1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Отчет - дом из газобетона в пригороде Казани

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sheatfish, 12.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Да нет, вполне проходит конструктивно. Допускается изготовление дымоходов из красного полнотелого кладочного кирпича, с тщательной затиркой кладочного шва. Так и делал. Гильзу не вставлял по финансовым соображениям, и так долго прослужит.
    Кстати, сейчас очень популярно строительство многоэтажных многоквартирных домов с индивидуальным отоплением. Так там такие же современные котлы стоят, без гильз из нержавейки... Кто интересно и на какие деньги будет в этих домах дымоходы перекладывать?

2. Дядь Фёдор
    Благодарности:
    65

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Благодарности:
    65
    У меня как раз такая квартира есть (правда недостроенная), там для вывода "выхлопных" газов от котла предусмотрена жестяная труба диаметром 30 -40 см, идущая с 1 по 10-й этаж... Неужто у других по другому?
    И есть ещё сосед , который борется с протечками и по кирпичной трубе (с крыши), и с конденсатом внутри... И при этом он отазывается признавать ,что вода внутри трубы - от конденсата котла... Потому как он "всю жизнь прожил в деревне, там трубу у всех- кирпич, и ни у кого конденсата нет"...

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Труба с нержавейки? Если обычная стальная, так и толку то с нее. Обычно или нержавейку ставят или керамику. Такую трубу ставят не везде. А в старых домах, переоборудуемых под индивидуальное отопление с центрального, про такое и не слыхали.
    Да, странно. Может котел у него как-то неправильно работает? Или дымоход несоответствующего диаметра? Я проектировал дымоход под требования, выдаваемые местными газовщиками - 250х140 мм. С таким размером дымохода котел должен работать нормально.

4. Oleg27
    Благодарности:
    10

Oleg27

Участник

Oleg27

Участник

Благодарности:
    10
    Про раствор - Зимой не замерзнешь. Все норм.
    По поводу утепления трубы - строительными нормами предусматривается обязательное утепление дымохода в пределах чердака. Это для хорошей тяги. В холодном дымоходе тяги может не быть, а может и будет.
    Эффект холодного дымохода хорошо ощущается на примере камина или печки. Используется не часто, первые полчаса после розжига тяга плохая - потом со свистом тянет.
    Утепление выше кровли нужно чтобы конденсат не образовывался на стенках дымохода. Ибо конденсат от дымовых газов содержит какую-то кислоту которая что-то разъедает. Ну конденсат в кирпиче может замерзать и оттаивать в зависимости от погоды и тоже разрушает кладку.
    Но все это в теории. На практике часто бывает что в дымоходах конденсат не образуется и тогда все Ок. Зависит от Т газов, теплопроводности и газоплотности стенки дымохода и тяги.
    Ну вроде поумничал :|:.

5. Дядь Фёдор
    Благодарности:
    65

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Благодарности:
    65
    Если честно особенно я её не разглядывал..., удивился просто, что это за "магистраль" в углу на кухне стоит , место занимает...
    Вернусь к котлам... Какой ставить думаете? И как (своими силами или с шеф-монтажом?)
    По поводу гильзы - её всегда потом поставить можно... просто пока строитесь- это будет удобнее. Кроме того её -диаметр (сечение) очень сильно будет зависить от котла... От него "пляшут".

6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Спасибо, успокоил. Хорошо, что я и не переживал.
    У меня нет чердака, только отапливаемая мансарда.
    Ну опять же, что сказать, букв много, а вывод один "пациэнт скорее мертв, чем жив", "пациэнт скорее жив чем мертв" (с) Буратино. Дайте разумный совет из собственной практики. Рассуждать я и сам могу.
    Теперь по поводу камина, банной печки и тяги. Еженедельно, не смотря на сильные и слабые морозы, топлю баню (кстати баня без центрального отопления, истопника и канализации). Баня - деревянная, септик выполнен сортирstyle - пять покрышек, врытых в землю. Истопник- я сам. Так вот, тяга - замечательная. Выход дыма в помещение продолжается первых 5 минут после запаливания лучины и бумаги, пока дверка печки не закрыта. Баню топим при t на улице от +30 до -20. Результат по дыму в принципе одинаков. Пару раз пробовал топить баню в более холодное время, но есть два отрицательных момента:
    1. действительно плохо осуществляется первоначальный розжиг, дыма чутка больше;
    2. ноги после бани прилипают к полу (и когда же проведут в мою личную баню центральное отопление).

Теперь о конструкции моего дымохода. Дымоход выполнен в виде отдельных стояков между вытяжной вентиляцией помещений, последняя будет работать круглогодично и обогревать соседние стояки. Т.е. я так понимаю, зимой помещения топим? Соответственно по стоякам идет теплый воздух. Он греет соседние дымоходы. Кроме того (это чтобы усилить эффект мессиджа) дымоход практически чуть-чуть возвышается над отапливаемой площадью! У меня же теплая мансарда! Труба должна быть условно теплой.

Гильзу ставить ни сейчас, ни потом не планирую абсолютно. Дорого все это, переделки всякие. Как и вначале прошлого строительного сезона планирую реальные возможности - сделать отопление, канализацию, утеплить цоколь, начать внутреннюю отделку (штукатурку). Больше средств на данный момент нет. С какой-то стороны это и хорошо (отсутствие наличных средств) - в новый сезон войдем с полностью отапливаемым домом, можно будет приезжать всей семьей с гостями испытывать после длительных праздников возможности построенной местной канализации... Ну и исправлять допущенные в ходе стройки ошибки:
    - выковырять раствор из швов кладки, заменить его клеем;
    - заменить кладочную сетку на базальтовые связи;
    - поменять крутых кровельщиков на простых, утепливших трубу.
    А, еще про армпояс забыл, тоже пожалуй сделаю.
    С другой стороны подстраиваю реальность под свои запросы, в прошлом сезоне удалось перевыполнить задачу на 200% (план-1 этаж, факт-полностью коробка).
    Своими силами ставить котел не буду, знаний не хватает, слишком сложно все это. Нашел две фирмы -частную и частника, обе хвалят. Котел выбираю, расчет есть. Думаю ставить напольник с внешним бойлером. Дорого. Когда определюсь - напишу.

7. Oleg27
    Благодарности:
    10

Oleg27

Участник

Oleg27

Участник

Благодарности:
    10
    Про пациента насмешило. Действительно я не могу сказать что у тебя будет с дымоходом, выложил лишь рассуждения. Но в моем доме он раскрошился, а у соседа целый стоит.
    А про коаксиальный дымоход не думал. Это который труба в трубе и вывод через стену горизонтальный? К ним котлы правда специальные нужны, возможно дороже обычных. В Агаве видел такие в продаже - рядом с тобой вроде получается. Какие мысли?

П.С. У тебя нет чердака, высота над кровлей маленькая.
    У меня чердак и не утеплен, над кровлей поднимется на 1,2 метра итог я уже писал.

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Покупай качественный кирпич, что тут еще сказать. Видел дом, сложенный целиком из красного кирпича, который через 4 года был весь выкрошенным. Глина, будучи не до конца обожженой, вымылась, выветрилась под действием осадков.
    Котлы идут почти в ту же цену. Но не везде применимы. У меня котел стоит на -1-м этаже. Выбрасывать продукты сгорания газа на 2 этажа вверх с данного этажа не вижу возможным.

Не завидую и сочувствую. Утепли трубу и не беспокойся о будущем.

9. Oleg27
    Благодарности:
    10

Oleg27

Участник

Oleg27

Участник

Благодарности:
    10
    Сочувствовать не надо. Это не трагедия. Делов то переложить десяток рядов кладки.

10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    На готовой кровле, т.е. покрытой - достаточно не тривиальная задача. Поэтому и сочувствую.

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Сразу после дня Советской Армии и Военно-морского флота был совершен выезд с техником БТИ с целью обмера строящегося дома. Уже по пути техником был задан вопрос - а есть ли отопление в доме? Так как отопления пока естественно нет, техник сказала: "будем оформлять как недострой". На вопрос: "а как бы оформить, что оно есть, может этому поспособствовать финансово"? получен ответ: "ну я не знаю". Вобщем обмерили мы все по быстрому рулеткой, я отдал свой наброски планировки (не все перегородки еще стоят). Дал я денюжку небольшую за отопление. Теперь жду и надеюсь, что техпаспорт будет оформлен как надо. Получение - ближе к концу марта вместе с кадастровым паспортом.
    Очень интересен вопрос последующего налогообложения. Когда обмеряли мансарду, то на вопрос технику как показать, что там стены наклонные (а по моим сведениям налогом облагается площадь, потолки над которой выше 2-х метров), она ответила - что никак, мол потолки и так высокие, мы просто берем среднюю высоту потолков, скажем 2,50 м (максимум 2,8 м, мин. 1,5м). Т.е. потом по этой высоте высчитывается объем помещения и соответственно делается расчет кадастровой стоимости здания. А налог я так понял идет как процент с этой самой стоимости. За цокольный этаж тоже не понятки - то ли это цоколь, то ли подвал. Я вроде уговаривал ее на подвал, наверное это лучше для последующего налогообложения. Просветите сведующие в предмете, я ничего в этом не понимаю.

12. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Можно поинтересоваться техники БТИ или Ростехинвентаризации!?

13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Ростехинвентаризации.

14. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Так в итоге цоколь или подвал!?

15. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Хм, интересно. Несколько последних сообщений в лету канули.
    Это Вы у меня спрашиваете? Мне больше нравится подвал. Ну, по крайней мере жить там я не собираюсь :)

Статус темы:
Закрыта.