1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Электрокотел или конвекторы?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 09.04.07.

  1. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.302
    Благодарности:
    27.432

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.302
    Благодарности:
    27.432
    Адрес:
    Калуга
    ничего не путаете ? 100 ватт на кв метр - это холодный старый советский дом
     
  2. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63
    Приветствую!

    Граница Владимирской и Рязанской областей. Профилированный брус 190. Утеплитель пола минвата 200. Утеплитель потолка минвата 100. Высота от пола до потолка 2450. Фундамент свайно-винтовой, цоколь - термоплита с продухами. Кровля металлочерепица, не утеплена. Планируется мансарда.
    Выкладываю расчёт теплопотерь 1-го этажа без мансарды для максимальной пятидневки -30 и планируемую схему размещения конвекторов.
    Планирую долгосрочные зимние наезды - на неделю, две несколько раз. Планирую поддержание температуры от замерзания в отсутствие.
    В комнате (в углу, где на схеме диван) - чугунная печь 8 кВт.
    Как считаете, что лучше, электрокотёл в топочную или электроконвекторы?
    Не избыточный ли запас мощности для конвекторов?
    Если котёл - какой мощности?
    В какую сторону склонится решение при оборудовании утеплённой мансарды (минвата 200)?
    План1-го этажа с конвекторами_1.jpg
    heat_balance_1.jpg
    Теплопотери на вентиляцию при расчёте добавил, как Бог на душу положил...) Вентиляцию если и сделаю, то пассивную, вентпатрубки вытяжные на 110 каждый просто на улицу выведу в кухне под потолком и в ванной. Ну, печь, когда не топится, приоткрыть можно. К печке отдельного притока воздуха с улицы нет. Приточной и так, пожалуй, хватит - обсаду, двери рубил сам)
    :hello:
     
    Последнее редактирование: 13.12.20
  3. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63
    Путаю, конечно!) :aga: Спасибо! :hndshk:
    Порядка 120 ватт на метр кв.
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.302
    Благодарности:
    27.432

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.302
    Благодарности:
    27.432
    Адрес:
    Калуга
    лучше бы наоборот
     
  5. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Потери просто через сосну/ель больше будут, а у Вас ещё и неоднородная стена (щели).
    2. Потери через окна/двери вообще не считаете, а они большие. Могут быть больше чем потери через стены.
    3. И с чего это вдруг, например, в "сенях" ваших будет температура +18*С ? Это неотапливаемое помещение. Нужно считать теплопоступления из рядом расположенных отапливаемых и расчитывать результирующую температуру.
    Да воздуху то пофигу на что Вы там положили. Даже если нет вентиляции, инфильтрация через проёмы и неплотности всё равно будет.

    Это, если считать. А так - возьмите конвекторы из расчёта (как сами пишете) 1 КВт на 10 м2. Всё равно их терморгулятор будет выключать периодически.
     
  6. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63
    Когда мансарду оборудую, под металлом крыши будет 200) А это - межэтажное, по сути. Да и в таком виде максимальные лишние потери через потолок над комнатой 400 ватт. Терпимо...)
     
  7. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63
    1. Согласно калькулятору https://heatingcalculator.online я через сосну и считал. Щели - это уже "вентиляция".
    2. Окна/двери были учтены при задании стеновых конструкций (обещают вывести в отчёт в следующих релизах).
    3. Температуру в сенях, как и в остальных помещениях, я задал желаемую - от неё "пляшут" потребные мощности. В отчёте - по максимальной, "комфорт". Калькулятор рассчитал также по ночной/эконом (для комнаты я задал 18, для сеней 15), а также по аварийной (поддержание от замерзания, везде +5).

    Воздуху пофигу, мне - нет.) На инфильтрацию и заложил. На комнату, например, приток 60 куб. м/ч, на сени - 10. Калькулятор теплопотери на приток воздуха на дом посчитал 1,27 кВт. Вот только объём этого притока я брал "с потолка", извините за каламбур.) Как у меня будет "сифонить" через щели, окна и двери, я пока не представляю... Так же, как не представляю объём воздухообмена при проконопаченных, замазанных мастикой, запененных стенах и проёмах с двойным контуром утепления, например.
    Если имперически или расчётно можете дать более точные цифры - подскажите.

    По поводу конвекторов, как я понял, дело такое: электрические будут включаться - выключаться для стабилизации температуры, а котёл менять мощность. Второе, мне кажется, экономичнее и безопаснее, нет?
     
  8. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте другой калькулятор. Например
    https://www.smartcalc.ru/
    Сравните результаты. Выбирайте худщий (где потери больше) ;)
    Опять же - Вы не учитываете неоднороность конструкциии. Например потолок у Вас - каркас, а не просто один кусок ваты. Потери будут больше.
    Они то "пляшут", но тогда нужно устанавливать в этом помещении отопительный прибор "потребной мощности". А иначе - считать температуру в результате установившегося баланса.
    Через щели никто не знает, а вот через окна/двери - есть параметры воздухопроницаемости.
    Расчёт (нормальный) - долог. "На глазок" я уже своё ИМХО высказал - 1 КВт на 1 м2. Тут лучше "перебдеть" ;)
     
  9. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63
    Другой кальк попробую. В этом "пирог" был учтён, как сосна-вата-сосна, с их толщинами. Конечно, перехваты и лаги, примыкания я не учитывал (не знаю алгоритм программы - может, она вводила какой-нибудь коэффициент для той или иной ограждающей конструкции...)

    Если в сенях, например, не включить в расчёт прибор соответствующей мощности, то теплопотери с минусом - это ватты, коих не хватит для получения указанной желаемой температуры, верно? А какая именно при этом температура окажется - да, считать баланс (что я не умею). Но можно снижать в калькуляторе желаемую температуру до тех пор, пока тепловой баланс не выйдет на ноль - это и будет температура без ПО, правильно?)
    За наводку на параметры спасибо - покопаюсь!)
     
  10. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63
    Хм... В отдельно взятом помещении без обогрева - что на улице, то и в сенях... Калькулятор "проверить" это не даёт: требует разницу температур.)
     
  11. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    63
    Чёт я сморозил...:|: В отдельно взятом помещении без обогрева - что на улице, то и внутри.) Калькулятор, кстати, такой расклад отобразить не может - требует разницу температур. :um:
     
  12. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  13. PDI80
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    PDI80

    Участник

    PDI80

    Участник

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Всем привет.
    Посоветуйте плиз, не могу определиться с отоплением.
    Дачный дом от Терема 6х7 в Московской обл. 1 этаж клееный брус 140, 2 этаж и каркас утеплитель 200. Пол 1 эт. утеплитель 150, перекрытие между 1 и 2 эт. утеплитель 100.
    Электричество 3 фазы. На даче наездами, хотим приезжать зимой на новогодние каникулы и по выходным в холодное время. Водоснабжение сделано полностью, хочется поставить систему, чтобы можно было поддерживать температуру, чтобы не сливать воду на зиму (туалета и водоснабжения) и возможность включения дистанционно перед приездом. Больше склоняюсь к электрокотлу (разводку водоснабжения из Полипропилена делал сам, думаю с отоплением тоже справлюсь), но есть сомнения, стоит ли так заморачиваться? Хочу сделать систему надолго, понятно что на первом этапе стоимость электрокотла будет дороже чем с конвекторами, но если сравнивать в дальнейшем использовании он окупится или нет по сравнению с конвекторами? Есть ли разница затрать на электричество между отоплением котлом и конвектарами?
     
  14. Van4o
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347

    Van4o

    Живу здесь

    Van4o

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Сто раз уже пережёвывалось, что все электроотопительные приборы потребляют одинаково. Сколько из сети взяли столько тепла и отдали. Исключение тепловые насосы.
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Жидкостная СО при электроотоплении может дать заметную выгоду если есть двухтарифное электричество, тогда, добавив ТА, можно отапливаться только (или преимущественно) по ночному тарифу. Ещё и дополнительный резерв тепла в доме будет на случай отключения электроэнергии (для насоса и недорогого бесперебойника хватит).
    А так, по потреблению электроэнергии между электроконвекторами и котлом разницы практически не будет.