1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 61

Дом из газобетона 10Х10 вдвоем - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юлия регент, 03.06.18.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.502

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.502
    Так пол же холодный, как без тапочек? Артрит зарабатывать? Нет уж, увольте. ;) Температура поверхности правильного теплого пола, +26 градусов, в сильные морозы может подняться до +28. Температура тела человека +36.6 И о каком теплом поле мы говорим? :aga:
    Ну и гигиену никто не отменял. Я люблю на диване, с ногами забраться, книжку почитать. Оденьтесь белые носки и походите по дому без тапочек. Посмотрите, какие они будут вечером. Но, это мы уже отклоняется от темы. Понятие гигиены у каждого свое и обсуждать её стоит в отдельной теме. :hndshk:

2. pustelga
    Благодарности:
    29.773

pustelga

:)

Благодарности:
    29.773
    Так я и отвечаю автору, который ходит босиком. Что значит эффект плацебо в данном случае? Из серии "вамвсепоказалось"? Или я неправильно интерпретирую?
    О минусах тп я начала говорить только после пары лет проживания в доме, основываясь на своих личных ощущениях, конечно, я же не могу говорить о чужих :aga:
    Я думала вопросы из первой части не мне и случайно скопировали откуда-то  Сейчас посмотрю:)]

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.502

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.502
    Эффект плацебо, это когда одинаковые по твердости материалы, по ощущениям кажутся разными. ;) Керамогранит более теплопроводный, материал, чем ламинат или дерево, поэтому, при одинаковой температуре поверхности, тактильно он кажется более холодным, соответственно, босиком на нем менее комфортно:)

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Температура правильно спроектированного пола отличается на пару градусов от Т в доме.
    У меня Т пола 26С после ночного отопления, Т воздух при этом 24С.
    2.jpg 1.jpg Если буду топить круглосуточно, Т подачи в пол будет еще ниже.
    Массы мой плиты достаточно для запаса тепла для покрытия дневных теплопотерь, т. ч. мне инерция на руку.
    Также не считаю плохо, когда дом инерционный. Благодаря инерции я просидел 2 суток с отоплением лишь одним радиатором на ночном тарифе(т.е. по сути 1,5 суток без отопления) и только потом заметил, что что-то не так и в доме должно быть теплее, а оказалось - забыл включить автоматы на котле. И при этом Т на улице была ближе к -10С, Т в доме упала на 2С.
    В жару, если солнце припекает и попадает прямыми лучами в дом, то бОльшая масса способна принять больше тепла без повышения Т в доме. Летом окна днем не открывать, ночь открывают для запаса прохлады. Чего не сделаешь в легком доме.
    Если коротко, инерция в доме ПМЖ - только в плюс и Т в доме должна быть стабильна в течении всего года. Если летом в доме Т опустится ниже комфортных мне 22-23С, то я включаю отопление.

Температура, которая ниже температуры человеческого тела будет ощущаться холодной, часто еще зависит от покрытия. Пример - хождение по углям, а вот по металлу, нагретому до этой температуры не походишь.

Лично я по дому хожу в тапках - шлепках или носках. Часто вижу хозяев домов с грязными ногами, у меня чистые).

Теплый пол, который жарит ноги обычно делают в ванной комнате, где после ванной приятно вставать на теплый пол без коврика. Если хочешь - может отдельно положить электрический в ванной.
    Надо выбирать - либо ТП, либо радиаторы, если делаешь ТП и есть сомнения, то кинь трубы под радиаторы - на всякий случай, потом срежешь).

Почитал ссылки выше и не нашел ни одной объективной причины не делать ТП, но опять же или-или.
    Например, мне нужно низкотемпературное отопление, т. к. газа нет в поселке, топлю только ночным тарифом с возможной установкой ТН - уже часть работы сделана.
    Если у тебя будет газ, то нормально - делай к чему душа лежит. Если если газа нет, то начинаются варианты...
    И прежде чем определяться - посчитай стоимость, а она примерно равная для радиаторов и ТП. Т. е. при совмещении обоих - потратишь денег как на если бы одним вариантом весь дом сделала бы.

Много букв, но у тебя должна быть задача - протопить дом - вот и решай, как это будет лучше в твоем случае. Только читай правильные отзывы. У меня и нескольких знакомых только ТП, другой сейчас строит дом и был у меня дома зимой в январе и все его устроило, но почему-то считает (с подсказок других знакомых), что именно ему не хватит ТП, хотя всю технологию строительства копирует у меня) - я ему говорю зачем тогда тебе УШП, если ТП хочешь делать не везде и ставить радиаторы...

5. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Это не "эффект Плацебо". Почему одинаковой температуры металл, бетон и дерево "ощущаются" по разному есть элементарная физика.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.502

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.502
    Вот и объясните Евгении @pustelga, с точки зрения физики, почему нее керамогранит по ощущениям твёрже чем тот же ламинат;) Я то это знаю, и вроде как в цитируемом вами сообщении, это объяснил, как теплопроводность материала влияет на тактильные ощущения. Вы то что хотели сказать?

7. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    @Dimastik25, с удовольствием, но это долго и не совсем по теме. Если вкратце, то ламинат реально "мягче" керамогранита. :aga: Допольнительно "мягкость" ламинату придаёт подложка. Пол с ламинат более "упругий".

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    ламинат может немного играть за счет подложки и казаться чуть мягче. Все просто.

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.502

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.502
    А я, почему то, всегда считал, что твердость материалов определяется специальными исследованиями. А оно воначто, уложил керамогранит на подложку от ламината и он реально стоял мягче. :)] Друзья, я в некоторых вопросах педант. Если я вижу сравнение по твердости материалов, то значит, мы сравниваем твердость материалов, керамогранита и ламината. Разницу в твердости керамогранита и ламината, вы тестом при помощи ноги, не ощутите. А вот если говорить об ощущениях о комфорте передвижения по разным материалам, то да, подложка под ламинатом играет свою роль, в первый год после укладки. Потом она все таки сминается, и получаем точно такое же твердое основание, что и керамогранит. Вот тут и появляется эффект плацебо, то есть, уверенность, что плитка более твердая.
    Но, если надеть тапочки, то за счёт мягкой подошвы, разницы абсолютно никакой:hello:;):hndshk:

10. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Этого я не утверждал.
    Может ещё методы Бринелля и Роквелла сюда приплетём? :no:
    А если пройтись в туфлях с набойками? :aga:

з. ы. Простите за флуд. :faq:

11. Stray
    Благодарности:
    145.780

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.780
    При лучевой разводке радиаторов выходит в два раза дороже, чем ТП.

12. pustelga
    Благодарности:
    29.773

pustelga

Благодарности:
    29.773
    Причём здесь теплопроводность, когда речь идёт о твёрдости? :nono: Как ламинат и КГ могут иметь равную твёрдость? :|:
    О чем вы вообще? О физических процессах? Вы в них хорошо разбираетесь? Думаю, тут каким-то боком ещё можно пришить понятия о жёсткости и упругости:aga: Либо провести опыт по разбиванию различных материалов о различные поверхности, и сделать выводы.
    Чушь какую-то написали, чесслово.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.502

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.502
    Все-все-все. Не спорю. Был не прав. Виноват. Удаляюсь. :|::);) Я так понял, по моему вопросу выше, ответа с фактами не будет? Только эмоции, нравится-ненравится? Хорошо-хорошо.:hndshk: Хорошего дня. :)

14. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    Не смог все прочитать о споре на счет радиаторов. Считаю систему пол+радиаторы более гибкой и универсальной, хотя и более дорогой. В большинстве случаев в кухне, где ТП, радиаторы отключены. Но внутрипольный конвектор под дверью на террасу с наступлением устойчивых морозов - включаю всегда. в жилых помещениях я за радиаторы БЕЗ теплого пола - он все-таки "пылит" больше, чем холодный пол. Кухня, санузлы, коридор - шикарно. В "хозяйском" СУ включен и пол, и радиатор. И о окнах - физику не обманешь, в сильные морозы от окон холод прямо "течет" на пол, и не факт, что конвекция от ТП столь же эффективна, как от радиатора.

15. pustelga
    Благодарности:
    29.773

pustelga

Благодарности:
    29.773
    В контексте твёрдости покрытия ваши вопросы неуместны, поэтому я и решила, что они не мне :aga:
    Эмоций нет, только тактильные ощущения, что есть такие же разные понятия, как твёрдость и теплоемокость с теплопроводностью:aga: