1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Электрокотел или конвекторы?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 09.04.07.

1. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Да. Пошел в РЭС, написал заявление, дали 15 кВт ("больше не даем, да и зачем тебе 30?") и 2 ТУ: 10 кВт на отопление, 5 кВт на освещение. + перевелся на тариф для электроплит.

2. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    У меня первый выстрел мимо (так же 10+5 запросил),прислали отписку дескать нет возможности. Написал в минэнерго, дали добро, поеду в понедельник в РЭС на разборки. А на теплые полы или на котел выдали ТУ?

3. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    А это уже от местного РЭСа зависит, сколько дать и дать ли вообще, есть ли мощности в данной деревне и т. д.
    ТУ дают на подключение, а что ты там у себя будешь ставить их не волнует. Сказали только, как смонтируешь оборудование (котел и бойлер), зови электрика, он подключит и опломбирует. А как котел навернется, опять зови, что б отключил. изображение_viber_2019-07-18_09-00-32.jpg изображение_viber_2019-07-18_09-00-35.jpg

4. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрим что там зависит от РЭС, в конечном счете всё что связано с электричеством подчиняется минэнерго. Так у них же есть условие без штепсельных соединений. Как бойлер подключать? Фото очень маленького размера ничего не разобрать.

5. Njdhbow
    Благодарности:
    1.751

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Вот бы у нас так сделали!

6. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    Тут дело не в заботе о населении. Наш солцеподобный почти воплотил свою мечту (АЭС) надеялся толкать энергию в европу (потому и строят её почти на границе с Литвой) но там давно дали конкретный ответ что принципиально не будут покупать. Вот и появилась беда откуда не ждали, ведь АЭС должна быть загружена минимум на 70%.А чем её загрузить если на данный момент ТЭЦ ГЭС и ГРЭС полностью обеспечивают нашу страну эл/энергией? Вот и пришлось им делать такой ход, потому как страна наша бедная и существует только на подачках кремля а стоимость АЭС более 10 млд (бюджет всей Беларуси в год 12 млд) строится она в кредит (российский конечно) отдавать его начнём с момента пуска. Я так думаю что о дотациях на газ придется забыть (сейчас в отопительный период оплачивают 20%) и переходить на эл/отопление и эл/плиты.Но правда не все так радужно как кажется, насколько понимаю читая форумы это возможно в большей части в новых коттеджных поселках где современные ЛЭП и КТП а таких понятно что мало, а в старых деревнях обычно заворачивают потому как сеть не выдерживает таких нагрузок (модернизировать сеть по стране это думаю как ещё две АЭС построить). Короче эта блажь по большому для чиновников и богатых людей

7. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Ну сельские трансформаторы на балансе РЭС находятся же. Минэнерго только определяет "генеральную линию партии".
    Бойлер вроде тоже на клемы под пломбу. Как это физически выглядит не знаю. То, что и бойлер идет на льготный тариф, сам РЭС и сказал, мол "отопление и ГВС"
    На картинку кликни, это миниатюра.

8. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    Почитал, так у тебя ещё и плита планируется, а не мало на всё с плитой 6 кВт? Я чего про бойлер, они ведь без вилки почти не встречаются, как его подсоединять? А тебе уже установили ЩУР?

9. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Пока еще не ставили, к дому пристройку делаю и крышу всю меняю, электричество хоть какое надо. А по бойлеру, думаю тупо обрежут вилку и все. (и прощай гарантия на бойлер :aga:) Вряд ли разрешат розетку поставить, это весь смысл тарифа потеряется, я же все освещение на нее повешу ;)
    Плита будет индукционная. У друга стоит, говорит максимум 3 кВт сжирает единомоментно. Освещение все светодиодное будет. Так что хватит. Тем более в квартирах с электроплитами тоже не по 10 кВт подведено и живут же люди.

10. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    Хотя можно бойлер разобрать и уже от него подключить например сварочный аппарат:|:.А по поводу плиты может ты что-то не так понял, индукционная плита имеет такую же мощность как и конфорочная, единственное преимущество что она меньше греет воздух и соответственно выше КПД и как следствие меньшее количество кВт/ч и на порядок быстрее нагрев. А так если все сразу включить (с духовкой) то пиковая нагрузка 8 кВт в среднем. Только духовой шкаф около 3 кВт.

11. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Как скомуниздить липистричество это в другую тему :cool:
    А про плиту сужу по своей квартире. Духовка, чайник, тостер, фритюрница, стиралка с сушкой (в момент нагрева) по отдельности потребляют 2-3 кВт, но пара из них очень часто работают одновременно и хватает, свет тоже горит постоянно. А подведено на квартиру 1 фаза, дай бог 5 кВт

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А можно ещё воздушное отопление тепловым насосом воздух-воздух забабахать и балдеть летом в прохладе по дешевому отопительному тарифу. :)

13. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Можно, но ТН стоит как крыло от Боинга) А на жару в доме я не жалуюсь, хорошо там, прохладно, даже в +30

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Обычный сплит с функцией обогрева - это разве что крыло от какого-то игрушечного Боинга. :aga: Конечно, и его есть смысл брать при потребности в охлаждении.

15. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Не, сплит хорош на одну комнату, а на дом городить как-то очень по моему. Я имел ввиду ТН "грунт-вода", эффективно, но цена за модель 12 кВт Минске около 7-8 тысяч $, электрокотел ProTherm 12 кВт 700-800$, мои правнуки окупаемости не дождутся