F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

1. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Конечно! Всем можно.

А онкологией кожи - зря пугают? Мол, вредное это излучение.

И как всё-таки греет эта панель? Это просто алюминий, внутри которого просто обычная спираль накаляется, и сама панель становится горячей, излучая примерно как костёр?

Какая высота потолков? На каком расстоянии ощущается тепло? Обычный Ballu? Стоит ли смотреть в сторону более дорогих керамических?

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Опять ты за старое.
    Что-то я не помню в записи твоей лекции сравнения твоего шатра с горнилом)
    И в роликах тоже.
    Может ты Миркису про это говорил?
    Думаю вряд ли бы он тебя понял. :)]

Не устраивали в горниле русской печи бани и не проводили в ней русские банные процедуры.
    Вчера у меня в бане был очевидец - ему за 60 лет.
    Семья у них была большая, жили в деревне и помнит в детстве, когда ребенок заболевал, его помещали в горнило русской банной печи и он там на корточках какое-то время прогревался.
    А мылись всей семьей ВОЗЛЕ русской печи в тазиках, бани своей не было.
    Воду нагревали в печи.
    Я еще спросил, что некоторые деятели приписывают горнилу русской печи свойства русской бани.
    Ответ - они не представляют себе размеры пространства в этом горниле, там ребенок то еле помещался, причем один и без особых движений.
    Успокойся уже по поводу горнила.
    Удачи

3. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ощущение от использования ИК нагревателей у разных людей могу отличаться. Я в какой-то теме писал и фотку выкладывал - на работе висел ИК в полутара мертах над рабочим столом (на случай самых сильных холодов) так при его включении я под ним находится не мог - да тепло, да поверхность стола нагревается, но конкретно мне начинало припекать голову и она просто раскалывалась. А коллега мой переносил абсолютно безсимптомно (специально у него интересовался, мол только мне нехорошо или ему тоже?).

4. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Про онкологию ничего не скажу. Даже не знаю как это может влиять. Тепло такое же идёт как от кирпичной печки.

Внешне алюминевая панель, которая очень сильно нагрета. Внутри пара нагревательных элементов, не помню как сделано, не вдавался. Прикасаться нельзя к панели, ожог моментально получаешь. Как-то забылся когда переодевался, рукой махнул и уперся в панель, пришпарил кожу хорошо.

Высота потолков 2.1 м. Да, обычный Ballu.
    Пол греет. Ну и спишь когда под ним греет очень хорошо. А вот сидеть долго под ним уже не очень приятно, голову нагревает. Термостат куплен, но до него руки не дошли, надо будет установить.

PS
    Такой же, только на 0.6 КВт установлен в уличном туалете :) Так это вообще супер, по холоду когда набегаешься, заходишь туда по назначению, ещё и погреешься. В основном для зимней эксплуатации это сделал, чтобы моим девчонкам была комфортно, но мне и самому понравилось. Из ямы сделана вытяжка, унитазная крышка, на том самом отверстии когда туалет не используется, закрыта, поэтому характерных запахов для уличного туалета практически нет. Так что обогреватель там тоже к месту пришёлся.

Последнее редактирование: 09.07.18
  5. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Всё верно, долго сидеть тяжело, когда голова так близко. Тоже самое рядом с кирпичной печью, если она сильно натоплена, долго не посидишь. У меня и кирпичная печь в этой комнате и ИК обогревать. Ощущения одинаковые.

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Я уже писал, что в эвакуации мою маму бабушка мыла в Русской печи. Маме было два года, но она помнит. Скорее лечили, чем мыли. Это вынужденная мера. Экономия дров, недостаток времени и т. д. Война все-таки. Взрослые мылись рядом с печью. Откуда пошёл этот бред про мытье в печи, как традиция Русской бани, я не знаю. Традиция это баня по-черному.

7. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Я тоже слышал из рассказов, что мылись в печи. Вот что на одном из сайтов вычитал. Вроде похоже на правду.
    Чаще всего в печке мыли маленьких детей – очевидно, чтобы не застудить по дороге в баню, которая всегда стояла далеко от избы. Мать забиралась внутрь печи, а ей на деревянной лопате, которой обычно вынимали хлеб, подавали ребенка. Внутри печи уже стояли чугуны с нагретой водой, щелоком (прообраз мыла), целебными травяными отварами. В печке было чисто: золу и углы тщательно выметали. Забирались в печку через зев, а чтобы не запачкаться, место перед зевом («под», а по-современному, плиту) покрывали досками или влажной соломой. На время банных процедур печную заслонку закрывали. Окончив мытье, мать «высаживала» ребенка на лопате, а затем выбиралась и сама. Отсюда, кстати, и пошли сказки про бабу-Ягу, которая одержима идеей изжарить непрошеных гостей в печи.+

Мыли в печке и немощных стариков. Помощник забирался внутрь, а старец или старушка с комфортом «въезжали» в печь, лежа на широкой доске. Взрослые обычно мылись по одному. Терлись щелоком, волосы мыли золой либо яйцом. Пару поддавали, брызгая водой на горячие стенки печи, примыкающие к топке.

Интересно, что девушки мылись в печке чаще, чем мужчины. В некоторых областях – например, во Владимирской губернии – девушкам вообще считалось грешным мыться в бане. Ходить туда разрешалось лишь замужним, а девицам или вдовам приходилось использовать домашние русские печи. А может быть, они сами не хотели мыться там, напуганные рассказами о баннике – нечистой силе, хозяине бани, который мог и раскаленный камень из банной печи бросить в немилого гостя, и дверь наглухо закрыть. Русская печка же стояла в доме, где висели иконы и каждый угол кропили святой водой. Поэтому мыться в ней было спокойнее.

8. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035

Нашёл видео :)

Я кстати не утверждаю, что это именно так было. Просто привёл то, что нашёл. На видео видно, что мыться то не очень удобно. Но с другой стороны, когда ничего другого нет, то и так помоешься и будет хорошо.

9. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    с вашего позволения... если не лень - гляньте: http://13.rospotrebnadzor.ru/center/services/experts/145651

Я тут курам-то металась зимой, думала - какой купить? как расположить?

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    не лень, глянул. Выходит, на кухне, в зале, где не спим - можно врубать ночью, будет эффективно, не вредно.

В спальне, годами на себя светить - не пойдёт. Жаль, отопление планировалось ночное, свет по 1,83 р. против дневного 3,01 р.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ссылку на сайт не показали, да и на таких сайтах источники информации, как правило, отсутствуют.
    Передирают друг у друга "сказки", а всякие "рамунасы" потом носятся типа исторический факт.
    Особенно умиляет про девушек, которые при наличии бани лезли "мыться" в печь.
    Ну не были наши предки дураками, а вполне себе практичными и рациональными людьми)

А ролик больше похож на постановку под задуманный сценарий.
    Да, и посмотрите чьи гранты "кушают" постановщики - сегодня большинство иностранные агенты, блин.
    Удачи

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Вот мне тоже кажется правдой только то, что относится к детям и старикам. Хотя. Немощного старика проще в баню свести. Уж баня по-черному всяко была. Про детей знаю точно.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Всем кто жаждет приписать "мытье" в горниле русской печи к традициям русской бани - попробуйте хотя бы влезть в горнило типовой русской печи :aga:

А в Вологодской деревне я видел глинобитные русские печи, так они существенно меньше по размерам, чем эта.
    И используются как правило для готовки, подтопка нет)
    Для отопления зимой дополнительно сделаны чисто отопительные небольшие печи, но с общей трубой.
    Удачи

14. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Позвонил сейчас тестю, расспросил. Он родился и вырос в деревне. Говорит, что он не застал таких печей в которых мылись. У них была такая на которой спали и в которой хлеб пекли. Но сказал, что раньше, также как и сейчас все по своим возможностям строили. Печи были глинобитные. Также говорит кирпичи делали сами. Технологию не знаю, поэтому ничего не могу уточнить. Если была возможность построить отдельную баню, конечно её строили. Но были и те, кто не имели такой возможности, но печь в доме строить всё равно надо было. Поэтому строили большую печь, в которой можно было мыться сидя, сказал что там можно было и париться. Лично я вижу в этом логику, либо ты не имеешь ничего, либо хотя бы такую, пусть не удобную, но возможность независимо от кого бы то ни было помыться. Или постоянно к кому-то напрашиваться. Лично для меня это было бы не приемлимо, я бы построил такую печь в которой можно было бы помыться.

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Спасибо, очень познавательно. А где территориально деревня тестя?