1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное сжигание дров

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 12.10.09.

  1. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Как раз она и вытянет воздух. Как снизу, так и сверху, сверху тоже все будет всасываться.
     
  2. Veseliy2014
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Истринский р-н МО
    Все не вытянет, т.к. источник расширения и нагрева у нас в котле справа. Поэтому существенная часть будет через "смеситель" засасываться в котел. Хотя согласен, что без наддува скорее всего не будет работать.
     
  3. Veseliy2014
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Veseliy2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Истринский р-н МО
    Еще одна модификация "колпака Стаски" на обсуждение (см. прицеплено).

    Зеленая стрелка - подача вторичного воздуха (через микроотверстия в штанге). Согласно концепции СДГ самые горячие газы будут скапливаться в верхней части колпака, где будет происходить их дожигание при подаче вторичного воздуха. Отдавая свое тепло колпаку и входному воздуху черех стенки штанги, газы будут опускаться вдоль колпака, пока не найдут выход через его край в верхнюю камеру.
     

    Вложения:

    • new-kolpak.jpg
  4. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Как и обещал, продолжаю тему, но в немножко другом ракурсе, чем Станислав обрысовал вначале.

    Первое, что хотелось бы выяснить, это концепцию вообще, кто что думает о следующем.
    Вот я например считаю первостепенными 2 фактора - 1)минимизация и оптимизация времени, затраченного на топку, а отсюда следует длительность горения и удобство загрузки, 2)всережимность - возможность нормальной работы в широком диапазоне, ну хотя бы от 20 до 100%.
    Такую вещь как КПД я считаю важной, но в каких-то пределах - если я получу КПД в 80% в диапазоне мощностей 20-100, то это лучше, чем 90, но от 75 до 100. (примерно, конечно, и оптимистично:)). Ну и к тому же, чисто спортивный интерес - КПД лучших пиролизников уже превысил 90% в определенных режимах, пути и методы известны.
    Почему я придаю такое внимание всережимности - по статистике температур, (и Глаз в теме Петровича ее приводил, и я на собственной шкуре прочуствовал) - подавляющую часть времени отопление работает на меньше половины мощности. Варианты есть и другие - ТА, или вообще положится на теплоемкость дома и топить с перерывами. Но размер и стоимость ТА с ростом теплопотерь дома растет, да и каркасники с низкой теплоемкостью стен тоже существуют - не всегда эти варианты хороши.
    Теперь мысли о проблемах.
    Начнем с самого простого - конденсат на теплообменнике. Для исключения необходимо не уронить температуру дымогазов. Как вариант можно "отыграть" подмесом (или другой обвязкой) температуру теплоносителя (например, при 90 воды температура дымогазов ну никак не опустится ниже). Т.е., добавить в обвязку функцию зависимости температуры жидкости в котле от температуры дымогазов - и выгоним конденсат в дымоход (а если он хорошо утеплен, то и дальше) ПРИ ЛЮБОЙ МОЩНОСТИ!. И лишней площади теплообмена в этом случае опасатся не нужно. Но обвязка сложнее.
    Вторая проблема - обеспечить полное сгорание. Итак, допустим, делаем пиролизник, как писал СТС-мастер https://www.forumhouse.ru/threads/43160/page-44 , но с теплообменником вдвое мощнее. Тогда вопрос:
    А что мешает поднять мощность в маленькой камере с малыми каналами путем увеличения скорости, кроме такого параметра как скорость распространения пламени в газовоздушной смеси (для каждой смеси он свой)? Если ничего, то верхний предел мощности определен. А что кроме снижения температуры не позволяет опустится вниз? Если ничего, то непонятно, почему в большой камере нельзя получить маленькую мощность путем стабилизации температуры в ней (например, рекуперацией тепла). Или все-таки можно?
    Это первая часть мыслей и вопросов, попозже выложу еще, а где-то через месяц и результаты некоторых опытов.
     
  5. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Для первого вопроса есть боле красивое решение - трубный теплообменник. Если нужно снят меньше мощности - просто закрываем часть труб. По мне это боле простое решение чем сложная обвязка.

    По второму - было описание котла воробя, то для стабильной работы на малой мощности нужно было вводит в камеру трубу для подогрева вторичного воздуха. Но имхо - все равное остается сдг и большое испарение пирогазов в большой топке.
     
  6. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    А все-таки. Нужен большой диапазон или это только "мои тараканы"?
    Тоже вариант.
    Вот и мне так думается, больше проблема со стабильной газацией большого объема, чем со сжиганием пирогазов. Тогда возвращаемся к свечке:).
    1. Делаем шамотный теплоизолированный топливник.
    2. Высокий шамотный распределитель с каналами внутри, на телескопе, размером чуть меньше топливника. Подача первичного воздуха под распределитель, вторичного через каналы в зазор между распределителем и топливником.
    3. Теплосъемник отдельный.
    4. Для малых мощностей съемный блин сверху, уменьшающий зазор сверху.
    Думаю, такая конструкция за счет шамота будет полнее сжигать, чем тройной блин. У меня такая конструкция на выходе, после запуска отчитаюсь.
    Если не понятно, попозже нарисую.


    Где-то так.
     
  7. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Широкий диапазон не нужен, а просто необходим. Но если не получается высокого кпд, то хоть-бы избежать зарастания котла/дымохода смолами будет хорошо.

    А чертеж конечно выложите. Будет боле наглядно.
     
  8. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Решение правильное. Получится копия первого варианта распределителя самой стропувы, но боле высоко-температурная. Только имхо - я бы делал блин из нержавейки двойной. Промежуток засыпал вермикулитом/керамзитом. Просто отлитый будет не ударостойкий. Но результат покажет. Ждем отчета.
     
  9. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Первая версия отлитая и на самом деле не прошла краш-теста, что впрочем и я предполагал. Теперь делаю сборный из стандартного (пиленого и сверленого) шамотного кирпича. Собираю на штырях из нержавейки. Не получится - сварю из нержи. Просто шамот еще и катализатор.
    Да, забыл уточнить. Топливник прямоугольный длинный узкий сечение 26*62 см, надеюсь оптимизировать под практически шаровой для меня горбыль с пилорамы. И распределитель тоже прямоугольный соответственно.
    По температуре - надеюсь с помощью перечисленного комплекса мер получить достаточную температуру в зоне горения для уверенного дожига даже на минимуме.
     
  10. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Шамот не катализатор, а футеровка для увеличения температуры в камере. Он катализатором стал только у наших манагеров.

    Как Вы организовали загрузку дров в такую камеру ? И делали ли подобие рекуперации для подогрева первичного/вторичного воздуха кроме воздухо распределителя ?
     
  11. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Идеи - просто прелесть! Глаз, для вашего котла всё хорошо, одно не хорошо - длина трубы дожигания должна быть значительной. Регулируемое количество дырочек - тоже идея неплохая. Не всегда тяга и количество дымогазов, требующих дожигания совпадают (тепловая инерция трубы). Вот только рубашку нужно будет побольше и подальше отнести... И если в трубу дырчатую вставить пластинчатую спираль, то... Поздравляю, Вы изобрели котёл-утилизатор Вихрь-2К от предприятия Гефест! Спираль - для того, чтобы длина дожигания пирогазов была увеличена максимально, и пластины спирали нагреваясь передавали тепло от более горячих участков к менее горячим.
    Стаска, если на последнем рисунке верхний блин сделать по форме по вдоль рассечённого тора, в верхней части которого подаётся воздух, то можно заставить пламя вращаться тороидально, что обеспечит многократное прохождение частиц горения через зону горения. А так - респект и ещё раз респект!
     
  12. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Возможно, хотя встречал подобное утверждение и в довольно серьезных
    источниках, попробую поискать.
    В пилотном образце - без всяких прибабахов, забрасывать через дверку вверху. Попозже отфоткаю. Подобие рекуперации не делал, некак. Для первого образца в качестве верхушки просто положил старый самопальный ТТ котел, с площадью теплообмена порядка 1,6 кв.м отверстием для дверей вниз, в дно врезал старинную дверку (1902г, с приклепаным отбойником, профрезерованная, герметичная даже без уплотнителя - 1 капля воды в 1 сек, и за столько лет не покрутило! сейчас так не делают). Капитальный только топливник - шамотный кирпич на чистом цементе 500 + 20см керамзитобетона (без песка) в несъемной металлической опалубке снаружи, и дымоход. Верхушка во многом компромисс для ускорения изготовления, обкатаю идеи и что не понравится переделаю.
     
  13. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Кстати. По разному прикидывал. В доме нужно иметь два котла. Или котел + камин или печь. И котел делать впритык по мощности или даже на 20-30% меньше, но растягивать длительность горения максимум. На самые холодные дни придется подтапливать и камин. Но за то остальное время будет все просто.
     
  14. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Дык у меня есть и печь, и камин, зимовал же с ними 4 зимы, поэтому не сильно и тороплюсь с СО. До -10 среднесуточной по температуре в доме вообще комфортно, а ниже совсем недолго и не всякую зиму и бывает, тут уж немножко "танцы с бубнами", немножко электроконвекторами помогаю.
    Вообще-то я пришел к выводу о целесообразности несколько другой концепции - котел на 100%, а вот когда надо меньше 20-30%, использовать печь. Во-первых, топить только что-то одно, а не 2 одновременно, а во-вторых, в межсезонье, когда на улице +12...+15, погода переменчива, забъеш топку на 3 дня (если получится такое сделать), а тут потеплеет, и что - тушить? Т.е., ТТ дольше чем на 2-3 суток пытаться сделать тоже нет особого смысла.
     
  15. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Термоклапаы на радиаторах и котел с терморегуляторам с этим справляются. У самого было чп на днях, после загрузки котла забыл прикрутит терморегулятор, то до полуночи система разогналаь до 130 градусов, вырвало пару мп фиттингов. То сутки система простояла с циркуляцией малого кольца. В котле было все время 50-60 градусов. После наполнения вышла на рабочий режим.