1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 61

Дом из газобетона 10Х10 вдвоем - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юлия регент, 03.06.18.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Ну вот и все, могли бы не писать столько сообщений...

По образованию инженер-технолог, после института работал не по специальности. Да и не учат в институтах у нас малоэтажному строительству - если че. Поэтому для меня важно было самому все через свои руки пропустить.

При этом я нанимаю подсобников, т. ч. связи в вашей логике не вижу вообще. Вы с мужем строите, может еще кто из родственников помогает, а я один, поэтому нехватку помощи от родственников я компенсирую подсобниками в некоторых видах работ. Думайте прежде чем писать.

Считаю, что самостроить надо от полной безысходности и небольшой дом - тогда да, оправданно все, иначе переедете когда уже не нужен такой дом будет или в вечном недострое жить.

На многие виды работ по до строительству дома можно нанять бригады и контролировать их. Знаю, сейчас начнется - еще и контролировать, да все криворукие, да где же найти нормальных и т. д. Но они есть и легко ищутся. Пришли, за неделю подняли этаж и залили А/П, потом кинули плиты, закинули блоки и еще неделю поработали. На все про все 3 недели с учетом непогоды и других простоев.

И для сравнения самостройщик с женой-каменщиком (все же жены в школе вместо рукоделия учатся кирпичи да блоки класть, коней на скаку останавливать, в горящие избы входить и т. д.). Для начала надо все изучить - месяцы на форумах и ютубе, потом с женой класть блоки - месяцы стройки по вечерам и выходным + про...й отпуск. При этом периодически сидеть на форумах и искать ответы на появившиеся вопросы. Про одного я вообще молчу. А потом считаем сколько стоила бригада, считаем свое время, чешем репу и удивляемся почему бригадой было бы дешевле.

Все. Хватит флудить в чужой теме.

2. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    С себя и начните. И про флудить и про думать.
    Если начинаешь строить не важно сам или чужими силами на форуме зависать приходится постоянно, как показывает практика многих. Иначе или строители накосячат или сам. Если нанимать всех и вся да и не нанимать в большинстве случаев про отпуск можно забыть на долгие годы. Или не денег или времени. Я не пишу про тех которые могут нанять фирму и спокойно уехать в отпуск. Таких я вообще за самостройщиков не считаю. Это как купить дом. Здесь таких не много.
    Если вам построили дом - так и пишите-"я где то рядом пробегал" и не умничайте. Очень рада, что у вас есть возможность кого то нанять да ещё и при этом поехать отдыхать! Продолжайте в том же духе.
    Пс. Прошу прощения за флуд и оффтоп. Удаляюсь.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    То есть, вы, не смогли в одного дом поднять. :aga:
    Я, смог. :super:
    А вот чужие деньги и время считать не нужно, у всех могут быть совершенно разные ситуации и потребности. :hello:

4. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    Вот лично у меня всегда вызывают уважение люди которые смогли и могут что то делать сами. Читать такие темы приятно и интересно с точки зрения опыта!
    Темы когда приехал оплатил все и построили интересны с точки зрения конструктивных элементов (т. к. делаются как правило по проекту.

не в обиду, но положа руку на сердце - тоже ж нанимали подсобников ;).

а вот тут полностью поддерживаю :hello::hndshk:
    П. С. вот так началось все с люка в подпол, потом машины забор, ТН и закончилось банальным мереньем кто что смог :no::faq:

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Нет, можно сказать, что не нанимал. :no:
    Крышу помогали узбеки делать, доски таскали, да на бетонные работы, на заливку, звал помощников. ;) Остальное все сам, от фундамента, до штукатурки и системы отопления с электрикой. Даже ТН, внешний контур, в одни руки полностью делал:super:
    П. Сы. и это не меряние, а констатация факта

6. Viсtor_A
    Благодарности:
    55

Viсtor_A

Участник

Viсtor_A

Участник

Благодарности:
    55
    Юля, читаю Вас с самого начала, в восхищении! Тогда о своей стройке еще только задумывался, сейчас приблизительно на аналогичном этапе с Вами.
    Посмотрел на эти люки - выглядят они нормально и можно брать, т. е. видимого конструктивного криминала не заметил, а судя по тому, что они их не первый раз делают - должно работать. Краска с виду и по описанию - человеческая. Ну, в автомобилях такие аммортизаторы годами живут, бывает - дохнут, но легко меняются. Незадаром.
    Если поэкономить - положите рамку из уголка сверху, чуток ее притопив. Чтоб в нее сверху удобно вставлялся щит из досок, от сороковки примерно. С зазаором примерно до сантиметра по кругу - доски от влажности размер слегка меняют. Ну, антисептиком помазать... Если открывание будет заметно напрягать - ну и закажете в этот размер люк хоть с электроприводом. А с точки зрения возможности доступа и хождения сверху, и внешнего вида - разницы не будет особой :) Себе, вероятно, что-то подобное изображать буду, без петель и аммортизаторов, а крышку на каркасе из металла, как-то так.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    читать не умеешь? Смотрю в книгу, вижу фигу. Хоть вдумывайтесь в пост, прежде чем писать ответ.

Тем более я читал твою тему (не все тома) и читал про неких рабочих - раз, значит уже не один, т. е. не смог;)
    Два - сколько поднимаешь дом по времени? Только честно.
    Три - у меня не было цели получить грыжу, но во что бы то ни было построиться.
    Четыре, у тебя хобби, а я решал конкретную задачу - переехать как можно скорее.
    Пять - я тут не письками мериться пришел. Доля подсобников на фоне всей стройки мизерная, но этот мизер помог сэкономить месяцы стройки в одиночку. Благодаря чему мне не пришлось эти месяцы жить на съемном жилье или в бытовке (хотя и в ней жил пока был один).

А вот реальная жизнь самостройщиков, у которых больше нет жилья, строят дома, а сами живут в бытовках. Вот они реалии самостроя, остальное - дорогое хобби.
    WhatsApp Image 2020-07-12 at 12.34.01 (3).jpeg WhatsApp Image 2020-07-12 at 12.34.01 (1).jpeg WhatsApp Image 2020-07-12 at 12.34.01 (2).jpeg WhatsApp Image 2020-07-12 at 12.34.01.jpeg
    в этом не был WhatsApp Image 2020-07-12 at 12.36.38.jpeg и таких только в моем поселке 5-6 на примерно 50 участков со строениями.
    А вот я в мини бытовке даже не думал, что придется жить
    IMG_20170930_225523.jpg
    после работы кинцо смотрю IMG_20171003_231434.jpg
    Т. ч. у тебя, Дмитрий и других имеющих жилье и параллельно строящих годами свои дома, стройка - дорогое хобби, раз вы все так кайфуете.
    А мне местами приходилось ускоряться, чтобы нормально жить.
    Вот и мой приятель, взявший кредит и желающий строить самостоятельно и то пользовался помощью семьи, моей помощью, и местами нанимал рабочих, зато поднял дом за пол года (и то он тянул резину) и переехал зимой в него жить. А мог бы бить себя в грудь, говоря всем, что все сам и переехать спустя год - полтора, т. к. зимой много не настроишь, особенно с графиком работы 6*1.
    За сим считаю разговоры законченными.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Приятно беседовать с умным собеседником, который читает твои посты и обдуманную критику несет.
    Нанять подсобника - это не дом за меня сделали. Сходите поработать на стройку подсобником, поймете разницу и не будете больше бред писать и меряться кто что сам сделал.
    Вы же тоже не одна делаете? У вас там сватбраткумконтора. Чем вы, получается, лучше меня?

9. Viсtor_A
    Благодарности:
    55

Viсtor_A

Участник

Viсtor_A

Участник

Благодарности:
    55
    Прочел и почему-то подумал, (просто такая мысль пришла, без каких-либо претензий), что нет у Вас теплового насоса...
    И теплого пола гидравлического в лестницах...
    И у меня, впрочем, тоже нет, не дозрел, да и не осилю. Dimastik25 - Уважуха!

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    а где я писал, что он у меня есть? Я под него все подготовил, даже думал самому собирать или брать какой-нить народный ТН, но пока не вижу смысла ставить, т. к. затраты на все электричество - отопление, освещение, ГВС и готовка - 4600-4700р в зимний месяц по Подмосковному сельскому тарифу в среднем, уже вторую зиму +/- кВт*ч в кВт*ч все сходится на 130м2. Подробнее в теме выкладывал про дешевое отопление электричеством.

На аве у меня дом в 1 этаж... И к чему это?
    Приятелю мы делали лестницу с ТП, не вижу проблем.

При этом он такой же самостройщик как и я, тоже наемных нанимал периодически. Но надо же обосрать меня и обвинить во всем.
    Спасибо всем!

11. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Собственно я и работаю подсобником :) таскаю цемент, блоки, кирпичи. И делаю я это не от хорошей жизни, поверьте. Я неплохо зарабатываю, но не настолько, чтоб отдавать треть/половину за работу. Строим муж, я, тяжёлые работы помогают дети: сыновья 15 и 16 лет. Единственное, что я нанимала это копка канализации, потому как надо было делать прокол под дорогой. Оценили работу в 15тр, по факту отдала 75. Больше никаких наемников. Только сами. Кум электрик- но только как консультант.
    Пс. Ничем не меняюсь. Не жалуюсь, не хвастаюсь. Просто сытый голодного не разумеет. :)

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Когда дом построите, пишите, поговорим.

Вы думаете я богатый, на момент стройки я хрен без соли доедал. Но у меня не было жены, которая готова блоки таскать, нет сыновей по 15 и 16 лет, которые уже здоровые лбы, кумовей и прочих родственников. Мне нужны были 3 и 4я рука, поэтому нанимал подсобников на некоторые виды работ.
    А если бы у меня было больше денег или возможность их занять и не было желания познавать тонкости стройки через свои руки, то я бы лучше бригаду нанял, как раз есть ребята.

Да блин, если вы почитаете темы самостройщиков, даже те, где пишут, что все сами, то это не значит, что в одну каску все строят. Это значит, что они просто не нанимают рабочих, а работают семьей. Даже если жена не таскает блоки, то она хотя бы помогает убраться, потом у некоторых нарисовываются папы, деды и прочие родственники. По сути чистых самостройщиков (от слова сам построил) - единицы и в этой теме их нет.
    Надо уже вводить понятия семейностройщик, самспособникстройщик.

И на последок для примера.
    Мой дом в 1э, 130м2. На постройку коробки в одну каску, даже имея опыт, потребуется 5 месяцев работы в полный день. И это только УШП + стены с перегородками, окна, перекрытия, кровля, частично электрика, готовое отопление.
    УШП не менее месяца, несущие стены с армопоясом тоже не менее месяца, перекрытие с утеплением и подшивкой около месяца стропилка - около месяца, потом гидроизоляция, контр обрешетка - 2 недели, обрешетка - до 2х недель, всякие капельники, установка крюков водосточки - около 2х недель, всякая защита от птиц и насекомых - около недели. Занести штучную черепицу в одного - от 4х дней. Укладка черепицы - 1 день на скат с учетом труб. Хребты вальмы и конек - около месяца. Спаять отопление, повесить котел - 1 день. Завести электрику в дом и собрать временную схему - 1 день. Водоснабжение - 1 день, повесить бОлер - 1 день. Возможно кто-то рукастый и уложится в более короткие сроки, но надо учитывать, что одному надо также косить участок - полдня, прятаться от непогоды, убираться на участке и в доме, ставить леса, разбирать леса, тратить время на покупку материалов и т. д. Окна и двери должны вставлять у кого их покупаешь, у меня уже были некоторые проблемы и все решили быстро, а так бы послали лесом и сказали, что сам дурак. Напоминаю, полноценный рабочий день и не менее 5 месяцев, а если еще нет опыта, то многое может затянуться, а деньги когда зарабатывать?

ЗЫ. Минусуйте, а то что-то маловато минусов поставили

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Ещё раз повторю, ты чего такой злой то? Чего на людей бросаешься?

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    еще раз повторю вы накидываетесь. Даже ты не читая пост, начинаешь комментить меня и типа такой крутой, мол не смог в одну каску, а я смог. А потом все-таки сознаешься, что были наемные рабочие. Не обманывай себя и других, не стебись. Потом приходят другие комментить и тоже не читая, тупо комментят про то, не знают сами что. У других уже предвзятое отношение ко мне, за то Дима молодец.
    Я здесь не для выяснения отношений и срывов на собеседников, а стараюсь писать объективно во всех темах, у меня многие посты подкреплены личными фото из моего опыта и наблюдений, но наверное, я на китайском пишу через слово... К сожалению, у многих собеседников иное мнение, но подкрепить личным опытом или фото не каждый может.
    Так же я пытаюсь снять розовые очки, которые многие надевают, а некоторые и не снимали придя форум и прочитавших какого-нить самостройщика, что самому строить офигенно. Прям романтизировали стройку в одну каску. Но реалии жизни другие. И ты сам прекрасно понимаешь и знаешь стоимость м2. И первое на чем можно сэкономить - не строить дома не по карману. А рабочие не всегда плохие как и фирмы (но ты против) с чего собственно все началось.
    Построить дом чужими руками - нет ничего зазорного. Если голова есть, то не получится как некоторых, кто договаривается на 15тр, а платит в разы больше и после ненавидить всех подсобников, рабочих и прочих, включая меня за то, что я пытаюсь открыть глаза.
    Но у вас-то хобби, а реальные самостройщики хотят скорее в дом, ибо жить негде.

ЗЫ заметил, что с хоть я и стал больше зарабатывать в последнее время, но все это немного в ущерб самострою. Вот и делема - вроде могу чуть больше работать и нанять штукатуров, чтобы закончить внутрянку, либо самому больше тратить на штукатурку, но оставаться на том же уровне дохода. Мне не в кайф штукатурить, а вот чуть больше уделить внимание работе могу.
    Уже половину дома оштукатурил и даже понял, что проще маяки выставить, нанять подсобника и сделать объем что я один делаю 4 дня за один день. Если не веришь, то ко мне приехал приятель, мы с ним поработали всего 2 часа и оштукатурили по готовым маякам чуть больше, чем я за день.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Огромный пост, но ты так и не ответил, почему злой такой:aga:
    Весь этот разговор начался с вопросы Юлии, стоит ли покупать сейчас за 11 тысяч рублей супер люк на газовых амортизаторах. Да не вопрос, можно и купить, но, в ущерб не купленной люстре, или обоям, или ещё чему нибудь более нужному. А под люк, как правильно выше заметили, достаточно из уголка, под размер, сделать проем и закрыть его фанерой. Да, не очень красиво, зато детская с обоями. Легко рассуждать, имея стабильный источник дохода. А когда Юлия строится на маткапитал, да на пособие по безработице, то, покупка суперлюка, на мой взгляд, неоправданная роскошь, на сегодняшний момент.
    Так ты чего злой то такой? Чего на людей бросаешься? На работе все в порядке, с начальником нормальные отношения, не гонобит он тебя?