1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Отчет - дом из газобетона в пригороде Казани

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sheatfish, 12.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Продолжение.

Вложения:

• 9_resize.jpg
    • 10_resize.jpg
  2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Как сильно все же меняется понимание процесса строительства с приобретенным опытом. В своем посте №4 писал, что осмотрев дома, построенные первым прорабом, остался доволен увиденным. А первоначально даже были мысли о покупке одного из их домов. построенных через дорогу. Не так давно, примерно неделю назад ходил и снова осматривал критически эти дома. Их продали новым хозяевам и те решили многое переделать. Как хорошо, что я не купил один из них! Не купил прежде всего из-за того, что денег не было в тот момент. а залезать в кабалу не хотелось.
    Из замеченных сегодня недостатков:
    - очень маленький участок, примерно 4 сотки вместе с домом,
    - один дом на 2 семьи, через дорогу еще два таких дома,
    - лестница на второй этаж крутая, жена прораба навернулась с нее, теперь требуется дорогостоящая операция на ногу,
    - уголки, на которые положен облицовочный кирпич над оконными проемами, положены наружу,
    - окна низкие и широкие, смотрятся, как на ферме.

Да, эти дома несомненно лучше, чем квартира в многоэтажном доме. Но если сравнивать с моим домом, то, как я его спроектировал, построил, качеством работ моих бригад - это небо и земля. Понимание это все больше приходит с каждым этапом проделанных работ. Представляю, каким бы я построил свой дом, будь он не первым в моей жизни. И дешевле и красивее и удобнее.

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вот и прошло первое сентября и моментально настало второе. Детки пристроены, ну а мы делаем свое дело.
    Строюсь третий год и за это время приобрел немало инструмента. Инструмент разный, от простого - лопаты, до сложного - перфоратор. Так сложилось, что на работы, кроме инженерных сетей, нанимаю вольных каменщиков и им же приходится доверять инструмент, ибо у вольных каменщиков в собственности только их узы.
    Сам работаю с инструментом постоянно. Одна и та же лопата, так же и грабли, так же и коса служат у меня около десяти лет. Так как в доме места много, то подумываю в цоколе открыть мемориал ТРУДА. Экспонатами будет бережно используемый мной инструмент, отполированный трудовыми руками. Так и вижу благолепную картину: внуки(чки), ведомые за руки моими дочерьми, осматривают экспозицию почившего в бозе дедушки. Слова экскурсовода: "вот этой косой был перевыполнен план по кормозаготовке для крупнорогатого скота в ХХХХ году, а вот этой лопатой был заложен фундамент нашего бассейна".
    Желанию создать музей всячески препятствуют мои работники. Лопаты - горят, ведра - терпят. Кувалда убила себя ап стену. Отсюда рейтинг:
    1. - лопата - на неделю;
    2. - ведро - на две недели;
    3. - лом - молодец, держится, пережил три бригады;
    4. - кувалда и молотки - если колотят, то на два дня, если инструмент лежит мирно - до рождества Христова;
    5. - электролобзик - тут аномальное явление, явно он попадает под покровительство иконы Казанской Божьей Матери, это чудо, ни одна пилка в борьбе с препятствиями не пострадала,
    6. - бетономешалка - применяется в крайних случаях, контролируется лично мной, поэтому жива,
    7. - корыто для раствора - толстое, поэтому и живет, смотрите п.4, кто умирает от контакта с ним,
    8. - перфораторджан, пережил лично наше, рабочее русское издевательство с 2000 года. Километры штроб и проводов. Узбеки тоже не могут его убить.
    По результатам использования инструмента первое место разделили корыто для раствора и перфоратор. Надеюсь, и дальше меня не подведут.
    Бригады работают замечательно, при удачном расположении звезд завтра закончим отопление, канализацию, водоснабжение и стяжку в запланированных местах.
    Важно:
    Не давайте денег авансом за проделанные работы, это стимулирует бригады сделать их быстрее.

4. serzikk
    Благодарности:
    66

serzikk

Живу здесь

serzikk

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А какую роль играет изолон? Эффект отражения тепла будет при наличии воздушной прослойки между фольгой и материалом (бетоном).
    Представляете сколько весит ваша стяжка? Толщину стяжки можно уменьшить до 3-4 см если в раствор добавить пластификатор и фибру. Трескаться не будет.

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Изолон играет такую роль - трубам отопления все-равно куда прогревать окружающую их среду. Так как нужно прогреть поверхность пола над теплыми полами, то нужно максимально уменьшить теплопотери снизу. Фольга позволяет отразить инфракрасную составляющую, а теплоизолятор не пропускает остатки излучаемого трубами тепла. Про воздушную прослойку Вы что-то загнули, она не нужна в стяжке. Да и как Вы себе ее представляете?
    Вес стяжки мне не важен. Фундамент, перекрытия позволяют нести такую нагрузку. Не заморачиваюсь на этом. Скажу больше, вообще-то это будет темой следующего сообщения, но в цокольном этаже, на фундаментную монолитную трубу для того. чтобы скрыть канализационные трубы насыпал песка с ними в уровень. Украл от высоты помещения порядка 30 см. Опять же, все это от отсутствия опыта, можно было бы заложит все коммуникации под плитой.
    Ну и расскажу, как определяется толщина стяжки. Вот у Вас есть строящийся дом. Как часто Вы стреляете нивелиром горизонтали? Насколько порядочные Ваши строящие бригады, чтобы по отстрелянной причалке положить ровно ряды? Все это влияет на толщину этажной стяжки.
    Ранее писал. Самый первый опыт в стройке - самый лоховский. Сегодня бы первые бригады убил с возвратом от них неустойки. По стяжке перекрытия цокольного этажа перепад составляет 6 см. Т.е. что я хочу сказать, при заливке пола стяжка рассчитывается так: толщина теплого пола+ толщина стяжки+ толщина перепада высот. Получается, минимально, при ровных теплых полах толщина стяжки не может быть меньшей 6 см. Хоть с фиброй, хоть без нее. Прибавив 6 см перепада высот вынужден заливать местами стяжку до 12 см.
    На этом этапе работ при своем первоначальном непрофессионализме в деле контроля работ потерял думаю около 5 тысяч рублей на материалы. Мелочь, но неприятно.

6. kom_bat
    Благодарности:
    1

kom_bat

Новичок

kom_bat

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте! Поражен описанием Вашего трехлетнего труда (только ветку читал целый день). Очень близок Ваш подход к строительству. У самого в голове мысли о доме. Не бросайте писать, многие читают, впитывают. С удовольствием слежу за Вашей стройкой. Успехов и новых идей.

7. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Я не читал темы после курьезов до 4-5 страницы (посты № 47 и 50 годичной давности), однако нахожу позитивными подобные рассуждения
    Предложу Вам еще один опыт:

Инфракрасная составляющая появляется только при наличии воздушной прослойки. Это по-сути частный случай спектра СВЕТА (светового излучения), который не проникает, через твердые тела
    К тому же, форумчанам полезно будет помнить, что фольга, если она не ламинирована пленкой, под воздействием щелочной цементной среды за один год превращается в белую пыль.
    На основании вышеизложенного под стяжкой фольга не нужна, по крайней мере до момента отмены классических законов физики

А вот при устройстве теплых полов, находящихся под полами, сделанными на деревянных лагах - она незаменима

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Это Ваше право считать курьезными решения, примененные мной. Разубеждать Вас не буду, каждый останется при своем мнении. К тому же, эти решения не мои и они есть и в документе, разработанном ЛенЗНИиЭП, Ленинград, в 1989 году. Вот ссылка на данный документ.
    Повторюсь, что мои решения рабочие и успешно применяются у нас многими. Дома прекрасно стоят уже более 5 лет. Да и моему дому уже третий год пошел, с ним все отлично.

Тут Вы безусловно правы. Фольгированный материал не нужен в бетонной стяжке. Изолон используется просто как теплоизолятор, чтобы уменьшить уход тепла вниз от труб теплых полов. Видимо, не фольгированного материала просто не было у монтажников в наличии, применили такой. Про превращение фольги в пыль внутри стяжки никогда не слышал, информация интересная, надо будет провести опыт. Хотя если подумать - зачем?

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Наконец-то работы по монтажу отопления, водоснабжения и канализации вступили в завершающую стадию. Сегодня завершаются работы по последним двум санузлам на мансардном этаже. Доделывают там теплые полы и воду. Качеством работ бригады полностью доволен - работают очень акккуратно и как показалось на мой дилетантский в этих вещах взгляд - очень качественно. Единственный минус фирмы, предоставившей мне работников, очень невысокий темп работ. Это связано с тем, что одна и та же бригада ведет параллельно 4 объекта, один из них, к примеру, строящийся новый автосалон Honda на Южной трассе. Хотя данный минус в моем случае получился скорее всего плюсом. Наличных на оплату всех работ не хватает, а брать кредит и платить с него проценты не хочется. Так как работы растянулись почти на два месяца, то почти обошелся имеющимися на руках средствами.
    Завтра, а может уже и сегодня, братская бригада из солнечного Узбекистана, завершит работы по стяжке. Узбеки остались довольными, за время моего с ними сотрудничества нашел им 4 объекта стройки. Сегодня хочу посетить один из них и посмотреть, как они залили там монолитную лестницу. Если останусь доволен качеством проделанной работы, то себе возможно тоже закажу лестницу с первого на второй этаж. Ориентировочная стоимость материалов и работ за отливку будущей лестницы силами узбекских специалистов - 20 тыс. рублей. Опять же, нанимать их или нет на данные работы определюсь после окончательного рассчета за отопление. Смета по нему будет готова на днях, когда подсчитают полностью все потраченные при производстве работ материалы.
    Надеюсь, что на этой неделе наконец-то мне подключат к дому оффициально газовую трубу. Человек, занимающийся этим, обещал мне это. Лишь бы Центргаз не подвел.
    Грабли: перед началом работ в котельной выровнял и оштукатурил стену, на которой должно было быть в будущем расположено оборудование котельной. Только после завершения монтажа дошло, что надо было ее кафелем оклеить до начала работ. Теперь идею с кафелем придется отложить в сторону, да и с окраской тоже придется повозиться, ибо трубы и другое оборудование сильно затрудняют ее. Но ничего. Думаю мои узбеки с этим справятся, они пока не капризные.

10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Как и ожидалось, обе бригады ударным рывком завершили работу. Осталось самое печальное - отдать причитающуюся за работу сумму. Расплата, как говорится, не за горами. Итого, по моим подсчетам остался должен:
    - примерно 80 тыс. за отопление, внутридомовые канализацию и водоснабжение, с учетом предыдущих платежей все вместе стоит 360 тыс.;
    - 27,5 тыс. за оплату работ по стяжке и всякие мелочи - залито 169 м2;
    - 30 тыс. за газификацию, все вместе - 75 тыс.
    Всего в дом и землю на данный момент уже вложено 3,9 млн. рублей. Считаю, что за такие деньги я бы не купил готовый дом в нашей местности такого качества. Работы впереди еще много - окончательная отделка потолков, полов и стен, всякие двери и сантехника, обустройство интерьера, постройка септика, заборов и ландшафтный дизайн, но уже сейчас виден свет в конце тоннеля. Большим достижением считаю завершение коммуникаций, в принципе, если бы не было где жить - то можно было поднапрячься и перехать жить за город хоть сейчас. Планы 2010 года по стройке выполнил. Остались мелочи на этот год, которые буду доделывать по мере появления наличных денег.
    Вчера попытался фотографировать на свой сотовый, а он у меня из дешевых, завершенные этапы работ, но в потемках, даже при включенном внутреннем освещении фотки получились некачественными. Возьму у дочерей нормальный фотоаппарат и попробую повторить съемку.

Вопрос по шпаклевке стен форумчанам: посоветуйте хорошую недорогую шпаклевку для нанесения на стены под покраску. Стены у меня оштукатурены ровно по маякам, узбеки говорят, что нужно еще два слоя шпаклевки нанести, но какую купить - не говорят, знаний не хватает :) Где-нибудь к ноябрю возможно поселю у себя одного узбека, пусть снег чистит, за домом присматривает, ну и заоодно шпаклевку ему поручу делать.

11. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Узбеки правы. Это обои можно клеить хоть на штукатурку, а для покраски нужно два слоя шпатлёвки - выравнивающую и финишную. Разница между ними в структуре. Обычная шпатлёвка более крупной фракции и дешевле, а финишная очень мелкая, практически пыль и соответственно дороже. Финишная обычно продаётся ужЕ готовой в вёдрах. Шпатлёвок сейчас много, даже советовать не буду. Скажу только, что финишной шпатлёвки берите не много, т.к. расход у неё не большой.
    А узбек дворник-сторож и узбек штукатур - это большая разница .

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Про стартовую и финишную шпаклевки я знаю, но по словам штукатуров не каждая из продающихся хорошая. То ли быстро стынет. То ли неровно ложится. Отсюда и вопрос возник: какая из продающихся оптимальная по соотношению цена-качество. Сам я никогда не занимался такими вещами, поэтому могу закупить не то.
    При выборе дворника-сторожа критерием будет и то, чтобы он и штукатуром был. Зимой у них все-равно работы нет и они домой обычно уезжают, а тут хоть какая-то подвернется. С бригадиром бригады об этом предварительно переговорил, он согласен.
    Для информации - их цена на шпаклевку в 2 слоя под обои - 35 руб\м2.
    Монолитная лестница - 250 руб\ступенька метровой ширины.

13. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Ну если выравнивающая, то очень популярна Ветонит.
    Финишная - FEIDAL.
    Ни разу не реклама, просто сам пользуюсь этими марками. Главное, что бы не подделка была. Конечно эти шпатлёвки не самые дешёвые, но если для себя любимого... :|: .Финишная всегда гораздо дороже.
    35 руб/м2 , да ещё в два слоя - это практически даром. У нас шпатлёвка ОТ 150 руб. Главное - какое качество у них .

14. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Мне всегда казалось, что Ветонит - самые дорогие шпаклевки. Да, я слышал мнение, что они оправдывают свою цену, но хотелось бы вариантов шпаклевок подешевле. Не на столько я себя люблю и не настолько богат, чтобы применять самые дорогие материалы.
    Так недолго докатиться и до предложений коммивояджеров, озвученных мною в этом сообщении

15. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Ну тогда "Старатели". По большому счету не важно какая будет выравнивающяя шпатлёвка. Цена зависит, в основном, от кол-ва гипса и извести, а соответственно и время высыхания, комфорта работы с ними ( может руки разьедать) и т д.
    А финишной нужно не много.

Статус темы:
Закрыта.