1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное сжигание дров

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 12.10.09.

  1. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    увеличил Ваш рисунок. Только описание отделных пунктов сделайте если не сложно. А то ни номеров ни текста не видно было.

     
  2. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Принцип работы котла заключается в следующем: при большом слое топлива на колосниках имеем постоянный хим состав газов.( 30 с небольшим % СО и ок 70% азота.)
    При нормальном режиме, когда факел затягивается в камеру дожига, имеет место реакция взаимодействия газов со вторичным воздухом:
    2СО + О2 = 2СО2
    На данном рисунке камера дожига изображена в виде перфорированной трубы, подсос вторичного воздуха в которую лимитирован отверстиями в боковых ссенках и строго сбалансирован с входным отверстием. Т.е на любую долю поступающих газов всасывается пропорциональная доля вторичного воздуха.
    Далее полностью сгоревшие газы идут в теплообменник.
     
  3. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Слева на право, против часовой.
    1- Пусковое поддувало.
    2- Колосниковая решетка.
    3- камера первичного воздуха
    4- Общий воздуховод
    5- воздушная заслока( по типу дроссельной в карбюраторе)
    6- газовая заслонка
    7- водяная рубашка
    8- утеплитель( теплоизольция)9- Пусковая заслонка
    10- Загрузочная дверца.
    Теперь оставиеся 3 позиции: сверху в низ
    11- топка
    12- камера вторичного воздуха
    13- камера дожига.
     
  4. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    У вас котел нижнего горения + вместо камеры дожигания выложенной шамотом исползована труба/ежектор с дырками. Правильно Вас понял ?

    И так по мне - надо бы водяную рубашку вокруг топливника, для контроля горения в ней..

    Топливо из рисунка как понял уголь ?
     
  5. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Не труба- эжектор, а просто труба . Котел работает на самотяге. Топливо любое. Один фиг , что у дров что у угля состав газов перед камерой почти одинаков.
     
  6. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Вообще-то камера догорания является просто перфорированной трубой для больших нагрузок. На малых наблюдается эффект недогорания. Температура не та.
    Напрашивается конструктивное решение по установке в котел 3-4 камер догорания разного диаметра. Каждая настроена на определенный режим: 100%, 60% и 30%. Имеем возможность регулировки мощности котла без ущерба экономичности.
     
  7. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    По мне так можно утеплит низ котла, как в приведеном мною примере. Водяную рубаску делать только 10 см над уровней горения топлива.

    Нащет догорания и малых мощностей согласен, из опыта последнего могу добавить - догорание идет только на краях нижнего диска. В пространство между ними попадает только на болших мощностях или в начале топки когда болшое выделение газов. Может поместит какой нибут катализатор ? В патентах такое не раз встречалос...

    Отделные камеры - небудет постоянного горения нижнего слоя топлива, а толко с краю близко выхода в камеру догорания.
     
  8. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Я уже про это думал.
    Во внутреннюю часть камеры поместить катализатор, так чтоб образовался кольцевой зазор.
    Насчет равномерности горения проблем не вижу. Просто заведем трубу подачи первичного воздуха подальше.
     
  9. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Был давече на одной котельной. Там стоят местные котлы КВМ-100, Могилевского производства на 100 квт мощи. Двухступенчатое сжигание. Правда горение идет сверху вниз и камера дожига организована вместе с зольником.
    Есть дутье и дымосос. Котел не пиролизный, а дожиг производится когда факел подтягивает в камеру. Камера обложена шамотом и я не буду утверждать, что без факела там не идет дожиг. Шамот раскаленный и видно только марево. Однако где-то в этой области находится граница режима. На минимуме при факеле счетчик показывает 33-35 квт. Как факел пропадает 5-10 квт. Замечено, что на всех режимах, кроме минимальных дыма из трубы нет. Исключение- свежая закладка. Тогда валит пар минут под 30.
    За суточную смену кочегары подкидывают топливо раз 5-6. Но это какой-то ужас. Дымит в помещение так, что просто песец. Потерзав котелок на всех режимах, я остался доволен. Но котел на сухих сосновых обрезках более 63 квт мне не выдал. Обидно. Или я плохой специалист, или дрова не той системы. Но 100 квт и близко не было!
     
  10. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Влажность и дрова не твердой породы ? Дубок бы попробовать..

    То есть в низ только до 30% от номинала ? потом резкий спад кпд и мощность только ~5-10 квт

    Пс. Нашел у америкосов интересный метод замера кпд. Котел заколцена насосом, в обратку вода из скаважины/водопровода, на выходе термостатический вентил и выход в канализацию..

    Устанавливаем стабилную температуру на выходе и смотрим на рашод воды... При прекращению горения, воды больше не пойдет. Дальше дело аритметики
     
  11. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    А у нас тут в РБ везде дубы растут? Зачем заявлять нереальное?
     
  12. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Я про вопрос, как на заводе сняли 100 квт.

    Может и правду как решение для мин мошности - продольная топка, и 3 камеры дожига + укаждой своя заслонка. При поочередной работе должна быт достаточная мощность для затягивания факела и равномерное горение..
     
  13. Андрей47
    Регистрация:
    26.09.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    26

    Андрей47

    Строитель-недоучка

    Андрей47

    Строитель-недоучка

    Регистрация:
    26.09.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Славный Харьков
    Не сгорит-ли труба? разве что чугунную канализационную толстостенную?


     
  14. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Изначально разрабатываю котел на самотяге, поэтому вентиляторы и дымососы даже не рассматривал.
    Что касается формы камеры дожига, то она может быть любой, трубой, квадратом или плоской.
    В силу того, что стенки омывает вторичный воздух, который проходя перфорации, дополнительно охлаждает корпус камеры, проблем быть не должно. Но подумать стоит. Спасибо!
     
  15. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Оказывается дутьевой вентилятор с регулируемым электроприводом. Стоял на средних оборотах. А регулируют старт стоп режимами.


    И воздушной заслонкой.