РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно вычислить - что "лишнее" у Вас: традиции температурно-влажностных циферок. То есть - в Ваших условиях можно обойтись без того, что в какой-то мере поможет - в условиях "Виктора".
Редко, но метко - это все относительно. Я огурцы летом поливаю практически каждый день, то помидоры запросто можно не поливать и 3 и 5 дней, и когда под мульчей подсыхает почва, поливаешь прилично. При этом даже в конце срока перед поливом макушки помидор абсолютно жесткие, даже намека нет на подвяливание, а значит растению хватает влаги. При таком уходе с августа и до конца сентября, не поливал и растения не испытывали недостатка влаги, даже когда с куста снимаешь много спеющих и спелых плодов, на оставшихся иногда даже появляются трещинки. Сверху почва была асолютно сухая, а копнув на штык, там почва уже заметно влажная.
В сухой теплице ничего не поможет - ибо помощь просто не нужна. В мокрой теплице - ничего не поможет.
Я не знаю - что такое "сухая" или "мокрая" теплицы. Но знаю, что, к примеру, в Калининграде, по сравнению с Астраханью, есть смысл предпринимать какие-то дополнительные меры профилактики любых заболеваний, связанных с повышенной влажностью и пониженной температурой. И даже в пределах одного населённого пункта - у кого-то участок на южном склоне пригорка, а у другого - в низине возле озера. Так что - в условиях, делающих одну теплицу более "мокрой" по сравнению с другой,- наверное нужно компенсировать влияние того, что от нас не зависит. То ли - путём установки кондиционера, то ли - путём обработок. / Я позволю себе процитировать сказанное 25.09.18. И Ваша тогдашняя ответная реплика: / Пойдём по кругу?
Нет, зачем же. В этом высказывании было 2 ключевых момента: "частые неглубокие поливы " и "не нужна глубокая и разветвленная корневая система". И это я поддержал. Но частые и ежедневные - не одно и тоже.
Оля у меня например капельный полив раз в неделю - приехали открыли кран у бочки но он вглубь же идёт и когда подкармливаешь питание идёт под корень, а не в мульчу
Автомат можно поставить. (но я немного о другом) Мульчу же специально никто не кормит. Бактериям нужна только постоянная ее влажность, и они будут жить, работать и множиться без перерывов. При больших интервала между поливами неизбежно подсыхание мульчи и ухудшение условий для бактерий. А это не только снижение скорости разложения мульчи, снижение образования простых солей и гумуса, но и повышение шансов для патогенной флоры. Я вот так себе представляю оптимальную тепличную технологию, что касается мульчи и поливов. Но тоже бываю наездами, и, что же делать, не могу все условия максимально соблюсти. У меня такое было летом наблюдение: приподняла слой очень старой, уже похожей на свалявшийся войлок мульчи, а там по поверхности почвы густая паутина тонюсеньких корешков. Корни развиваются там, где есть еда, влага, влажность, тепло и воздух. Зачем же искусственно гнать их в глубину, где меньше всего этого. Одно жесткое условие, (если мы все равно поливаем, потому, что у теплицы крыша), диктует вытекающие из него следующие. А мы привыкли любить и следовать лозунгам, потому, что над ними задумываться не требуется. Вот сказал кто-то, что помидоры надо редко поливать, чтобы у них корни до Китая доходили и из Хуан-Цзы воду у китайцев воровали. А разве было оговорено, что это надо в теплицах делать? Нам зачем надо, чтобы у тепличных помидоров корни на 5 метров в глину уходили?
Сказанное "ДаОляЯ" - в общем-то - не о графике поливов. Не о "раз в час по полстакана". А о том, что растению лучше, правильнее и полезнее - пребывать в среде с константными показателями. Температуры, влажности, освещения и пр. Может быть, корректируя с учётом дня/ночи. Так вот, насколько я понимаю, наиболее разумно обеспечивать (в идеале, утрируя) - не частый или ежедневный. Но - круглосуточный и непрерывный полив. То есть полив круглосуточный и непрерывный - это доведённый до абсолюта полив - частый. Не спорить же, в самом деле, о том, что такое частый полив: раз в пять минут или в семь.
У меня есть мечта идиота, весной наверно ее попробую воплотить в жизнь. Я уже где - то об этом писал. Капельный полив бдет прозводиться теплой водой, нагретой в 400 литровой емкости, стоящей в теплице в полутора метрах от земли. Алгоритм полива будет примерно такой: стоит таймер програмируемый, допустим настроен на время срабатывания с 10 до 15 часов. Далее стоят датчики температуры воздуха теплице, датчик влажнсти почвы в гряде. У них выставлена дельта (это интервал, допустим температура включения от 18* и выше, влажность когда она от 65 до 70%). Тогда допустим в 10 часов температура в теплице выше18*, влажность почвы ниже 70%. Эти все устройства включены по исплнению последовательно друг за другом. Тогда, включается клапан и идет довольно приличный полив чрез регулируемые по производительности капельницы (регулируется капельница от нуля и до литра в минуту). Начинается полив, и при такой итенсивности, почва промокает глубоко. Как только влажность почвы поднимется до 70 %, клапан закроет воду. Если один из вышеперчисленных параметров, время, температура или влажность не соответствует заданию, то полива не будет. То есть, если уже время после 15 часов, или не подсохла почва, или холодно в теплице - полива не будет. Все эти прибамбасы уже приобретены и ждут своего часа.
Я помидоры в теплице поливаю только в мае. Но регулярно. Каждый день. И обильно. Потом не поливаю вовсе. Даже те, что растут в центральной гряде. Недели две назад убирала теплицу. Земля сухая как порох. На два штыка копала. Сухо. А растения крепкие, не вялые абсолютно. Плодили до последнего. Корни и стебли - мощнейшие. Почва у меня такая: внизу песок (участок на бывшем песчаном карьере), затем укладываю слой опавших листьев и прелого сухого сена. Сверху торф с перегноем. Гряды делаю с осени. Они очень сухие уходят в зиму. Весной хорошо проливаю. Очень хорошо. Не один день промачиваю. Затем закрываю чёрным спанбондом. В середине мая или двадцатых числах высаживаю рассаду. Неделю-две поливаю рассаду каждый вечер. Очень обильно. Как приживутся и тронутся в рост, полив прекращаю совсем.
Я не профи. Я имею спецобразование и опыт работы. Это другое. Де-юре можно, конечно измерить. Это так называемая величина гумусного слоя. Но земля - она живая. К ней нельзя подходить сугубо с линейкой и безменом. Из практики могу сказать, что на одном и том же участке с вроде одинаковыми показателями земля может быть "живой" и "мертвой". Взять мой последний участок. Он на песчаном карьере. Сверху завезенный (это важно!) торф, вперемешку с плодородной землей. Вроде все должно быть одинаковым... Так вот, заметили, что в одном месте картошка растет хуже, чем буквально в двух метрах. В чем причина? А кто его знает? Земля-то завезенная. Визуально не отличаются участки. Стала я червяков пересчитывать. Результат примерно равный. Казалось бы - гумусный слой одинаковый, ан нет. Не работает правило. В общем, этот участок я отпоила (только не смейтесь) брагой из-под самогона. Муж еще подкалывал, что я собираюсь пьяную картошку выращивать и она в погребе будет "Шумел камыш" нам исполнять. Видимо бактерий не хватало... Хотя на вид почва - хоть на хлеб мажь и ешь.
А вы разве не слышали о "бабушкиной методе" подкормки помидоров бражкой? Отлично прут. Сам пробовал, и земля тоже от нее рыхлее становился. P. S. правда, в тот год я самолично "обделил" помидоры этой подкормкой Самому понравилось регулярно за ней нырять в бак
А вы замульчируйте скошенной травой грядки, сорняки только многолетние с крупными корнями выползают, но пару раз за сезон их выдернешь и вся работа. Вот взгляните фотка этого года, раза три за лето подкладывал мульчу. В первой половине дня насыпешь, в солнечный день к вечеру уже подсыхает и запах в теплице, как на лугу в сенокос .