1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Электрокотел или конвекторы?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 09.04.07.

1. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    :super::aga:

2. Дачниксадовод
    Благодарности:
    56

Дачниксадовод

Живу здесь

Дачниксадовод

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я бы немного не так хотел бы сделать) Ибо если уж переходить на водяное отопление, то:

твёрдотопливный котёл + эл. котёл.

Под окном иметь сразу же две гармони - батарея и подкатной на роликах конвектор как то с моей т. з. не комильфо.

И одно из самых главных - тариффа на ток :)

3. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Не, конвекторы вешаются на стену из расчёта поддержания теплового режима +5 оС, для того, что бы не промерзал дом в ваше отсутствие

4. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Уважаемые, вы оба по своему правы:)

Все зависит от того как эксплуатируется дом.
    Если там живут постоянно, то вполне возможно что связка топливных котел + электрокотел имеет право на существование, хотя на мой взгляд ... это как "масло - масляное":aga:
    А если зимой дом в основном стоит пустой, то камин/буржуйка + электрические конвекторы наиболее оптимальный вариант:)
    Хотя на форуме есть примеры, когда при постоянном проживании брусовый дом два этажа 80 кв. м под Ногинском полностью отпапливается электрическими конвекторами, камин стоит на случай сильных морозов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/196346/
    И по затратам на оплату счетов за электроэнергию получается не очень страшно

Последнее редактирование: 11.10.17
  5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    При постоянном проживании твердотопливный котел без промежуточной буферной емкости не комфортен, будет постоянный перегрев, и все перейдут на электрокотел, и твердопливник использовать не будут.
    А вот для быстрого прогрева помещений вполне рабочая система.

6. Дачниксадовод
    Благодарности:
    56

Дачниксадовод

Живу здесь

Дачниксадовод

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Думал об этом, но получается, что под окном радиатор, рядом с окном или где то еще конвектор на стене.
    Но раз уж жизнь заставила перейти на "воду", то уж, продав конвекторы, купить этот несчастный котел - путь уж всё в одном месте. Но конечно каждый решает сам.
    Я вот лично конечно за ТТ котел только из-за того, что мне надоело платить за электричество очень дорогие счета. А так естественно сидел бы на электричестве ибо удобно и морально и физически (лично мне).

"масло - масляное" - Нее, кошель ваш так не скажет) Естественно, что у вас две зоны по электричеству.
    Днем, да будь добр побегай каждые три часа потопи. А ночью как "белый человек" не будешь просыпаться от того что пятки с пальцами замерзли)

Как приятно смотреть на свой счетчик зимой в -20ть днем, когда он первое значение после запятой меняет раз в час)

Теплопотери + тариф, повторюсь, данный расклад на руках сложился 100%-м мизером без паравоза!

Эх жалко на тытрубе был канал, ща его хозяин удалил ... Так вот он снимал свой быт в частном доме, отапливаясь ТТ котлом.
    Называлось всё это "Холодная зима 20хх года". Ничего, раз 2-3 часа брикеты кинет и счастлив. Естественно на случаи отъездов есть альтернатива. Но к слову не комфортен не скажешь.

P. S. Нашел, правда это репост другого человека. Это одно из видео их там несколько от автора ролика. Есть видео, где именно рассказывает об реалиях ТТ котла. В плейлистах найдете если будет интересно.

Последнее редактирование: 11.10.17
  7. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Я знаю очень много людей кто так думал. Более того это не "жизнь в частном доме" - это "выживание"

Все познается в сравнении, поверьте в нормальных системах все на порядок комфортнее.
    Если твердотопливный котел для постоянного проживания, то однозначно теплоаккумулятор, на протопку один раз в день в самое холодное время. Все остальное это выживание.

Я с 2008 года полностью на электричестве, и когда в доме постоянно +22 не зависимо от погоды за бортом, даже думать не хочу о каких то там регулировках, гочегарках и т. п.

8. Дачниксадовод
    Благодарности:
    56

Дачниксадовод

Живу здесь

Дачниксадовод

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Но это же дорого! Даже если очень хорошо теплоизолирован дом и потери, ну скажем в 50 Вт/час с квадрата, берем высоту потолков стандартную в 2600 мм.
    Я не знаю ... за сутки в 24 часа это 1.2 кВт с квадрата убежит. Дом в 100 метров это я отдам за день примерно 500 рублей. Тариф 4 рубля.
    Конечно это все меняется по погоде, где то 500 рублей иной раз 300 рублей. Но на круг с сентября по июнь скажем так сколько выйдет?

Полностью согласен, что удобно, но сколько этот комфорт стоит? Сам сижу на конвекторах, но жизнь заставляет перейти на дрова - обратно в 18-й век, когда за окном уже спутники вовсю летают)
    Ибо ну блин, что не холодный месяц, то 5 штук заплати.

9. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    про мой дом тут https://www.forumhouse.ru/threads/405530/

Если кратко, то если теплопотери дома 50 Вт/м2 в час и дом 100 м2, то это для московской области в год примерно 12600 кВтч, тариф в МО для села или домов оборудованных электроотоплением 3,53
    соответсвенно это 44,5 т. р. в год, не так уж и много, у учетом того что не надо таскать дрова, не надо их где то хранить, не надо покупать, разгружать, убирать за ними мусор, и температура главное стабильно, по приезду в дом будет такая же температура как когда вы уезжали.
    Приходя с работы не надо думать, что сейчас надо протапливать.

Но твердотопливный котел тоже можно сделать более менее комфортным, просто надо греть им не батареи, а теплоаккумулятор, в морозы это раз в день, в межсезонье это может быть и раз в три дня. Более того теплоаккумулятор позволит пользоваться ночным тарифом, и ночью котлом его заряжать, по тарифу 1,46 для МО, что вообще копейки.

10. Дачниксадовод
    Благодарности:
    56

Дачниксадовод

Живу здесь

Дачниксадовод

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Но не 44 т. р. по более, тарифы ща все растут и растут ... уже :mad:

upload_2017-10-11_13-49-16.png

А так, да согласен - очень удобно.

Мысль имеет право на жизнь! Вот к примеру есть видео у "Тепло-вода" на эту тему. Один дядечка систему с тепловым аккумулятором замутил. Познавательное.

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Если вы топитесь постоянно то смысла в тарифе день ночь нет, и тогда постоянный тариф 3,53
    и 12600кВтч, это ровно 44,5 т. р. в год

Если же брать тариф день-ночь, то целесообразно применять теплоаккумулятор, и тогда ваши затраты в год составят не более 20 т. р.

Тут полно таких тем с теплоаккумулятором, и уже полно домов с ним.

12. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    Ага, только под теплоаккумулятор нужно отдельное немаленькое помещение. Это тоже деньги.

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Согласен, но к твертопливному котлу я считаю что он необходим для комфорта, а догревать ночным тарифом по сути будет бонусом. При этом теплоаккумулятор можно не расчитывать на 16 часов, а брать меньшим часов на 10, т. к. планируется твердопливный котел.
    Если твердопливный котел ставить без емкости, то при протопке будет постоянный перегрев, вы будете пытать уйти в режим длительного горения существенно уменьшая кпд, и по сути вы часть дров просто выбрасываете, то есть сожгете вы их больше на много, а комфорта будет меньше.

14. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Под твердотопливник тоже нужно не малое помещение. А еще где то дрова хранить.

15. Дачниксадовод
    Благодарности:
    56

Дачниксадовод

Живу здесь

Дачниксадовод

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Но... два квадратных метра мало? Котел к углу, обвес на стене, дверь входная в топочную. Как бы все.
    А дрова, ну это бесплатное строение- навесик)

Кстати, считаю жирнейшим минусом конвекторов - это необходимость поднимать на подоконник занавески постоянно. Не уютно люто.
    Не, вешать конвектор не под окно не вариант если чё.