1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Керамический инфракрасный газовый обогреватель

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Темур и Таня, 28.04.08.

1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.820

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Да, там тоже ТЭН, был не прав (у некоторых моделей стоит просто вентилятор).

Он по любому выигрывает, даже если кто-то пустит в производство модель с увеличенными пластинами, то расход останется тем же кратным. Выше 100% КПД не прыгнешь, а здесь 80%, возможностей улучшения мало

2. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У нас в Питере на заправке баллонов (горгаз с советских времён) написаны прейскуранты для обычных и полимерных ёмкостей. Когда я общался с человеком из очереди, то он говорил, что лучше брать с вентелем, а не с нипелем, так как не везде заправляют.
    Здесь на форуме, где обсуждают рампы для газа, девушка комментировала свою фотографию с полимерным баллоном - говорит прикольно, видно сколько газа залито и плещется он внутри как вода, отрицательного отзыва не было. Кстати, он у неё зелёного цвета, а не красного.
    У нас в Леруа такие продают, дорого блин, ну и непривычно, что объём не стандартный.

3. CaseFo
    Благодарности:
    104

CaseFo

Живу здесь

CaseFo

Живу здесь

Благодарности:
    104
    По-моему, в бартолино, который 4,9 квт, - керамика на 2,9 и, отдельно, тэн на 2 квт. В сумме получается 4,9, что и указано в характеристиках. То есть, без эл-ва он греет, как 2,9, который дешевле. У многих производителей керамо-панель на разных моделях одна и та же. В, общем, маркетинг. Но, приемлемый, - тут, кому, что надо. Кому-то, с эл-вом, ночным тарифом, - хорошо.

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Есть, у меня такой установлен 4,2кВт (газ) + 2кВт (электро) + вентилятор. Горелки свыше 4,2кВт я лично не встречал, хотя искал какое-то время.
    Я как обладатель модели с вентилятором (инфракрасник) могу сказать, что вентилятор очень помогает, был бы ещё по мощнее то было бы ещё лучше. От горящего газа, тепла вверх поднимается чуть ли не больше чем от инфракрасного излучения керамических пластин. Вентилятор это тепло сдувает по направлению к людям.

5. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У вас большая комната 49 м. кв., если исходить из норм по отоплению, то считается, что теплопотери не должны составлять более 100вт на м. кв, следовательно, прибор должен быть 4,9 квт. при условии, что за бортом может быть -25.
    Я могу показаться слишком настойчивым, но вам надо думать не о временной схеме отопления керамическими обогревателями, а о постоянной. Купите газовый конвектор, если сверлить наружную стенку не сезон, то можете вывести коаксиальную трубу в соседнюю неотапливаемую комнату где есть вентиляция. Туда же установить баллон. Я так понимаю, что вы ещё в ремонте и такой подход допустим. Газовые конвекторы есть необходимых для вашей комнаты мощностей.
    Ну не дело, иметь в жилом помещении открытый огонь, сжигающий кислород + баллон с газом. Почитайте, как лопаются лягушки (редукторы), как протекают шланги, не держат прокладки от частых смен баллонов.
    Может быть у меня обостренно чувство самосохранения - не знаю, но по зомбиящику постоянно показывают развороченные дома, где пытались сделать натяжные потолки используя газ из баллона.
    Баллон должен быть на улице!

ВНИМАНИЕ!
    Запрещается установка баллона:
    - в жилых комнатах и коридорах;
    - в цокольных и подвальных помещениях и чердаках;
    - в помещениях, расположенных под и над: обеденными и торго

6. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Знаете там всё друг другу противоречит :)

СНиП 2.04.08-87 Газоснабжение
    9.48. Индивидуальной баллонной установкой следует считать установку газоснабжения СУГ, в состав которой входит не более двух баллонов.
    9.49.* Индивидуальные баллонные установки допускается предусматривать как снаружи, так и внутри зданий. При газоснабжении СУГ с повышенным содержанием бутана следует предусматривать размещение баллонов, как правило, внутри жилых зданий. Размещение баллонов внутри жилых зданий, имеющих более двух этажей, не допускается.
    9.50. При газификации двухэтажных жилых домов допускается установка баллонов внутри помещений при числе квартир: не более четырех в домах новой застройки; не более восьми в домах существующей застройки.
    9.51. Помещения, в которых предусматривается размещение газовых приборов и баллонов с газом, должны отвечать требованиям, предусмотренным разд. 6.
    Дополнительные требования к помещениям в связи с установкой баллонов не предъявляются.

Идём дальше и тут уже понеслись запреты:

Кроме того правила эксплуатации газобалонного газа регулируются Постановлением Правительтсва РФ №390 "О противопожарном режиме":
    91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
    92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Самое простое правило, включайте голову и не экономьте на оборудовании + соблюдайте технику безопасности при работе с газобаллонным оборудованием.
    1. Использовать только проверенные баллоны (проверку проводить 1 раз в год, обычно гор газ делает).
    2. При соединении баллона к редуктору, проверить соединения мыльной пеной как минимум два раза.
    3. Перекрывать газовый баллон после каждого использования (для баллонов внутри помещения).
    4. Не использовать повторно паронитовые прокладки.
    5. Не оставлять без присмотра горящий газ, да же на пять минут.
    6. Рядом иметь углекислотный огнетушитель (он отлично тушит горящие газы).
    7. Периодически проветривать помещение.
    8. Не ложиться спать при включённом горящем газе (большая вероятность, что не проснётесь).

В общем много таких правил и перестраховка тут лишней не будет.

P. S. Я не оспариваю правило располагать газовый баллон вне помещения, я всеми руками за него, но не всегда есть такая возможность :( (вся жизнь это определённые риски).

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.820

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Если бы было так, то ни о каком 80% энергии в излучение и речи быть не могло бы. Думаю у вас гоняет не тепло от газа, а тепло от встроенного ТЭН.

Сами же писали, что при хорошем минусе смесь плохо образовывалась и баллон приходилось постоянно трясти. А как это делать на улице? В помещении баллон еще можно разогреть слабым электрическим ИК, направленным прямо на него, а на улице уже все, суши весла (или выводить обогрев в место установки баллона).
    И вообще, у во многих городках, где есть многоэтажки, но нет магистрального газа, на кухне баллоны стоят. И ничего. В основном все проблемы из-за неправильной работы, когда таланты не до конца закручивают баллоны.
    Аварийс газом на много порядков меньше, чем автоаварий, но почему-то никто не боится ездить на машине :)

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Наверное Вам виднее, что у меня и от куда греет :)] теория она всегда теория, пока до практики дело не дойдёт. Не стоит спорить с тем кто пользуется, можно спросить ещё как вы пользуетесь, что включаете и в какие режимы, а потом уже строить теории и заговоры :aga:

Объясняю для прояснения ситуации:
    - у вентилятора 4 режима Выкл-Вкл-1кВт-2кВт, то есть в нём есть режим просто обдува без тенов. Вот такой режим у меня и включен.
    - лицевая часть над горелками вплоть до бортика крышки ощутимо нагревается, свыше 70С градусов (руку там не удержать), через данный бортик проходит тепло от пламени горелок.

Вообще для теоретиков пламя пропана имеет температуру 800-850С, львиная часть уходит на разогрев керамических пластин, остатки выбрасываются в атмосферу в виде тепла вперемешку с продуктами горения. :hello:

Просто вопрос, если КПД у керамических пластин 80%, то куда тратятся оставшиеся 20%? при условии, что в системе нет двигающихся деталей и происходит обычное горение? Я далёк от всех этих наук и мне видится, что 20% улетает в атмосферу, так вот вентилятор эти 20% и разгоняет от себя. Могу ошибаться ибо смертен :)]

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.820

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вооот. Отсюда и вопрос, если опустить лирику :), если вентилятор гоняет только 20%, то как получается следующее: "От горящего газа, тепла вверх поднимается чуть ли не больше чем от инфракрасного излучения керамических пластин"? Я это так прочитал, что в районе 50% идет на пластины, а оставшиеся 50 греют воздух, чего, у нас, теоретиков :), быть не должно. Отсюда и появилось предположение, что с теплом от пластин сравнивается тепло от огня и ТЭНа. Тогда спишем на субъективные ощущения :) В выходные погоняю свой, посмотрю, что от него из дырок идет...

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Так я измерял то не термометрами, а тактильно, тепло от пламени более концентрированно, чем от пластин, от сюда и ощущения. Так что всё в норме и не выходит за рамки теорий и заговоров. Измерял бы опломбированными приборами было бы одно, а так как измерял собственным телом, то результат как выше. :)]

11. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Огласите модель, пожалуйста.

12. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Нет, не так.
    В моём случае баллон был рядом с тепловой пушкой, пушка 15кВт, потребление газа очень большое. Газ в баллоне (27л) не успевал испарятся и мощность горения падала. Вначале болтал баллон, запарился, и стал располагать баллон таким образом, чтобы пушка слегка грела его. Только после обогрева баллона мне удалось полностью до дна использовать газ из баллона. Баллон был весь в инии. Дело было внутри в доме. Чем выше потребление газа из баллона, тем не охотнее он оттуда выходит.
    Для того, чтобы испарение было достаточным даже при -25, надо ставить рампу, то есть подключать несколько баллонов, увеличивая площадь испарения. Площадь испарения увеличивается и можно запитывать на одну магистраль несколько потребителей. Магистраль прокладывается снаружи по периметру дома. Метры особого значения не имеют, внутренний диаметр трубы не менее 16мм. Когда газ вышел из баллона через редуктор в трубу, там он никогда не замерзает, при условии, что вам продали зимний газ! :)) Оказывается и такое есть. Если дачник летом купил баллон газа, а зимой приехал встретить НовыйГод, то соседи могут наблюдать новогоднее шоу не только по телевизору.
    Рампа может быть высокого давления, её надо покупать, или самому можно смастерить рампу низкого давления.
    Я выше давал ссылку на ветку нашего форума, где по-взрослому обсуждают как обогреть баллонным газом дом зимой, и какие подводные камни встречаются.

Последнее редактирование: 29.10.14
  13. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Мне кажется КПД керамического нагревателя должно быть выше 80%, если даже у газовых конвекторов 87-91%, а там обычная горелка. Керамические пластины нагреваются так сильно, что в них сгорает даже гарь. Копоти на пластинах нет совсем.
    Может быть производитель вычитает из общей мощности нагрева, мощность электрического вентилятора?
    Эти 80% в паспорте указаны?
    И ещё кстати, минус в пользу постоянного использования керамического газового нагревателя.
    Почему сталевары уходят на пенсию так рано? Потому как они постоянно испытывают на себе ИК излучение в высоком диапазоне. Солнце тоже ИК излучатель в высоком диапазоне частот и не рекомендуется находится под прямым действием лучей долго.
    Так, что отворачивайте прибор в сторону от своего постоянного пребывания.

Последнее редактирование: 29.10.14
  14. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Вот это правильно. У нас в СНТ два месяца назад, бабушка проверила соединение горящей спичкой, сгорело два дома.
    А почему нельзя использовать повторно?

15. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В инструкции к моему обогревателю, так и написано, при соединении редуктора к баллону, замените прокладку, не написано какую, резиновую или паронит. И на газовой заправке на плакате те же предостережения.
    А вообще паронит, он не восстанавливает своей геометрии, да и крошится.