F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

1. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Re Сергей_Сироткин,
    А в наших краях деревенский народ очень любил париться (Поволжье Чувашии), И деды, и прадеды мои любили попариться в баньке, и мне эту страсть привили. Бани были из липового сруба, прямо в нем, в одном из бревен делали отдушину примерно 10х20 см, которая (по моим воспоминаниям) почти всегда была заткнута. Окно бывало маленьким и расположено оно было ближе к полу. Хорошо помню березовые веники с вплетенными в них "ветками" крапивы - на ребенка это производило сильное впечатление. Потолки были невысокие, дверь очень низкая и с высоким порогом (40 см), больше похожая на окно. Застал я бани и по черному, потом пошли современные с дымоходом, но дым и пламя в них все равно проходят через каменку. "Окно" через которое поддавали на каменку, во время топки просто прикрывали железным листом. Бани топились довольно долго до 5-6 часов, ни кто там не махал полотенцем для прогрева парной. Просто за столь продолжительное время "слоенный пирог" формировался в парной сам по себе в "спокойной обстановке". Было даже такое местное выражение, что после закрытия трубы баня еще должна настояться, "стать вкуснее". Поэтому париться в нее шли через некоторое время. Спорить тут о режимах русской бани с "железным сердцем" вместо "большого каменного" можно долго... Только это ж совершенно разные способы прогрева парной. За столь скоростную готовности бани надо ж чем то и пожертвовать...

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    У семнашки эту роль берет на себя труба ППГ, пока через нее не пошел пар.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @konstruktor, Ценность расслоения атмосферы как раз и применили наши передки в РБ.
    Заходит человек, поддает в каменку, получает расслоение с ярко выделенной ядреной зоной под потолком. ничего не мешает ПВС там находится
    Ложится на полок, пирог пара над ним. На полке комфортно.
    Сначала идет прогрев, в основном, ИКИ массива и печи.
    По мере остывания и расслоения пара, влажность на полке увеличивается.
    И постепенно прогрев ИКИ на полке сменяется прогревом теплоты конденсации.

Если же, парилка заполнена паром изначально, то после захода основным типом прогева остается прогрев теплом конденсации.

@Сергей_Сироткин, в моей деревне я наблюдаю тоже самое.
    Я объясняю это утерей знаний и бедностью.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    @ZYBY, вот я почему и наблюдал бани на Вологодчине и в Карелии, думал, где там пирог. Баньки там у простых смертных в лучшем случае 3*3. А если это от бедности, то возникает вопрос, а что такое Русь? Это полковник Захарченко с миллиардами или другие богатеи или все же основная масса населения России, которая строит бани по своему бюджету. Почему все хотят себе присвоить ярлык русской бани? Ну называйте ее пироговой. Даже Рамунас стал называть свою баню литовской. Пусть у нас будет режим скоропарочный. Для меня русское это то, что я вижу вокруг, а не то, что есть у кучки людей, даже если это и лучше. Может быть бояре и с пирогами парились, но крестьяне точно нет, поэтому и знания они потерять не могли.
    @ларнет2323, да, именно так все и есть. Еще и по полу бывало сквозило, если банька старая. В баню и у нас любят ходить, но те, у кого этой бани нет :). Сын у меня совсем перестал ходить, только за компанию, дочь по настроению и тоже не одна, жене тоже топить лень, если только попросят кто. И в итоге баня раз в месяц, если меня нет полгода. Матушка моя, наоборот, не имея своей бани, но присматривая за баней-котеджем, каждую пятницу с радостью, а могут и в среду еще сходить париться. И это без году 70лет. У нас на судне деревенский парень совсем не любит баню, только душ пару раз в день. Возможно корни идут из детства, когда детей особо никто не слушал и силком мыли и парили в бане по субботам. Поэтому такой негатив и остался. Я же, не имея свой бани, поход в чужую баню помню как праздник, который запечатлелся на всю жизнь. Еще вариант "не любви", это большое колличество староверов у нас, которые очень брезгливые, извиняюсь, но другого слова не нашел. Поэтому для них баня это семейное, в чужую не пойдут, а на растопку своей после домашних дел сил не остается, только помыться.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.241

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.241
    Паша, зачем. Это была общественная баня, которая пропускала через себя кучу холодных тел, и которым необходимо было максимум тепла. В семейной бане я топлю меньше, и этим решаются все вопросы. Если говорить о пирогах, то мне пофигу на них, но границы расслоения температур от потолка до пола - они есть, и есть даже с СП 2012. С низким 2 метровым потолком это расслоение менее выражено. Еще раз - мне все равно, что говорят другие! Я парился в русской традиционной бане тещи с кирпичной печью. Буквально 10 дней назад. Я парюсь со скоропаркой каждые выходные в деревне. Летом - больше ходим мыться. чем махать веником. Режимы идентичны, по крайней мере я такие режимы себе выставляю в парной. есть отличия между парной с кирпичной печью и парной со скоропаркой. Те же отличия, как у гужевой повозки и автомобиля.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.241

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.241
    @ларнет2323, а что вас не устраивает в полотенце? Хотят машут, хотят не машут. Это их баня, что хотят, то и делают. У вас вот тоже хобби есть - скоропарки менять. У меня хобби - строить бани со скоропарками. Упреками прошу не бросаться.
    Не нравится вам баня со Скоропаркой - постройте кирпичную печь. Очень хорошая баня будет. Только, простите, вы городской житель или деревенский? К хорошему быстро привыкаешь, это вы из меня знаете...

7. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Еще вопрос. Ты С2012 в Барреле в свои бани устанавливал? Если устанавливал, есть ли различия между Баррелем и без, в прогреве пола?

Не предполагаешь, что кожух С2017 это и есть Баррель? и он может снизить нагрев пола.

Повторюсь, я еще не пробовал С2017, поэтому и спрашиваю у тех кому доверяю.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.241

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.241
    Устанавливали в одной бане 1.5 года назад. Баня летней эксплуатации. В зимнюю не поставлю, т. к. кожух хорошо перекрывает тепло от топки. Еще баррель в наших банях "не смотрится". Это тоже очень важный момент. На фоне "кирпича" баррель смотрится в разы лучше.

9. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Ок, теплый пол ты не хочешь ставить. Соглашаешься что Кожух существенно перекрывает тепло от топки. Как будешь греть пол? Может есть какие то другие решения? Костя вон опустил С2014 ниже уровня пола, может еще какие то есть.

10. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    :), Роман, я ни кого не хотел обижать, это не упрек, пусть машут. Простите, если я не так выразился. Да, в деревенской бане с каменной печью тоже полы бывают холодными, просто она дольше топится и баня успевает лучше прогреться. Зимой полы и кипятком поливают. Или старались поставить печь так, чтобы поддувало было внизу и воздух печь брала из под досок пола - тогда полы проветривались и быстрее прогревались.
    Какой я житель, городской или деревенский? До 18 лет жил в поселке в частном доме с банькой в огороде, дедушка с бабулей и другие родственники в деревне, к которым в детстве я часто бывал "командирован" где и вкусил "парной дух". С 1980 г. живу в Казани, но родные места посещаю регулярно. Сам лично строил две бани с кирпичными печами, обе служат до сих пор в родительском доме и у тещи. А вот на своей даче уже нанял строителей поднять дачную баньку из бруса, но всю отделку и печь устанавливал сам. Так что я в некотором роде "коллега" вам. Я скептически относился к металлическим печам в банях, до появления Скоропарки. За что и очень благодарен тов. Бессонову К. Е., о чем я не раз говорил. Но то что вы назвали мое "хобби" - так это весьма нелюбимое мною занятие, которым я вынужденно занимаюсь, опять же видимо "благодаря" тому же тов. Бессонову К. Е.

11. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Вот напомнили мне про детство и деревенские бани "по черному" - вот где был идеально виден "слоенный пирог" - но только из дыма. (Мы любили в нем лучики фонариком пускать, красивое зрелище).
    Если построить современную баньку "по тем чертежам": маленькая входная дверь по середине стены с высоким порогом, СП-2017 ниже уровня пола - то получится идеальная банька с таким вожделенным "пирогом". Сначала Скоропарка быстро прогреет всю парную (в это время нагреется и ее каменка, желательно укрытая чем то теплоизолирующим (специальной фольгой или еще чем то). Потом когда дрова прогорят, стены полок и прочее прогреются, мощность парогенерации упадет, через какое то время банька "дозреет" и уже можно будет плескать на каменку по своему вкусу. Вот такая "А-ля" "кирпичная печь" из СП-2017. Конечно, железная печь тут же остывает, дежурные полешки придется подкидывать, Но зато не надо пол дня топить печь, чтобы прогреть тонну кирпичей. Что толку, что она еще два дня держит тепло, если я уже напарился и давно уже в Казань вернулся с дачи.
    Кстати, когда строители поднимали сруб моей дачной баньки я максимально укоротил "типовую" входную дверь снизу и сверху. Высокий порог не пускает холод. Считаю, что для сохранения "пирога" в бане дверь должна быть маленькой, как предки делали. Входя в баню надо кланяться "банному духу" :).

Последнее редактирование: 03.07.18
  12. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Я тоже искал паровой пирог в СП 2017, вставал на полог и упирался лицом в потолок, наклонялся. По мне температура начиная с высоты ≈ метр от пола и до самого потолка ощущается АБСОЛЮТНО одинаковой, даже незначительной разницы я не нашел, это меня удивило. Но от этого микроклимат парной, хуже не стал. Там ОЧЕНЬ классно чувствуешь. Очень.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.241

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.241
    Зимой при разгоне до парогенерации (потом перегретым паром парная прогревается) топка хорошо отдает тепло в парную. Но при этом все равно полы парной не прогреваются. До момента пока я не прописал инструкцию, как готовить баню, люди извращались, как могли. В том числе и полотенцем прогревали пол парной. Сейчас уверен, что уже нет.
    когда готовлю баню, то полностью закрываю приток и вытяжку, и настаиваю парную. Переувлажняется ли при этом парная? Да! Но у тех, кто не читал моей инструкции. У меня переувлажняется в лютый мороз. если пользоваться баней 2-3 дня подряд. Например, толпа народа на новый год приехала. И двое суток из бани не вылезают. Переувлажнение определяю по притвору двери. Если дверь стала с усилием ходить, то ставлю в парную радиатор на ночь. Утром все хорошо.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.241

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.241
    Принято! Если бы я жил в деревне, и баня была единственным местом помыться, то у меня стояла бы кирпичная печь. Но я живу в городе. Время на отдых - часы. Поэтому вторым наиглавнейшим плюсом Скоропарки считаю способность быстро приготовить парную. Пока другой такой печи не встречал, чтобы так быстро приготовили парную.
    Недавно ставил НИП в парной. Парная готовится быстро. Но к НИПу еще и печь нужна и бак с водой.

15. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Вот, вот, банька должна "настяться"! Мои предки всегда так делали :) (Хотя со Скоропаркой это время должно быть не очень большим, а то остывать начнет).