1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ignis
    Благодарности:
    16

ignis

Участник

ignis

Участник

Благодарности:
    16
    Не важно перегретый пар или нет. Попробуйте погуглить "свойства насыщенного и ненасыщенного пара".

2. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Уверены? Тогда попробуйте высушить что-нибудь неперегретым паром.
    Попробовал. Получилось :). На что конкретно обратить внимание?

Вообще, это какой-то несерьезный подход. Если знаете что-то по теме, расскажите, объясните. Гуглом махать каждый может.

3. Ewafh
    Благодарности:
    2.784

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Подскажите, в КО надо использовать пароизоляцию для пола? Пол будет утепляться ЭППС.

4. ignis
    Благодарности:
    16

ignis

Участник

ignis

Участник

Благодарности:
    16
    Мне кажется, если бы человек ХОТЕЛ БЫ разобраться в теме ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересующей его, то он все же приложил бы СОБСТВЕННЫЕ усилия на поиск необходимой информации и попытался бы вникнуть в суть процесса) На мой взгляд именно такой подход можно назвать серьезным.

5. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    На каком основании вы делаете вывод, что я не хотел и не прикладывал? Давайте считать так - хотел, прикладывал... но не смог :). Вот и прошу помощи...

Вот то, с чего все началось.
    Причем началось в контексте сомнений @Votel, а высохнет ли сруб и намокший межвенцовый утеплитель.
    Я считаю, что перегретый пар как таковой не может впитывать влагу и снижать ее количество в помещении. Мне думается, что это вводящая в заблуждение игра слов, поэтому я и попросил у автора пояснить, каким образом это происходит. Автор слился...
    Далее НН сделал ремарку, что мол перегретый пар то ненасыщенный, а потому и сосет влагу, видимо имея в виду постоянное испарение жидкости в среде ненасыщенного пара. Но в бане нет зеркала воды для свободного испарения, а в увлажненных стенах тем более.
    Затем вы заявили, что пар можно и не перегревать. Таким образом в контексте происходящего вы говорите о том, что для снижения количества влаги в помещении достаточно подать в него ненасыщенный пар :faq: Мне это не понятно. Вот я и прошу вас пояснить. Либо указать, что имелись в виду свойства ненасыщенного пара как такового вне связи с контекстом обсуждения.

В моем понимании связывать снижение влажности в помещении можно лишь с нагревом воздуха, но это будет уменьшение относительной влажности, а не влаги как таковой.

Высушить воздух (уменьшить количество влаги) можно лишь сконденсировав находящуюся в нем влагу или заместив его более сухим при данной температуре воздухом. Введением пара высушить в помещении воздух нельзя, то есть уменьшить количество влаги в помещении (впитать ее) перегретый пар как таковой не может. Если по простому, то как влага может впитать влагу :faq:. Но в то же время перегретый пар может создать условия для выведения влаги из увлажненных материалов попросту нагрев их за счет своей энергии.

Высушить деревянные стены в паровой среде можно (и этот факт используется, например, при сушке пиломатериалов), но для этого их опять же нужно нагреть, что и происходит в процессе бани. Это и есть основное условие для выведения из них влаги.

Ключевым моментом для осушения помещения действительно является вентиляция, но с этим никто и не спорит :)

6. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Зачем что-то сушить если и так все сухо!
    Вчера топил интенсивным горением дров, температура была около 70гр. влага при этом не поднималась выше 60. После банных процедур, в парной вообще пониженная влажность порядка 30%. Если нужно видео, предоставлю.

7. Votel
    Благодарности:
    18

Votel

Живу здесь

Votel

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Поправьте, если не правильно понял:
    1. Топим печь до нужной кондиции
    2. Паримся
    3. Перед уходом, интенсивно протапливаем печь с тем, что бы просушить помещение, предваритетельно подлив воды в испаритель тк на сухую нельзя., и вновь начинает образовыватся пар - влажность ...замкнутый круг
    или каким то образом количество влажного пара можно уменьшить ?

8. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Да. Вытяжкой или открытием окна, двери. После банных процедур не делаю никакой дополнительной протопки т. к и так все сухо. Возможно зимой будет иначе!

9. Pichuga
    Благодарности:
    2.671

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    Да ктож его знает, как оно происходит, но однако...
    После запуска моей парной, стояла в ней печь гейзер, типа суховоздушка, я ее позже кирпичом обложил. И был у меня ковшик березовый, который из березового же тазика воду черпал для поддач в каменку...
    DSC01253.JPG
    Год, два, все было в порядке, но купил я потом себе это шайтан-ведро проклятое, и стали у меня эти деревянные вещи рассыхаться выше уровня воды. Шайка течь начала...
    В результате ковшик у меня поменялся на половник медный, а шайка на аналогичную, но уже со встроенной нержавеющей чашкой внутри...
    И все равно приходится шайку периодически в воде замачивать, чтобы чашка не выпадала. Между брусками щели по несколько миллиметров образуются...

:aga:

Последнее редактирование: 26.07.18
  10. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Осталось только молитву животворящую прочесть:aga:

11. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Извините, но мне со стороны кажется, что Вы придираетесь к словам. Может быть допущено просторечие или как-нибудь по другому это можно назвать. Возможно это не научно, но с точки зрения обывателя в общем-то понятно. Если перегретый пар не сушит, то как тогда по простому объяснить, что в парной, где работает пароперегреватель, высыхает мокрая одежда, свежий кленовый лист :), травы и т. п? Вопрос риторический. Просто надоело вместо полезной информации читать нападки друг на друга.
    И ещё, Вы всё время обвиняете в комиссарстве. А Вы не допускаете мысли, что это искренняя любовь к продукту, о котором идёт речь. Почему нет? Если человек искренне верит в этот продукт, продвигает его в массы, я не вижу ничего плохого в этом. При этом он же не обманывает никого, наоборот приглашает в гости, проверить на себе сомневающихся. Он же часть своей жизни отдаёт, если хотите - души. Я думаю, это тоже не надо забывать.
    P. S.
    Периодически посматриваю сообщения некоторых товарищей, находящихся в игноре за откровенный троллинг. Так ничего не меняется, полезного в сообщениях не вижу, всё тот же троллинг. Некоторых из игнора убрал :) Но они на грани, снова туда попасть. Не понимаю, самоутверждаются люди что ли? Это не к Вам лично, просто мысли вслух.

12. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    :super::super::super:

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @kds77, есть еще и другая сторона вопроса.
    Верить можно во все и до конца. Тем неменее, нужно разбираться на чем зиждится эта вера.
    На чем основана вера конкретного человека, который нам тут расписывает фиерические возможности продукта.
    И вопрос первый - безвозмездная эта вера или подкрепленная финансово.
    С какими целями преднамеренно скрываются недоостатки и выпячиваются достоинства.
    Поверьте, все это видно по постам и событиям.
    Все дело в понимании этих процессов.
    И хорошо, когда есть люди, которые это видят, понимают и предупреждают общественность.
    Большое им за это спасибо.
    Что помогают нам выявлять различных засланных казачков.
    Всегда интересно читать мнение независимого человека и совершенноне неинтересно - ЗАВИСИМОГО.
    Понятно, на кого он работает.
    Так, что не дайте обмануть себя.

14. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    @kds77, вы написали такой позитивный и романтичный пост, что просто не хочется в ответе писать какой-то негатив, пусть даже с претензией на знание. Любовь, так любовь :love:, будь по-вашему. В конце концов, неприязнь к тем, кто не разделяет твоей любви, это же тоже свойственно влюбленным, не так ли? :)

Когда-то давно передо мной стояла задача проанализировать и понять мотивы продавцов в продвижении того или иного товара и изучить методы влияния на эти мотивы. Нужно было как-то побудить их рекламировать наш товар на фоне значительно более мощных и влиятельных конкурентов. Задача была успешно выполнена. А я приобрел интересные наблюдения и опыт общения с немалым количеством таких "влюбленных" людей. Мы влюбили их в наш товар. Влюбили искренне и честно, без единого намека на обман. Но тем не менее, сам процесс не перестал от этого быть технологией. Увы и ах... Любовь - это результат кропотливой и осознанной работы. И в жизни, и в маркетинге. В отличии от окутанной романтическим флером влюбленности, которую большинство людей и принимает за любовь. Вот поэтому я смотрю на ситуацию несколько иными глазами. Простите мне это.

Еще один пример. На этот раз я оказался по другую сторону баррикад :). Я тоже влюбился. Влюбился в Аквапечь. На фоне любви к бане, конечно же. Мне казалось, что вот он, наиболее универсальный и наиболее продвинутый продукт для полезной бани. Казалось не просто так, разумеется, а на основании длительного и довольно скрупулезного изучения возможностей этой печи и личного знакомства с нею. Ко мне даже стали люди обращаться, с просьбой посоветовать им печь и объяснить разницу между печами. Но даже будучи "влюбленным", я не считал себя вправе тиражировать свои убеждения. Я объяснял разницу, но непременно указывал на те особые моменты, которые нужно иметь в виду. Ведь совершенно не обязательно объект моей влюбленности должен влюбить в себя кого-то другого. Это должно идти от самого человека. И это большая ответственность на самом деле. Ведь речь о людях...
    На волне своей влюбленности я предложил свои знания и навыки изготовителю печи. И честно отвергал немалое количество других предложений. Я был влюблен и точно знал, как можно сделать популярным объект моей любви... Не стану рассказывать все перипетии этого несостоявшегося проекта и чем он закончился. Результат просто подтвердил статистику, а для меня явился лишним подтверждением ранее сделанных выводов. Но ведь любовь слепа :). Хотя эти слова нужно относить к влюбленности, а не к любви. Когда ты влюблен, то видишь лишь положительные стороны объекта своей любви, не обращая внимания на все остальное. Влюбленность иррациональна.

Так что, любите лучше друг друга. Люди куда более нуждаются в любви, нежели печи. Печи - это просто техногенный продукт, должный соответствовать техническому заданию и удовлетворять определенные потребности людей. И оценивать его стоит соответственно.

Последнее редактирование: 27.07.18
  15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну хорошо, давай ещё проще, по рабоче-крестьянски. Парная сообщается с атмосферой? Значит давление там близко к атмосферному (запомним это на всё время дальнейших рассуждений). Далее, если речь идёт не о химически связанной воде, то в чём принципиальная разница между водой на зеркале воды и на поверхности материала? Если мы таковую разницу не усматриваем, то идём дальше.
    Возьмём для начала крайний случай, чистый перегретый (ненасыщенный пар) при атмосферном давлении это значит, что его температура выше 100 градусов. Теперь внимание вопрос.
    Что будет происходить с водой при атмосферном давлении и температуре выше 100 градусов?
    Думаю всё же, что это вопрос риторический. По этому когда говорят, что в промышленности древисину сушат паром, то это не фигуральное, а абсолютно буквальное выражение. У пара и теплоёмкость выше, его нагреть проще и передать чем воздух, да к тому же чистый пар изолирует материал от контакта с кислородом, заменяя таким образом инертный газ, так что и термодревесину по этому тоже обрабатывают именно перегретым паром, а не горячим азотом например.
    Ну а теперь посмотрим на то что мы привыкли называть паром, но на самом деле является ПВС (паровоздушной смесью), как я уже говорил, что понятие пергрев здесь несколько условно, просто легче понять когда речь идёт о разнице темпертуры самой ПВС и температуре точки росы.
    60-50%.JPG
    Вот тут к примеру сразу понятно, что "пар" перегрет на 13 градусов цельсия
    А если я приведу такую с позволения сказать картинку.
    13i-d_Маслов.jpg
    То мне могут что-то недоброе и неласковое в ответ сказать.
    Меж тем именно на этой картинке можно ясно понять, почему горячий ПВС сушит воздух лучше чем холодный.
    i-d_Маслов_сушка.jpg
    При всем известных 60 х 60% процентов влажности, когда мы кряхтим под веничком и обливаемся конденсатом, дерево может одать аж 50 грамм воды на каждый куб ПВС, а при 30 х 60% уже только 13, а дальше и ваааще мрак и ужас ужас ужас.
    Тепреь надеюсь читающим и окружающим стало понятно, почему всё сохнет в парной в которую постоянно фигачит перегретый пар (при наличии вентиляции)

Последнее редактирование: 27.07.18
Статус темы:
Закрыта.