F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

1. syslog
    Благодарности:
    17.044

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Не, а в виде книги с УДК/ББК кодами есть что-то? А то сам понимаешь, Интернет это... поправить можно завтра про вчера.

2. syslog
    Благодарности:
    17.044

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Рекомендуем, а не плагиатим. Чуй разницу.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.824

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.824
    1. Я тебе легко в любой бане со скоропаркой, если в ней сделана пароизоляция - создам избыточную влажность. Всего-то надо - заткнуть вентиляцию.
    2. Я видел не одну и не две бани с кирпичными печами, где были проблемы с влажными режимами.

может проблема в конкретных банях (возможно в случае с кирпичками - еще и в печках) или конкретных людях - а не в концепции?
    В очередной раз - печь с непрерывной парогенерацией требует баланса по вентиляции. И позволяет получить нужные режимы. И регулировать можно вентиляцией, а не горением. А можно горением. А можно холодной водой. Вариантов масса, кому как больше нравится :)

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    "рекомендовать" не свои наработки без указания авторства (то есть если автор не вы сами) - это и есть плагиаторство.

душок неприятный начинает появлятся...

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    не завидуй - на форумах видно когда и что поправлялось .

6. syslog
    Благодарности:
    17.044

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Ты сейчас пишешь на Русском языке, но не указываешь авторства, а ведь автор языка не ты...
    Рекомендуешь повесить лампочку, но не указал кто ее изобрел. Используешь чирпич без указания его "автора". Чугун и нержавейку... и тд. Не говоря уже о Байкале.
    Тут уже не душок, а дух.

7. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. (Козьма Прутков)

8. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Павел, режимы у АПФ с ПИФом можно создать такие же, как и у Скоропарки - даже обсуждать нечего.
    На мой взгляд у Скоропарки преимущество - она может без напряга обеспечить поток публики в бане, уверен хорошее решение для коммерческой бани.
    У АПФ другое преимущество - пар из ПИФа по гофре можно подать куда нужно, хоть под полок и на пол, хоть под потолок.
    Это скорее для персональных бань.
    Остальное индивидуально.
    Щиток к этому обсуждению отношения не имеет.
    И вообще, главное назначение НПГ - быстрее греть холодную парилку. :aga:
    Удачи

9. syslog
    Благодарности:
    17.044

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Это очень опасно. Безопасность хромает на обе ноги.

Еще раз подтверждает, что вы за деревьями леса не увидели.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    сделать плохо может любой, а вот сделать чтобы было хороше - это не каждый сумеет.

Олег был в бане со скоропаркой - и эти проблемы заметил. не знаю какая там была система воздухообмена, но что проблема была - это точно.

проблемы с влажностью во всех банях где практикуют "залповое проветривание" - это не зависит от типа печки.
    именно в концепции проблема- ибо в концепции нет возможности без суеты прекратить избыточное паровыделение в парилку.
    в том и проблема что баланса по вентиляции нет и быть не может - во первых это потому что паровыделение происходит гораздо интенсивнее чем воздухообменная система может "поставить" воздуха за конкретный промежуток времени.
    во вторых - ситуация с влажностью очень сильно меняется по мере намокания полоков стен и тд и тп - с НПГ без возможности ограничения паровыделения в парилку "словить баланс" просто нереально в виду очень сильно меняющейся температурно влажностной обстановки.

по этому - если влаговыделение в НЕКИПЯЩЕМ баке можно ограничить лишь закрыв этот бак крышкой, то паровыделение в парилку из кипящего чайника ограничивать можно лишь направляя этот пар кудато "не в парилку" - а тут два варианта - или делать патрубок на улицу, или пар направить в дымоход (или прямо в дымоход, или через топку, но тоже все это выйдет в дымоход.

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.824

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.824
    практика не только фестивалей, но и простых пользователей показывает обратное.
    Теперь внимание вопрос - если люди, пользующиеся скоропаркой говорят, что баланс делается и без проблем. а человек, не пользующийся скоропаркой говорит, что это невозможно - то вопрос - кому верить.
    Я верю в этой ситуации:
    1) своим шкурным ощущениям. *при этом не видел РАБОТЫ по регулировке.
    2) людям, которые говорят, что в своих банях не испытывают проблем.

Но - вентиляция нужна и реально рабочая.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    начинаешь стебаться?
    укажи фамилию и имя автора русского языка - и я обязательно буду упоминать его.
    и автора лампочки могу упомянуть - не проблема

я в своей печке применяю некоторые решения Игоря Васильева - правда я эти решения немного усовершенствовал - но тем не менее я первоисточник указываю.

тоже самое с шатровыми решениями в парилке - я указываю что эта идея шатровости НЕ МОЯ - я идею "подцепил" в какомто русском интернет ресурсе (не помню каком, но это на русбанях гдето ссылка была) - я лишь усовершенстовал реализацию этой идеи.

так что не надо ля ля - те банные решения которые не моИ - я их себе не приписываю.

так что от скоропарки душок потянуло конкретно... надеюсь это лишь твоя личная заслуга, а авторы и производители печки тут не при чем...

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    практика фестивалей в расчет не берется - там постоянный поток людей - дверь хлопает как дополнительный вентилятор. а вот часные пользователи имеют проблему с излишним паровыделением - и это общая проблема у всех печей с НПГ - что Аква, что СП, что с ПИФом.

а на вопрос "про людей" - могу сказть что то что дла одних людей считается "балансом", то для других это совсем "не феншуй". повторюсь - все познается в сравнении - попробуйте посетить баню с правильной кирпичной печкой - и на своей шкуре сможете ощутить разницу.

и еще - было видео со скоропаркой в Сибири - там сам оператор сказал что в парилке "адский АД" - и при этом все считают что "это хороше", в то время как в правильной бане должно быть как "в подобии райского сада".

НО не огорчайтесь - для скоропарки надо применить очень незначительные изменения, которые позволят приблизиться к состоянию "подобия райского сада" - но об этих изменениях поговорим потом... если захочите...

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    схем воздухообмена есть много - и почти все рабочие, НО они работают по разному и с разным результатом. вот тут и вопрос - какая из этих многих схем лучше всего подходит для влажной бани, а не сауны.
    я когдато задавался этим вопросом и разработал принципиальную схему которая в народе начала именоваться "вентиляция по Рамунасу" - можете попробовать ее реализовать - тогда расскажете о работоспособности ее с НПГэшкой.

кстати - этот вариант воздухообмена получил одно дополнительное усовершенствование позволяющее без дополнительных натрубных конвекторов нагревать еще и зону отдыха бани

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Нет, Сергей, есть чего обсуждать. Пока ты не попробуешь СП наш разговор не имеет практического смысла. Не забывай, у меня преимущество:)] Будешь в наших краях, добро пожаловать. Тогда и продолжим:hello: Сколько слово халва не говори, во рту слаще не станет:)] Пробовать надо.