1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Votel
    Благодарности:
    18

Votel

Живу здесь

Votel

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Отсыревание конопатки и как следствие, гниение брёвен из за постоянной сырости в межвенцовом пространстве в срубе с открытыми брёвнами, как с этим у скоропарки 2017?
    Обшивать в дальнейшем брёвна не планирую

Последнее редактирование: 25.07.18
  2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я уже не один раз писал что я очень признателен Руспару за самые первые проведенные внешние испытания прототипа Скоропарки, за предоставленную для испытаний неведомой зверушки-парогонки личную баню Марата, за теплое гостеприимство для кучи народа в сильнейший мороз, за подробнейшие отчеты с графиками, видеоматериалами и эмоциональным описанием процесса, бережно сохраненными на сайте компании.

Поскольку я знаю об упомянутом инциденте лишь опосредованно, то вполне возможно, что я ошибаюсь, несмотря на то, что одинаковая информация пришла ко мне из двух источников.

Мне об этом давно рассказывал рассказывал Е. В. Колчин и, вдобавок, у меня лежит письмо с критикой замка крышки бака по результатам испытаний. Замок прототипа захлопывался недостаточно быстро, и когда в раскаленный бак плескали воду, то из-под незакрытой крышки бака вырывался пар, что было очень опасно.

Повторяю, меня там не было, и если я что-то вдруг невольно исказил, приношу свои извинения.

А как было на самом деле, знают лишь участники того этапного события. Они лучше меня сами рассказать могут.

3. Sektorl
    Благодарности:
    419

Sektorl

Живу здесь

Sektorl

Живу здесь

Благодарности:
    419
    :um: Хорошо, что сейчас с крышкой всё в порядке.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    А какая разница с какой печью? Конопатка должна быть хорошей, тогда и влагу набирать не будет. Я хочу герметиком в этом году пройтись, только вот с двух сторон или только изнутри?

5. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Где-то уже советовали в качестве конопатки шелтер использовать и какую-то немецкую, что ли, конопаточную ленту специальную...

6. Votel
    Благодарности:
    18

Votel

Живу здесь

Votel

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Разница в том, что у обыкновенной печки через щели может уходить тепло, а в случае с скоропаркой
    туда ещё и проникает влага
    Брёвна не идеально ровные, швы разной плотности, как не конопать, где то лазейка для влаги останется,
    узнать бы как в динамике, успевает высохнуть межвенцовый шов или нет
    Мнений несколько и они противоположны
    При подъёме t, герметик выделять может

7. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Влага создается для комфортного пребывания в парной ровно такая, которая нам нужна. С другой печью вы так же будете стремиться к условным 60/60. Только Скоропарка это сделает сама, на автомате и быстро, а с другой печью будете плясать с бубном.

Но и перегретый пар работает как губка, впитывая в себя всю лишнюю влагу. Чем более перегрет пар, тем суше в помещении. Но обязательно должана быть вентиляция, чтобы "намокшему" пару было куда выдти и вынести влагу с собой.

Включили печь на полную, и парная со всем, что внутри её, при переходе температуры через точку росы, становится сухой. Сухой до звона.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
  9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не будет ли любезен многоуважаемый Джин пояснить мне, презренному, как происходит сие чудо чудесное?

Правда, очень интересно.

10. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Про листики понятно. Я в детстве их точно так же утюгом сушил.
    А энтузиасты от перегретого пара спички и веники зажигали...
    Но как перегретый пар влагу сосет :faq:. Только вы, неоднократно упоминавший это чудесное свойство перегретого пара, можете пролить свет на этот вопрос. Очень надеюсь :|:

12. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Только опытным путем, чего, вероятно, вам не хватает. Наблюдаю каждый раз при просушке парной. На той неделе даже вещи после стирки сушил в парной, получается быстрей, чем обычно. А на улице дождь.
    А вы теоретизируйте дальше, пока мы будем паримся в бане со Скоропаркой.
    Вот так:

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @syslog, не будьте таким высокомерным. Снизойдите уж и до "теоретиков" :). Что такого крамольного в моей просьбе? Не виляйте, объясните, пожалуйста, суть явления. А если не знаете, так и напишите, мол был не прав, погорячился, имел в виду то-то и то-то... Ладно я, но вас же люди читают...

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Как мне предствляется, подобные софистические теоретизирования были крайне интересны и будоражили воображение лет шесть-семь назад.

Сейчас же, когда накоплен огромный опыт практической эксплуатации Скоропарки в совершенно разных условиях, вся эта околоскоропарочная схоластика даже мне абсолютно неинтересна.

Все нормально в парных со Скоропаркой. Точка.

Кому интересно поверять алгеброй эмпирическую гармонию - пожалуйста.

Только практического смысла в этих умственных упражнениях сейчас не больше, чем в попытках выяснить логически, сколько ангелов уместится на острие иглы.

Я даже Богаченкова держу за фалды, когда он зачем-то пытается одному человеку подтвердить математическими выкладками то, что и ежу давно понятно.

Последнее редактирование: 25.07.18
  15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А разве я сказал, что в парной со Скоропаркой что-то не так?
    Ваша тактика огульного упрощения мне понятна. Действительно, с создавшимся впечатлением, что мол Скоропарка - это слишком сложно, нужно что-то делать. И это совершенно верный ход - объяснять людям сложные вещи простым и понятным языком. Но ведь это нужно уметь. Неужели и вас устраивает такое невежественное объяснение происходящих в парной с вашим любимым детищем процессов? :faq: Не может этого быть. Не верю. Да и не честно это по отношению к людям, впрягать им всякую пургу, пользуясь вашим доверием и особым положением. Ведь этот человек гордо размахивает скоропарочным флагом и возглавляет ваш фанклуб :faq:. Вы ему хоть в личку объясните, что к чему...

Скоропарка не при чем. Высокая влажность характерна для паровой бани с любой печью.

Буржуи используют синтетические заполнители швов на основе синтепона и сшитого полиэтилена. В отличии от натуральных, они не могут проводить влагу с помощью самих волокон материала. А сшитый полиэтилен не проводит ее вообще. А вот дерево ее как раз может впитывать и отводить от утеплителя.
    Но я видел использование таких заполнителей с калиброванным материалом (брус, оцилиндрованное бревно). Оправдано ли это с бревном ручной рубки, нужно погуглить.
    Есть высокотемпературные герметики с допустимой температурой более сотни градусов. Кроме того, баня со Скоропаркой - это баня с постоянной вентиляцией. Бояться нечего. Но герметизировать швы нужно лишь после усадки сруба.

Статус темы:
Закрыта.