1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Отчет - дом из газобетона в пригороде Казани

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sheatfish, 12.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Говорила мне мама, ой, Света Эдвенчер, что пошаговые фото всех этапов важны, но все время выбираешь: то ли молоток постоянно в руке держать, то ли дрель и оказывается в результате фотоаппарат на предпоследнем месте. Последнее место занимает мыло для веревки, когда потом себя костеришь за прежнюю леность. Не слушаем мы маму в итоге.
    Заказал порядка 40 м2 натяжных потолков, они на сегодняшний день являются лидерами самой дешевой себестоимости.
    "Заплати 350-500 рублей за м2 - и будет тебе счастье!" Такие лозунги встречаются чуть ли не на каждом столбе. Изучил вопрос - действительно не обманывают. Выбрал матовый иностранный материал, шершавенький, типа под шпаклевку.
    Достоинства:
    - делают быстро;
    - дешево;
    - не требует покраски и другой какой-либо обработки;
    - моется;
    - водоустойчив;
    - идеально ровен;
    - абсолютно похож на обычный штукатурный потолок, а не на пленочный.
    Что забыл - в том не виноват.
    В основном, в доме все потолки сделаны из гипсокартона. Это вызвано конструктивными и дизайнерскими изысками.
    Ну и теперь по теме.
    Натяжные потолки делаются просто.
    - нивелиром отстреливается уровень, по которому от потолка на расстоянии примерно 5-7 см крепится пластиковый профиль, имеющий спецвыемку для матерьяла будущего потолка (эти расстояния минимальные, можно делать больше);
    - крепятся спец подставки для светильников или люстр - это то, через что пройдет электрический провод освещения;
    - материал потолка, обметанный спецлентой по периметру, вставляется этой самой спецлентой в спецвыемку профиля и потом начинает нагреваться адской лампой, термопушкой. Монтажнику не хватало трезубца и весла для смолы. Ну и хвоста, конечно же. При сегодняшних 30 градусах за бортом.
    - под действием температуры, выдаваемой направленно термопушкой, потолок натягивается и становится идеально ровным;
    - в потолке, напротив спец подставки, прорезается дыра под провод;
    - с внешней стороны (изнутри комнаты), на пленку натяжного потолка, напротив отверстия провода люстры или точечного светильника, клеится спецкольцо, чтобы натяжной потолок не порвался;
    - крепятся светильники - люстры, на этом все.

Процесс - вроде достаточно простой, но есть подводные камни.
    Они вот в чем. Как обычно, о чем мы постоянно помним, во всем виноваты проклятые совки, дотянулись в очередной раз, мешают жить гражданам новогосударства, которому 20 лет. Очень часто дотягивается Сталин, но, как ни странно, в этот раз он ни при чем - дотянулся Ленин.
    Вот жила замечательно Россия, которую мы потеряли, столько 100 000 лет с лучиной, так нет - большевики и Ленин лично заставил многострадальных крестьян и прочую интеллигенцию завести электричество в каждый дом.
    "Лампочка Ильича" - это богомерзкий символ нашей эпохи, то ли дело свеча или лампада.
    От него (электричества) сплошные беды: то поражение электрическим током, то монополизация рынка БГ-угодных керосиновых ламп и восковых свеч. Их можно с трудом купить в недоразрушенных большевиками Церквях. Жуть.
    В общем, как и многие здесь, пошел я по пути БГ-не угодной электрики в своем доме и в очередной раз понял, что все это от диавола. Монтажник потолков нашел своим БГизбранным сверлом аж 4 места пролегания электрического кабеля!
    Осознав свои ошибки, крепко подумав, присвоил ему очередное звание "Экзорцист Ленина 3 уровня".
    Так целый день и прыгал с зубилом, паяльником, болгаркой. Восстанавливал за святейшим "работником" аварийные места. В санузле, кафельном, хрен знает где порыв проводки. Электропитание вытяжного вентилятора так и не смог восстановить, кафель жалко. Поставлю вместо него решетку. Отъехал за ламинатом на 2 часа и тут такое.
    А вот была бы Света Эдвенчер с фотоаппаратом в наших пенатах , все было бы иначе - и каждый проводок нашел бы свой шесток, и индульгенцию проводам некрещенным выписали бы, да и фото-иконку на каждый метр проводки монтажнику выдали.

П.С. узбеки - сразу видно, что нехристи. Смонтировали в доме около 200 м2 потолков и ни один электрический провод не порвали. Нет в них этого удальства молодецкого и веры истинной.

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Нет пророка в своём отечестве:)]
    Люди учатся на своих ошибках:(

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Солнышко, солнышко,
    Загляни в окошко.
    Н.Манделла (с)

Вот не бывает так, что любишь жару и на тебе, над личным солнечным зонтиком всегда Египет, а любишь суровые айсберги и торосы Арктики – тут тебе и дождь.
    Прошлое лето было ничуть не хуже Египетского, да и это начинает жарить дай бог, а дожди что-то кончились.
    Но мы, татары, народ хитрый. В то время, когда о прошлом годе пожарами сожгло пол Марийки и даже личную дачу ихого Президента сожгло, Татарстан спасла повышенная выдача тушащего вещества организмом каждого гражданина Республики. Озер ведь у нас мало, а Волга нужна для осетров под Астраханью – пусть им там будет хорошо, мы для этого даже уровень воды понизили в Камском водохранилище и в том числе в Казанке.
    Так как я целиком и полностью разделяю генеральную линию руководителей нашей Республики, то лозунг «Без булдырабыз!» греет сердце рядового застройщика не хуже паяльной лампы. И темой сегодняшнего новостного выпуска в блоге будет выгребная яма. Т.е. места, в которое будем собирать необходимую драгоценную жидкость для тушения пожаров.
    Изначально, желая помочь Республике, планировал вырыть яму на 3 двухметровых кольца в глубину. Ну и маленькое кольцо наверху для люка поставить. Не получилось. Ранее писал https://www.forumhouse.ru/threads/44583/#post-1073681 про тракторотитаники, но от данного явления избавился, загнав воду под насыпушку. Теперь по участку можно пройти даже без костюма аквалангиста.
    Трактор в деревне – отличная тема для длинного нытья застройщика. Беи, владеющие техникой в окрестностях города, да и те, которые рядом, в школе учили счет с цифры 4 и далее, по другому считать не умеют. Вот звонишь такому, говоришь: «грунт толкнуть надо, часа на 2». Несмотря на то, что ехать пять минут трактору: «4 часа минима» в ответ. Поэтому опрос соседей на перекопку огорода и прочие работы вскладчину, очень важен для экономии Ваших теньге.
    Линию водоотвода для спасения родных татарских березок выкопал от дома протяженностью 25 м, до границы уличного забора. Через каждые 5 м канализации буду делать ревизию, идея s_e_s_h.
    Три кольца для гуано и полива березок никак не получилось вкопать, вода пошла с уровня 3 м рекой. Поэтому совершил поступок по лжи, вопреки рекомендациям госструктур, установил всего 2 двухметровых кольца для сбора пожаротушной росы и маленькое кольцо сверху для созерцания божественных струй. На момент отъезда одно из колец полностью заполнилось водой.
    По уровню кольца устанавливались ковшом трактора.
    Что получилось в результате:
    - бей получил свои таньга. У нас они составляют 1 200 за час, итого 4 800. Спасибо бею, в момент осознания мною, что яма без колец не простоит и дня (вода, стенки рушатся на глазах), согласился подождать 2 часа без оплаты простоя трактора;
    - выполнил планировку участка экскаватором, разровняв 5 куч грунта, привезенного в прошлом годе почти задаром, остался тонкий ландшафтный дизайн аля узбек-стайл;
    - вырыл длинную траншею от дома и практически до забора и там установил колодец. В снежную зиму, как бывшая нынешняя, чистить проезд до выгребной ямы для ассенизаторской машины – увольте;
    - в колодце- бассейн. Завтра зарегистрирую свою точку водозабора на сайте МЧС Татарстана;
    - при недостатке пива в организме, колодец наполнил родниками. Леса спасены.
    Текущие затраты:
    - экскаватор импортный – 4 800;
    - 2 двухметровык кольца + крышка + однометровое кольцо + крышка – 17 700;
    Сегодня закуплюсь трубами и отводами для них, завтра два узбекских мОлодца начнут монтаж линии канализации от дома до колодца. Их услуги мне обойдутся в 400 руб\м3 грунта.

4. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Итак, сегодня начат заключительный этап строительства лесоспасательной линии до колодца.
    Были закуплены полипропиленовые изделия:
    - 10 двухметровые трубы д110;
    - 5 однометровые трубы д110;
    - 4 тройника д110*50 135 градусных;
    - 4 двухметровые трубы д50;
    - 4 заглушки на трубу д50.

Узбекской бригаде были выданы лопаты, гидроуровень и инструкция по монтажу канализационной линии.
    Инструкции были такими:
    - уклон должен быть 2,5-3 мм на метр траншеи;
    - через каждые 5м необходимо устанавливать тройник;
    - в тройник вставляется труба д50, верхняя точка которой должна оказаться вровень с землей.

Труба д50 - это ревизия канализации, через которую можно пробить прочисткой могущий возникнуть засор.
    Так как у меня участок с уклоном, то траншея получилась практически одинаковой глубины, ее глубина составляет примерно 1,2 метра.
    Работы начаты с утра, к обеду грунт для прокладки линии был спланирован как надо, но хорошо, что проконтролировал своих работников - тройники через каждые 5 метров забыли поставить или не поняли моих инструкций. Заставил переделать. Хорошо, что успел до обратной засыпки траншеи.
    По оплате договаривался на 400 руб за м3 копки. В 5 тыс. должен уложиться.

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вот бывает так, что пчелы против меда? Видимо да. Вечером осуществил приемку выполненных копательных работ. Работники снова учудили - не отрезали трубы отводов ревизий канализации и теперь они торчат из земли на 40 см. Видимо мой узбекский еще не настолько хорош, чтобы объяснить с первого раза. Придется маненько откопать каждую трубу и отрезать лишнее чуть ниже уровня земли, установить ремонтную муфту и вставить кусок трубы с заглушкой по уровню земли.
    Работали работники с 9 утра до 7 вечера.
    Теперь про неправильных пчел. Произвел несложный расчет:
    Объем грунта: 21 м траншеи*0,5м ширину*1,2м глубину=12,6 м3
    Стоимость работ: 12,6*400 руб = 5040 руб
    Это я еще не плюсовал работу по откопке не прорытого экскаватором грунта рядом с выходящей их дома трубой канализации, выравнивание грунта по уровню для ровной укладки труб, штробление вводного отверстия в колодец и его заделку после установки трубы.
    Данная сумма была выдана работникам по окончанию работ. Сегодня мне позвонил их главный и попросил подъехать и забрать 2 тысячи, потому что 5 тысяч по его мнению, за данную работу много.
    Вот так вот бывает.

П.С.: это, если что, про то, что "все обманывают и доверять никому нельзя, особенно черным".

6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    "- У вас несчастные случаи на производстве были?
    - Нет.
    - Будут."
    "Операция Ы" (с)

Ранее писал про предновогодние приключения. В выходные решил разнообразить их. Коллега попросил попользоваться мою мотокосу, он по соседству с моим участком себе землю купил. До этого, ранее, свой участок я косил косой с установленным металлическим ножом, а тут для него заменил нож на леску. Ну и тестово прошелся вокруг баньки, где трава отросла. Так как на улице была жара, работал без майки или по иностранному top less. В результате оказался весь в травяной стружке. Леска размалывает траву в пыль в отличии от металлического ножа. И вот зараза, видимо где-то на покосе мне попался борщевик. Снова дотянулся усатый тиран. Сейчас хожу этаким пятнистым леопардом. Учусь грозно порыкивать на домашних, чтобы соответствовать образу.

Света Эдвенчер, вы там осторожнее со своим подарочным триммером - опасная штука оказывается.

7. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Триммером я пользуюсь уже много лет, стригу в длинных брюках и рубашке с рукавом, обязательно в очках. Может камушек или жёсткий стебель отскочить пребольно!
    Борщевика у нас (тьфу-тьфу!) нет. Был раз, не Сосновского, а кавказский, не так зол и велик, но тоже прожёг через рубашку. 2 пятнышка жили у меня года 2 на животе, потом пропали. Волдырей и прочей ужасти не было.
    Берегите себя!

8. Sergey_kzn
    Благодарности:
    0

Sergey_kzn

Участник

Sergey_kzn

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Sheatfish, давно и с огромным интересом читаю ваш отчет о строительстве. Очень помогло Ваше повествование о подключении электричества, "подвиг" повторил в 2010г., опираясь на Ваш опыт. Сам строю дом в поселке Вознесенское (сруб) - офицерские поля. У нас говорят, что в этом году будет проведена по участкам вода, а возможно и газ. Рад данному событию и одновременно озадачен в виду ограниченности средств. Про воду немного понятно, что необходимо получать тех условия и т.п. - процесс немногим схож с элекричеством, хочется сориентироваться по деньгам? А вот ГАЗ? - ни чего не ясно. По слухам, чтоб хотябы получить тех. условия, необходима справка БТИ со 100% застройкой, так ли это? (у меня на данный момент 20%). А вообще проясните весь процесс по ГАЗУ, сколько это прибл. в деньгах и т.п., у Вас это отлично получается.

ЗЫ: Заранее Вам благодарен!

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Насколько наслышан, сейчас процесс электроподключения упрощен значительно, например, в Росстехнадзор ходить теперь индивидуальному застройщику не надо. Да и в другие места, достаточно заявления и прочих процедур через РУЭС. Но все равно, рад, что моя тема помогла Вам в деле.
    На любые подключаемые от поставщика услуг коммуникации требуется получение ТУ (техусловий). Это и правильно, с точки зрения совков - подключение должно быть бесплатно, но документально безупречно выполнено и оформлено для безопасности всех причастных; и неправильно с точки зрения капиталиста - капиталист должен продать начальную услугу, никакие ТУ нафиг ему не должны быть нужными - капиталист подключает все за свой счет, но возмещает свои потери за подключение высокими тарифами за потребляемые ресурсы.
    В реале - сегодня смесь двух этих подходов: ТУ требуются капиталистом, оформляются за счет застройщика, работы по монтажу тоже оплачиваются застройщиком, а цена за потребляемые углеводороды и прочее выставляется вам аналогичной западным. При этом, реально, подключают все самыми дешевыми материалами, но задорого. Если что, в Канаде газ стоит 3,50 руб\м3. Сравнимо с нашим. При этом подключение и монтаж до дома (у меня около 90 000 руб) осуществляет канадская компания бесплатно.
    Для получения ТУ справки БТИ не нужно. БТИ вобще не дает справок. Только техпаспорт строения. Но и этого мало горгазу, нужно еще и свидетельство о регистрации жилого строения. Эти два документа нужны для оформления договора на газоснабжение, но никак не для получения ТУ.
    По газу все индивидуально, во-первых год другой уже все подорожало на 20%, во-вторых у разных подрядчиков разные аппетиты. Я заплатил за 50м подземного газпровода и внутридомовую разводку с проектной и разрешительной документацией 90 000 рублей. Может у вас будет все успешней в этом плане.
    Вода обошлась в 20, но это за счет того, что делали и оформляли сами, без посредников.

10. Sergey_kzn
    Благодарности:
    0

Sergey_kzn

Участник

Sergey_kzn

Участник

Благодарности:
    0
    Да, электричество поключать сейчас попроще. Обращатся надо в районные электро сети, в моем случае Восточные РЭС. Но это при условии поключения мощности не более 15кВт. Только счетчик с вводным автоматом разрешают устанавливать на опору или внешнюю сторону забора, т.е. не в коем случае не на территории собственника. По срокам я уложился в пол года, при том, что я ходил по инстанциям не шатко не валко, а если шустрить, то можно уложиться в 4-5 месяцев.
    По газу? т.е. для подключения газа застройка в 100% не нужна, нужны тех.паспорт и документ на право собственности дома и участка?
    У меня сейчас дом под крышей (временная кровля - рубероид), из перекрытий 1-го и 2-го этажа лежат только лаги, а газ и воду хочу завести в подвал, чтоб там все было. Интересно, могут мне отказать в подключении или нет?
    Вообще все инстанции хочу пройдти сам, т.к. нет ни какого доверия этим всем ускорителям и т.п. Но в моем случае, как мне кажется, с кем-либо договариваться все равно придеться((

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Можно установить и в доме. Мой коллега подключился в этом году к электросетям. Данное ограничение обошел указав в проекте на электроснабжение счетчик внутри дома.
    Неверное предположение. Для подключения газа необходимы техпаспорт БТИ на завершенное строительство газифицируемого строения, свидетельство о регистрации на зем. участок и строение. В крайнем случае, можно заключить договор на газоснабжение без техпаспорта БТИ и свидетельства на дом, но в этом случае Вы пишете расписку, что в трехмесячный срок получите и предоставите необходимый документ в ЭПУ Горгаза. При непредоставлении данных документов газ вам перекроют.
    Вам нет смысла сейчас заниматься газом. Подключение газа осуществляется после монтажа отопления в доме.
    Успехов Вам в самостоятельном прохождении. Есть прецеденты, когда за три года удавалось подключить газ и заключить договр на газоснабжение.
    Про "проталкивателей" Вы совершенно не правы. Это организация, имеющая право на выполнение монтажных работ и дополнительно предоставляющая сервис по оформлению за Вас всех документов. Большая часть затребованной суммы, по словам подрядчика, уходит на "ускорение" процесса оформления, при чем не в карман подрядчика.

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Ох уж эти косяки

Ну не бывает так, что все хорошо. Не поверю никому, кто живет и строится без граблей. Тех, на которые наступают. Некоторые по незнанию, а кто-то по привычке.
    Сегодняшний выпуск - он как раз про них.
    - Грабля раз: выкопанный канализационный колодец, впоследствии будучи закопанным, обладает одной интересной особенностью. Ее я подозревал, как Ш.Холмс - колодец собирает в себя все ливневые и не только воды. Офигенный ливень с градом подтвердил худшие опасения - колодец полон воды. Этому способствовала как не полная усадка грунта в следствии закопки колодца трактором без трамбовки, так и близкие родники, из-за которых врыл только два рабочих кольца. В общем, являюсь в данный момент королем грунтовых вод.
    - Грабля два: отсутствие времени. Нет его постоянно, чтобы поправить работников и заставить их сделать все как надо. Этот год - первый нормальный послекризисный. Нормальный для работников, а не для меня. В прошлом году радовался падению цен на услуги и материалы, как нормальный эксплуататор наемного труда, оставшийся при своих. Работники выстраивались в очередь, смотрели в рот и радовали низкими ценами на работы. Теперь же потихоньку жизнь начинает входить в нормальное русло и строительный казанский бум снова раскручивается до максимума. В связи с этим очень сложно привлечь на работы нормальных спецов. Так сложилось, что второй год работаю с одной узбекской диаспорой, сейчас она составляет 45 человек (рекорд). Люди по квалификации разные - от исключительных в своем деле спецов, до принеси подай. Начал покраску потолков самостоятельно, но такие принеси подай люди некачественно подготовили потолки в одной из комнат, в результате стеклохолст ошпаклеванный начал отклеиваться от гипсокартона. Указав на это бригадиру, закупил краску и принял решение самостоятельно не переводить ее, дабы не перекрашивать впоследствии все. В результате, в комнате отодрали стеклохолст, зашпаклевали, покрасили - все без меня, но шпаклевка кривая, руки бы оторвал. Т.е. работали те же криворученко. Истратили краску опять же. Удержу стоимость расходных материалов с зарплаты работников и заставлю все переделать. В прочем, в этом со мною и сам главузбек солидарен. Обидно терять марку перед хорошим заказчиком. Контроль, контроль и еще раз контроль.

Это я наступил как на неизвестные грабли, так и на вполне очевидные. Вам того же не желаю.

П.С.: вот все время думал, что покраска водоэмульсионкой - она дешевле обоев. Чего то стал сомневаться. Краска, за 10л, стоит около 1 тыс. рублей, а бывает и за 4 тыс., нужен колер к ней, опять же ложится не очень ровно (без набитой руки). Таки подозреваю, что средние по цене обои не намного дороже краски на стены и к тому же обладают рисунком, если таковой нужен в интерьере, каковой сложно выполнить при покраске. Кто прокомментирует?

13. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Ох уж эти косяки

А как же паропрозрачность? Насколько я понял практически все обои имеют виниловое покрытие сверху, вроде как есть с микроперфорацией этого покрытия но предположу что эти обои будут уже не дешевы. Себе покупал обои Эрлит флизелин без винила под покраску (как раз чтобы сохранить паропрозрачность, приобрести фактуру и не париться с шпаклевкой под покраску, скрыть изъяны и остановить возможное образование трещинок, но у меня гипсокартон, в т.ч. на внешних стенах приклеенный на пену) стандартный рулон обоев 5м2 стоит 500р (предположу что это меньше разницы стоимости в шпаклевке стыков гипсокартона и шпаклевке под покраску) но краска по прежнему нужна и наверное даже больше, чтобы пропитать обои.
    Тоже помучались (правда лично) со стеклохолстом на потолке и решили сделать везде натяжные потолки

14. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Ох уж эти косяки

Паропрозрачность чего? Не понял вопроса.

15. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Ох уж эти косяки

Стен, которая теряется при наклейке большинства обоев. Если речь идет исключительно про потолок то тогда зря стучал по клавиатуре

Статус темы:
Закрыта.