1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Электрокотел или конвекторы?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 09.04.07.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вообще-то - проблема (хотя, может и не очень критичная). Для корректной регулировки надо знать и суметь учесть прогноз погоды, да и вообще - хлопотно... Гораздо удобнее, если теплоизоляция практически полностью перекрывает теплоотдачу и всё тепло отдаётся только через вентилятор, который работает по реальной потребности тепла в помещении. У данных моделей похоже не так и значительное количество тепла неконтролируемо отдаётся через теплоизолятор.

2. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    а там разве есть ответ на этот вопрос ? бегло пробежавшись, не увидел температуру при которой запасается максимальное кол-во тепла.

1) довольно высокая мощность потребления у нагревателя, при гораздо меньшей отдаче, потребуется хорошая проводка
    2) вентилятор - встает вопрос шума
    3) даже при выключенном вентиляторе тепло будет поступать в помещение, что в межсезонье может быть проблемой (к примеру сейчас, если на улице солнечно, то мне не требуется греть комнату куда попадает солнце)
    В целом для пмж возможно и не плохо, если не смущают особенности, указанные выше

P. S. что за материал накопителя ?

3. yury59
    Благодарности:
    66.878

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    66.878
    По достижении заданной температуры, вент выключается...не буду вводить в заблуждение, просто не помню точно...но шторки, вроде там стоят. Т. е. естественная конвекция прекращается. Да вообще там особо народ не парится с прогнозом...программатор забивается раз в неделю в соответствии с местным прогнозом...который, поверьте, не лучше нашего...хоть и оснащенность оборудованием и станциями слежения, на порядок лучше...Через теплоизолятор, небольшая передача есть...тоже базальтовое волокно, очень качественное, дать экологии, помешаны на этом...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Подозреваю, что и "у них" базальтовый ТА (хоть и более дорогой) продать проще, чем бетонный. :aga: Особенно, с учетом того, что базальтовый процентов на 20-25 компактнее будет.
    А по количеству тепла, запасаемого на килограмм материала - почти без разницы из какого камня делать - у всех почти одинаковая массовая теплоёмкость.
    Конечно, выгодность зависит и от доступности материала, но бетон (даже повышенной термостойкости) практически всегда будет дешевле и технологичнее, чем фигурная резка из массива камня (там не просто ровные "кубики"). А если говорить про производство у нас, то цены на элементы из базальта и бетона будут в разы отличаться (особенно, при мелкосерийном или штучном производстве).

Но, в принципе, это разговор ни о чем, если действительно есть возможность заказать выше упомянутые NOBO STONE за указанную в рекламе цену. :)

5. yury59
    Благодарности:
    66.878

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    66.878
    :)...Электрика, да...шикарная...аж сразу две лавки за это отвечают. Наружка до щитка одна, от щитка до батареи другая. Шум...В режиме аккумулирования, ночью, не помню чтобы он работал...вполне достаточно естественной конвекции. А днем...большинство людей работает...в выходные, тоже особо дома никто не сидит, а в праздники...шумные они...:) Всё это мелочи...если я начну счас пальцы минусов каждой системы отопления загибать...их может и не хватить...:)] Всё новое, для пытливого ума, начинается с поисков минусов...это нормально, сам такой...:)]:super: Базальт.

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    ну минусы старого и так известны :)

так вы не в курсе, что там за материал ? а то выходит так, что накопление там в два раза выше чем по воде (или быть может я не правильно понял данные в пдф'ке ?), в то время как теплоемкость бетона ниже чем у воды.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Судя по картинкам и приведенным размерам, там всего сантиметра 3 теплоизоляции. При 600'С тела накопителя (а именно примерно столько получается в максимуме, исходя из указанных характеристик) пассивная неконтролируемая теплоотдача будет под 1,5кВт - многовато... Даже половина от этого во многих случаях будет многовато, а прогноз погоды вещь ненадежная, а если запасти только половину от возможного, то может и не хватить - придется по дневному тарифу догревать..., да и потребности могут меняться в течение суток...
    Не, на мой взгляд, лучше бы изоляцию хоть раза в два потолще. :|:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Указанные размеры/теплоёмкость позволяют использовать практически любой "плотный" камень (в том числе, и бетон) при максимальном нагреве примерно до 600'С (в принципе, можно и немного больше).
    К сожалению, воду под аналогичное количество тепла в аналогичном, как у камня объёме греть сложнее и опаснее. :)

Последнее редактирование: 10.10.19
  9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    мда, при таких температурах никаким утеплителем (в разумных пределах) не избежать значительного перетока тепла...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, это всё-таки максимум... Как выше уже сказали, частично проблема решается уменьшением накопления, особенно, если есть возможность программирования, да если ещё и автоматизированного по погоде... и если не сильно заморачиваться небольшим догревом по дневному тарифу (если не угадал с запасом тепла) или сбросом излишков через форточку. :)
    Но, если разговор про организацию производства или изготовление для себя, то даже 10см утеплителя может снизить неконтролируемую теплоотдачу до (примерно) вполне приемлемых 400Вт (для накопителя максимальной, из указанных в пдф-ке, емкости).

Последнее редактирование: 10.10.19
  11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    И стоит это удовольствие "там" где-то от 500-700$...

12. yury59
    Благодарности:
    66.878

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    66.878
    Я же написал - красный базальт...:) но поставляют и с серым...:) более подробно никто не скажет...

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Да, я уже понял, что такое накопление там берут высокой температурой

14. yury59
    Благодарности:
    66.878

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    66.878
    Безусловно. Чудес не бывает.

15. yury59
    Благодарности:
    66.878

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    66.878
    Оно штатно стоИт даже на многоэтажной муниципалке...не говоря уже про частные домовладения...:) Заключаете договор поставки ЭЭ и приезжает бригада и устанавливает оборудование, которое входит в стоимость платы за ЭЭ, если у Вас нет вообще СО или оно иное...