F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

1. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    1 и 2. Это способ приготовления Живы, о котором вы знаете, по Изюму/Рамунасу.
    3. Например, дожжи (грибки же они), для лучшего размножения и более "шустрой работы", рекомендуют среду подкислять.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Сомнительный источник и совсем другая область медицины.
    Нам бы то-нибудь про вирусы и бактерии)
    Удачи

3. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Я не то что бы хочу защититься, я собираю информацию как у кого сделано. Просто в том небольшом количестве бань которые я посещал, вообще этот вопрос на грани добра и зла решен. В деревенской бане у деда провод из потолка и на нем лампочка Ильича, у соседей тоже просто лампа без плафона прям над дверьми.

4. dmitry0876
    Благодарности:
    447

dmitry0876

Живу здесь

dmitry0876

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Так делать нельзя. Если не хотите заморачиваться с 12Вольтами, купите светодиодный светильник с максимально возможной защитой. Например у меня установлено 2 шт. 220В, 7 Вт, IP67, стоимостью по 700р покупалал в Кастораме. В МО светильники попроще IP56 вроде, за 300руб.

5. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Да, именно так с лампочками Ильича решался вопрос в российских деревнях, до недавних пор во всяком случае. Сейчас в продаже есть всё, что необходимо для нормального исполнения: Светильники влагозащищенные (плафон стеклянный, корпус алюминий, меж ними резиновая прокладочка, отверстие для входа электропровода тоже с резиновым уплотнительным колечком). Лампочку вполне можно ставить светодиодную (у меня стоит на 12 ватт, 220 вольт). Сам плафон в парной повесить не у самого потолка, а ниже на 30-50 см, где температура уже ниже. Включатель и розетка в предбаннике тоже влагозащищенные, розетка с откидной крышечкой, отверстие для входа элетропроводки с резиновым уплотнительным колечком. Электрический провод проходящий через стену должен проходить в металлической трубке. Сам подвод провода (кабеля влагозащищенного) желательно сделать в парную так, чтобы в этом месте сразу над этим отверстием откуда он выходит и укрепить плафон (чтобы не тянуть кабель внутри парной). Для защиты от попадания конденсата по электропроводам в плафон, в розетку, или включатель - провод подводить к ним снизу: т. е. если кабель подходит к выключателю сверху (как обычно это и бывает), то необходимо его спустить немного ниже включателя, чтобы внизу образовалась петля. Тогда весь конденсат будет с этой петли капать на пол, а не во внутренности включателя. Кабель в предбаннике можно поместить в пластиковую шахту (сейчас они есть даже под имитацию дерева). Или прикрыть вагонкой (хотя по российским стандартам это не рекомендуется, а в США так поступают практически всегда в своих деревянных каркасных домах (есть ролики по электрике в Ютубе). Ну и для любого дачного электроснабжения, а для бани особенно кроме традиционного рубильника (а ранее так называемые "пробки") необходимо ставить Диф. автомат защиты на 10 мА (в продаже чаще бывают на 30 мА, для бани это многовато). Он спасет в критическом случае не только вас от поражения эл. током, но и должен сработать как защита от пожара в случае если где то намокла проводка и пошла утечка эл. тока...

6. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    ИМХО, что 220В - это все очень сложно и дорого, особенно тем, кто не в теме, тот может накосячить смертельно опасные схемы.
    Дешевле и гораздо проще делать на 12 вольт, которые можно протягивать и укладывать по схеме "тяп-ляп маляры", главное - это гальваническая развязка вне парной. У меня это трансформатор. И никаких УЗО (и шизо) не надо.
    Лампочки - целый спектр и разнообразие автомобильных. Если это автомобильные лампы накаливания, а не светодиодные, то можно не заморачиваться ни защитой от влаги, ничем-то еще, вплоть до изготовления из голых ламп декора типа елочных гирлянд (но включенных параллельно).
    У меня лампочки припаяны на металлическую шину из нескольких голых проводов и расположены (свободно сидят) в отверстиях под цоколь в брусочке 40х40 и распаяны с обратной стороны. Лампы 12 Вольт, 5+21 Вт - такие были самые дешевые, 20 рублей.
    IMG_20180127_233321.jpg

7. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Т. к. светодиодным светильникам до их драйвера (понижающего напряжение до 12 В) всё равно подводится 220 В, желательно придерживаться тех же правил, что и в моем предыдущем сообщении.
    Кроме того, важно этот драйвер (а это плата с радиодеталями) предохранить от попадания влаги, конденсата, и перегрева. Располагать драйвер (незащищенным в металлический герметичный корпус) отдельно от светильника и потом тянуть 12 В электропроводку тоже нежелательно. Так вы себя успокоите, что у вас в бане 12 В, а фактически может произойти пробой драйвера (даже если на него просто попадет вода) - и элетропроводка в бане может оказаться по фазой 220 В, что крайне опасно в парной. Редко, но случалось, что любители смартфонов принимали ванну, включали зарядник в розетку и ...
    Хоть и зарядники телефонов (а драйвер светодиодного светильника аналогичен по конструкции и даже намного проще бывает, вообще без гальванической развязки от сети - т. е. один из проводов может находится под фазой 220 В всегда!), так вот, хоть зарядники и выполнены с защитой от пробоя - береженого хозяина - только сам хозяин бережет.

8. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Для того чтобы запитать несколько автомобильных лампочек - нужен довольно мощный трансформатор на 12 вольт. Где их взять, 12 В? Хорошо, если найдете подходящий традиционный тяжелый трансформатор. А если будете запитывать их через современные блоки питания (а это электронная схема) - то этот БП необходимо защитить от влаги (о последствиях влаги в них я уже писал). Голые провода - потенциальная опасность. 12 В немного, не убивают, но автомобили часто горят именно от неисправной электропроводки. Кроме того, при работе эти авто-лампочки сильно нагреваются, можно и ожоги получить в бане. А если взорутся от брызг - еще и веер стеклянных осколков.
    Диф. защита обязательна на даче! Даже если вы будете работать с триммером, косить траву собрались, сверлить дрелью, работать с эл. пилой и т. д. - ни когда не помешает дополнительная защита (стоит то он всего 500 руб., а цена может быть жизнь).

9. 1exan
    Благодарности:
    300

1exan

Живу здесь

1exan

Живу здесь

Благодарности:
    300
    А в идеале установить светильник на место выхода кабеля из стены так, чтобы кабель не было видно вообще. Мне пришлось правда для этого просверлить дно керамического корпуса светильника. Зато провода в парной вообще недоступны и не видны.

10. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Да, именно так и я у себя сделал. (но сверлить ничего не пришлось к счастью :)

11. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Я планирую прямо над дверью из раздевалки в ПО: отверстие просверлить конец провода завести и светильник прям поверх отверстия поставить что бы всё закрыть. Вот и сомневался стоит ли 12В ставить или 220 в таком месте не страшно будет. От мыльной зоны это далеко, до места выхода пара из печи метр-полтора.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Можно. Светильник взять со степенью защиты не ниже IP 54. Провода, проходящие через стену и выведенные в корпус светильника должны иметь термостойкую (фторопластовую) изоляцию. Должна быть защита УЗО или диф. автоматом.
    У меня так сделано, В ПО светильник над дверью, выключатель в прихожей, где топка, а не в МО. В ПО и МО не должно быть розеток, выключателей и распределительных коробок.

13. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ну розеток выключателей и коробок точно не будет - это то понятно. Но и дифа пока не будет - будет светильник и провод к нему с вилкой, который будет втыкаться в розетку :aga:. т. к. электричество к бане еще не подводилось и когда дойдет до этого неизвестно, использую переноску из дома.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Всё равно покупать, а подсоединить можно к переноске в доме. Можно взять и 30 mA, смертельно опасным считается ток 100mA.

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Ну не знаю...То-ли современность нами правит? :faq:;),но...
    Я прожил в селе 17 лет..Видел много пожаров. В том числе и горящих бань.
    Но ни один пожар в бане не был связан с обычными лампочками в 220 вольт.
    ТОЛЬКО с дымоходами...Горит подловка (чердак по-вашему),либо скат крыши.
    Но по лампочкам никаких проблем. Просто ЧПОК-сгорела...редко-редко...
    Я понимаю, что идём по пути супер-пупер высокотехнологичных направлений, но...