1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Сознаюсь (наверное толстокожий и ленивый:)), что так и не расчухал разницы Скоропарочных режимов в зависимости от уровня воды в баке (вчера, как специально воды в баке было минимум). Также не ощутил потребность в советах от @Дед 68 лет по регулированию атмосферы в ПО, с помощью открытиязакрытия притока, вытяжки https://www.forumhouse.ru/posts/19705760/
    Получается, что на третий год пользования СП весь банный режим и эксплуатации "опустился" до прилагаемой инструкции к печи:victory:.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да нет никаких Скоропарочных режимов.
    Есть температурный, есть влажностный. А их сочетание определяет климат в парной. С любой печью.
    Вот Иваныч и некоторое время я экспериментировали именно с режимами.
    Кстати, в той теме
    прочитай пост № 199. ;)

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Обидчивый какой "Аквафан";).
    Пишу в Скоропарочной теме, таки и будут Скоропарочные Режимы:victory:
    Вот и получается, что на всю Скоропарочную братию, только Два экспериментатора :hndshk: - а в итоге Вода, Дрова, Пар и никаких лишних телодвижений:pioner:. имхо.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да нисколько. :)
    Перечисли, пожалуйста. ;)
    Не думаю. Таких много.
    Даже всего три компонента дают девять комбинаций. Простор для экспериментов. :super:
    А я любил двигаться. Зато знал, что меня ожидает в любой момент. Потому как всевозможные ситуации были уже испытаны.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Ну ладно, Придирчивый ты НаШ, для тебя, лично от себя- " СКОРОПАРОЧНЫЙ РЕЖИМ" (почти с любыми Температурно-Влажностными значениями, в пределах заявленных производителем:um::)])

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Не-а,любознательный.;)
    Не пойдёт.Тема не раскрыта. Это для любой печи подходит:)]
    Кстати, а что за пределы?
    Не подумай, что я спорю либо противлюсь. Ну на самом деле, вот говорят-режим Русской бани..Или режим хамама. Ну и так далее.
    При этом подразумевается именно температурный режим.
    А что такое Скоропарочный режим?
    вот интересно-
    https://ruspar.ru/ispytatelnaja-laboratorija/methodichka/rezim-russkoy-bani/

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Имхо. Есть хаммам, есть русская баня, есть скоропарочный режим, есть режим парафон+ сукапечка. По цифиркам можно достичь единства режима, шкурно - нет. Русская баня, наверное все же пироговая, хотя я на своем веку не припомню ни одной домашней бани с потолком выше 2-х метров, 1,8м и ниже видел. Поддал и уши в трубочку, никаких пирогов и это 50-70 лет назад строили. В бане со скоропаркой, у меня конкретно, сверху накрывает теплом и начинает конденсат течь с тушки. В экстремальном режиме, когда горячо, все бани похожи :). В подготовительном - нет. С парофоном и другими пшикалками режим достигнешь, но моща меньше, не будет так обволакивать теплом, как скоропарка. Но это гипотетически :), не пробовал в реале, так же как не пишу никогда про акву ни хорошего ни плохого. Где рядом потестить ее не знаю, Генерал слился что то. Я с электрическими бульбуляторами иногда достигаю режим скоропарочный, вернее один из режимов, но из-за малых мощностей, только больше пляжный.
    По приборам тоже некорректное сравнение. У стены одни показания, на полке другие, в центре повесить - третьи. Поэтому споры о режимах - ниачём, нравится, парься на здоровье. Я вот на баняфесты не имею возможности попасть, так в Алексеевские бани мечтаю съездить, 600 верст всего то. Нет желающих встретиться там зимой?

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вот! Наконец-то услышал слова практика. :super:
    Знающего то, что многим просто не в силах повторить.
    Интересный ряд. :)Вернее.последовательность.Хотя это роли не играет.
    Это уже в подсознании. Как бы не вышибали. ;)
    Сергей, а ты сможешь сформулировать этот режим? Хотя бы
    Да, я напоминаю сейчас, наверное, Рамунаса? :)]
    Но ведь и ответа никак не дождусь.
    И не бравирую знанием его. Хочется узнать, так-ли Скоропарщики едины в понимании Скоропарочных режимах. Не более.
    Заметь, что я про СП только хорошее. ;)
    При этом знаю её не теоретически. :hndshk:

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нет, сформулировать не смогу. У меня приборы врут капитально. Выглядит это так. Парная маленькая, без обшивки, металлическая. Блин, это ж всю тему сюда надо переносить :). Когда дверь открываешь, то сразу в лицо бьет. А вот чем бьет, это уже я сразу определяю о состоянии парной и что с ней делать. Если жгет и резко, то надо мощность убавлять и проветривать капитально. Тогда, почему то на второй заход можно достичь подобие скоропарочного режима. Тепло и влажно. Сверху дует легкий ветерок, почти не заметный, может даже больше кажущийся, но на теле выступают капельки конденсата, которые стремятся объединиться и струйкой стечь вниз. У этого режима своя прелесть. Стены прогреты до более высоких величин и от них лучит теплом, как в печи. С закрытыми глазами, если не знать, то можно потеряться в пространстве. Хотя, вру, если ноги вытянуть, то у стены будет горячо от опускающегося воздуха.
    Второй режим похожий, но он более мощный и более скоропарочный. Для этого нужен сильный встречный ветер, который задувается в вытяжку и вытяжка становится приточкой. Воздух уходит через кабельканал в соседнее помещение и через неплотности в двери. Парогенератор на полную мощность, но за счет большего воздухообмена температура/влажность как и в первом случае, но режим другой. Дышится легче, однозначно. Последнее время зациклен на вентиляции. С парогенерирующими агрегатами это главная составляющая легкого пара. Сверху уже заметно опускание воздуха, будто кто то веером его опускает. Только движение веера непрерывное, как работа медленного вентилятора. Конденсирование более обильное. Я не знаю, как описать этот режим. Просто лежишь с закрытыми глазами и пытаешься понять, что еще для счастья надо. Со скоропаркой я такой режим достигал, только еще мощнее, когда в Лейденфрос заливал воды и он как пиф испарял воду при полном горении в печи, которая топится из парной. То есть тоже вентиляция как бы увеличивалась за счет режима бешенного истопника. Уже задумался о принудительной вентиляции в своем срубе. Это кажется самая неизученная педалька управления печью.
    Вот это именно парогенерирующие режимы, которые не получишь кирпичкой и поддаванием на каменку. По цифиркам он будет в районе графика русской бани, но это другой режим.
    Подобие режима кирпички со скоропаркой можно достичь, возможно в каждой бане по разному. Пирогов однозначно не будет, но разница в температуре будет по высоте. Для этого в моем срубе надо часов семь печь гонять. Прогреется и пол до сильно теплого и сруб. Тогда шибер перекрываю и в режиме почти тления балдею на полке. Адекватно оценить этот режим не смогу, ибо он вседа заключительный, после всех пропарок, и тело, и душа уже не знают что надо. Обидно, что на таком режиме приходится заканчивать баню. Возможно, что в не теплоемких конструкциях он сразу через час, не пробовал. Меня на баняфест скоропарок не приглашали ни разу. Да, я всегда имею в виду С2012.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Для себя сделал открытие, что супруга у меня в режиме парной лучше разбирается. Я могу сделать любой режим, доступный печи, а жена знает, какой режим надо. Она больше привереда. Мне вроде нормально, а она, сделай вот так, и через пять минут понимаешь, что стало много лучше. Но описать она режим не сможет, однозначно. Скажет просто - здорово. Кстати, и парит она у меня лучше всех моих знакомых :). Это не реклама, а то, пока я в плавании, все бросятся под ее веники. :). Хотя я почти дома, на рейде стоим, сливаемся.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Один в один.!Вот моя тоже, как лакмусова бумажка.
    Я иногда боюсь с ней зайти, зная, что немного назихерил с климатом.
    Интересно. почему так? То-ли понимают лучше:):faq:,то-ли чувствуют?
    Строгая приёмная комиссия, ужас!
    Но зато потом...Когда подстроишь...:super:

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Материнский инстинкт. Лучший режим для дитя, даже если это дитя ее муж. :)

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ну и ладно. :hndshk:
    Ну это на судне. Но, коль есть подобие, так есть и там.
    Ну давайте всё-таки выясним, что это такое.
    Сдаётся мне, что это просто тот режим, что даёт Скоропарка;)
    Вот сравнения именно с СП.
    Давай не по цифиркам...И не по графику..И не о кирпичке.
    Сергей, ты очень красочно описал свои чувства (впрочем.ты всегда славишься повествованием...я очень люблю это читать:super:)
    Но всё-таки,именно СКОРОПАРОЧНЫЙ режим-что это?

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Температура/влажность/вентиляция.
    Если при постоянном сменопотоке (вот слово придумал:)) воздуха сохраняется температура и влажность, не уходящие в сухость и перегрев парной, то это и есть скоропарочный режим. Отличительной особенностью можно назвать заход в парную в одежде. Если сразу мокрый до трусов, то к этому режиму все и относится.
    Виктор, а зачем тебе эти формулировки? Вот я отвечаю, а сам не знаю зачем. Ты книгу научную пишешь? Ты сможешь мне объяснить что такое красота русской женщины? Вроде просто, а для каждого она своя. В то же время наши женщины отличаются от забугорных. Вот так же и с режимами в бане. Если бы я мог, как древнегреческий философ сидеть и ничего не делать, то я бы сутками рассуждал о режимах и 50 оттенках легкого пара. А так получается, что я трачу время на сферических коней в вакууме. Детские вопросы самые трудные, включая вопросы бытия. Вопрос про режимы из этой же области.
    Причем я не говорю, что скоропарочный с непрерывной парогенерацией самый лучший. Скорей всего следующая печь будет не парогенерирующая, но с периодической возможностью.

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    да вечно они чувствительные. То холодно им дома, то муха в руку стукнулась и синяки сразу, и т. д.

Вот, побочным эффектом - чуйка в парной :)

Статус темы:
Закрыта.