F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

1. Bislan
    Благодарности:
    575

Bislan

Живу здесь

Bislan

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Вот здесь чуть видать.
    20180809_162917.jpg

2. Evgenyy21
    Благодарности:
    782

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    782
    А у меня в баке печи и в доп. баке бывает накипь, не вся конечно, по поверхности воды плавает.
    Я уже не обращаю внимания, считаю, что это соли лития, полезные для сердца. :aga:

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Evgenyy21, Ну да, к сигаретам тоже смотря как относится. Для нервов-то они точно полезны. Так и считать :)

@Bislan, у меня бочка из-под концентрата фанты. Пищевая. Так что плёнка - точно от воды.

4. Bislan
    Благодарности:
    575

Bislan

Живу здесь

Bislan

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Так я и говорю, похоже на железо.
    Просто у меня заглушки цеппелина такую реакцию дают. Я бы тебе посоветовал новую скважину попробывать пробурить, тем более ты планируешь серьезно построиться.

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    QUOTE="Дед 68 лет, post: 22254680"]Да, было такое у меня[/QUOTE]
    Я сдавал воду в санэпидемстанцию на анализ, результат - всё в норме кроме железа, превышение в 5 раз. Так что железо.

6. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Неееее :) Сосательно-успокоительный рефлекс лучше чем-нить другим забивать...монпасейкой какой или изюминку загрызть... А то вроде как нервы человек успокоит, а потом, к примеру, как пойдёт рак губы вырезАть (как моему папе в том году, он у курильщиков ток бывает) - и столько "нервов" огребётся, сколь за всю жизнь не "узбагоил" пахитосками :).

7. Коман
    Благодарности:
    53

Коман

Живу здесь

Коман

Живу здесь

Благодарности:
    53
    На даче у сестры. вода спустя 5-6 часов мутнеет, связано с железом в почве. Частные скважины,
    как правило неглубоко бурят, до первого горизонта (песок между слоями глины), пишут, что 100% гарантии её чистоты не дают.
    А вот артезианские иное дело (только от извести умягчать надо), забор воды со второго горизонта, что между известняковыми горизонтами. Но частникам туда надо кипа документов на разрешение.

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    у нас и на артезианку не дают гарантию никакую. Будет хорошая вода - ура. Нет - нет...

Документы не нужны, я звонил, мне сказали "мы это обойдём" :)

9. Evgenyy21
    Благодарности:
    782

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Не знаю, какие сейчас расценки на бурение, но лет несколько назад хорошо хапнул опыта при бурении скважины, ее прокачке, чистке.

Теперь у меня в скважине вода не заканчивается, качаю со скоростью 2 куб. м/час - поливал картофель, яблони, овощи 1,5-2 дня без перерыва. Скважина на песок, насос - Водолей харьковский, труба ПЭ от насоса до поверхности земли 32мм, кессон из 2 железобетонных колец. Жесткость присутствует, но накипь рыхлая и сырую воду пить можно.

10. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @Evgenyy21, а чуть поподробнее про опыт и советы можно?
    Как раз неделю назад новую скважину пробурили на участке.
    Пока качаем вибрационником, но везде пишут, что вибрационник убивает скважины...
    По своим наблюдениям могу сказать, что светлой вода стала уже на следующий день, но нет-нет, да и начнет грязь литься, как будто происходит обрушение стенок в зафильтрофом пространстве.
    Дырку просверлили 21 м. Гальки буровики засыпали сразу 19 мешков (хотя там по пол-мешка всего было), да я потом сколько сыпал.

11. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Я так понял, что ваша скважина "на песок". Это такая пористая структура земли, типа пемзы, рыхого песка и тп, в которой поры заполонены грунтовой водой. Чем пышнее эта структура в окрестности вашей скважины, тем больше воды и тем она чище. Вибрацией можете уплотнить структуру рядом, что приведет к снижению дебита скважины, вплоть до её полного затягивания ("заиливания"). Такие скважины надо эксплуатировать постоянно, не допускать вибраций и ударных нагрузок рядом (забивание столбов, свай...). Применяются промывания обратным током и тд.
    Преимущество таких скважин - это низкая цена по сравнению со скважинами "на известняк". Недостаток: водоносный слой не постоянный, качество и количество воды может измениться в любой момент, вплоть до полного "ухода" воды ни с того ни с сего.

12. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @syslog, Ну, судя по грунту, который иногда вынимали из скважины (который не вымыл буровой раствор), там глина, иногда с прослойками гравия. Конкретно рыхлого песка не наблюдал. Но он там есть, потому как насос выкачивал смесь глины с мелким песком.
    Я в буровых делах дилетант, для меня "скважина на песок" - это конкретный песчаный водонос без глины:|:.
    Заказал насос Водомет Проф 40/50. Производитель заявляет о возможности прокачки 2кг песка на куб. Еще смотрел на Patriot SP3250 S. Там вообще заявлено "прокачивает до 50% песка" и "подходит для новых скважин", но берут сомнения в качестве китайской продукции.
    На Водометы тоже нарекания есть, конечно, но гарантию 3 года они дают не просто так, мне кажется...

13. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Нет, это разбор воды из водонасыщенного грунта. Вода находится там практически без давления вышележащего грунта, скважина на песок - это миниатюрный в диаметре аналог колодца.

В отличии от слоев, которые расположены между плотными слоями, например известняка, гранита, базальта и тп, которые еще называют артезианскими. Там на воду давит вышележащий водонепроницаемый грунт. При создании отверстия, вода под давлением поднимается в верх по стволу скважины на разную величину. Это может быть даже изливание фонтаном, но в наших местностях, это редкость, чаще поднимается на несколько метров, десятков метров, уровень воды выше, чем место прохода известняка и всё это в обсадной трубе.
    Обсадных труб должно быть минимум две, если это первый водоносный слой. Труба (наружняя) должна быть плотно укреплена в твердую породу, создается "башмак". Первая труба защищает от проникновения в скважину верхних вод (песчаных, верховодок, дождевых и талых). Вторая труба защищает скважину от обрушения в слое известняка и упрощает замену насоса и тп.

14. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Это могут почти все насосы, в процессе, в воде, во взвешенном состоянии. Вопрос в том, как долго и смогут ли потом включиться, не переклинет ли их потом. Должны быть "плавающие" крыльчатки и выключать насос лучше на чистой воде, без песка.

ЗЫ есть специальный раздел форума по скважинам и насосам, лучше это обсуждать там. Там опытных людей проходит больше, пользы будет больше.

15. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Вот как раз у вышеназванного Водомета они и есть. А Патриот винтовой.

Да, уже нашел, пытаюсь читать.