1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное сжигание дров

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 12.10.09.

1. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    С системами управления авто я очен близко знаком на практитике и теорий.

И там именно ежектор или карбюратор вещ тонкая и не надежная.. Если делать эжекторную догорелку дымогазов то как минумум надо ставить дымосос. А реально - не хилинкую систему управления с лямбдами и тому подобными фокусами (это для иделаьного случая с высочайшим кпд во всем диапазоне мощностей) Но все-равно поймеем проблему в нерегулировке этой мощности, которая будет зависеть от конструций котла/вида топлива и количества топлива которое тепер горит.

Но если подавать воздух только во вторичную камеру + рециркуляция в топку, то получим полное догорание + твердая масса топлива получить остаток подогретого воздуха.

Пример - Играюсь дальше в улучшение моего блина на воздухо-распределитель у стропувы.

Стандартный варианть - горит ямка по центре, бока нагреты до выской температуры, но не получают кислорода (чистка была минимум раз на две недели)

Варианть с блином, выход воздуха побокам - горить менне глубоко и болле ширико, зона с высокой температурой и малым количеством кислорода уменшена в четыре раза (Так как чистит котел надо вместо 1 раза на две недели, 1 раз на 2 месяца) Совсем не научный, но практичный резултат. По теорий по краям дымогазы очень разрежены и иммеют малую температуру

2 вариант - блин с дырками для выхода дымогазов посередине. Температура распределителя больше (если в первом вариант он практически не светится, то во втором уже вишневого цвета :) ) Как с зарастанием (недожогом) - незнаю, сделал только пару топок. + из отверстий для выхода дымогазов идет сине/желтый огонек..

Факт-не факт но во втором варианте в топке болле высокая температура и дымогазы задерживаются дольше в топке. И идет перемешивание дымогазов.

Имею возможность проверить и любые другие виды воздухораспределителя, буду игратся, посмотрим на резултаты.

2. Serginio R
    Благодарности:
    2

Serginio R

Участник

Serginio R

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Поддерживаю в этом направлении. Мне кажется это важным.

Предлагаю вариант воздухораспределителя. Я его назвал "Двойной Staskin Блин". У меня нет возможности самому проверить - я планирую покупать/делать "А-ля СТРОПУВУ" только в следующем году, но сейчас думаю о возможном совершенствовании. :) Если сделать зазор между блинами 2-3 мм - я думаю можно получить интересный результат.
    Будет возможность - проверь.

Вложения:

• Double Staska's blin.jpg
  3. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Получаем подогрев вторичного воздуха ? Варианть для болших мощностей, для маленких будет утечка тепла второчного сгорания.. Мне как раз важно как засунут пиролизные газу под колпак и там их дожигать..

4. Serginio R
    Благодарности:
    2

Serginio R

Участник

Serginio R

Участник

Благодарности:
    2
    Да, возможно и так. Ладно, будем думать...

5. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    А чего думать то! Сделайте двойной колпак.
    Вижу это так: нижний блин имеет диаметр чуть меньший чем внутренний диаметр котла( пиро газы омывают стенки, а верхний блин имеет диаметр почти равный внутреннему, такой чтоб было нормальное скольжение и пирогазы не просачивались вдольстенок а шли в камеру догорания, которая будет кольцевой формы вокруг телескопической трубы. Можно поверх присобачить третий блин, чтоб газы опять омывали стенки.

6. Serginio R
    Благодарности:
    2

Serginio R

Участник

Serginio R

Участник

Благодарности:
    2
    Чой то не очень понятно.:|:
    Может быть хотя бы схематично, но нарисовать... Помните, как в анекдоте: "Какой зюйд-зюйд-вест?, Ты мне пальцем ткни!..."

А если серьезно, то не понял, где должно быть скольжение, а где нет :|::|::|:

7. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Если сделать диаметр второго блина приблизно равным внутреннему диаметру котла практически без зазоров то от нагрева блин защемится и вся конструкция защемится и не будет опускаться вниз.

8. Serginio R
    Благодарности:
    2

Serginio R

Участник

Serginio R

Участник

Благодарности:
    2
    :)] Ну это-то я понял.:)

Здесь вот в чем вопрос:
    читаем Ваш предыдущий пост.
    1) "... нижний блин имеет диаметр чуть меньший чем внутренний диаметр котла( пиро газы омывают стенки)"
    2) "а верхний блин имеет диаметр почти равный внутреннему, такой чтоб было нормальное скольжение и пирогазы не просачивались вдольстенок а шли в камеру догорания, которая будет кольцевой формы вокруг телескопической трубы"
    Т.е. имеем практически два одинаковых блина, диаметром (ПОНЯТНО чуть меньшим) :) , чем диаметр котла. Так вот:
    - что за колцевая форма камеры догорания вокруг телескопической трубы
    - Куда и как будут уходить продукты "сгорения"?
    и если повесить 3-й блин, то тяге наверняка кирдык придет.

9. Завр
    Благодарности:
    72

Завр

СТРОПУВО-юзер

Завр

СТРОПУВО-юзер

Благодарности:
    72
    В общем блинология какая-то.
    Я так понимаю полчается что-то вроде как на рисунке.
    Горение разогревает "стаско-блин" (синий).
    Пирогазы под управлением "глазо-блина" (фиолетовый) идут не вверх вдоль стенок котла, а разворачиваются и идут к низу телескопа (по стрелочкам) догорая от жара "стаско-блина" и разогревая заодно низ телескопа и , соответственно, первичный воздух.
    Фууух
    А если еще и третий блин прифигачить...

Вложения:

• Блинология .jpg
  10. Serginio R
    Благодарности:
    2

Serginio R

Участник

Serginio R

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, вот на рисунке то сразу и понятно... Где что и куда. Да и зачем -тоже!

Да, может и так.

Вот только не факт, что они (газы) будут между блинов сгорать без дополнительного притока кислорода.

Есть сумнение...

И вот куда ещё третий блин то просится?? А?

И какая от этого разогрева блина и низа телескопа польза нашим стенкам котла с теплоносителем ? Думаю, не очень большая.

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Вот в том месте где нарисованы последние стрелки и можно дожигать пиро газы. Дожгли. Выделилось дополнительное тепло. Теперь газы нужно направить к стенкам, чтоб они отдали теплоносителью свои килоджоули.
    Как? Поставить третий блин.

12. Завр
    Благодарности:
    72

Завр

СТРОПУВО-юзер

Завр

СТРОПУВО-юзер

Благодарности:
    72
    Полагаю что пользы на наиболее часто употребляемом режиме не будет никакой т.к. при медленном поддерживающем горении сильный разогрев до температур дожига не полуцца. А на полном режиме данный котел не так уж много работает.
    (ИМХО дилетанта, да простит меня великий всезнающий I.., тс-с-с-с-с)

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Итак вернемся к нашему диффузору. Предварительные расчеты показали, что от него можно отказаться.
    Для начала немного теории. Дабы не было заблуждений я поднял институтские конспекты и вновь почитал некоторую спецлитературу. Вспомним, что при горении топлива в слое на выходе мы имеем в газах порядка 30% СО, какие-то проценты Н2О( зависит от влажности и содержания водорода в топливе) и все остальное азот N2. И ни процента СО2( при достаточном слое на колосниках.
    Так-же вспомним, что весь воздух, поданый под колосники реагирует с топливом и нагрузка котла напрямую зависит от его колличества.
    Теперь вспомним 7 класс физики (Воздухоплавание). Под'ёмную силу воздушного шара F= ( Ro1-Ro2)*g*h. Где Ro1-плотность воздуха
    Ro2- плотность газа.
    Для дымохода эту формулу преобразовываем к виду:
    dP=dRo*g*h, где dP- разряжение создаваемое трубой, а dRo разница плотностей наружнего воздуха и горячих газов на выходе из котла.
    Теперь вспомним азы гидрогазодинамики. '' Скорость потока зависит от перепада давлений''.
    Теперь к практике: идем от трубы к поддувалу. Труба. На входе в трубу разряжение максимально.
    Перегородки, повороты газов, пережимы и.т.д дают определёные сопротивления потоку, чем выше скорость потока, тем больший перепад давления на них теряется. В силу того, что трубы и котел имеют определенный размер то при малой нагрузке скорости будут маленькие, при большой- большие. При малых нагрузках перепады давлений по тракту котла маленькие и основной перепад происходит на почти закрытом поддувале.
    При больших- поддувало воздух не дросселирует.
    Теперь самое главное: берем обычную трубу, вход- топка, выход- дымоход. Труба окружена воздухом. Под действием разряжения на выходе в трубу будут всасываться газы из топки или того лучше пламя. А если просвелим в стенке отверстие. Через него к газам будет подмешиватся вторичный воздух. А если насверлить таких отверстий множество, то в этой трубе можно получить полное сгорание газов.
    Причем на всех режимах.
    Независимо от нагрузки состав газов на входе в трубу один и тот-же. Если первичному и вторичному воздуху сделать общее поддувало то и в камеру сгорания( трубу) они будут поступать пропорционально. (На долю первичного доля вторичного).

14. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Спасибо за доклад. В принципе с вами согласен, но если снова идти к дровам -> Ваша система будет работат если температура за топкой и перед подачей воздуха у нас больше 1000-1200 градусов (нужен запас, так как подмесь холодного воздуха охладить дымогазы, а для дегтя/креозота надо под 600-800 градусов для горения) Или сделать трубу - в трубе, и воздух перед подачей подогревать теплом из топки.

Но такую температуру в топке не удержать, так как дрова обуглятся/будут газить. Как другой пример - все пиролизники имеют камеру с дровами с водяной рубашкой для охлаждения и камеру догорания с утеплением для максимальной температуры... (Т в топке должна быть меньше Т в камере догорания) Логичный вывод -> предварительный подогрев воздуха или рециркуляция, что применяут в промышленных образцах.

Советую посмотрет статйи Кузнецова (Система свободного движения газов, пиролиз) -> http://stove.ru/

цитата:
    Это все для простых топок. И подают воздух не в дымовую трубу, а сразу за слоем топлива для макс температуры.

На тему блинов - По мне 3 блин не нужен. Да, он дасть болле полное исползование теплообменнка, но получим разную площадь теплобменнков в начале и конце горения. + получим вытягивание ЦО с краю с малым количеством кислорода в камеру догорания (изобразил на рисунке). Примерно изобразил на рисунке движение горячих газов.

15. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Проводил простейший опыт: набил в трубе наугад отверстий и присобачил её к быстро сложенной из старых кирпичей топке. Разведел в её недрах костер. Оказывается работает, когда факел затягивает в трубу.
    Дыма нет вообще.