1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 61

Дом из газобетона 10Х10 вдвоем - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юлия регент, 03.06.18.

1. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Вспоминаю по фоткам. Июнь. Потихоньку вкапывали кольца септика (звала ребят из воскресной школы взрослых), параллельно начали класть межкомнатные стены на 1 этаже. Глеб Грин рекомендует отделять внутренние перегородки от пола, чтобы, как я поняла, стена не треснула, если "сыграет" плита. С мужем этот вопрос даже не обсуждала, подумав, что мы не нагрузим так бетонные плиты, чтобы они прогнулись. Ну и не стали мы заморачиваться с прокладкой полос гидроизоляции. Уложили 1-й ряд на цемент. В процессе выяснили, что плиты уложены с наклоном к центру где-то мм на 20. В общем, стены получились относительно ровные, но об этой относительности знаем только мы - со стороны ничего не видно. :no::victory:В доме бардак. Межкомнатные стены из Аэробела 150мм толщиной. Вид из кухни на входную дверь: Фото4594.jpg Из гостиной туда же: Фото4596.jpg с лестницы на 2 этаж: Фото4602.jpg комната бабушки (моей мамы, хозяйки дачи): Фото4595.jpg вид из комнаты мамы на гостиную: Фото4605.jpg из гостиной к маме: Фото4606.jpg ванная: Фото4607.jpg кухня: Фото4608.jpg . Везде жуткий бардак, да ещё поддоны мешаются, а ещё доски в коридоре. Я гудела-гудела, что надо разгребаться, выносить хлам, потом как всегда, взяла и вынесла доски (сложила их возле дома в штабель). Темноту за окнами видите? ;) Мы как всегда работали по ночам. Днем-то я на службах! :aga:

2. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Уже пошёл июль...Потом я разобрала лего из шкафов, которое накрыто на фотках синими аэробельными пакетами, разложила все досточки на полу и начала искать, что, куда и как должно вставляться...:close::flag: Мужу пришлось подключиться в это увлекательное развлечение, потому как продолжать класть было невозможно. :aga: Настала его очередь гундеть:)]. Зато я разложила все инструменты по полочкам, навела хоть какой-то порядок и, у меня появился зал!:victory::super: Фото4616.jpg Фото4618.jpg Фото4619.jpg Кирпичей на стены явно не хватало, а у нас остался почти целый поддон 300-го блока. Решили пилить его пополам...И занялась этим я... Обычной пилой по газобетону, потому как циркулярка сломалась ещё... не помню уже, когда. Прикольное занятие, скажу я вам! Как прирождённый пианист, пилила я их и правой и левой рукой. :super: Вот: Фото4611.jpg Фото4610.jpg Это просто вид с разных углов. Так они практически не отличались от 150-х блоков! О! Нашла фотку, где они видны (вид в коридоре от входной двери): Фото4693.jpg Когда стены поднялись, собрали туры по комнатам: на кухне Фото4678.jpg в коридоре и ванной: Фото4689.jpg и в маминой комнате. Параллельно копали кольца. Дача стала похожа на жилище кротов - всё в кучах земли, песка, глины - кошмар! Фотки не влезли...:nono:

3. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Вот наше "кротство":)] Фото4742.jpg горочка возле качелей, и она же издалека: Фото4740.jpg А здесь две другие: кусты слева и справа - это они, видать, плодородные:super::)] Фото4739.jpg . Забыла самое главное! У нас опять детский сад Фото4670.jpg Фото4669.jpg Такие они были в июле. А канализация была в таком виде: Фото4621.jpg Фото4622.jpg Фото4624.jpg Колодец справа будет бетонироваться, слева - фильтрационный. Последнее фото - на дне глина, причем в одном месте она подо мной "плавала", как будто я на мячике стою. Вот думаю, уж не плывун ли это? :close::nono: Я его трогать не стала, от греха подальше. А сам колодец висит в воздухе под небольшим углом и выравниваться не собирается - его зажало глиной снаружи. Сдвинуть его мы так и не смогли... Так, хорош с июлем. :um::hndshk:

4. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @Юлия регент, Юль, с возвращением) Как никто понимаю тебя с уроками...сама уже без голоса и нервов, а ещё только третья неделя пошла:no:. Но у меня вопрос о другом:aga:. Интересуют нюансы укладки внутренних перегородок. Я так поняла нижнюю гидроизоляцию от пола Вы не делали? Делали ли привязку к несущим стенам? Делали ли армирование рядов? :hello:

5. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Спасибо, друзья, что следите за темой. Думала, уже все забыли:|::love:. @Talesya, Алесь, сейчас отвечу. Стены кладем без отсечки гидроизоляцией, прямо на бетонные плиты на цемент первый ряд. Поскольку у нас там под газоблоком лежит 2 ряда красного кирпича, да ещё и выпирает, первый ряд мы не привязывали к несущим стенам. А ещё я уговорила мужа сделать сразу на всякий случай выпил в первом ряду в ванной для труб канализации. Не знаю, правильно ли выпилили, но, в случае чего, можно будет сделать пропил выше. На предпоследней фотографии июня в стене между бойлерной и ванной, если приглядеться, виден выпиленный квадрат возле несущей стены. Выпиленные куски остались, если не понадобятся отверстия, мы их вклеим обратно. Уровень пола поднимется на 160мм приблизительно, так что весь красный кирпич уйдет в ЭППС и бетонную стяжку. Вертикальные полосы-направляющие стен пробили лазерником (брали у соседа по даче). Привязывать стены начали со второго ряда и далее через ряд уголками, заштрабливая их в блок и стену. На этой фотке видно справа: Фото4594.jpg . Перегородки не армировали. На этой половине дома и так сплошные перевязки, куда стенам деваться? А на другой - привязка к стене с одной стороны и дверная перемычка с другой - никуда она не денется. :no: Сижу, думаю, что же я делала всё это время? :faq: А ничего особенного: ходила на службы, пилила 300-е блоки пополам, пилила все доборники и вставки, затачивала центральную стену (которая видна на фото сверху - выпирающая на 2-3 см). Просто так её было не заточить: сначала я её спиливала ножовкой, потом дотирала теркой до "идеала":aga:На этом фото видна разница между верхом и низом центральной стены: Фото4687.jpg Сейчас она заточена до конца:super:. Ну и ещё принимала вёдра с землёй, потом песком, потом глиной из колодца септика (один друг в колодце копал и набирал ведро, другой поднимал - обычно муж- и передавал мне, я перекидывала в тачку и возила по кучам, пока спину не прихватило при перехватывании ведра с глиной. Я как-то неудачно наклонилась и почувствовала, что наступает кирдык. :close: Больше меня к ведрам не подпускали:)].
    В августе мы дошли до дверных перегородок. Сделали их, как на втором этаже: муж сделал пропил в центре блоков, вложил туда... не знаю, как это назвать... двойной уголок, что ли. Короче, лучше фотку покажу:aga:: Фото4679.jpg Фото4357.jpg Фото4356.jpg Во! Здесь моя центральная стена видна (справа, недоделанная ещё): Фото4694.jpg Дошли мы до последнего ряда и выяснили: чтобы оставить зазор между стеной и бетонным потолком приблизительно 10мм, который потом запенивается, нам нужны блоки, высотой 180-190 мм. А аэробел - 200. :nono:То есть нам надо пилить блоки всего ряда! :no::ogo::um:. Поскольку я уже знала, что это за работка, то сразу отказалась даже от мысли пилить всё это вручную. :um:Я 300-й одной рукой держала, другой пилила, и то он двигался. А отпилить тонкий край...:no:. Нужна циркулярка:um:. И нам наконец-то её починили! Ура! Муж на улице (дабы не пылить в доме) всё быстренько напилил и вот - стены готовы! Фото4685.jpg Фото4686.jpg Теперь можно плотненько заняться септиком. ... Так, пойду-ка я с сыном русский доделаю...:pioner:

6. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    ЮЮЮЮЛь, погоди с русским...ещё вопросик, у нас тоже трёхсотых блоков валом осталось. Но они Д600 плотности, я что то не представляю, как их распилить пополам. Ты бы сейчас опять взялась пилить? И какая плотность у твоих была?

7. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    @Юлия регент, насчёт того, что перегородки не армировали. Теперь уже, конечно, поздно, но их тоже надо было усилить. "Евреи, не жалейте заварки!" (с). Но то, что хоть привязали к несущим, уже радует.

8. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    дак вроде армирование в газобетоне для сокращения растрескивания от усадки и сосредоточенных нагрузок больше, чем для общей прочности?

9. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    @KA3A4EK, уже не помню всех рекомендаций Гринфельда, честно говоря. Я у себя армировал. Сеткой пластиковой. Пока держится:|:.

10. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Алесь, у нас блоки Д500, В3,5. Нормально пилятся. Твои будут чуть потверже, но ничего, распилите. А если ещё и циркуляркой с двух сторон, а потом серединку - пилой допилить, вообще :super:.

11. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    @SolidGoldBoogie, да, Глеб, кажется рекомендовал кинуть 2 арматурки - внизу и вверху. Но нам как-то лениво было...
    - У неё иссяк запал.
    - Кто запал?
    - Иссяк. :)]
    Кстати, если вдруг начнет валиться стена, на каком градусе её наклона начнет работать эта тянучка под названием "стеклопластиковая арматура"?;) Эт я просто так, не издеваюсь, уже ведь всё равно сделано. :love: Хотя я бы положила нормальной арматурки ряда два, но чо уж...:hndshk:

12. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Ну ё моё! Ещё и английский! Я читала, ребят, ваши высказывания про школу. Полностью согласна. А теперь продолжу про август. После окончания стен занялись канализацией. Давайте сразу договоримся, что колодец, в который сначала попадают стоки, с бетонированным дном, я называю "первым". А фильтрующий, в который из первого переливаются отстоянные воды - "второй". Хотя на фотографиях они слева направо идут в другом порядке. ;)
    Откопали трубу, выходящую из цоколя дома и гидроуровнем отмерили точку, до которой можно опускать первый колодец. но ..."что-то пошло не так...":nono: - опустился он с небольшим уклоном, и выпрямить мы его не смогли. Можно было бы и ещё чуток опустить, но мне не понравилась поверхность под ногами в колодце. Там появился пятак, полметра в диаметре, на который когда становишься, качаешься, как на волне. Заметьте: не тонешь, как в болоте, а именно под тобой нет дна! :ogo::close: Уж не знаю, что такое "плывун", но решила, что это он и есть, а посему, лучше его не трогать. :um: То есть глубже копать быть нельзя! Принялись за второй колодец. Опустили его чуть ниже первого. Фото4676.jpg А я хотела опустить ещё пониже мм на 200. Ну, мужики мои и подкопали его мм на 200:super:. Под кольцом пустота, за кольцом пустота, а кольцо - висит! :nono: Его зажало глиной снаружи, и оно не двигается никак! :mad: И вибрация от трамваев ему ни по чем. :um:Мы собрали всех упитанных, в весовой категории 80+(кстати, и мою маму с её сестрой - моей тетей, тоже затащили на стенку кольца:aga:), стали по кругу этого колодца и дружно сигали по нему под мой счет. :super::)]:)]:)]Веселуха ещё та! Напрыгались, зайчики, вспомнили детство, а "воз и ныне там":nono:. И не колышется! :no: Ладно, бросили мы это кольцо, занялись электрикой. Позвала я парня знакомого, он подсказал, как тащить провода, где делать розетки... ну и много ещё чего наговорил. Мы с умным видом покивали головами, сказали, что всё поняли, всё подготовим и проштрабим и с ним попрощались до следующей встречи. Довольные, что началась ПРОВОДКА, поехали домой... На следующий день приезжаем на дачу... и понимаем, что нихрена мы не помним! Где штробить:faq:, куда что тащить:faq:...
    - Товарищ прораб, мы проводку забыли! :ogo:
    - А вот про водку-то мы и не забыли! :super:
    Друзья, я завтра допишу, ладно? Мы английский доделали, пойду я посплю перед службой. :son::hndshk: Быть добру! :love:

13. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    @Юлия регент, градус не скажу, не ею армировал. сеткой. плоской. ячейка 50х50. никаких штроблений не надо. по СПА - это к Глебу лучше. или его книжку просмотреть (но мне лень). Из сотых блоков у меня только 2 перегородки на первом этаже. На втором - все из картона.

14. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Начните набирать в Яндексе "расположение выключате..." - увидите кучу картинок по теме. У себя выключатели ставил на высоте 90см (центр выключателя/подрозетника) от пола (чистового! - не забудьте учесть!) - для моего роста удобно. Можно и 80, ниже будет уже плохо. Розетки 25-30см от пола - спорный вопрос, кому-то возможно будет удобнее на те же 80-90 см, что и выключатели.
    Так что коронку для подрозетников в дрель, штроборез (ручной, которым ряды газобетона под арматуру штробили) в руки, и вперёд!;):pioner:
    В первую очередь наделайте коронкой гнёзда под подрозетники именно там, где Вам будут нужны розетки и выключатели (ведь ни один парень, даже очень знакомый, этого лучше Вас не знает), а потом штробы от них вверх и к щитку.
    Да, выключатели у дверных проёмов ставятся со стороны дверной ручки. Т. е. при входе - выходе одной рукой за ручку открываем/закрываем дверь, другой рукой одновременно включаем/выключаем свет - так удобнее, чем одной рукой перехватываться, если выключатель стоит с другой стороны.

15. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    @Юлия регент, есть ещё вариант: разводку по дому можно и наружную (как в детстве у бабушки в старом доме). сейчас много красивых оплёток делают. всё это - на изоляторы. единственный минус у этого метода - цена).хотя, если посчитать свои собственные человеко-часы по штроблению, затрате энергии по выговариванию русского устного при этом, уборке пылищи после процесса, то выйдет и намного дешевле и быстрее:hello:. и разводка вся под визуальным контролем. сейчас бы так и сделал себе. тогда поторопился.