1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Электрокотел или конвекторы?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 09.04.07.

1. Рустам_Мизов
    Благодарности:
    9

Рустам_Мизов

Живу здесь

Рустам_Мизов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Есть результаты? Спасибо

2. Djem095
    Благодарности:
    260

Djem095

Живу здесь

Djem095

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Теория верна, но электрокотел более инертная система, чем конвекторы.
    Конвектор строго поддерживает заданный уровень температуры.

Мое частное мнение, итоговый расход электричества на конвекторы немного меньше чем централизованное отопление котлом, при прочих равных условиях.

Из текущей практики, дом 9*9, 2 полноценных этажа 160 квадрата. Каркасник. на первом этаже 2 конвектора 1.5 и 1 киловат. Поддерживают плюсовую температуру в доме. В комнатах +12 в доме соответственно все же ниже. потребление с 21/11 по 09/12 - 617 кВт,
    1.43 кВТ в час.
    Сколько потребляет тэн котла при поддержании похожей температуры?

Последнее редактирование: 27.12.18
  3. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    @Djem095, вы не поверите...
    примерно столько же, включая насосы

4. Рустам_Мизов
    Благодарности:
    9

Рустам_Мизов

Живу здесь

Рустам_Мизов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вопрос КПД электрообогревателя - вопрос скользкий.
    Не эксперт (могу ошибаться), но в моем понимании, не все входящее U*I (а именно фиксируемое счётчиками) электричество преобразуется в полезное действие.
    a) часть энергии уходит обратно в сеть
    b) часть энергии рассеивается в виде электромагнитного излучения без теплового эффекта.
    Какие это части это уже сложно. У приборов подобного рода должны быть технические паспорта с описанием принципа действия и тестами, как это у солнечных батарей (нормальные тестовые условия, предельные и т. п.), какая-нибудь камера (эталон) эдак, 30 куб. м. с определением скорости нагрева помещения до определенной температуры различными приборами одной мощности.

И почти уверен, что у любого прибора есть оптимальная мощность работы, при который будет наибольшая выработка (КПД).

5. АНДАЛ
    Благодарности:
    145

АНДАЛ

Живу здесь

АНДАЛ

Живу здесь

Благодарности:
    145
    У меня сегодня день удался- я узнал много нового про электрические обогреватели:hello:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не 617кВт, а 617кВт*ч. Это количество энергии, она измеряется в кВт*ч или кВтч (как вариант).
    Не так, а 1,43кВт. Это мощность, она измеряется в кВт.
    Киловатты в час (кВт/ч) вообще не меряются в данном контексте.

Вообще не скользкий. :)
    Если разговор об обогреве дома, то практически всё (если счетчик в доме и провода после него не греют улицу).
    Не уходит. :)
    Да, малая часть рассеивается, но только малая часть от рассеившейся выходит за границы отапливаемого периметра, не поглощенная конструкциями дома и с пользой не нагревшая их.
    На улицу в виде излучения выходят доли процента - на уровне погрешности измерений, так что можно не заморачиваться.
    У подобных приборов обычно задача не только прогреть дом, но и компенсировать теплопотери дома. А скорость прогрева зависит от мощности с КПД практически 100%, и немного от конструкции и расположения обогревателя.
    Нет, у электрообогревателей КПД всегда практически 100%, а выработка тепла практически равна потреблению электричества.

Последнее редактирование: 27.12.18
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В принципе, так.
    Но, если по комнатному термостату отключать не только котел, но и насос (или использовать термоголовки на батареях), а батареи использовать алюминиевые или биметалл (с малым объёмом теплоносителя) то инерционность СО будет незначительна - несущественно больше, чем инерционность конвекторов с прямым нагревом. Можно ещё трубы теплоизолировать. :)

8. Рустам_Мизов
    Благодарности:
    9

Рустам_Мизов

Живу здесь

Рустам_Мизов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я не эксперт, только поверхностные знания.
    Мне кажется даже Тесла, не знал всю суть электричества :)
    Можно верить только цифрам, а именно какой объем тепла в Джоулях произвел обогреватель.
    Если существуют электромагнитные резонаторы (резонансные детекторы) КПД, которых выше 1, то я подозреваю есть и обратные явления, снижающие амплитуды токов. На входе инвертор может нагрузить сеть определенным образом, счётчики зафиксируют нагрузку, а выработка будет ниже (могу ошибаться).

В общем теорией теория, без цифр никуда. Для подобных устройств должны быть выработаны стандартные тестовые условия STC с результатами работы устройств.

9. vitalikspb
    Благодарности:
    0

vitalikspb

Новичок

vitalikspb

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Стою перед выбором, котел+водяные радиаторы, или эл. конвекторы типа Nobo.
    Прочитал всю ветку, очень занимательно :) Вижу, что всё индивидуально, и что в этой ветке много опытных людей.

Прошу совета для своей ситуации:
    Исходные данные: под СПб строится каркасник, пол и "потолок" утепление (Роквол) 200мм, стены 150мм (Роквол) + 12 мм ветрозащита Изоплат.
    Высота потолков 1 этаж 2,7, 2 этаж мансардный, 2,5 метра.
    Фундамент - жб сваи.
    Дом будет использоваться наездами по выходным, летом проживание по несколько недель.
    Жить будут 2-ое взрослых + 3 маленьких детей + гости наездами.
    На 1 этаже кухня-гостинная + спальня + сан узел + тамбур
    На 2 этаже 2 спальни, будем использовать их только летом.
    Стоимость кВт: 4,5р днём, 2,45 ночью
    Газ в далёкой перспективе, на него не рассчитываю.

Места под оборудование (котёл и бак) маловато, сан узел 6 квадратов + место под лестницей.
    Обратился в несколько компаний, каждый продвигает свой вариант (от инфрокрасных полов до дизельного+электро котла), все разное, доверия особо не вызывают, хоть и компании вроде с опытом.
    Хочется сделать всё с комфортом в плане дистанционного запуска отопления перед приездом, бюджет

Посоветуйте, что по Вашему мнению будет правильней -
    1. вариант - оба этажа в эл. конвекторах типа Nobo
    2. вариант - электро котел + водяные радиаторы на оба этажа
    3. вариант - 1 этаж котёл + водяные батареи а 2 этаж - эл. ковектора, чтобы насос стоял попроще и трассу наверх не тянуть.
    4. Как бы сделали Вы?
    Печку вроде и хочется, но как-то с детьми и страшновато, и мусор лишний в гостинной (от дров).
    Сам пока думаю над 1 и 3 вариантом, дизельный котёл поставить проблема (место), других вариантов не вижу.

Заранее благодарю! :hello:

10. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    @vitalikspb, если не рассматривается вариант водяного ТП, то конвекторы, это проще намного по монтажу и подключению.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Зависит ещё от того, будете вымораживать дом до уличной температвры в своё отсутствие или плюс поддерживать. Если вымораживать, то конвекторы. А если будете поддерживать плюс и если мощности сети достаточно, то батареи плюс теплоаккумулятор со встроенными ТЭНами или без них, но с котлом, чтобы отапливаться по ночному тарифу. Под ТА 1-1,5 м2 хватит, и безопаснее без мощных безнадзорных потребителей по всему дому.

12. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @vitalikspb, В любом случае необходимо поставить резервное отопление в виде каминной топки или что -то типа печи камина готового при отключении электроснабжения и при быстрейшем прогревании дома по приезду.
    Чтобы не сливать воду из сифонов каждый раз рекомендую держать лёгкий плюс, в Вашем случае такая поддержка будет обходиться приблизительно в 3 тыс руб в месяц, зато конструкции, белье, мебель не будут накапливать влагу каждый раз при остывании дома. А если отделка гипсокартоном где-то присутствует, то придётся держать плюс 15.
    Если все-же решите замораживаются дом, то хотя бы оставляйте включенный радиатор в санузел.

13. Sanecheg
    Благодарности:
    132

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    132
    И не ломать голову. Проще, дешевле и можно поддерживать разную температуру в разных помещениях.

14. Sanecheg
    Благодарности:
    132

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А может и в 33. Площадь дома неизвестна.
    У меня баня так же утеплена, на поддержание +6 по январю этого года вышло пртмерно 18квт/на м2 за месяц. Регион ивановская обл.
    Бойлер не выключаю, есть слабая вентиляция ввиде притока под печью. Поддувало открыто

Последнее редактирование: 03.03.19
  15. 367mts
    Благодарности:
    135

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Конвектора-по установке будут дешевле. С системы нужно будет сливать чтобы не разморозить, да и отключение света не гарантировано! Суммы не потраченной на котел и систему отопления с радиаторами, хватит на не один сезон проживания!