1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Отчет - дом из газобетона в пригороде Казани

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sheatfish, 12.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Это не двери. Даже если лестничные ограждения будут гулять на +-несколько миллиметров, то это никому не будет мешать. Самое главное, чтобы прочно стояли!
    Кстати и про двери. Двери у меня точно так же из массива березы. После первой попытки их установки мастером он оставил слишком малые зазоры между полотном и коробкой. Двери стало заклинивать через пару недель. После моей рекламации установщик переделал зазоры за свой счет и теперь уже второй месяц полет нормальный. Закрываются очень хорошо.

2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вооружившись лозунгом известной песни "без воды - и ни туды и ни сюды", наконец-то выкроил время на доработку системы водоснабжения дома. Так как на момент сдачи мне монтажниками систем отопления и водоснабжения внутренняя отделка санузлов не была сделана, то рециркуляцию ГВС проверить не мог без установки полотенцесушителей. Позже, самостоятельно установив полотенцесушители и включив циркуляционный насос ГВС (grundfos up15-14b), долго не мог понять, почему полотенцесушители оставались холодными и воду в дальних от бойлера санузлах приходилось долго пропускать до появления горячей. Это плохо: во-первых повышенный расход воды, во-вторых выгребная яма у меня не безразмерная.
    Сняв, разобрав и прочистив насос, убедился в его работоспособности. Предположил, что сам контур чем-то забит и насос просто не мог качать в нем воду. Без установки насоса на место открывал кран на входе насоса - вода шла, при открытии крана на выходе насоса - вода стояла. Изучив всю документацию на мой бойлер ACV SLEW 160L подумал, что рециркуляционный выход бойлера чем то забит - то ли заглушка какая-то на нем стоит, то ли мусор попал, так как по схеме присоединения бойлера обратный клапан устанавливается вне бойлера, а у меня его и вовсе не поставили.
    Как бы то ни было, установил насос на место, включив его питание и было уже собрался следующим днем разобрать весь бойлер по винтикам.
    Утром, машинально проверив температуру полотенчиков, обнаружил их горячими. Вода из горячего крана тоже практически моментально после его открытия шла нагретой. Так и не понял, чем же перекрыт изнутри бойлера рециркуляционный патрубок, но все заработало.
    Рассуждая, почему же не работало все раньше, предположил две возможные причины:
    - насос (№9 на схеме) был поставлен наоборот, т.е. качал воду из бойлера, а не в него, на правильность установки насоса при его съеме я как-то не обратил внимание;
    - насос был завоздушен, от этого избавляются пропустив воду в системе и несколько раз включив-выключив насос.
    Дополнительно, изучив инструкцию к бойлеру, запланировал себе установку термостатического смесительного клапана (№8 на схеме). Данный клапан осуществляет подмес холодной воды в горячую, чтобы из крана или полотенцесушителем нельзя было обжечься. Рекомендуемая температура нагрева внутри бойлера >60C (для предотвращения развития бактерий в бойлере), отдачи воды пользователю 35-40С. При монтаже системы ГВС на этом клапане, по видимому, монтажники сэкономили. Стоит он около 4 тыс. рублей.
    На прилагаемых рисунках - рекомендуемая схема обвязки бойлера.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Мини-загадка

Развлекательное. Чтобы не думали, что все у меня замечательно, предлагаю загадку, тест на сообразительность. На фото изображена моя котельная:
    Фото старое, сейчас она немного по другому выглядит, но главный косяк остался. Пока не до этого. Что я неправильно сделал здесь?

Маленькая подсказка: ответы, подобные "ты не поставил мегаштуку, с ней горгаз тебе будет ежемесячно приплачивать", принципиально неверны, хотя такую штуку я действительно не поставил, а, возможно, она есть.

4. nij
    Благодарности:
    2.422

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.422
    На стене "П" и "О" местами поменять что ближе к котелку? И экспанзомат-грушу не видать..

5. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    ;)Я конечно в этом нифига не понимаю, но вот нафига столько кранов? И средняя магистраль вертикальная на стене - обратка и подача сделаны уж очень заковыристо (одна над другой проходит, хотя можно было и просто в плоскости сделать...)
    Не томи - давай разгадку:|:

6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Госпади (я в него не верю, присказка такая), век живи - дураком помрешь. Про экспанзомат не приснилось даже в страшном сне. До сих пор, без гугла, не знаю, что это такое. Все банальнее. Не угадали.

Ну и зачем констатировать факт, если нет понимания? Краны все сугубо нужные, для слива жидкостей из отопительных и других контуров этажей. От монтажников просил нарисованную схему монтажа - не добился успеха, как будет время зарисую ее.

Вторая мини подсказка: косяк не в работе монтажников системы отопления.

7. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Посмотрев гугл узнал про экспанзомат - расширительный бак. Он виден в правом углу, голубенький такой, за бойлером.
    Ну вот, все сдались по-видимому :( А я то думал, что все очевидно и один я такой глупый :(

8. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    На отопление красненький как бы ставится, а синий бак для водоснабжения.

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    О как. Красненького нет. По-видимому, котел оснащен таким баком внутри. А чем красненький от синенького отличается, величиной компенсируемого давления, т.е. совместно один и тот же использовать нельзя?

10. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Одно знаю, что ценой отличается точно. Синий в два раза почти дороже. И по названию, синий - гидробак для ГВС и водоснабжения, а красный - для систем отопления.

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Понятно. Почитаю документацию.

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Из описания котла:
    Оснащение Vaillant atmoTEC plus VU
    * Встроенный циркуляционный насос с автоматическим переключением ступеней, закрытый расширительный бак, автоматический воздухоотводчик, автоматический настраиваемый перепускной вентиль, предохранительный вентиль.

Т.е. отдельный экспанзомат не нужен (теперь, как аналогично подруге Эллы-людоедки, сойду в беседе за страшно умного, употребляя такое интересное слово :)).

13. Morlin
    Благодарности:
    1

Morlin

Новичок

Morlin

Новичок

Благодарности:
    1
    Отделку не сделали. Краску или плитку, теперь не подлезть

14. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Бинго! Угадали. С этим лопухнулся. Сделать то можно, но столько времени теперь на это уйдет :( Хватило ума только оштукатурить стену перед навеской оборудования.

15. Morlin
    Благодарности:
    1

Morlin

Новичок

Morlin

Новичок

Благодарности:
    1
    А краска или плитка в планах?
    У меня котельная на след строительный сезон в планах. Порядок действий, который мне представляется - сделать вводы-выводы, потом плитка, потом обвязка? :faq:

Статус темы:
Закрыта.