F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

1. Dmitriy_Nsk
    Благодарности:
    7

Dmitriy_Nsk

Участник

Dmitriy_Nsk

Участник

Благодарности:
    7
    upload_2019-5-16_11-50-41.png

Это фото когда мы с другом её разглядывали ещё не топленную. Выход трубы стима не фотал, но он проходит по центру стенки противоположной топочной дверце, если так можно выразиться. Выступает вниз от дна сантиметра на 3-4 наверное

2. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    @Dmitriy_Nsk, ясно. Это самый первый вариант. Он пар в 400 градусов не даст. Минусом еще и просадка пара об пол. Накрутите на выход пара уголок (там резьба должна быть) и направьте его в сторону хотя бы, а не в пол. Можно небольшим отрезком гофры вывести пар за пределы подиума.

3. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    @Dmitriy_Nsk, вот, почитайте https://www.forumhouse.ru/posts/24029777/ Может, пригодится...

4. Dmitriy_Nsk
    Благодарности:
    7

Dmitriy_Nsk

Участник

Dmitriy_Nsk

Участник

Благодарности:
    7
    Резьбы к сожалению там нет, просто трубка. Вообще, конечно, "столько танцев с бубнов" вокруг аквапечи, чтобы заставить её работать как дОлжно, что просто ужас)

Небольшой отвлечённый комментарий, «мысли вслух», так сказать) - печь покупал не я, и хоть сама идея мне нравится, и интересно с этим повозиться, тем не менее должен отметить, что с точки зрения условного "среднестатистического потребителя", за эти деньги "мало товара". Просто бочка из чёрного металла с отверстиями.

Учитывая, что вместе с доставкой с незалежной печь обошлась в 34 т. р, мне кажется это откровенно дорого. Тот же тмф гейзер, или скоропарка 2012 за 27т.р дают готовое к работе изделие с дверцей витра. Или добавить 3-4 т. р и это скоропарка 2017 с витрой. При этом у них вроде как inox 19%.

5. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Это не беда печи. Это ваша беда и Василия. Он не смог доходчиво донести людям, как нужно обустраивать вентиляцию в парилке, а вы сами не догадались :). Если есть время, почитайте мою тему. Опубликованная там схема вентиляции является исчерпывающей для нормальной работы Аквы.

Есть бородатый анекдот про телемастера, который за 100 рублей и один тык паяльником починил телевизор. На вопрос, а почему так дорого за один тык паяльником, он ответил: "За тык паяльником - 1 рубль. А 99 рублей за то, что я знаю куда тыкать" :)

Не бывает высоких и низких цен. Цены бывают приемлемыми и неприемлемыми :).

Гейзер - хорошая печь. Но сама по себе она никогда не даст то, что даст паровая печь (Аква, Скоропарка). А почему не взяли Скоропарку - это вопрос выбора. По мне, Аква может больше. Но "нормальная" Аква, с грамотным ППГ. То, что Василий пустил в продажу печи с первым вариантом ППГ, а не переделал его - для меня сюрприз :faq:

6. Aleksiy40
    Благодарности:
    142

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @Dmitriy_Nsk, Выход стима сделайте вверх и попробуйте без камней в каменке погонять. Уменя резьба была, сразу накрутил 2 уголка.

Вложения:

• IMG_5219.JPG
  7. Dmitriy_Nsk
    Благодарности:
    7

Dmitriy_Nsk

Участник

Dmitriy_Nsk

Участник

Благодарности:
    7
    @Sache,
    А что можно сделать, чтобы перобразовать её в "нормальную"? Кроме одевания трубки на нижний выход и отвод в сторону/под полок/вверх?

8. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Для начала измерить термопарой температуру пара из рубашки и из ППГ в разных режимах топки печи. В зависимости от результата измерений станет понятно, удастся ли обойтись малой кровью...

9. Dmitriy_Nsk
    Благодарности:
    7

Dmitriy_Nsk

Участник

Dmitriy_Nsk

Участник

Благодарности:
    7
    Меряли пирометром, было максимум около 80. Возможно, это из за того что термометр не добивался до трубки а мерил плотную воздушнокапельную прослойку

10. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Пирометром температуру газа не измерить. Нужна термопара. Или как вариант, всунуть в поток пара тонкую пластинку из черненого металла (фольги), подержать (дать нагреться) и мерить пирометром уже ее температуру. Блестящий металл не годится.

11. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Подсунь деревяшку под выход пара. Если начнёт чернеть от пара, то есть шанс. Если так и останется без признаков "подгорания", то случай тяжёлый.
    Аква со Стимом действительно хорошая печь, но если сделана по уму, без косяков и не по первым вариантам. Вспоминаю мою и Павла поездку в НН. Первая была провалом, причём, я туда ехал по совету самого Василия. А там брак на косяке. Но, арзамасцы исправили, заменили печь и АкваРаша показала себя достойно. Сравнялась со Скоропаркой. Дополнительные фишки у нее есть, но они мне не нужны, парились все равно в Скоропарочном режиме, не используя сырой пар, на сколько это можно было. Т. к. сильный огонь все равно срывал клапан и приходилось подпускать сырой пар в парную дабы не получить заглушкой в лоб)
    Более продуманная версия у Евгения Мальцева получается, как мне кажется, но там "конфликт хозяйствующих субъектов").

12. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
  13. Dmitriy_Nsk
    Благодарности:
    7

Dmitriy_Nsk

Участник

Dmitriy_Nsk

Участник

Благодарности:
    7
    Гофра на выход стима+вентиляция дали результат 50/60 (темп/влажность) ну и вариации +-. что интересно- значения практически всё время в районе суммы 110.
    Правда гофра 1/2, и поэтому свистит + поддавливает в автодолив обратно иногда, но тут уж то что было дома под рукой из того и собрал). Обточил болгаркой резьбу на гайке из батареи (где внутреннее отверстие 1/2) и просто плотно вставил в трубку стима. Гофру вывел вверх на уровне 80 см.
    Вентиляция - вход под полом 100мм, выход в форточку (40см от потолка). + под печкой щель, но из неё в КО воздух идёт.
    Вчера ещё с товарищем экран сделали из уголков и керамической плитки.
    В целом очевидный для меня минус один - холодный пол, даже при +18 на улице (вентиляция очень эффективно тянет). Прикрывал её по разному, меньше тянет, но суть не меняется. Видимо нужно дорабатывать, чтобы она входила только под печь.

14. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035

Извините, но Василий мне лично доказывал, что с его печами не требуется вентиляция, правда в разрезе того, что у Акв пар выходит с кислородом, которого достаточно для дыхания в парной. Я не стал вдаваться в полемику, просто больше не захотел появляться на том форуме. Получается всё-таки нужна вентиляция для Акв :)

15. yargus1
    Благодарности:
    826

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Прошу совета скоропарщиков :).
    Неспешно ваяю каркасную баню с полами по методу @РоманЕфимов - между лагами пеноплекс с дренажом, сверху шпунт с уклоном к водосточному желобу.
    Перегородка парная-предбанник, вдоль которой идет желоб, еще не построена.
    Под печь в полу сделан "колодец" приточки, прямо под кожух барреля.
    Вырезал 3 куска 10 мм ЦСП с отверстиями под этот колодец, потом перечитал РЭ:
    "под печью необходимо сделать основание из кирпича или другого негорючего материала или площадку-постамент из негорючего материала высотой 100 мм от уровня деревянного пола".

Что-то страшно стало - у меня 30 мм., плюс могу лист металла еще положить:
    IMG_20190521_120406.jpg IMG_20190521_115912.jpg

Причем, под баррель просто так руку не просунешь, состояние ЦСП и температуру не проконтролируешь. Роман, правда, ставит печи на 2 см. ЦСП, но у него какие-то проставки между листом и полом ~ 2 см:
    1 (1).jpg

Есть красный кирпич в наличии, чтобы как у @makarhunter сделать:
    21.jpg
    ..но куски ЦСП не кратно размеру кирпича уже выпилил :(, да и поднимать печь без особой нужны не хочется.
    Сильно нагревается пол под печью? Нужен ли кирпич?