РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В порядке отчёта,- сказал он, сухо откащлявшись с трибуны... 19.10, не дожидаясь милостей от природы,- было, в очередной раз,- изъято из свободного произрастания: Но - они не сдавались. И 22.10 - продолжали манить меня девическими округлостями форм. Сдался я. Вчера, 23.10. В связи с чем и продолжаю настоятельно требовать ответа на вопрос: что?- и зелёные помидоры - сухофруктят? / Погоды, конечно... Так и заставляют предчувствовать пакости - в следующем году. Чего всем нам - никак не пожелаю.
Стоит, успеют. карлика высаживала в конце мая в ОГ из 5л все было оплетено Корнями. Посеян 17.02. пекировка 100 гр, 500 мл, 1 л, 2л и 5 л. Было бы у меня место, ни секунды не сомневалась бы, всем дала по 2 л. Проверено на карликах. Было 3 растения, высаживались из 1л, 3л, 5л - из 5 л и был в дальнейшем самый мощный
Ребята дорогие... Вот только что догадался о смысле произошедшего. Относительно поливов. А точнее,- относительно способности томатов добывать влагу. 23.10. я выкосил стволы томатов. То есть - снял (срезал/распутал) все подвязки и вывез в поле стволы-листья. При этом оставлял сантиметров по 15 ствола - от земли. Мне так удобнее потом выкапывать корни: подрываю лопатой и вытягиваю, ухватывая рукой за вот этот пятнадцатисантиметровый остаток. Но корни в тот же день я не выкопал: тьма накрыла... На следующий день - вокруг каждого обрубка имелось тёмное пятнышко... Диаметром - сантиметров десять. Может быть, чуть больше. Влажное. Внутри незаливаемой теплицы. И - никак не мог понять: откуда пятнышко-то? Так вот - больше неоткуда этой влаге и взяться, как - от корней, продолжавших - по привычке - гнать все положенные субстраты - вверх по уже обрезанному стволу. Я - о чём? О том, что (точно не скажу) - месяца полтора теплица не поливалась. И очень давно не было дождей. И грунт, 20-25 сантиметров которого я сейчас меняю,- суше не бывает. Но корни - в таких вот условиях - умеют высосать - неизвестно откуда - положенную растению порцию влаги. Ну,- или - достаточную порцию. Я не к тому, чтобы наплевать на разумность изложенного "ДаОляЯ" - относительно регулярности полива. Я к тому, что - выносливость томатов - не следует приуменьшать. Своё - из горла вырвут. Дай им бог успехов в нелёгком труде. А нам - их понимания.
Как хорошо, что вы наблюдательны! Они вырвут из горла, но для выживания, если долго не поливать. Урожайность снизится. Это будет Кубань, а не интенсивная агротехника в средней полосе. И второе: вы сами сказали, что поливов не было 6 недель. Так это время более чем достаточное для того, чтобы томаты приспособились, пустили глубинные корни для обеспечения себя водой. Я только хочу, чтобы меня правильно понимали. Из-за ФФ, прекращая поливы во второй половине лета, мы теряем часть урожая, чтобы избежать более значительных потерь, из двух зол выбираем меньшее, только и всего. А вообще наши типовые поликарбонатные теплицы - это ужас! Мне кажется, мы теряем в них около половины возможного.
Докапываются до метра глубиной. Это у меня. Пыталась их выкопать полностью. Получился кратер. Плюнула и просто стала срезать поглубже. Остальное надеюсь само замерзнет зимой
В моем случае поливаю где то с начала июня до предпоследней декады августа. В этом вопросе споры неуместны- каждый выбирает по себе (с). Например, при капельном поливе корни, соответственно, собираются сверху. А в полях помидоры вынуждены пускать корни в глубь...
Капельный полив - это либо для ленивых, либо когда долго не можешь приехать и полить. В остальном для помидор это зло. Корни вглубь расти не будут, зачем им это, когда влага у поверхности. Очень неплохо мульчировать травой и слоем см 5 как минимум. Нет испарения с грунта в теплицу, нет сорняков, утром на растениях практически нет росы, но как минимум форточки должны быть ночью открыты летом, вплоть до +10*, фитофторе сложно прорваться с почвы до листьев, равномерная влажность на всей глубине, и к тому же толстый слой мульчи начинает преть и в нем размножается сенная палочка (белая плесень в мульче, это она). А сенная палочка, это тот же фитоспорин. Днем, после полива буквально за несколько часов верхний слой травы подсыхает и в теплице сухо. Только нужно вокруг корня оставлять немного места без мульчи, чтобы не спрел стебель. Берешь бутылку пластиковую отрезаешь от нее цилиндр см 10-15 высотой, разрезаешь его вдоль и одеваешь внизу на растение. Он не позволяет мульче касаться стебля. Я еще поливаю так: шлангом с краном на конце протыкаю слой мульчи, открываю кран и несколько секунд его так держу, потом переношу примерно через см 30-40 и та же процедура. Тогда мульча сверху практически сухая, а почва пролита нормально. Я высаживаю рассаду примерно 20 апреля, к началу августа завязей прилично, и когда начинают спеть помидоры, я до этой кисти обрезаю листву. Получается, что корневая к этому времени уже полностью развилась, количество листьев уменьшается, естественно и прокормить растение корневой системе проще и нужно меньше влаги. Это можно судить по довольно мощному развитию пасынков в это время.
Конечно, у каждого свой наработанный опыт, которого он и придерживается. Но. -капельный полив - это не только для ленивых. Но и для людей с больными суставами или позвоночником; для сильно занятых другими проблемами, помимо помидоров в теплицах; для тех, кто хочет хорошую агротехнику для своих томатов при минимальных физических усилиях и затратах личного времени; -зла в капельном поливе нет никакого. Поскольку нет зла в поверхностной корневой системе в условиях теплиц средней полосы; (тем более при условии мульчирования) -никогда не выпревает шейка у помидорного растения от контакта с мульчей.
Не согласен. Во всей вашей тираде только один довод "против": Но в теплице корням и не надо расти вглубь.
Сенная палочка это бактерии и Вы их не увидите на сене не вооружённым глазом, а белая плесень на мульче это колония каких то грибов сапрофитов и только. И споры фитофторы не имеют ног чтобы прорываться из почвы особенно в теплице если в ней никогда не было этой инфекции.
@viktor50, небольшое противоречие. Мульча тоже способствует поверхностной корневой, т. к. и влага, и питательные вещества сосредоточены в верхнем слое. А в ОГ капельный может предотвратить расстрескивание с началом дождей. Плюс полив из шланга при определенных условиях провоцирует ФФ.
Фитофторы споры есть всегда и везде, а развиваться она начнет только когда для нее создаются благоприятные условия. Сенная палочка придерживает ее развитие, но если фитофтора начала развиваться, то сенная палочка уже не поможет. Сенная палочка от того так и называется, что развивается в преющем сене.