F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Иваныч! Мы не профи, но мне было интересно, как они работают веником. Представь, я парился, Витю парил, и чувствовал, какой жар стоит сверху. И поэтому мне было интересно наблюдать за тем, как профи парит этим жаром. Очень интересно: они вначале обязательно рукой вверх вниз проводят. Как раз нащупывают эти границы пара. И в русской бане эти границы есть. С 2017 они больше выражены, чем с Сп 2012. Это 100%.

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Почему так по твоему? Это связано с тем, что печь дает больше пара или с тем, что пар меньшей температуры?

Кстати, доводилось видеть пар с ППГ 2017? Допустим люди заходят, холодок впустили и вот пар из невидимого становится видимым. Или еще при каких нибудь условиях.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149

Сергей, вы, кажется, точные цифры очень любите?

Покажите тогда, пожалуйста, поле скоростей ПВС в парной со Скоропаркой в количественном выражении, на основании которого вы называете ее высококонвекционной.

А существует лишь то, что можно измерить, как говорил Макс Планк, не так ли?

У меня в лаборатории есть электронный прибор, измеряющий естественную конвекцию в диапазоне сверхмалых скоростей с оооочень малой погрешностью. А у вас есть такой прибор? Я его купил специально, подобными приборами гигиенисты мельчайшие сквозняки измеряют на рабочем месте.

И еще о температуре пара.

С2017 автоматически изменяет температуру пара в диапазоне от ста с небольшим градусов и почти до четырехсот градусов в зависимости от интенсивности горения в топке.

Она выдает высокую энтальпию пара на разогрев парной хоть из глубокого минуса и весьма умеренную энтальпию при парении.

Почитал тут ваши беседы и как будто откатился лет на семь назад.

Ау, 2018 год на дворе.

Восьмой год моей непрерывной работы над совершенствованием печей с НПГ.

И температуру ППГ С2012 до прохождения пара и после прохождения пара я выкладывап уже не раз.

Разносите здесь Васины бредни, почем зря.

Нехорошо.

:)

4. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А в каких пределах меняется паропроизводительность при заявленном изменении температуры пара?

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    В меньших пределах.

Посмотрите, где у нее расположено дно кипящего бака и где ППГ.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Пар точно невидимый. Разница в том, что выход пара у сп 2017 сверху, а у сп 2012 снизу. Поэтому граница пара сверху четко выражена, и эта граница бывает опускалась до самого полка, т. е. до 1 м от пола. Поэтому частенько открывали форточку, чтобы эта граница была прямо над тушкой.

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @MixaSh, можете паром от вашей С2017 веник поджечь? Или бумажку. Я вот АквойСтим не смог поджечь.
    DSC_2575.jpg
    А ваша С2017 сможет? Надо воды поменьше. Допустим 10л. Обязательно дождаться чтобы вода закипела. И только тогда подбросить мелких сухих дровишек, не вплотную друг к другу, а домиком. И зольник открыть на полную. Интересно.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Рома, исходя из этого планируешь ли ТП с такой печью или рискнешь без него в бане с С2017? Или где то на своей территории проведешь зимние испытания?

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Я не увидел той мокрятины, о которой кто-то говорил ранее. Все режимы выставляются идентично 12-й. Топка фонит примерно также, как у 12-й при парогенерации, т. е. можно спокойно держать руку в 1 см от кожуха. И, конечно, есть разница при приготовлении бани. У 12-й горячая топка греет парную до парогенерации. У 17-й такого эффекта нет. Но возможно и этого зимой будет достаточно. у меня один заказчик приноровился полотенцем прогревать парную. Приходит, и 5 минут машет полотенцем. Говорит: 5 минут, и у меня полы прогретые!
    ТП точно с 17-й в каркасной бане ставить не надо. В срубе? необходимо пробовать. Но мы срубы не ставим.

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Это я понимаю. Интересовало, на сколько в меньших...

11. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    А ты за нас не обижайся. У нас все хорошо.

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Рома, а ты ещё одно вентиляционное отверстие добавь и будет тебе граница, явно выраженная:)]

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @konstruktor, Константин Евгеньевич! Я Вас очень уважаю, поэтому и пишу эти строки. Мне не все пофигу.
    Я не за деньги радею, а токма волей пославшей мя жены, за банное дело.
    Говорите, на семь лет откатились?) Да не куда не катились. Фактически все стабильно, как семь лет назад. Много всяких внедрений и изменений, но результа, приближающего печи к режимам РБ нет по прежнему.
    Вы обладаете отличными измерительными приборами, методиками измерения, но факт есть факт!
    Пар, который выходит из печи по законам физики, если ему ничего не мешает, должен собираться в прослойку под потолком.
    Раз у Вас он не собирается. Мерь - не мерь.
    Нет границы, рука не чувствует. Что это значит?
    Это значит, что печь разгоняет пар по парилке. Значит, разгоняет конвекция и еще за счет высокой температуры пара, высока его растворимость.
    Вы мне говорите - приборы это не показывают, но состояние парной это показывает.
    Можно сказать, да иди ты со своим пирогом.
    Но пирог - это основа кондиций РБ, основа двухфакторного прогрева человека: ИКИ с плавным переходом в прогрев теплом конденсации.
    Нельзя заменять прогрев только на прогрев теплом конденсации. Это финальная стадия парения.
    Лично для моего понимания с обновлением модельного ряда печей, суть не меняется.
    Растет целое поколение, которое не вникает в это, не получает правильного понимания истинного воздействия РБ на тело человека.
    И это обидно.
    С уважением, Сергей.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    @ZYBY, а почему во всех банях моего детства потолки в банях были не выше 170см? Там было одно общее понятие - баня. Это кирпичная печь и холодный предбанник, если он есть. Во многих банях раздевались прямо в парной, а предбанник - он же дровник. Может быть пирог и был, но его разгоняли специально для равномерности прогрева помещения. Более того, люди выросшие в деревнях париться не особо и любят. Есть желание - попарились, нет, на нет и суда нет. Они не придавали столько значения бане, сколько мы заморачиваемся. Я человек флотский, поэтому к красной икре отношусь также, как и к кабачковой, то есть равнодушен. Черную просто не люблю за ее вид, а мои дети не едят осетрину :). Надеюсь посыл понятен? Да и не мне это вам объяснять, что ходили раньше мыться в баню, а не париться. Погреться - да, а париться не обязательно. Конечно были и любители, даже если 50/50, но о пирогах никто не думал, так же как и о приборах в парной. Все шкурно.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    И я вас очень уважаю, Сергей. Как грамотного, активного и неравнодушного человека, который популяризирует то, что считает ценным в русской бане.

Просто я не считаю ценным расслоение атмосферы парной на выраженные зоны.

И, тем более, я не считаю ценным, а более того, считаю очень вредным, застой воздуха в парной.

Стены и потолок в банях со Скоропаркой прогреты ничуть не хуже, чем в других банях, поэтому ИКИ в них ничуть не меньше.