F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    1 раз понятно.
    Но трижды. По-моему, он рисковал

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Ребята, решите задачу.
    Температура на 30см выше полка 55 градусов. На полке лежит плоский камень. Пусть температура на полке будет 52 градуса. Камень горячий, но тело терпит, если прислонить и мокрый сверху. Снизу он сухой. По моему гигрометру 70% влажность. Что можно сказать по этим параметрам про режим? По влажному камню можно сказать, что влажность больше какой то определенной величины? Просто камень всегда мокрый и через час и через два установившегося режима. Или это огрехи работы вентиляции, но это тоже на влажность завязано.
    По моим подсчетам, влажность под 100% стремится, что нереально выдержать при таких температурах. В чем мои заблуждения? Не теоретик я...
    Кстати вогнутый камень снизу сухой, почему? Нагрелся выше точки росы, тогда почему сверху мокрый? Деревянный полок берет на себя часть влаги и поэтому камень сухой?

3. Ewafh
    Благодарности:
    2.784

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Чтобы не было дальнейшего обсуждения и споров про лечение, напишу один раз. У мужа грыжу нашли в том году. Ходил к нескольким врачам - все назначали одинаковое лечение: мильгаму, кеторал, тинизазид. Такое лечение ему не помогало. Так заклинивало спину, что даже не мог встать со стула без посторонней помощи. Потом попал через знакомых к врачу, который прописал дексеметозон и румалон в уколах, таблетки аркоксиа. Через пять дней муж уже мог работать без корсета. После лечения начал делать гимнастику 2 раза в день по 40мин по Бубновскому. Говорил, что такая гимнастика укрепит мышечный корсет и никакая грыжа не страшна. Прошел год. Были у родственников в бане, уговорили его попарится и облиться холодной водой. На другой день не смог встать с кровати от боли. Его опять перекосило на одну сторону. Не помогла ему гимнастика. Делать уколы и пить таблетки он отказывался, говорил, что само пройдет. Проходило... 2 месяца. Затем он уже сам не выдержал и купил все нужные лекарства. На другой день, он скакал уже как конь. Начал делать пол в КО. Так что без медикаментозного лечения не обойтись. Гимнастику так и делает 2 раза в день, но про ее чудо -свойства перестал говорить.

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @konstruktor, добрый день, сегодня благополучно купил вашу Сафарю, с баллончиком краски CETRA - вы на заводе ею красите?

Печь красивая, интерьер украсит. Вопрос: когда я её тягал, внутри что-то двигалось и стукалось. Выяснил: когда заглядываешь в отверстие дымохода, видна наклонная плоскость - вот она в печи является подвижной. Так и должно быть?

И по обжигу всё-таки вопрос открыт: без камней обжигать? Иначе ж рубашка Воронова не нагреется как надо.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да.

Да.

Да.

6. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Я конечно не специалист по определению типов излучений, которые воздействуют на меня в парной, но мне кажется, что данные утверждения по отношению к Скоропарке 2018 отнести нельзя. Не знаю как с С2017 и С2012. По моим ощущениям от С2018 есть мягкое ИКИ. Думаю оно явно есть от топочного канала при топке из парной. Данный канал я не перекрыл ничем, хотя сначала думал шамотным кирпичом закрыть, но пока не вижу в этом необходимости. Я ощутил наличие приятного тепла, которого ранее у себя в парной не испытывал, как раз, когда генерация пара на минимуме. Я бы даже сказал, что по ощущениям генерации пара нет, но по факту даже от не кипящей воды есть "парогенерация", поэтому каждый для себя пусть сам выберет, что ему ближе - есть генерация или нет. Для старой печки мне пришлось делать экран из кирпичей, так как от печи такой жар шёл, что обжигало кожу даже на полке. А тут именно тепло идёт, а не жар, но явно не от пара. Почему так утверждаю? Потому что в доме есть кирпичная печь и электрический ИК обогреватель, похожие ощущения. Если это действительно от топочного канала, а не от стен или экрана из ЦСП, возможно мягкость объясняется тем, что основное горение экранируется каменкой, поэтому от топочного канала идёт достаточно мягкое излучение. Ну и от каменки наверное тоже идёт мягкое излучение. Надо понаблюдать.

Последнее редактирование: 02.08.18
  7. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    я бы не сказал что грыжа и скоропарка никак не связаны. с грыжей в сауну проход заказан. ибо высокие температуры при грыже это большой риск. со скоропаркой нет таких температур, и при проработке веником как раз и увеличивается кровоток без явных перегреваний. а усиленный кровоток в районе грыжи если верить врачам идет на пользу.
    так что любители бани при таком заболевании именно должны обращать внимание на такие печи.
    но опять же - только при консультации с врачом.
    @Ewafh, прихватить спину может в любой момент. я думаю при отсутствии гимнастики это случалось бы чаще. хотя кто его знает... у всех все индивидуально.

8. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    У меня тоже есть проблемы со спиной. Надеюсь, что не грыжа. Раньше думал, что защемляет нерв. Теперь я понимаю, что это недостаточная растяжка мышц. А это, в свою очередь, от недостатка движения. Просто в определённый момент возникает спазм мышц, из-за которого развивается воспаление. Один раз заклинило так, что не мог даже шевелиться. Самое плохое, что был в гостях в другом городе, на рыбалку приехал :) Рыбалка не состоялась. Почти сутки промучился. Диклофенак и мовалис не помогли. Чтобы по нужде сходить до туалета только на четвереньках, а ещё с кровати как-то надо было сползти. Ехать как-то надо было домой за рулём, жена не водила тогда, понимаю что лекарства уже не помогут. Вспоминаю Бубновского. Да и у меня вообще внутренняя убеждённость, что движение - жизнь, которая появилась, когда в детстве читал про Дикуля, как он после травмы позвоночника восстановился. Беру себя в руки, сползаю на пол и через дикую боль начинаю пытаться раскачиваться на спине, перекатываясь по позвоночнику в позе эмбриона. Сначала попытки принять эту позу, потом минимальная амплитуда раскачиваний. А потом начал тянуть заднюю часть бёдер. После пары часов упражнений я встал на ноги, смог ходить, делать наклоны. Уколы конечно повторные поставила жена, воспаление уже есть, его надо было снимать. Если бы не упражнения, то я не смог не то что машину вести, но и встать на ноги. Теперь если поясницу прихватывает, то я не жду пока начнётся воспаление, сразу растягиваю заднюю часть бедёр. Как правило даже уколы не надо ставить. А если чуть прозевал момент, то укольчик или два жена поставит. Но упражнения по растяжке обязательно, без них ситуация даже на уколах усугубляется. Надо сказать, что такие ситуации возникают, когда я допускаю перерывы в занятиях спортом, если занятия регулярны, такое не случается.

9. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    тоже самое про меня. начал лениться - получи боль в спине. стимул, будь он не ладен)

10. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Баня усилит отёк тканей, что не есть хорошо. В острой стадии ПРОТИВОПОКАЗАНА. Даже иногда мочегонные препараты назначаются в период обострения, чтобы снять отёчность. Как средство реабилитации и поддержания физической формы вне обострения - да, ПОКАЗАНА.

Но да,

11. Bislan
    Благодарности:
    575

Bislan

Живу здесь

Bislan

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Кто где веники покупает? Где можно преобрести? Пора уже закупаться на зиму.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Может, действительно, индивидуально? С суховоздушкой при 80-90 градусах парил поясничную грыжу, на утро как новенький, ноги сами ходили. Со скоропаркой режим 60/60 не берет, надо как минимум 60/65, но это жарко для всего остального тела. И со скоропаркой больше вероятность застудить обратно. Я зимой всегда на улице сижу после ледяной купели. После саунного поверхностного прогрева и остываешь быстрее, после скоропарочного дольше, поэтому внутри еще горячо, а снаружи уже морозец прихватывает. На поясницу у меня это не особо влияет, а вот новая грыжа в воротниковой зоне дает о себе знать после бани. Зимой шея практически не вертится. Лечение в больнице результатов не дает, только постоянная гимнастика. Даже сейчас, даже на юге, где работаю, лежа в кровати потягушки и кручение головой. Врача спрашивал насчет бани, ответ был такой: само парение может и не хуже, но потом осложнения могут быть.

13. Evgenyy21
    Благодарности:
    782

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Есть 3 знакомых, которые страдали грыжей и ездили за 200км к одному и тому же бывшему врачу. В бане по его рекомендации обмазываются смесью соли, соды и молотой яичной скорлупы. Точного состава не знаю.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Мелькнул новый закон, мол, с 19-го года можно валежник собирать. Убрали наказание за это.

Кто что слышал, интересовался?

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Писали, что можно. У меня высоковольтка рядом идет через березы. В этом году попилили много. Мне таскать 50м до бани и то лень было. :) пилил по метру и относил. Потом колол и в общую поленицу, чтоб никто не догадался. Чуть больше куба натаскал, надоело. Но это все по снегу, весной. Лучше купить. Время сэкономишь.

Последнее редактирование: 14.08.18