1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Каркасная баня 6х3 с террасой 6*2. Фундамент из покрышек. Скоропарка 2012

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Михаил230, 05.06.18.

1. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Тогда печь будет затенять угол справа от двери. Правда, если это актуально)
    Тогда в правый дальний угол) Будет как раз в противоположном углу от двери) Но туда проводку тянуть сложнее. Но, вообще, из опыта, главное чтобы светильник был там, где он больше всего нужен. А не там где он будет смотреться)
    Возможно) Но лично мне не нравятся эти фонарики из соседнего помещения. Как будто тебе подсвечивают прибывание в парилке, вместо полноценного освещения. Которое, на мой взгляд, в любом помещении должно быть хорошим.) А не полумрак :aga:
    Чем ?) Объясните) Интересно :)
    Это смотря с кем вы в баню ходите :|::aga:

2. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Мое решение, это много лампочек по всему потолку. Безтеневое освещение парной. Дешево, безопасно, светло, надёжно (лампочек много, каждая не зависит от других). Нет проблем с паром, жаром и электробезопасностью, и это без применения специальных проводов и без гермобоксов или другой герметизации...

3. Михаил230
    Благодарности:
    2.166

Михаил230

Живу здесь

Михаил230

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Пусть затеняет этот укромный уголок:)] Возможно какой нибудь бак туда поставлю для автодолива СП
    Быть одному пока, а там по факту эксплуатации, может ленту под полок еще пущу:love: Это мечта у меня такая, нравится. Щас весит вообще одна лампа и освещает два помещения и все видно, лампа на 60 Вт вроде. Я хочу полумрак в парилке:)

4. Михаил230
    Благодарности:
    2.166

Михаил230

Живу здесь

Михаил230

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Расскажи подробнее пожалуйста.

5. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    В моей палатке так. См. тему Скоропарка в палатке... :)

Да, я помню: "12вольт я не хочу..." :)

6. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Светодиодная лента, это было бы хорошо, если бы не но. Обычные ленты не предназначены для эксплуатации при температурах выше 40градусах, далее идет быстрая деградация полупроводников, яркость резко уменьшается, драйверы перегорают, лента целиком или фрагментами отказывает. Нужны специальные термостойкие ленты и светодиоды, а они гораздо дороже.
    Обычная лампа накаливания, если ее запитать чуть пониженным напряжением будет вечно работать. Регулируя напряжение питания, можно добиться температуры стекла в районе 60 градусов, стеклу не будут грозить ни брязги ни веника, ни горячий пар.
    Спираль при этом горит не в полную силу и она не изнашивается, продляя ресурс лампы в сотни раз.
    Лампочки включены параллельно, т. е. независимы друг от друга, перегорание одной не влияет на работу другой. Пониженное напряжение получится само за счет потерь в проводах от трансформатора). Гальваническая развязка трансформатором и низкое напряжение вторичной обмотки гарантирует полную электробезопасность

7. Михаил230
    Благодарности:
    2.166

Михаил230

Живу здесь

Михаил230

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Пока не хочу:) А там может пересплю с этой мыслью и за хочу:victory:

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.269

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.269
    Так вроде речь шла не о сроке службы, а о сопротивлении изоляции во влажной среде...:nono:
    Срок службы то, как раз легко продлить, просто внедрив обычный диод последовательно с нитью накала. Таким образом отсекается полупериод переменного тока, понижая напряжение и силу тока вполовину, а мощность - в четверо.
    На мой взгляд, в любом случае, надо применить понижающий, до 12 вольт, трансформатор, для обеспечения гальванической развязки. И на вторичке врезать диод, на нагрузку из ламп накаливания.
    Однако, диод по току должен обеспечивать кратный запас порога.

9. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Не надо никаких диодов. Ток получается большой, сопротивление подводящих проводов вносит существенную роль в снижении напряжения на лампах.

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.269

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.269
    Всмысле? Почему так? Расчёт на то, что будет греться тонкий провод?
    Опасность КЗ и пожара...

11. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Я закон Ома и во сне посчитаю. Какое КЗ и пожар? Даже близко нет. "Греться" он будет по всей длине, градуса на 2..3.
    Вы лучше подумайте, насколько полезно нити накаливания вместо 100 раз в секунду (подогрев спирали двумя полупериодами) получать 50 герцовую нагрузку, да еще со скважностью 2. Это не просто "качания на волнах" остывающейся/нагревающейся спирали, а полноценное "горячо-холодно", процесс, резко сокращающий ресурс лампы.

Последнее редактирование: 25.12.18
  12. Михаил230
    Благодарности:
    2.166

Михаил230

Живу здесь

Михаил230

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Привет Саш. Посмотрел я эти темы и никакой ясности для себя не вынес, каждый под себя метет.
    Утверждают, что для промораживаемых бань в ПО вент. не нужен, а в КО надо. Почему не нужны зазоры? Никто не может разложить по полочкам:)

13. Zawlab
    Благодарности:
    93

Zawlab

Живу здесь

Zawlab

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Баня-зона релакса, где отдыхает тело полностью, в том числе и глаза:). Я уже второй раз в ко переделываю потолочные светильники на менее мощные чтобы добиться нужного освещения. Обратите внимание что обычно в зонах релакса приглушают свет, для лучшего расслабления не просто так: массажные и спа. А наша баня и есть самая настоящая спа зона по русски:)]. Думаю это зависит еще от процедур которые хозяева планируют в бане: если пивка попить или покрепче, пообщаться и вениками похлестать от души, то количество люкс на квадратный метр особого значения не имеет, а если максимально расслабить человека, подарить гармонию души и тела, создать эффект релаксации то нужно создать подходящую обстановку.

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Давненько в банные темы не заглядывал :) А, что смотреть-то? Как построил свою каркасную 6*3 с верандой 1,2*3, на покрышках :) так и забыл.
    Что касаемо освещения парной- так у меня одна лампа, за декоративной деревянной решеткой. 40 ватт. Хватает за глаза. Яркости в парной не надо, нужен уютный теплый свет. Провод провел из КО с минимальной проводкой по парной. Точнее ее вообще нет- где прошел сквозь стену, там и светильник. Провода греются мама не горюй. Банный светильник (круглый из металла, через 6 лет умер: резинка полностью искрошилась, керамический патрон рассыпался. Временно заменил на пластиковый, настенный. Сделаю фото, как он тупо расплавился :)). Надо сейчас вновь купить из металла.
    Теперь о наличии обрешетки после фольги. Есть давнишнее правило: если баню используем чаще одного раза в неделю - вентиляция между фольгой и внутренней вагонкой (отделкой под брус) - надо делать, если баня для себя любимого с использованием раз в неделю, в две- наплевать и забыть. У меня никакого зазора, ничуть не страдаю.
    Печь с мордой в КО... Сразу скажу- Вы погорячились и погорячились очень. Будете находиться в КО исключительно с открытой дверью на веранду и на улицу. Стабильную температура под и за 40 в КО, через час -полтора гарантирую. Веранду хотел делать открытой, не посоветовали, и оказались сто раз правы! Открытая веранда нужна при хорошей теплой погоде, при дожде, осенью, зимой -там делать нечего. Исключительно застекленная.

15. Михаил230
    Благодарности:
    2.166

Михаил230

Живу здесь

Михаил230

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Вчера был в икеа, ради интереса лампочки смотрел светодиодные по 6w, взял одну, не удержался:) Лишней точно не будет. Еще один комментарий в копилку, что света будет достаточно, я спокоен)
    Есть у меня такой пункт по переживаю, если делать без вент зазора, то можно наделать кучу отверстий в фольге и влага пойдет в утеплитель:faq: Если только вариант крепить имитацию на сквозь саморезами (не красиво)
    У меня открытая, по эксплуатируем, на грабли наступим, переделаем:) Как вариант поликарбонатом:hello: