F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

  1. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Я тоже люблю Высоцкого. Спасибо за цитату.

    Все! Прошла любовь, завяли помидоры! Я теперь диссидент для большинства. А для некоторых Коммисаров вообще Вражина!

    Хотя мне тут один умный человек сказал. Не понимаешь ты нифига в маркетинге. Вот ты думаешь, что кто то написал хорошо про товар и люди кинуться его покупать. Или написал плохо и люди от него отвернутся. Нет, не так на самом деле, в глобальном смысле. На самом деле для большинства покупателей главное шум. Суета вокруг продукта. Споры. Даже склоки. Из этого возникает Тренд. Но к сожалению для комиссаров, в определении свой- чужой, главное пароль: Каждая печь стремится быть Скоропаркой. Сказал пароль, значит Свой. Нет, значит Вражина:)]

    Ты вроде работать идти собирался? ;)
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дык я работаю! Обед в Кацмических войсках!
    Корнет Горбатов - раздать тюбики с борщем и сметаной!
     
  3. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    10.841

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    10.841
    Адрес:
    Дзержинск
    Высота бани была примерно 2,1 м. Пирог... ,кстати, пирог у 2017 "толще", чем у 2012. Поэтому смело можно делать высокий потолок от 2.3 м.

    Честно, но когда был народ, и печь работала на больших оборотах, то я сидел на нижнем полке. И только руку вверх приподнимал, чтобы прочувствовать, где пирог начинается (кусал ногти).
    По разнице температур скажу, что на полу было прохладнее, чем с сп2012. Но это скорее всего из-за постоянного открывания двери и отсутствия порога. Сравнение будет более точно, если печи будут сравниваться в одном помещении.
     
  4. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    10.841

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    10.841
    Адрес:
    Дзержинск
    Да, мы уже почти все чертежи сделали под данную печь. некоторых размеров не хватает по топочному тоннелю. Печь мне нравится:
    а) большая топка - сделал закладку и на продолжительное время забыл
    б) больше бак с водой - можно не ставить дополнительный бак.
    в) каменка хорошая. Если плеснуть грамм 100, то падаешь на пол. Поэтому поддаешь буквально по 20 грамм.

    Есть опасение, что может пересушить парную каркасной бани в объеме до 17 м3.

    Есть опасение, что зимой плохо будет прогревать низ парной. Но это лишь догадки, многие из которых развеялись после бане Феста. Одна из догадок была то, что на минимальных оборотах парная будет уходить в сырость. Это не так!
     
  5. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    10.841

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    10.841
    Адрес:
    Дзержинск
    Юра, ты знаешь какие доработки сделал Ферингер в своей печи? Может это и есть ПИФ, но его конструкция с получением перегретого пара и "влажного пара" мне понравилась. И еще у них есть сброс пара в дымовую трубу (если я чего-то не понял, то поправьте). На Фесте четко прослеживается поступательное движение многих производителей к русским режимам. Но многие либо не хотят, либо просто еще до этого не дошли, понимать, что не может быть баня с русскими режимами, если начальная влажность в парной ниже 40%! И в современном мире это может сделать чисто традиционная постоянно эксплуатируемая, как помывочная и постирочная, русская баня. Либо только парогенерирующая печь.

    Мужики, не машите шашками! Не знаю, как в другие бани, но в эту баню профпарильщики просили их записать в очередь.
     
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    ИМХО Желательно разделять мнение профи и обычного пользователя, а также коммерческие и семейные бани. С точки зрения профи - это его рабочее место и оно должно быть удобно для наверное ежедневной долговременной работы. Я полагаю, что пирог придумали они, чтобы не находиться постоянно в жаркой атмосфере. Для пользователя семейной баней, который как правило сам себя парит, пирог вроде бы и никчему, наоборот, лежать/сидеть и черпать веником из-под потолка не очень удобно.
    Меня на фесте парил Алексей, молодой худощавый брюнет, так в конце парения он уже иссяк, а мне как бы чуть не хватало жару. Хотя кожа потом была розовой и кое-где леопардовой. :)
    У себя в бане я обычно делаю пожарче, но время парения веником меньше.
     
  7. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Рома я все понял, спасибо.

    Но вот тут... Ты точно думаешь, что меньше 17м3 пересушит? Разве с уменьшением объема не произойдет переувлажнение, духота?

    По Ферингеру я вообще не в курсе. Они ко мне не обращались, наверное и своих тестеров хватает.
    Мое мнение, что продвинуть в массы идею непрерывной парогенерации способен только ТМФ, при личном участии Бессонова. Другие выжидают или рангом пониже, соответственно финансами пожиже.
     
  8. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Дед, а как тебе показалась "перемешенность" атмосферы с С2017? Не чувствовал грацию середина- низ? Про верх, под потолком, понятно. А вот середина- низ у пола, еще нет.
     
  9. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Я зашел после технологического перерыва, когда проветривали, выносили подставку, форточка была открыта. Форточный проём был прикрыт на три четверти тканью. Снизу до пояса было прохладно, вверху достаточно жарко. Во время парения я лежал на полоке, были предложения Андрея открыть дверь, я попросил не открывать, так как я люблю пожарче, но парильщику было видимо жарко. Жена весь сеанс сидела напротив на скамейке (она сталевар), ну, погрелась.
    Мои мимолётные, потому что сразу лёг на полок ощущения, от пола до фаберже :) прохладно, выше - теплее, голова в хорошем жару. Мой рост 176. Повторяю, это переходный период после техперерыва. По окончании процедуры когда слезал с полка, на градиент Т внимания не обратил. В процессе форточка не закрывалась, на 2/3 - 3/4 была занавеска. Возможно пирог отсекался форточкой.
     
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Блин, а я воспаленным мозгом все это осознал. За что, видимо, и был прозван местными завсегдатаями главным теоретиком :).
    Так вот, с учетом кое каких новых данных о паровом пироге, мне кажется... нет, я почти уверен... я придумал :) ... как поженить конвекцию с пирогом :|:. Правда, для этого придется модернизировать уже и Акву. А заодно и кое-какие ее детские болезни вылечить. Планирую реализовать задумку в своей бане.
    Надеялся замутить проект по переделке с тем самым умным человеком (если я правильно понял, кого ты имеешь в виду)... Но не судьба. Все эти "умные люди" одинаковы. Они пользуются ситуацией, пока она им выгодна, и соскакивают, как только речь заходит о более тесном сотрудничестве.
     
  11. ларнет2323
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    356

    ларнет2323

    Живу здесь

    ларнет2323

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    356
    "Возвращаясь к напечатанному".
    Такое количество заявленных неисправных диф. автоматов меня честно сказать насторожило.
    Каким способом их проверяли?
    Решил проверить свой автомат на даче. Интернет пестрит советами использовать для этого лампочку накаливания с последовательно включенным резистором. Но в лампочке ведь спираль, которая резко меняет свое сопротивление от нагрева. И неизвестно тогда, от какого тока в действительности сработал автомат отключения. Поэтому от такого варианта я сразу отказался и решил посмотреть тех. документацию на какие токи утечки должен срабатывать УЗО/Диф автомат. Как у любого устройства у него есть допустимый разброс по току срабатывания.
    Согласно ГОСТу для популярных автоматов он такой:
    УЗО с током срабатывания 10мА (на самом деле по допуску он должен сработать при токе утечки от 4,5 до 12 мА)
    УЗО с током срабатывания 30 мА (должен срабатывать на ток утечки от 13,5 мА до 36 мА)
    У меня стоит диф автомат на 10 мА, значит согласно расчетам он должен сработать на ток утечки через сопротивление диапазоном от 48,88 кОм до 18,3 кОм. Собрал простенькую схему из деталей что были под рукой: постоянный резистор в 18 кОм (пришлось два по 36 кОм запараллелить), и подстроечный резистор на 30 кОм (тоже пришлось соединить последовательно два "подстроечника" по 15 кОм, т. к. одноватного подстроечника на 30 кОм у меня не оказалось). Выставил всё на максимальное сопротивление, подключил к диф. автомату (выход фазы и вход "нуля"). ВНИМАНИЕ! ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ ВЫПОЛНЯТЬ С СОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ОТ СЕТИ! (А то меня тут уже обвиняли по надуманным предлогам о безопасности работы с электричеством).
    Подключил и стал плавно (изолированной отверткой) уменьшать сопротивление подключенных резисторов. Довольно долго крутил, наконец автомат сработал! Отключил схему и замерил получившеся сопротивление. Прибор показал 27,5 кОм. Итак 220 В/27500 Ом = 0,008 А. Мой диф. автомат сработал при токе утечки в 8 мА, что находится в пределах его допуска и говорит о его исправности.
    Если не интересует на какой именно ток срабатывает ваш диф. автомат, то можно не городить такую схему, а взять просто постояный резистор подобранный по максимально допустимому току срабатывания. Т. е., если автомат не сработал на его подключение - то он действительно уже не годен.
    Для Диф/Автомата на 10 мА это будет 18,3 кОм (можно округлить до 18 кОм, (хотя сам резистор тоже имеет свой собственный допустимый разброс номинала обычно в 10%). Мощность его должна быть не менее 3 Вт
    Для диф. автомата в 30 мА необходим резистор 6.1 кОм, мощностью в 8 Вт
     

    Вложения:

    • IMG_20180701_100825.jpg
    • IMG_20180701_101052.jpg
  12. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Нет Саш, скорее всего вы не знакомы. В моем случае, я ему ничего не должен и он мне. Просто разговор по душам.

    Но если в общем, то ты прав. Сейчас модно говорить: Ничего личного ...

    Как осуществишь, маякни мне. Интересно.
     
  13. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Хорошо. Жаль, что мы далеко друг от друга, а то позвал бы на тестирование. А пока ищу, где сделать печь...

    PS Почитал твои "Записки...". Респект. Ты серьезно вырос по сравнению с тем временем, когда ты был скоропарщиком :). Искренне рад за тебя :hndshk:.
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Спасибо.
    Даже если следующая моя печь будет не Аква, я благодарен Василию, что дал мне возможность попробовать этот вид печей. Точно так же я благодарен Константину за то, что Скоропарки с 2013 года изменили мои банные предпочтения. Желаю им успехов и ... буду их в дальнейшем критиковать. Чтобы делали печи лучше и не занимались самовлюбленностью. :)
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Дед 68 лет, деда, профпарильщики категорически против пирога, им руки вверх за паром влом поднимать.
    И пирог ни кто не придумывал. Просто, вода испаряется и, если пару ничего не мешает, то он поднимается и собирается у потолка.
    И как тут его называют - новодел, этот закон физический работает с момента образования Земли.
    А Скоропарка - высоко конвекционная печь. Вот и разгоняет она парпо в ей парной.
    И еще, очень важное, при перегретости пара в 400 град, у него обромная растворимость.
    А у Василия несколько видов паров: для прогрева парной один, и несколько для парения.
    Он в этом понимает.
    Так, что не вини профпарильщиков!) не виноватые они!