1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Электрокотел или конвекторы?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 09.04.07.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Изначально был предложен ТН именно воздух-воздух (с функцией обогрева), как источник "халявной" прохлады. :)
    Если надо, то можно и не на одну комнату (или не один или с не одним внутренним блоком.

2. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    700-800 только котел,+минимум 300 радиаторы,+100 насос,+трубы фиттинги, группа безопасности, бачок и монтаж долларов 500. А почему не хочешь конвекторы поставить,?На мой дом 100м (средней паршивости) 500 долл (проводку не считаю это в масштабах дома в пределах погрешности),смонтировать просто и быстро даже с минимальными навыками, нет этих уродских труб, нет угрозы протечек, схема проще а значит надежнее. Предположим один конвектор сдох- то холодно в одной комнате, а не во всем доме, если предположим полетел ЭБУ котла или насос накрылся.

3. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    Ну это мы понимаем, а вот ты на работе, жена решила праздничный ужин устроить врубила духовку, пару конфорок и тут вспомнила что волосы забыла высушить, включает фен ...и ой что-то все погасло приезжай:aga:.Я считаю чтобы было комфортно суммарно все приборы (хотя бы первой необходимости) не должны превышать вводную мощность

4. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Я себе теплый пол водяной захотел, поэтому и котел. И комфортно и без проблем подключиться на льготный тариф, ибо с конвекторами большой вопрос, как их безштепсельно подключить.
    Это не реально в моих условиях, раз. А во-вторых, все еще на стадии проектирования, все подсчитается, что бы не было форс-мажора

5. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    Вот это и вопрос как с конвертером так и с бойлером. А теплые полы в виде шнура чем хуже водяных? Но всё таки чтобы не ходить по дому с калькулятором плиту нужно газовую имхо. А больше 6кВт не дают?

6. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Ну бойлер один и стоит рядом с котлом, а конвекторов много и разбросаны по дому. Вариант конечно же сделать на каждый конвектор отдельную линию, что бы пломбировали на месте.
    Водяные полы можно греть чем угодно. Я изначально планировал пеллетный котел ставить или ТТ с ТА, газ вести муторно, а тут электричество дешевое подоспело. Но возможность подключения для твердотопливника все равно оставлю.
    Газ в баллонах в нашем сяле не очень, многие жалуются на недолив, качество тоже швах. Поэтому люди частенько втихаря заправляют баллоны на автомобильных заправках. Посчитал я деньги при таком раскладе и вышло, что электроплита съедает денег меньше, да и геммора меньше. А на всякий пожарный есть пара баллоном и плита, будут стоять на летней кухне.
    Тут все зависит от местности, какие трансформаторы стоят, как далеко от них дом, сколько потребителей в округе. Мне в деревне только 15 выделили, а у кого-то и 30 не проблема.

7. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    Ну если ТТ котел планируется тогда конечно, только такая схема, Я не планирую поэтому вот и озадачен как конвекторы подключать. На газ вроде местные не жалуются, сам пока 5 литровыми пользуюсь так как неохота ящик этот уродский на улице ставить да еще и в профилированном брусе дырку сверлить под трубу. Но на заправке же полная цена, там под полтинник заправка выходит, а так раз в месяц вроде 12 рэ

Последнее редактирование: 20.07.19
  8. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Тянуть отдельный кабель, как трубы к радиатору.

9. scorpio6000
    Благодарности:
    1

scorpio6000

Участник

scorpio6000

Участник

Благодарности:
    1
    Это не сложно, особенно для меня, Я электрику еще и не начинал. А ты слышал о новом постановлении от 6 июля, что можно теперь все к одной линии цеплять ? Правда уже 7.5 коп за кило, но зато это для всех потребителей. А с учетом того что летом отоплением не пользуешься может даже не так дорого выйдет? А тут на старте еще один счетчик, кабель (а у меня от опоры до дома 80м) и за подключение РЭС наверное возьмет не меньше чем за основное, ну и заморочек меньше, подключили вводной кабель, пишешь заявление в энергосбыт о переходе на новый тариф и подключай сам что хочешь. :victory:

10. SPrusov
    Благодарности:
    10

SPrusov

Участник

SPrusov

Участник

Благодарности:
    10
    Не слышал, надо уточнить будет. Но опять же, на одной фазе только 5-6 кВт
    ps http://minenergo.gov.by/novoe-v-zakonodatelstve-ispolzovanie-jelektricheskoj-jenergii-dlja-nuzhd-otoplenija-i-gorjachego-vodosnabzhenija-poshagovye-dejstvija/
    заморочек столько же, а какой выбрать, по 3 или по 7, нужно смотреть индивидуально.
    Мне за добавление мощности 1000 рублей насчитали. Правда опора стоит прямо в огороде, до дома 2 метра.

Последнее редактирование: 20.07.19
  11. Judeni
    Благодарности:
    13

Judeni

Живу здесь

Judeni

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, уважаемые любители экономичного тепла. На это счет много дискуссий, роликов, но все равно яснее не становится.

Есть одноэтажный дом на 100 км и 10 планируемых конвекторов/радиаторов. Электрические конвекторы обойдется в 50 000 рублей с установкой. Установка водяного отопления (радиаторы, трубы, котел + монтаж) минимум 200 000 рублей.
    Тут так бы понятно, что водяное отопление с электрокотлом минимум в 4 раза дороже по первоначальным затратам. Но все равно я часто слышу, что радиаторное водяное отопление через электрокотел экономичнее и лучше электрических конвекторов.
    Так чем лучше и чем экономичнее?
    Под экономичностью я подразумеваю, что водяное отопление с электрокотлом будет меньше потреблять электричества. Но тут тоже есть споры на этом счет. Одни говорят, что электрокотел будет как раз больше потреблять электричества, другие нет.
    Но даже если он (электрокотел) будет потреблять меньше электричества, то, как мне думается, экономия будет не лишком большая, чтобы окупить разницу в монтаже, а она, напомню, составляет минимум 150 000 рублей (200 000 – 50 000).

Может, у водяного отопления есть другие неоспоримые преимущества по сравнению с электрическими конвекторами?
    Буду рада услышать ваш опыт.

12. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.221
    @Judeni, Вы талантливы, аки кратки. Проясните, дом дача или ПМЖ, какая эл. мощность подключена, есть ли альтернативные источники кроме электричества, а потом уже можно начинать считать какое отопление выгоднее в кратко срочной и долгосрочной.

13. Judeni
    Благодарности:
    13

Judeni

Живу здесь

Judeni

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ПМЖ, 15 кВт, Только электричество (твердотопливный вариант отклонили).
    К тому же вопрос был уже конкретно поставлен между двумя ВЫБРАННЫМИ системами. Другие виды отопления не имеет смысла обсуждать.

14. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    Между
    двумя не вопрос, держим за подкоркой, ледяные дождики и перерывы в электроснабжении, это объяснять бесполезно, это необходимо прочувствовать на собственной шкуре. А так по КПД системы одинаковы, в эксплуатации киловатт стоит одинаково, так зачем платить больше, ставьте эл. конвектора. Остальное придёт со временем.

15. syslog
    Благодарности:
    16.954

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.954
    Если у вас есть ночной тариф и запас мощности (при ваших размерах и мощностях он может быть при очень хорошем утеплении дома), то установка большой буферной ёмкости в виде теплового аккумулятора позволит экономить, если заряжать буфер теплом по ночам по ночному тарифу.

К тому же, можно буфер подтапливать твердотопливником в случае нехватки мощности или при пропадании сети (ибп на насосы обязательно).