F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем? - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 03.06.18.

  1. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    557

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Ярославль
    Ну почему же вреден? Парильщик же не в нем находится. Изначально РБ и есть пироговая баня.
    Скоропарщики эволюционировали до кондиционной бани. И это не значит что все остальные парятся не правильно. Каждому своё. Лишь бы понимали что и зачем.
    А то накупят суховоздушек и начнут вениками кожу снимать... и еще доказывать будут что так и надо.
     
  2. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Ага. Изначально. Пироговая. При потолках в 1,9м.:)] Вы с общественной часом не путаете;)
     
  3. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    557

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Ярославль
    Тут смотря с какой стороны посмотреть на слово изначально. Наверное вы правы, я не так выразился. Смысл был в том что скоропарки пошли позже традиционных каменок с их пирогами.
    Что было в бане веке в 17 я честно не силён.
     
  4. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Я тут недавно в своей теме рассказывал, как парятся в Псковской области. Накидывают в каменку и разгоняют вениками. А для любителей пожарче могут и дверцы открыть (печную и поддавальную), чтобы жаром протягивало. Ни в одной деревенской бане потолков более 2 метров я не видел. Пирог это тренд последних 12-15 лет, привнесенный в личную баню.
     
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.419
    Благодарности:
    17.070

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.419
    Благодарности:
    17.070
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Я не свое видение пирога изложил, а Расунаса.
     
  6. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.816

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Новосибирск
    Всё правильно, выше 2х м. потолок сейчас делается для парильщика, чтоб голова не в пироге была, ну и место для скопления пирога.
     
  7. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.816

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Новосибирск
    Я не заблуждаюсь и знаю о чем говорю. :hello:
    Поясню для форумчан этой темы.
    у меня печь с ЗК в кирпичном саркофаге с возможностью управлять конвекцией и её я включаю только при прогреве бани и при необходимости опустить пирог на себя (когда греюсь без веников, дышу травками).
    А печьжара - несколько лет производит печи добросталь с конвекционными швеллерами на корпусе печи, которые дают постоянную мощную конвекцию и позиционируют эти печи как печи для РБ. И только примерно с год назад, видимо поняли и стали ставить на швеллера закрывашки, чтоб выключать конвекцию. А до этого люди напокупали печей с нерегулируемой конвекцией и думают, что у них РБ.
    Вот мы и спорим. Я утверждаю, что печь Добросталь = режим РБ - это обман покупателей. :hello:
     
  8. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    557

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Ярославль
    @makarhunter, в моем понимании, если я поддал в каменку, пар поднялся к потолку, и получился тот самый "пирог". если конвекции нет, то он там и провисит какое то время. и законам физики по барабану на высоту потолков в парилке.
    разве нет?
    тут фишка в том, что по теории может выходить одно, а на практике совсем другое.
    нужно пробовать.
    я изначально тоже к ним присматривался, в итоге сделал выбор в пользу скоропарки исходя из ваших же аргументов.
     
    Последнее редактирование: 07.10.19
  9. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Ну, так это естественно. Куда же пару деваться? :)] Только несколько раз веником взмахнешь и пар везде. Но кто-то, наверное вдохновленный посещением общественных бань (я даже знаю кто:)]), предложил делать потолки в личных банях высотой 2,5 м. И термин "пирог" именно тогда и был придуман.
     
  10. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.419
    Благодарности:
    17.070

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.419
    Благодарности:
    17.070
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Блин припечатан. И он обжигает.
    А когда ты черпаешь из него, ты разрушаешь пирог и делаешь кондиционный режим, такой как делает печь с конвекцией сама.

    Припечатанный блин, это как два раздельных крана с холодной и горячей водой, которые смешиваются не в смесителе, а в ванной или раковине, из которой черпается вода для умывания (американский вариант), в замесе участвует пар из блина и воздух из парной вместе с банным выхлопом (отсутствие непрерывной вентиляции).

    Конвекция печи с НПГ и вентиляцией растворяет пар и готовит кондиционный режим для парения без лишних приготовлений пара над человеком, в замесе участвует только свежий воздух из приточки и новый пар из печи, банный выхлоп сразу улетает в трубу вытяжки. Это как европейский смеситель для воды, на выходе сразу нужная кондиция.
     
  11. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Андрей, ты же помнишь Пашину баню в Дзержинске. С высотой в 2,5 метра. Так вот она Русская баня. Только с одной поправкой, Русская баня по Куценко:aga: А в любой деревенской бане после нескольких взмахов вениками никакого пирога и в помине не останется.
     
  12. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ребята, не надо махать. Надо именно черпать.
    И никто вроде не говорит о том, что пирог не разрушается. конечно. это так. Начал он размываться, поддачу сделай дозированную, чуть подожди, и снова черпай. Тут всё дело в опыте. Я тоже раньше разгонял его очень быстро, И не верил в его долгое (относительно) существование. А теперь всё изменилось.
     
  13. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Витя, как ты это представляешь, например, в бане с кирпичкой? Дозированно это как? :)] Кинул, подождал, опять кинул, пригнулся, поматерился, опять кинул? :)]
     
  14. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.496
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    На этот счет есть хорошее выражение: А париться мы будем? :)] Я согласен, черпать хорошо для припарок, но более ни для чего. Лично я в парилку захожу для другого. У того же Павла Максим (Генерал) пытался доказать как круто париться обмахиваниями. Не понравилось. А париться то когда будем? :)]
     
  15. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Да, существует довольно много способов и методов парения. Даже без веника.(Опахало).
    И у каждого из них есть свои любители. На вкус и цвет...
    Так это один из элементов парения. А ДО припарки и ПОСЛЕ что ты делаешь? ;)
    Видишь, у тебя свои предпочтения. Я вот с недавних времён,когда бываю один, делаю акцент на ступни и голеностопы. 80 процентов парения на них. Странно, да? Но это мои предпочтения, сейчас я так люблю.
    Если я впервые попаду в подобную баню, наверное, будет именно так.
    Но, когда появится опыт управления этой печью, я буду точно знать, сколько поддать в определённый момент времени.