1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    История эта давняя. Где то в 2013 году когда я установил в своей бане Скоропарку №3 (первая уехала на Алтай, к другу Бессонова. Вторая поехала в Питер, к человеку имя которого прописано на второй странице в каждом Руководстве по эксплуатации Скоропарок. Третья поехала из Ногинска, прямо с БаняФеста 2013 на Урал, к какому то Чичику:aga:). А может это было еще до установки печи в моей бане. Не помню точно. В теме про Скоропарку (а тогда была всего лишь одна тема про Скоропарку), я задал вопрос, а может быть сделать мытный режим с помощью сброса пара за пределы парной. Молодой был зеленый, опыта ни какого вообще. Так на меня зашикали, а некоторые посмеялись. Кстати месяц назад, готовя публикацию по этой задумке на одном из банных форумов, я потратил вечер, что бы найти этот свой пост в той теме. Нет его теперь. Потерли. Ну да ладно. Тогда я не понял почему, "знатоки" были против. Потом до меня дошло, что так можно покоробить ППГ на модификациях Скоропарки у которых он вокруг топки. И я пошел по пути "глушения" печи путем долива в нее порции холодной воды.

И вот теперь, когда не только все печи стараются быть похожими на Скоропарку:aga:, но и сама Скоропарка обрела некоторые черты печей, название которых нельзя произносить вслух:aga:. Стало возможным сделать сброс пара из бака новейшей С2017. Чтобы быстро и беспроблемно перейти на мытный режим в совмещенной парной- мыльной. Ведь некоторые в бане не только парятся, некоторые там еще и моются! :)]

ПарПоБелому, да именно такой способ, как ты и говоришь, я организовал в своей бане пол года назад. Очень им доволен. И уверен, что он подойдет и на С2017, у которой пар в ППГ идет по естественному пути- вверх. Значит часть его, при любом раскладе будет идти вверх через ППГ, охлаждая его от перегрева.

Но сие можно только тем кто не боится слететь с гарантии. Опыт @ларнет2323 конечно же говорит о том, что гарантию лучше иметь. Но вдруг кто то решится внедрить такую педальку. Ведь с ней реально становится удобнее переходить с мытного режима на парильный и обратно.

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Меняется незначительно и можно почувствовать. Верно и то и другое. Почему одни чувствуют, а другие нет? Есть ряд факторов которые сглаживают данную проблему. В основном это констуктивные особенности бань, а они у всех форумчан разные. А так же индивидуальная чувствительность, банные предпочтения и привычки тоже разные.

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    Опять " заставляют" искать "черную кошку в черной комнате". Печально и не "педально".

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Дед 68 лет,
    Ну вот, дед, и ответ...

И одна из догадок моих - главным нагр. элементом в печи является не дно как раз. А труба. Стоит лишь посмотреть, на чём больше всего накипи - на ней, родимой. Поэтому так важен уровень - полный.

Но тем, кто кошку не нашёл - и не надо её искать :)

5. syslog
    Благодарности:
    17.043

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.043
    Думаете? В моей парной нечему прогреваться, строения не теплоемкие, весь нагрев и остывания стен и потолка происходит за секунды.

6. syslog
    Благодарности:
    17.043

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.043
    Все, кто реально присутствовал при топке Скоропарки-2017 в режиме до начала парогенерации, ощущали на себе сильнейшее ИКИ от ППГ. Если отводить пар мимо ППГ или часть пара пускать мимо, то будет плохо. Я бы не советовал это делать по двум причинам:
    1. Это перегрев первого участка трубы дымохода.
    2. Создается атмосфера малоприятная, по сути, почти технологический режим, в котором человеку находится плохо, не то, чтобы мыться.

Гораздо проще, менее затратно и не внося изменения в конструкцию - это уменьшить интенсивность горения и проветрить парную. Та же минута, но функционал из коробки.

7. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    С площади чуть более половины квадратного метра - сильнейшее ИКИ :faq: Да еще и перегрев дымохода в придачу и малоприятная атмосфера:faq: Что ж там за температура тогда? И сколько тепла вылетает при такой температуре в трубу :faq:

8. syslog
    Благодарности:
    17.043

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.043
    Прочитайте сообщения с БаняФеста-2017 про эту печь, всё было рассказано почти год назад.

9. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Я лишь сопоставил сказанное вами. Даже выводы не делал :). Зачем при этом читать какие-то сообщения? Или что-то не так написали? И когда, сейчас или тогда? :)
    К тому же, именно со времен БаняФеста-2017 ваши сообщения о Скоропарке очень сильно упали в цене в виду их явного пропагандистского характера.

10. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Леонид Юрьев в своей теме описывает такой же способ с одной из своих печей, про которые здесь нежелательно:close:

С этой модификацией можно ещё одну опцию получить - низкотемпературный пар, как у альтернативной печи, про это я здесь уже писал.

Интересно почему? Горизонталь же по идее лучше работает, чем вертикаль, и элементы эти (дно и труба) расположены очень близко друг к другу, чтобы были различия.

11. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Не знал. Сейчас поищу. Спасибо.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Юра, привет.
    А ты не пробовал сбрасывать пар из парилки без переделки своей Аквы?
    Есть же у вас хорошее решение - "буратина".
    Крутящаяся насадка на верхнем выходе вентиляции - с ее помощью делают пирог, "прибитый" к потолку.
    Максимальную толщину пирога как раз создают этой штукой, опустив ее раструб вниз.
    А если поднять вверх и максимально открыть задвижку вентиляции, пирог будет минимальной толщины и пар будет уходить в вентиляцию без опускания на полок - мойся на здоровье)
    Удачи

13. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
  14. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Почему нельзя?
    Если я прав в своем предложении, то почти такая же (по функции) приблуда к вентиляции типа "буратины" сделана в бане со С. у @makarhunter и он ею активно пользуется.
    Удачи

15. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Это не ко мне вопрос.
    Нет, это сброс первичного пара на улицу, через штатный кран на баке печи, по гофротрубе.

Когда то давно, очень уважаемый мной Палеха сказал: Юра, пиши подробнее. С тех пор я стараюсь писать максимально подробно. А смысл мне писать здесь подробно если это сотрут? И наступит скоропароблагодать. :)] Ах какое чудесное слово:super: жалко что не я его придумал.
    А это смотря для чего форум. Есть форумы для поболтать. На них все удачно и забалтывается, темы по 200стр и в четырех частях. Читателю такое никогда не осилить. А есть небольшие форумы на которых ты пишешь не для друзей, а для читателей. Темы там короткие, незаболтанные. Читаются хорошо и без фильтра. Мне нравится там оставлять свой опыт. А здесь я лишь написал, что такое подойдет для С2017 в совмещенной парной- мыльной. Кому надо, тот найдет, ник у меня везде один.

Последнее редактирование: 18.06.18
Статус темы:
Закрыта.