1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пирог полов по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Egor15, 04.06.18.

1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А зачем щебень в полах по грунту? Песка разве не достаточно? У меня и на песке нормально стоят.
    Отмостку утеплять обязательно, иначе грунт под лентой промерзнет и поднимет её, а под полами нет. получится что ленту будет выпихивать из земли и полы как-бы просядут. Так было у меня, сейчас утепляю ленту снаружи и делаю утепленную отмостку. То есть где-то в феврале в самый мороз приезжаю я однажды на дачу и у меня 1см зазор между плиткой пола и плинтусом, прибитым к стене. А через месяц зазор стал 5мм, и уже так и остался до сегодняшнего дня. Спрашивал тут, сказали из-за промерзания. Так что будьте осторожны, оставляя неутепленную ленту.

2. Egor15
    Благодарности:
    13

Egor15

Живу здесь

Egor15

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Для гидроизоляции, хуже не будет, расход мастики получился небольшой на 1.5 т. р., фундамент по осям 6*6 м.

Хотелось бы конструктивный ответ услышать на вопрос: "Теперь необходимо, засыпать песком примерно 30 см и щебнем 10 см, затем черновая стяжка. Какой выбрать песок (речной или карьерный...) и щебень (фракция размер, доломитовый или гранитный) для засыпки, чтоб из этих же материалов сделать бетонную стяжку"

3. Egor15
    Благодарности:
    13

Egor15

Живу здесь

Egor15

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Утеплять обязательно буду, сделаю отмоску, когда поставим сруб на следующий год.

4. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Песок на засыпку лучше карьерный, он менее текучий и меньше уплотняется (в смысле усадка меньше).
    Так зачем под утеплитель щебень то? и между песком и щебнем будет геотекстиль или что? А утеплитель прямо на щебень? Он же вопьется в утеплитель тем самым уменьшит его приведенный слой.

Бытует мнение что щебень совершенно все равно гранитный или доломитовый. Просто это маркетинг. Где дороже гранитный - пытаются придумать какие-то минусы доломитового. У нас в Санкт-Петербурге гранита завались, так продавцы стали последнее время говорить о его радиационной опасности и доломитовый с Урала якобы лучше из-за этого... Представляете?

5. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Так полы уже будут к зиме или нет?

6. Egor15
    Благодарности:
    13

Egor15

Живу здесь

Egor15

Живу здесь

Благодарности:
    13
    К зиме хочу засыпать песком, щебнем и 5 см черновую стяжку под верхний уровень фундамента, в таком виде оставить до следующего года. На следующий год сделать цоколь: 3 ряда кирпича на него сруб. Когда будет готова кровля, продолжить: на черновую стяжку 10-15 см экструдированный полистирол, теплый пол. После чего утеплить с внешней стороны фундамент и сделать отмоску.

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Щебень может порвать п-э пленку. И вода при заливке черновой стяжки уйдет в слой щебня.
    Можно выровнять верхний слой щебня тонким слоем песка.
    А можно вообще щебень не класть.

8. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    @Egor15,
    Мне любопытно подошву фундамента как гидроизолировали?

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Тонкий слой песка просыпется через щебень. если пересыпать щебень песком, то будет уже ЩПС, то есть щебеночно-песчаная смесь. Вот и я думаю - зачем щебень? Делали только с песком и всё нормально было. Зачем деньги на ветер выкидывать? И черновая стяжка не нужна.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Про щебень уже много писали. Только не забудьте демпферную ленту по краям стяжки уложить чтобы стяжка не зацеплялась за ленту. А то бывает повиснет одним боком, а потом проваливается или трескается в самый неприятный момент. Я проложил, у меня равномерно немного ушла вниз и потом вернулась без последствий. Сегодня жена звонила с дачи, чуть холоднее стало, включили теплый пол (у меня электрический замурован), сразу комфортно стало - благодать! рекомендую.

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А что ж тогда останется? Щебень необходим под бетонный подстилающий слой, который служит основой пола. Только его там нужно не так и много - согласно норм не менее 40 мм.

12. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Как что останется? песок и останется. Интересно, как слой щебня делать 40мм при фракции 20-50? Это камешки раскидать получается? все равно не убедили. Если уж делать щебеночную подушку, например под УШП, то с геотекстилями по обеим сторонам, слоем 15-20см - это я еще понимаю. а 40мм... рабочим лишний заработок за еще один слой?

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Нормативы в строительстве вас тоже не убеждают? СП 29 "Полы":

upload_2018-8-21_17-37-47.png

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ну вот нет там такого!
    СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция
    является действующей. не знаю откуда вы этот скриншот вытащили.

слово щебень упоминается только в качестве противодействия капилярному подсосу влаги
    и как АЛЬТЕРНАТИВНОЕ (одно из) основание.

Противодействие капилярному подсосу влаги убрано путем битумной гидроизоляции (это правильно, я тоже делал битумную гидроизоляцию). Песка должно быть не менее 80мм.У меня песка почти метр.

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    В смысле нет? У вас текст СП есть? Ну так гляньте пункт 10.5. Или у вас нет такого пункта? Ну скачайте в интернете нормальный текст СП.

Собственно говоря это же требования было и в старом СНиПе, при актуализации редакции оно осталось без изменений.

Слой в 40 мм щебня - не для борьбы с капиллярным подсосом. Для этого слой щебня должен быть больше - 250 мм. Либо применены гидроизоляционные материалы, например пропитка базового слоя щебня в 40 мм - битумом. А сам щебень в этой базовой прослойке толщиной 40 мм служит в качестве упрочнения основания под подстилающим слоем, как об этом прямо и сказано в СП. И без всяких альтернатив. То есть устраиваете жесткий подстилающий слой? Значит упрочняете основание щебнем.
    В качестве альтернативы может быть применен нежесткий подстилающий слой (песчаный, гравийный, щебеночный), тогда упрочнять поверхность, например, песчаного подстилающего слоя щебнем не нужно. Но при нежестких подстилающих слоях должно быть жесткое покрытие, а уплотнению основания нужно уделить гораздо больше внимания, чем при устройстве жесткого (бетонного) подстилающего слоя. Вот цитата из Пособия к СНиП 2.03.13-88 "Рекомендации по проектированию полов"

upload_2018-8-22_0-16-35.png

При этом если есть перегородки, то их надо опирать на собственные фундаменты, надо полагать. При жестком же подстилающем слое перегородки опираются непосредственно на него.