Под картоном и др. нечего червякам делать, поэтому там просто пырей сгнивает и ему подобные многолетники. Под толстым (ключевое) слоем мульчи, червяки зимой не уходят на глубину а трудятся на поверхности, рыхля землю, поэтому весной земля, на замульчированной грядке, реально - как пух. У меня этой зимой все грядки были под травой. Весной не копала прошлась немного торнадо и все. в клубнике до сих пор не тронута земля. Фотки грядок я уже не раз выкладывала.
Ларис, у меня почти год пролежал кусок тёмного поликарбоната на земле. Вчера подняла - там гладкая монолитная поверхность. Кайлом не разобьёшь. А когда у нас узбек делал дорожки, он сначала дёрн снимал, а потом землю на пол штыка лопаты. К вечеру первого дня работы у него на ступнях были кровавые мозоли.
Вот у меня прям желание рассыпать листву и накрыть картоном. Не пух, конечно, но по сравнению с целиной... Сегодня многолетнюю целину, на которой шифер 2 года лежал плоскорезом рыхлила. Просто на целине мне такое и в голову не прийдет.