающим подкладочным ковром.
    Мы его быстренько прибили-приклеили, и у нас получилась уже почти настоящая крыша, под которой уже можно находится без опасений промокнуть.
    Тут на фото, кстати, видно два косяка:
    1. Мегакорпорация технониколь вдруг изменила форму торцевой планки (а у меня их тоже не хватило 2 штук), и у меня получился колхоз в виде разных элементов (видно на 4 фото). Новые торцевые планки стали уже, теперь уже ни о каком "шахматном" порядке прибивания гвоздей речи уже не идет. В общем, компания "оптимизирует" производство, а по сути просто роняет качество. Это грустно.
    2. На последнем фото видно результат использования прокладок под обрешетку: торцевые планки по ширине предназначены для связки "дюймовка + осб 9 мм", ни о каких прокладках технониколь не ведает, поэтому у меня эти самые прокладки видно. Не сильно, но неприятно.

Вложения:

• P80805-171356.jpg
    • P80805-171642.jpg
    • P80805-171647.jpg
    • P80805-171712.jpg
    • P80805-171721.jpg
    • P80805-171826.jpg
  3. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Ха-ха, на счет сравнения со старыми домами (да и со многими новыми из-под пера ООО "Умею все, дай аванс") - это в точку.
    Мы так же запиливали горбы пилой, но поняли проблему уже после монтажа стропил, поэтому и пришлось еще и прокладки делать под впадины.

4. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Долго ли коротко ли, но мы почти подошли к текущему состоянию дома.
    И тут почти не будет про косяки (ну про один должно быть как минимум).
    Решили мы-таки начать класть (точнее прибивать-приклеивать) черепицу. А для этого было бы неплохо сделать отверстия под разные коммуникации, которым нужен выход на свежий воздух.
    Хоть меня тут и понужали реальные люди из Московской и Ленинградской областей на тему, что строю каркасник без рекуператора, но у меня аж два независимых канала вытяжной вентиляции ("вот дуурак-то" по версии местных жителей, сжигающих по 10м3 дров на свои домики по 30м2 площади), а еще есть вентиляция канализации и выход печи.
    Выходы было сделать не так уж и сложно, нам помогли в этом самые что ни на есть деревенские инструменты: бензопила (еще деды ей срубы "рубили", да) и отвес. Косяк (блин, это второй, не удержался я от косякостроения) был с трубой дымохода (это сендвич с внешним диаметром 210 мм): я очень не хотел попадать им в стропила или затяжки, да и рядом проводить тоже, в итоге пришлось спилить кусок перекрытия, благо они у меня не являются частью стропильной системы.
    Второй косяк очень древний (идет еще с заливки фундамента) - у меня почему-то получился выход канализации из плиты под существенным углом (15 точно), а делать вывод в кровле в таком ключе мне как-то не хотелось (хотя это было бы крайне забавно - труба из крыши торчит под углом). Я поел, подумал и придумал использовать строительный фен. И да, ostendorf не выдержал 600С размяк и поддался. Получилось наилучшим образом, на мой скромный взгляд (3-е фото) в доступных условиях.
    Также в этой сессии я прикрутил отмосточку пластиковую, это было легко и приятно, почти без косяков.
    Ну и апофеозом той трехдневки стала попытка монтажа гибкой черепицы.
    Итогом стал монтаж примерно 20% кровли, а потом мы прервались. Почему? Да потому что солнце нас оставило, стало пасмурно. А прогревать феном каждый гонт нам не понравилось. То ли дело под солнышком: выложил на крышу десяток гонтов, пока текущие прибиваешь те размякают, битум подплавляется и она просто сразу приклеивается, а ты потом только гвоздями прихватываешь. А без солнца - мрак (и в прямом смысле, кстати, тоже), гонты жесткие, битум почти не клеится, приходится прогревать феном. К тому же еще и дождики идут, а от них ковер делается крайне скользким. Короче, забили и пошли под крышу, там тоже было интересное новое дело...

Вложения:

• P80815-184622.jpg
    • P80815-184630.jpg
    • P80815-184654.jpg
    • P80815-184659.jpg
    • P80815-184713.jpg
    • P80817-181842.jpg
    • P80817-181856.jpg
  5. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Сейчас черкну последний пост, эти события еще свежи в памяти, ибо произошли буквально вчера...
    Темой вчерашнего дня у нас была эковата (ну раз с черепицей вышел облом). Тема новая, неизведанная. А так как у нас колхоз (я про стиль стройки) и лишних 70 крублей на вызов специально обученных людей на задувку вату у меня не было (помним начало темы, да? трое детей, жена...), то мы стали "задувать" руками и простыми подручными средствами.
    Из распухшей на воде осб (косяк, ясен пень - я из него сделал временное "перекрытие", когда делал кровлю, а ему поплохело под постоянным дождями и он распух) мы сделали короб размерами 1,25 х 0,6 х 0,6. В него вывалили первый брикет ваты, и я стал его "распушать" дрелью с насадкой-миксером. "Распушилось" оно знатно - примерно в два с половиной раза больше исходной упаковки.
    Дальше мы эту взвесь брали и клали слоями по 10 см в наши "секции". Трамбовали руками и супер-спец-инструментом (видно на 4-м фото): это обрезок дюймовки длиной 29,5 см (у нас ширина утеплителя - 30 см) с приделанной к нему дверной ручкой. Результат - повышение производительности труда, ибо площадь давления от такой дощечки намного больше, чем от руки.
    Но и рукой приходится немного работать: это места укосин, места соединения секций (они у нас 4-5 см шириной).
    Трамбовали без особого фанатизма - критерием качества был кирпич, положенный на утрамбованную вату: если он чуть-чуть (на 3-4 мм) проваливался и пружинил, то отдел ОТК давал добро)
    По факту работа это довольно простая (пока снизу идешь, ага), но тут важно ответственное отношение: Ашотам и Кыштырбекам я бы не доверил точно.

Вложения:

• P80817-115209.jpg
    • P80817-115230.jpg
    • P80817-181801.jpg
    • P80817-181822.jpg
    • P80817-182010.jpg
  6. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Ну вот. За сим кончаю, через месяцок сделаю финальный отчет о проделанной работе и буду готовится к последнему (надеюсь) сезону 2019 года.

7. ExtArt
    Благодарности:
    673

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    673
    У меня у дома мансарда была утеплена льном и эту мембрану использовал. Супер вариант - в комнатах мансарды всегда было комфортно. Мембрана реально работает - отличный выбор.
    Тут фанаты термосов набегут и будут рассказывать как они тратили деньги сначала на пароизоляцию, потом на вентиляцию, потом на рекуперацию и далее по списку. Не слушайте - Ваше решение с паропроницаемой стеной должно сработать - проверено. Да и экономичнее оно в эксплуатации.

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    А вы его предварительно на нужную длину не отрезали что ли?

9. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Отрезал, но у меня длина ската 10,6 метра, т. е. вес около 30 килограмм оставалось. Но самое трудное было из-за угла наклона крыши - около 25 градусов, центр рулона сваливается вниз.
    Мы пробовали его раскатать полностью по скату и убирать пленку постепенно, но тоже fail - он тяжелый и съезжает с кровли.
    Я понимаю, что можно было сделать легко и правильно, и это я не увидел решения.
    Если у вас есть позитивный опыт - поделитесь, будет полезно.

10. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Благодарю за поддержку.
    Фанаты термосов уже высказали свое мнение в начале темы ;) Но конструктив останется прежним.

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    У меня такая ширина, а вот угол был всего 12 градусов. Центр так же норовил сползти. Лечилось грузом сверху.

12. bush007
    Благодарности:
    388

bush007

Живу здесь

bush007

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Скажите. а что этот рулон нельзя вертикально стелить? как рубероид? Стыков столько же, все проклеивается, сверху еще кровли накидываете. ну на плоской кровле понятно - кати да кати, а на такой то. по объему поидее столько же нужно этой штуки ну может чуть больше, зато никакой гребли на высоте.

13. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Эмм, не уверен, что правильно понял ваши мысли...
    Но если вы про рулон самоклеящейся гидроизоляции (и про подкладочные ковры вообще), то тут ключевой смысл в том, чтобы стелить их ГОРИЗОНТАЛЬНО с нахлестом верхнего ряда на нижний. Т. е. получается что вода течет сверху вниз, как по горке, нет даже теоретической возможности попадания под ковер. Вертикальных нахлестов у меня нет вообще, и, честно говоря, я не понимаю какой смысл класть материал вертикально - это намного менее надежно.
    Стыков у меня было всего десять (по пять с каждой кровли), проклейка заняла крайне немного времени, если сравнивать, например, с выкройкой черепицы под проходки труб, так вообще ни о чем.

14. bush007
    Благодарности:
    388

bush007

Живу здесь

bush007

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Да, именно про него.
    если учитывать греблю, с которой вы столкнулись + то, что сверху вы еще лепите рубероид кусковой (а эта мягкая кровля он и есть), то надо ветер со скоростью 200км.час чтоб задуло с боку воду.
    Я согласен совершенно, что эксперименты ставить за свой счет не очень хорошо. но вот с трудоемкостью процесса - уверен что эту гидроизоляцию можно клеить вертикально, как тот же рубероид.
    Предположу что оно рассчитано изначально для плоских кровлей с небольшим углом, на такой и раскатывай сколько хочешь.
    Но вы уже все сделали, в чем и молодцы!

15. Nikki1977
    Благодарности:
    12.442

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.442
    рубероид не стелят вертикально, только в горизонт.