РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кусты растут рядом? Ищите виновников в грунте - похоже на повреждение корневой системы. Как поливаете и чем?
@Великая, фото моих томатов завтра попробую выложить. Толстые стоят томаты, жирные. Боюсь сильно их перекормила. Азота я бы точно не добавляла, калий наверное нужно, в прошлом месяце вроде кормила калием. Завтра кину фотки. У нас такая жара стоит неделю точно, может им воды мало? Сегодня подкормлю микроэлементами (где-то у меня были Гумат 7+ йод).
Если видите перекорм - устройте им небольшой стресс, путем удаления листьев или просто листовых пластинок с черешка. Если кисть завязалась и имеет плоды с грецкий орех, то под ней или напротив неё можно оставить один лист, ниже этого листья удалить по 3 шт за прием. Бражку травную поставить можно в любом случае, чтобы растения поглощали выхлоп, а полить ей потом другие культуры -огурцы например.
Семена покупала у Ильи Королева. Сейчас посмотрела описание - да, невысокая. Не знала, что есть разновидности Хурмы. Пойду почитаю. А то есть у меня помидор, купленный рассадой в прошлом году, очень мне понравился - сладкий, крупный, урожайный. Долго пыталась определить что это за сорт. Больше всего показался похож на Хурму - поэтому и купила ее, для сравнения. Листья один в один похожи - светло-зеленые, резные, поникшие. А вот плоды отличаются, у моего сердцевидная, а у покупного круглая.
Моя Хурма имела форму слегка сплющенного шара, оранжевого цвета в полной зрелости. Высотой куст был около 80 см, от нагрузки плодами ствол разламывался - ставила рогатины-подпорки.Вес одного плода достигал 400 гр. Семена того сорта затерялись с годами и перепутались с новыми подделками, поэтому ищу у любителей настоящую Хурму.
Хм... Листья резать? Не, не слышал... У меня на кустах еще листья остались от рассадного периода... Высаживались 15 мая в ог. Если резать постоянно листья, у вас плоды не будут расти...
Кто сказал? А куда они денутся? Мы просто кормим плоды, а не ботву. Вот прошлое никакущее лето... и т. д.
Мне кажется, что альтернариоз или кладоспориоз начинается. На фото не очень понятно. При альтернариозе листья желтеют и отваливаются, при кладике сначала появляются желтые пятна, которые потом превращаются в чёрные, цветки опадают. Обе болезни от переувлажнения, не поливайте неделю, проветрите теплицу и последите. Если и дальше будут желтеть и появляться чернота на листьях, то обработайте Орданом или Профит голдом. Лучше не тянуть, чтобы больше времени прошло до момента снятия томатов.
"кормим плоды, а не ботву" - смешно... А я всегда считал, что ботва кормит плоды... По вашей логике надо вместе с пасынками и все листья обрывать... - за чем же кормить эти бестолковые листья
@Великая, по листу неделю назад обработал отваром из золы, дней пять назад подкормил монофосфатом калия под корень (1гр./л) и по литру под куст, три дня назад калием, так же по литру под куст. @Lenorka поливаю малыми дозами, земля реально пересыхает, у томатов некоторых аж листочки опустились, теплица открыта. Может имеет смысл поработать Прнфитголдом? Будет и профилактика от Фитофторы! Как считаете?
Полейте нормально, чтобы как следует земля промокла! Что толку кормить, если влаги не хватает! Влаги не хватает, минералка, внесенная под корень, не усваивается из - за этого. Конечно, дело Ваше, как монофосфатом подкормку делать, но по мне корневую давать им - лишний расход удобрения. Монофосфат калия прекрасно усваивается через лист, это актуально при поливах в малых дозах.
Почему волнение вызывают скрученные листья томата? Разве кто-нибудь заметил влияние этого на способность расти, цвести, плоды завязывать? Читала выше разные предположения о том, чем это может быть вызвано. Мои растут в открытом грунте с момента высадки рассады. Ничем не укрывались с 30 апреля. За все время политы были три раза (трижды, по-моему за это время был дождь, каждый раз однодневный, затяжной влажности не было). Диапазон температур за это время от +1 до +35. Три недели холодных ночей (+1, +4, +6) при дневных не выше 16. Перенесли почти ураганный северный ледяной ветер. Ничем не подкармливались. Но: 1. замульчированы слоем свежескошенной газонной травы 2. корни заглубила на глубину 20-30 см от поверхности земли при посадке вынужденно (рассада безбожно перерастала) Ни разу никаких признаков угнетенности, вялости или поникания листьев, торможения в росте, перерыва в цветении, сбрасывания завязей, никаких посинений даже при почти нулевой температуре и ледяном ветре. Самой интересно, почему в этом году так ведут себя. Потому что бывало в иные годы всякое, болели после высадки, листья подсыхали, синели, тормозили при длительной холодной погоде. Сама для себя решила, что благоприятно на них сказалось то, что во-первых, ком корней у них к моменты высадки значительный (1,5-2 литра), хорошо развитый (в рассаде кормила гуматом калия, биогумусом и еще каким-то жидким аналогичным), во-вторых, вынужденное заглубление при высадке способствовало тому, что корни оказались на той глубине, на которой земля даже при отсутствии дождей влажная. Других объяснений не знаю, чудес не бывает. Так заглубила впервые, обычно рассаду укладывала наклонно, чтобы корней наращивала побольше в грунте
Я бы сейчас нормально полила томаты (хотя бы по 5 л под корень). Вы уже их часто кормили за последнюю неделю: и зола, и монофосфат калия и просто калий (какой?). Любая подкормка должна быть по пролитой земле, иначе можно корни повредить. Опрыскивание также проводят, когда почва влажная. Просто полейте их и понаблюдайте, если нет изменений в лучшую сторону и листья будут продолжать желтеть и увядать, то как и писала Вам выше: Ордан и Профит голд помогут. Но конечно, лучше бы понять, что за болезнь.
Ботва кормит - верхние листья, об этом тут уже неоднократно говорилось. А нижние можно и подровнять без ущерба для плодоношения. Вы кажется об этом уже по третьему кругу ...об одном и том же.
К теме о желтеющих листьях. В прошлом году альтернариоз перекинулся с яблони на картошку, от нее на томаты. Дело было в середине июня. Листья желтели и усыхали. Скор помог, альтернариоза как не бывало. В этом году яблоня и картошка чистые, на огородных томатах появились желтые листья Дождя нет месяц (прошлый год заливал), жара (прошлый год холодный). Сегодня томаты полила первый раз за месяц и то чуть-чуть (надеюсь на обещанный дождь). Вот с чего? пока что обрезала жёлтые листья, буду следить, если что обработаю. Все равно в огороде томаты только завязали, им еще до полного созревания месяца полтора.