1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Керамический инфракрасный газовый обогреватель

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Темур и Таня, 28.04.08.

1. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Ну вот, новое трактование законов термодинамики). Ничего никуда не уходит. Только с вентиляцией или излучением через проемы. Если помещение закрыто, то способ выделения тепла внутри особой роли не играет. общее количество выделенного тепла внутри останется одинаковым. и конструкция его поглотит (стены, воздух, предметы) ИК излучатели служат для МЕСТНОГО нагрева тела (любого) - будь то печь-гриль или газовый камин. их применяют исключительно там где нет необходимости или возможности нагреть весь объем - цех например невозможно весь нагреть, а вот ик излучатель над токарным станком сделает работу токаря сносной за счет нагрева его одежды, тела, инструмента. в доме все также - грейте себя любимого и не ждите слишком многого от 3-4 квт, один из которых придется потерять на вентиляцию продуктов горения CO2 & H2O +H2SO4 (H2O+SO3) ну и небольшая примесь CO. они не предназначены для нагрева дома.

2. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Но ведь нагревают. И замечательно. Именно ИК ГКО первым вступает в схватку с дедом морозом. И даже пока предметы не нагрелись, хоть на 4 градуса, в доме температура поднимается исключительно весело. В другое время мирного препровождения на даче, я ГКО не пользуюсь. Только на изначальной стадии выживания .

3. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @СтройкаНавсегда, я вот даж и не знаю как реагировать, с одной стороны вы блеснули умом, с другой стороны сморозили глупость.
    По быстрому пробегу:
    - да у нас тут простое трактование термодинамики, если в некуда значит на улицу, теплопотери есть у любого дома и у большинства людей здесь на форуме, дома теряют не позволительно много тепла,
    - 3-4кВт для загородного дома это не не мало, по сути 30-40м.кв. отапливаемой площади, вот для цеха это мелочь, тут согласен,
    - газовые ИК отлично прогревают дом и очень хорошо себя показывают на первых этапах, быстро выходят на заданную мощность + длинные волны, всё способствует эффективному прогреву помещения,
    - соглашусь, что только на газовых ИК делать обогрев дома не есть гуд, всё же для поддержания заданной температуры стоит установить более мягкие по излучению источники тепла.

Вот как то так :)

4. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Во-во. Тёплые электроматрасы подойдут?
    Без шуток (ну очень тяжело без них). Еду всегда печь топить. Судоку у тёплой печи, лирический джаз по радио, тёплый чай в кровати. Больше не могу молчать. Поехал на дачу. До встречи, друзья.

5. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Есть два электрических тепловентилятора. Их еще называют тепловые пушки. Конструкция простейшая: квадратный керамический тэн (примерно 10х10 см) и сзади на него дует вентилятор. Так вот, у одного мощность тэна 2 квт и вентилятор с производительностью около 100 кубов в час. У второго мощность тэна 1.5 квт и вентилятор с производительностью свыше 200 кубов в час. Какой нагревает помещение лучше? Второй! Помещение - это утепленный металлический гараж. Температура на улице -30 -40 градусов. Так вот пушка с 2 квт тэном и слабым вентилятором практически не дает тепла и еле обогревает пространство около себя. Пушка 1.5 квт с хорошим вентилятором вполне сносно обогревает гараж. Разница в температуре внутри гаража между пушками: у пушки со слабым вентилятор - в гараже минусовая температура (вода замерзает, пар изо рта), у пушки с нормальным вентилятором - в гараже +10 +15 примерно. И это при том что у пушки со слабым вентилятором тэн мощнее на 500 ватт. Тэны и пушки не забитые пылью, я их тщательно продул компрессором. Вывод: мало иметь источник выделяемого тепла, надо это тепло распределить по помещению. И чем лучше теплый воздух разгоняется по помещению тем теплее.

6. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А за счет чего тот же Bally Flame создает теплую зону вокруг себя? Я специально мерил - порядка двух с половиной метров радиусом. Там тепло идет от колбы в стороны плюс сверху козырек над дожигателем - в инструкции сказан, что именно он и ведает распределением тепла.
    Я с точки зрения термодинамики хочу понять. Там вроде как воздух теплый, нагревается, то есть, не только человек и его одежда. Или это иллюзия?

7. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    2 Bobbin: нагревается отражатель. он и обдувается. ну конечно продукты горения которые требуется удалять. и это большая проблема. ИК обогреватели выделяют свои 4 квт, но 1 примерно приходится на продукты горения. если вы их не удаляете то конечно и прогрев и нагрев идут как Печник62 утверждает весело. при этом вы очень быстро выведете химсостав воздуха внутри помещения за гигиенические безопасные рамки - превышение СО и СО2, а значит это нельзя считать пригодным и полноценным нагревом. Если будете вентилировать (газовый камин классический пример) до нормальных значений то вас постигнет разочарование в эффективности прибора.
    2 acu30: обдув тэн дело хорошее. конвективный теплосъем с тэна позволяет снизить его температуру, уменьшить сопротивление > увеличить мощность. для корректного сравнения еще ток и напряжение у пушек измерить можно. могут быть неожиданности. обычной естественной конвекции или слабого обдува не хватит для теплосъема 2 квт с такой маленькой поверхности. у меня плитка 1800 вт например в нагретом докрасна состоянии потребляет 1300-1400...
    2 Ametist: я не доктор, не философ и не филолог. про ум и глупость оставлю профессионалам. нельзя считать систему полноценной если она делает непригодным для дыхания воздух. найдите вариант просто организовать отвод ПГ для ИК нагревателя и будет все хорошо, но может и не так тепло. Главный вопрос не в длине излучения а в пригодной и безопасной атмосфере.

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ну так я и не использую Газовый обогреватель открытого типа на постоянный обогрев, он мне нужен только для начального разогрева, когда внутри дома нужно создать быстро и много тепла. Можно конечно было купить газовую пушку киловатт на 20, но там свои заморочки. Я лично остановился на ИК газовом, для моих нужд его за глаза.

У меня основной обогрев на данный момент это потолочные ИК + электроконвекторы. В следующем году дом переведу на газ к дому подвели голубое горючее под смешным ценам (100т.р. подключение), на данный момент начал строительство котельной.

Про качественный газовый ИК (у меня Бертелони) ни чего плохого сказать не могу, особенно если наплевательский не относиться к простейшей ТБ:
    1. Не спать пока он работает.
    2. Не оставлять без присмотра.
    3. Проветривать, всегда!
    4. Не желательно направлять на людей.
    5. Не делать его основным источником тепла в доме, он только для разогрева и поддержки на случай экстремально низких температур или отключение электричества.

Так что у меня только положительные отзывы, я не знаю чего вы так на него ополчились.

P. S. Что бы не пострадать от СО и СО2 желательно установить в дом газоанализатор на угарный газ, у меня такой стоит, орать начинает только когда ИК работает при закрытом окне и часа 4 кряду + если рядом поставить (под анализатором) - проводил эксперимент.

9. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Кстати, 2 кВт пушка со слабым вентилятором - это хваленый дорогущий шведский веаб. На деле оказавшийся жалким пшиком. Точнее он неплох, но крайне слаб в деле отопления. А 1.5 кВт пушка - китайский фубаг. Кстати электродвигатели вентиляторов сдохли у обоих. Но у веаба только через несколько лет и сдох сам двигатель, а у фубага - уже через год и подшипник двигателя. В веабе стоял вентилятор распостраненного типоразмера 12х12 см. Я заменил его на чуть более мощный и оборотистый. Правда толку это не дало, все равно слабо дует. Кстати я проводил эксперименты - пробовал продувать тэн компьютерным (серверным) вентилятором 12х12, 12 вольт, но очень мощным - на 5.5 тыс. оборотов. Так вот этот вентилятор создает такой мощный воздушный поток, что ОХЛАЖДАЕТ включенный тэн, в результате после тэна воздух не горячий, а слегка теплый, прохладный! Так я понял что излишне мощный вентилятор для пушки не нужен. Но и слабый тоже конечно не нужен, нужен умеренно мощный, чтобы полностью переносил тепло с поверхности тэна, но при этом не переохлаждал его.

10. 48_tankist_48
    Благодарности:
    0

48_tankist_48

Участник

48_tankist_48

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите какой бартолини лучше купить на дачу, каталитический или инфракрасный?

11. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Простите, но это какая то хрень. на 3 м3 на 1 град нужно 1 вт*ч; для 2 квт нужен обдув ок 1000м3 а это приличный вент d200-250мм. без учета влажности. получите градусов 6-7 перепад, 1000м3 это для помещения 5*8*2,5=100м3=10 раз оборот воздуха в час. на коленке, без калькулятора. +-20проц не баня конечно, но если не в трубу выпускать и стены чем нибудь не бетонным обшить, то это очень прилично. повторюсь - чудес не бывает. замеряйте свой нагреватель /реальную мощность/ и вентилятор. Хорошего Нового года! Просто хорошего.

Последнее редактирование: 30.12.17
  12. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот здесь не соглашусь. Вентилятор такой мощности имхо просто выстудит тэн. Я пробовал тэн на 1.5 квт обдувать серверным вентилятором (на 5.5 тыс оборотов) производительностью 420 кубов в час. Поток воздуха после тэна был лишь слегка теплый. Если же вкорячить туда вентилятор на 1000 кубов...

13. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну, у Баллу мощность заявлена в 13 кВт.
    И еще - это именно что уличный обогреватель, то есть их нельзя эксплуатировать в закрытом помещении. Только открытые - то бишь варианты с СО2 не страшны, а СО по большей части убирает дожигатель.
    В остальном - спасибо, объяснили :)

14. akaTL
    Благодарности:
    72

akaTL

Участник

akaTL

Участник

Благодарности:
    72
    Всем привет. Пользовался ли кто для стартового прогрева дачи Солярогазом или Aeroheat? Есть ли разница в качестве прогрева с презентабельиными ballu, timberk и т. д. в модных корпусах? У солярогаза посмотрел, ветроустойчивость до 1 м/с, т. е. есть вероятность загасить прибор дверным сквозняком при входе/выходе из помещения. И если его помещать в топку голандки для прогрева дымохода, будет ли гаснуть?

15. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Если имеете ввиду солярогаз- это керамический обогреватель, то да. А если имели ввиду солярогаз- чудо -печь, то -да. Как я уже описывал свою печь на кухне, то там у меня уже давно стоит чугунная печь, а внутри горит керамическая горелка-ГИИ -2.3. Очень, я вам скажу, прилично обогревает. Чугунка, нагреваясь, дополнительно обогревает помещение. А если в выхлоп поставить трубу с коленом, то ващще. А если газ заканчивается, а ехать влом, то солярогаз-чудо печь, на подхвате. А по деньгам, дешевле электричества оба случая.