1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автономная канализация BioDeka- вопросы, ответы, отзывы - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем biodeka, 25.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5hkhd
    Благодарности:
    9

5hkhd

Участник

5hkhd

Участник

Благодарности:
    9
    Небольшой отчет. В общем, как ранее писал я "прокачался" эрлифт в СИ. Уровень в ПК поднялся (реньше был ниже нормы). Поднялся где то до 100 см. Понимаю, высоковато, но пока думал не трогать - путь поработает в режиме, что дают насосы "с завода".
    Ну вот, прошло двое суток, хватит радости - вчера вечером остановился главный лифт. Но симптом новый - забилась труба 110 (чистил ее не больше месяца назад). И забилась интересно - не волосы или крупные фракции, а на каждом отверстии наросли шары из "ила" - черной глинистой субстанции. Трубу прямо с ними и достал - они никуда не отвалились и не укатились :aga: Снял этих гостей, помыл все. Ничего другого не было - сам насос - чистый абсолютно. Собрал обратно.
    Главный поработал и через час встал (теперь фильтр не забит - сам насос остановился). Подергал (это я уже наловчился со вторым эрлифтом делать) - заработал снова.
    Уровень ила сверху в аэротенке померял - процентов 20 не больше. :um: Ничего не всплывает, выглядит красиво.
    С утра открываю крышку - стоит насос в СИ, ПК опять высосана сильно :)] Подергал его - заработал.
    Веселье, блин, хоть веревочки к ним привязывай и домой выводи, зимой-то зад морозить бегать не охота. :)]

Есть мнение (даже надежда), что пока станция была криво собрана (без СИ) - в аэротенке накопилось гадости на дне и теперь она бурлится, потихоньку выплевывается по кругу и развлекает меня. Когда-нибудь она осядет в СИ и я ее снова откачаю.
    Хотя после сборки я сразу основательно откачал из аэротенка.

Буду на выходных мастерить самодельные эрлифты, вот еще надежда, на их меньшую привередливость.
    Один вопрос - принципиален диаметр воздушной трубки? Мне кажется нет, но я могу быть не прав. Таких тонких не могу найти, 20ку PN10 для воды нашел. Для воздуха с минимальным отверстием только 20 PN20. Жиклеры ставить буду штатные.

2. БорисМатроскин
    Благодарности:
    197

БорисМатроскин

Живу здесь

БорисМатроскин

Живу здесь

Благодарности:
    197
    В ранних темах всё расписано по полочкам разложенно. Да и производительность у них увеличится нужно будет уменьшать .

3. Alex-Bor
    Благодарности:
    2

Alex-Bor

Участник

Alex-Bor

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте !
    Есть вопрос по biodeka 8П-хххх мне поставили 1300 вместо 1800, т. е. у меня вход на 1520 мм по верху трубы ! или 1320 по уровень земли без зеленой верхней горловины, плюс сама труба итого получается 1430 мм, т. е. на 150 мм ниже ввод чем должен быть. Чем это критично ? получается если смотреть что пишет товарищ из биодеки то вода должна стоять на уровне 850 мм. Т. е. уровень залпового сброса у меня порядка 150-200 литров всего, можно это как то исправить или в морг, чего не очень бы хотелось ибо станцию установили в ноябре 2017 года и она еще на гарантии.

4. biodeka
    Благодарности:
    128

biodeka

Живу здесь

biodeka

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Alex-Bor, Добрый день. Уточните, пожалуйста, кто Вам монтировал установку?

5. Alex-Bor
    Благодарности:
    2

Alex-Bor

Участник

Alex-Bor

Участник

Благодарности:
    2
    Затруднюсь ответить на этот вопрос, я попросил сантехника моего чтобы он поставил мне вторую канализацию, первая отработала 10 лет и заилилась, вода стала плохо уходить. Решил поставить новую современную, он взялся и предложил биодеку, я сказал что мне все равно, лишь бы работала, приехала бригада все привезла и поставила. Вы если можете по серийным номерам отследить то серийный номер моей 09608 модель ВД8П-1300

6. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Может проще перезапустить станцию, откачать дренажным насосом из всех камер ил, промыть и как говорится начать новую жизнь с нуля

7. john kerry
    Благодарности:
    12.961

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Нет. Тока водяной.

8. Maxim_Westenra
    Благодарности:
    154

Maxim_Westenra

Живу здесь

Maxim_Westenra

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Мой Вам совет - позовите ассенизационную машину и откачайте всю станцию, затем заполните водой и снова откачайте.

9. biodeka
    Благодарности:
    128

biodeka

Живу здесь

biodeka

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Добрый день! Публикуем очередной отчет о работе станции.
    Установка БиоДека-5 с принудительным водоотведением. Эксплуатируется с начала 2018г. в Ленинградской обл, СНТ Зайцево

Вложения:

• IMG_4165.JPG
    • IMG_4168.JPG
    • IMG_4162.JPG
  10. john kerry
    Благодарности:
    12.961

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Интересно... Нитраты вроде в норме, зато нитриты есть... Воздуха что ли не хватает?..
    Хайлея поди стоит, не?

11. Yri131313
    Благодарности:
    101

Yri131313

Живу здесь

Yri131313

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Здравствуйте! В ближайшее время стану счастливым обладателем BioDeka 5 на садовом участке. У нас сложности с водой, Севастополь, поэтому интересовало как использовать очищенную воду. Такой же вопрос задавал и представителю другого бренда (выбирал изделие).
    Он сказал что его клиенты устанавливают накопительную емкость для использования на полив всего(!), а также можно использовать для смыва унитаза.
    Представитель BioDeka категорически против полива овощеягодноплодовых растений. Только для полива газона, цветников, сорняков и прочего не съедобного. Также сказал что повторно использовать для слива унитаза нельзя, так как вода мертвая и в ней бактерии не будут размножаться, то есть, биостанция не будет полноценно работать.
    Два специалиста - две рекомендации совершенно противоположные! Кто прав, кого слушать?

12. Maxim_Westenra
    Благодарности:
    154

Maxim_Westenra

Живу здесь

Maxim_Westenra

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А истина где-то рядом. Воду, которая станция сбрасывает, однозначно нужно отстаивать - в ней будет и ил, и мелкий мусор. Можно ли ее куда-то использовать - ответ на этот вопрос зависит от того, что сливаться в станцию будет. Когда выйдет на режим (до полугода) - сдайте сточную воду в СЭС на анализ - тогда поймете, что с ней делать. Они вам выдадут и минеральные показатели, и бактериальные. Но этот анализ недешев. Но в любом случае, сильно увлекаться поливом водой из скважины не стоит - она содержит много различных солей и почва будет страдать.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.961

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    :)]
    :super:
    Вы его поспрашивайте и про живую воду, чтоп не стареть;)
    Меня, я тут главный. Поливать низзя тока то, что вы тащите в рот - ягоды, баклажаны. Усе деревья и кусты, включая плодовыя, поливать нужно. Хотя бы из-за нитратов, что улучшают урожай. И уж точно через корни деревьев и кустов ничем заразиться и отравиться низзя. Естественно поливать под корень, без брызг и фонтанов.
    В вашем случае надо бабайку с самотёком в отдельный герметичный пластиковый колодезь на куб, не меньше. И оттуда уже насосом на землю. Впоследствие можно в оный колодезь УФ сунуть незадорого, будет обеззараживание.

14. biodeka
    Благодарности:
    128

biodeka

Живу здесь

biodeka

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Добрый день! Публикуем очередной отчет о работе станции.
    Установка БиоДека-5 с принудительным водоотведением.
    Эксплуатируется с 2016г. в Ленинградской обл, д. Старые Черницы
    Регулярный сервис согласно регламенту

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  15. 5hkhd
    Благодарности:
    9

5hkhd

Участник

5hkhd

Участник

Благодарности:
    9
    Поделюсь апдейтом своей истории.
    Краткая предыстория, т. к. нестандартный случай, описывал ранее - станция досталась в мае в состоянии септика (без рециркуляции, с неработающим аэратором, т. к. весь воздух уходил в дырки вместо жиклеров на паре потребителей, КПА все заглушены были) и многократного полного залива. До ~июня было не до нее.

С июня началось мое погружение в этот прекрасный мир. Решение осознанное, т. к. на местных дилеров надежды мало, а из Питера спецы не поедут.

Что было сделано - понят принцип девайса, собран в правильном состоянии, разобран и почищен компрессор (какули и в нем засохли на обмотках), поменяны мембраны. В принципе, все стало работать, но нестабильно, т. к. на срезанных жиклерах очень сложно было собрать носики и просверлить отверстия. Аэрация запустилась

Пару недель назад приобрел новый комплект всех потребителей воздуха. Все так же стало работать но беда, как я писал выше, пришла там где ее не ждал - стал останавливаться рециркулятор, соответственно ПК откачивалась до дна.
    Вот тут спасибо Деке, мне позвонил сервисный инженер в пятницу вечером и пообщался по этой тебе (я не напрашивался и не ожидал этого, за что большое спасибо). Договорились до интересного открытия (не знаю, может это и секрет Полишинеля :)) - у Деки есть штатные насосы на уголках. И в субботу мне благополучно заменили прежнюю покупку на новые. Фото прилагаю. Все красиво, но, мое мнение, возможно я не сильно и понимаю в этом - эрлифт рециркуляции сделан не идеально - надо было уголок снизу делать, а так в трубке застой возникает.
    Ну в общем, стабильность увеличилась, но рециркулятор встал снова. В пн., по совету форума, провел чистку аэротенка. Опять же осознанно - своими силами, с помощью штатного сервсного эрлифта откачал кучу залежей того, что там слеглось со времен септика (вплоть до пастообразного состояния вываливалось из лифта), заодно и из СИ откачал около 50%. Очень много, как по мне, там кусков засохших какуль (светлые "камушки") - их вроде еще и жиром обзывают, по мне так обычные какахи без органики. Это наследие из прошлого - станция вся была чуть не ровным слоем засеяна этими отложениями. С поверхности вычерпал ранее, а они вот на дне в гнили спрятались, иногда оттуда вылезали. Имеют отличное свойство застревать в эрлифтах.
    Почему сам - вызвать илосос несложно, но не интересно, понятно, что если все опустошить - все будет пучком. Но уже есть спортивный интерес - соберу я девайс в стабильное состояние сам или все-таки внешние силы, кроме знаний и советов, понадобятся. Пока процесс пошел, наблюдаю. Понимаю - повторить процедуру еще придется точно, все не соберешь за раз.

С точки зрения биохимии - устройство ведет себя очень прилично, несмотря на тяжелое прошлое и непонятное настоящее, никто не пенится, вони нет, ил оседает красиво. Если все будет работать и дальше - перейду на следующий уровень с полосками. Пока рано, сейчас бы достичь стабильности в работе.

20180901_155552.jpg

Статус темы:
Закрыта.