1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Керамический инфракрасный газовый обогреватель

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Темур и Таня, 28.04.08.

1. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну, заправочная станция довольно близко, не вижу особых проблем. А баллоны уже есть. Ну и газ по любому дешевле чем свет по 5-50 за квт, даже с мздой по 50 р за заправку баллона сверх счетчика. Тем более, что керамическая горелка будет стоять в печке с уклоном 45` к дверце и частично прогревать канал дымохода. Это никаким маслянным радиатором не достигнуть, разве что тэн всовывать в ревизию, но он жрет ток как бы поболее, чем масляный радиатор.

2. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну, да. С такими ценами на свет даже солярогаз будет в плюсе.
    Есть тены, которые можно изогнуть один раз. До 2х метров. У меня тоже такая идея возникала. Поставить тен, а в верхней части печи термореле, выключающее тен при достижении определённой температуры. У меня газовый " Лучик" 1.2 кВт. Как раз входит в окно чистки. Надо опробовать печь погреть. Только надо заслонку закрывать. Иначе тепло улетучится.

3. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня так-же имеется газовая керамическая горелка 2.3 кВт. Но. После прогрева буржуйки (она там живёт) становится очень жарко. Как бы уменьшить подачу газа. Есть варианты?

4. Plakis
    Благодарности:
    56

Plakis

Живу здесь

Plakis

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У меня рампа стоит на 3 50 литровых баллона. Я в свое время фотки в этой теме выкладывал.

5. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если кратко - никак не следует этого делать.

Горелка+жиклер это единая система, рассчитаная именно на полное выгорание газа на площади горелки.
    Если грубо прикрутить (уменьшить) подачу газа в жиклер или даже его заменить на меньший, он будет "чадить", сгорание газа будет очень неполным и вы получите загазованность в лучшем случае CO + CO2 а в худшем - самим пропаном. Тут и до взрыва недалеко. Решение дешевое - купить небольшую, на 1-1.5 квт керамическую горелку. Есть даже на 500 Вт, я видел.

6. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сразу два тезиса:

1. Изогнутый тен это круто, но как я догадываюсь и жрет ток он неслабо. При массиве печи в 5 поддонов кирпича + неизбежных теплопотрях дома ставить термореле - неуместная и бесполезная попытка превратить печь в подобие маслянного радиатора. Долго, неэффективно, несоразмерно задаче - тепло от горящих дров "впитывается" по 12-18 часов в кирпич, что уж про тен говорить. Есть ли ошибка в моих суждениях?

2. Газовый "лучик" это хорошо. Но полное отсутствие тяги в дымоходе - привет угару в доме. Разве что опять таки ставить датчики утечки газа и CO детектор и наверняка знать, сколько протянет без проблем для дома такая система в закрытом дымоходе. Это опять таки сугубо рассудительные выводы, на практике наверное не так всё печально, на то она и практика.

7. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А вот вопрос - почему такие обогреватели называются инфракрасными? Газовыми - понятно, они на газу, а инфракрасный - потому, что раскаляется и начинает излучать ИК?
    У меня товарищ себе купил (правда не керамический) уличный обогреватель Ballu (BOGH-15E), недавно как раз у него на даче это опробовали. Очень здорово - беседка чуть больше 20 квадратов теплая, сидим на свежем воздухе в рубашках, не холодно (хотя ноль на дворе). Штука мобильная, на колесиках, баллон внизу, розжиг обычный, на пьезо, можно включать с пульта или ручками. Колба высокая и горит в ней красиво, натуральный камин. Сверху дожигатель и козырек, он-то вроде как и формирует в основном теплое пространство. Но где там ИК? Или от самой светящейся колбы оно идет?

8. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Всё ,что грееет излучает ИК. лучи. Просто в сфере они фокусируются. Поэтому и кажется, что греет сильнее.

9. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Понял. Сама колба светится и излучает. Это как минимум.

10. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Она может не светится, но излучать. ИК невидимое излучение. На Солнце, под внешним слоем, полный мрак.

11. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я бы так уверенно про Солнце не писал. Потому как оно светит только днём, когда и без него светло.

12. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, я понял. Просто конкретно эта модель светится - газ горит в стеклянной колбе. Довольно красивое зрелище, особенно в темноте.

13. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Внутри солнца такое давление, что фотонам нужно миллионы лет, чтобы достигнуть поверхности Солнца. Именно фотоны отразившись от предмета попадают к нам на сетчатку. Так мы видим. Почитайте научную литературу о Солнце. Очень занятно. Кстати. Самый бесполезный цвет -зелёный. Он не несёт никакой энергии. Поэтому растения -зелёные. Они отражают зелёный участок спектра, и его не поглощают.
    Да. С вами согласен. Зрелище располагает к романтике.

14. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Всех приветствую.
    Начал пользовать Бартолини (инфракрасный обогреватель). Впечатления двоякие. Запах газа только при запуске и смене режимов (с трёх горелок на одну и т. п.)...и при выключении всех горелок, ну и в целом атмосфера не как с электроконвекторами, чувствуется, что надо проветривать поинтенсивней. Но как для подстраховки или временное пойдёт. Меня больше вот что напрягло. Тепла не так много, как ожидалось. Дом утеплен по кругу мин. ватой 150мм, вн. отделки пока нет, только пароизоляция, на полах доски. Ни о каком часе-двух на разогрев тремя горелками дома до комфортных 20-22градусов речи и нет. Так, до 10-12 в лучшем случае, за 2-3 часа, но при 0 за бортом...не представляю, сколько нужно при минус10-15 градусах на улице. Встроенный вентилятор с тэном положение, конечно, меняет, но это уже другая история. Конечно, м. б. то, что нет самой отделки это и влияет на медленный разогрев помещений (типа нет накопления тепла). Будет отделка-испытаем ещё.

15. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Если дом брусовой или бревенчатый, то массив холодный, и для прогрева нужно больше времени, тем более, если дом не утеплён. У меня каркасный, утеплён двумя слоями 3мм пенофола, а поверх гипсокартон и стеновые МДФ панели. Строил для лета. За час пололжительная температура при стартовой в доме минус 5.(было в эти выходные). Комната 28 м2. И пахнет, только пока помещение не прогрелось. И то не газом, а влажностью с какой-то примесью. Небольшая щелочка в форточке проблемы снимает. От камина только положительные эмоции.