Насколько я понимаю, если растет только шиповник - то шиповником он и останется, сколько ни обрезай... А по поводу пионов - почему страшные? Если отрезать отцветшие соцветия, то листья до осени остаются зелёными и украшают клумбу. А чтобы всегда было красиво, у меня на одной клумбе живут многолетники разного срока цветения: мускари, крокусы, нарциссы, тюльпаны, вербенник, пионы, розы, декоративный физалис, многолетние астры и хризантемы. Цветут по очереди примерно в порядке перечисления.
В Тамбове 33 в тени. на солнце УЖАС... был на даче, собрал клубники - отдал брату. сейчас окрошку варганю! смотрю тут у многих в ОГ уже помидорки большие весят. Сегодня прошелся по помидорам - цветут, местами помидорки висят - но размером не более чем 1 руб монета. Вроде как и бором опрыскивал и монофосфатом калия, и замульчированы все...
пожарить и съесть как допгарнир к картошке и мясу. Или просто с черным хлебом. А на днях просто с едой грызла сырыми вместо лука) авитаминоз наверное, прям хотелось несколько дней подряд.
@дачный рецидив, Ириш и у тебя не хуже...виделавиделааааааа Я свой рампунцель из теплички вытащила на улицу, растет в ведре. Хочу посмотреть насколько в высоту потянет. Второй куст пока в теплице, на тот случай, если чё .
@Хантер07, Паш, озадачились поиском акватекса в нашем колхозе... Бядаааа с ним как то... Ты последний раз колеровал его? Сам или где то?
Вот-вот (это я пооенилась отвечать ), а есть пионы, у которых листья краснеют ! И вообще, ИМХО, отцветшие соцветия лучше обрезать - и с точки зрения эстетики, и для лучшей сохранности корней или луковиц (зачем им семки-то завязывать, силы тратить ). А уж что цветет фсё лето - это большинство однолетников, за что я их и ценю ! А думать только о еде - скучно !