РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так потом червяки на закусон в три раза больше органики перерабатывают, вот и прут потом помидоры. Я то же об этом читал и видел в ютубе, но не пробовал.
Всего раз свежескошенной замульчировал сразу, после высадки, слоем сантиметров 15. Ну, может штук 5 "вялых чемпионов" за сезон выдернул и все.
Ириш, а вот по граблям по кормежке. Урожаи твои хорошие. Прочитала, что корму ты своим даешь в виде листа, сена. Тут тебе и тепло, и сохранение влаги. А вот минеральных - сколько даешь? По чесности. Тут почитаю - так все такие скромники! Чуть только разок монофосфатом опрыснут за сезон - и килограммовые томаты кажут. Смайлик тоже ставлю! А у некоторых черточки в тексте, сильно мне не нравятся. Зато больше никто таких не ставит- индивидуальность, однако!
Что вы так боитесь минеральных удобрений, доходит до шизофрении. Если несколько раз за сезон опрысните удобрением, каким в данный момент нужно для развития растения по листу из расчета 1 г на растение, или подкормите 1,5 г на растение и плоды станут ядовитыми? А перекормите навозом и плоды супер будут? Другое дело, если подкармливать горсть удобрения под растение. Во всем нужна мера. Почву перед посадкой нужно нормально заправлять хорошо перепревшим навозом, и компостом, или у кого есть возможность биогумусом, потом в процессе роста чуток добавлять то, что нужно и будет вам счастье и урожай нормальный. А килограммовые томаты с черри не получите, хоть засыпьте куст любыми удобрениями. Есть сорта крупноплодные, но там то же хвалиться нужно не парой помидор по 1 кг, а количеством кг снятых с куста. С нормальных кустов среднеплодных черри или других не крупных сортов или гибридов можно и 4 кг снять плодов, а можно с крупноплодных пару помидор по 1 кг снять и хвалиться этим.
Я про минералку не говорю потому, что у каждого своя почва. И нужно уже от этого плясать. Про свои подкормки минералкой расскажу, не жалко. Только это не догма абсолютно. Осенью листья, траву, что кладу вниз гряды, перемешиваю с верхним слоем почвы. Поэтому и снимаю два штыка. Верхний - вниз с листьями, нижним присыпаю. Меняю местами. Кстати, нижний слой - это полноценный перегной, который из прошлогодних листьев и сена образовался. Но забыла уточнить, что у меня лопата женская. Не очень большая. Для чего перемешиваю? Для того чтобы бяка, которая сверху поселилась в виде спор и иже с ними ушла вглубь гряды и сгорела, когда листва преть будет. Листья с сеном посыпаю мочевиной. 1 ст. л. с горкой на погонный метр. Не на квадратный. Ширина гряды где-то сантиметров 70. Затем кидаю чуть больше пол-штыка почвы, что при копке была снизу, рассыпаю суперфосфат. Тоже столовую ложку. И опять почва. Так что питания хватает. Почва аэрированная, легчайшая, но богатая. Ранней весной хорошо проливаю. Через недельку щедро посыпаю золой. Перед посадкой опять хорошо проливаю. Накрываю гряду спанбодом. Тут же ставлю травяную бражку. При посадке в лунку ничего не кладу. Растюхе поскорее бы в себя прийти после смены обстановки и то хорошо. А как корни нарастут, так сами найдут еду. Как приживутся, так подкармливаю бражкой (если надо, обычно же бражка огурцам достается). В конце мая приподнимаю спанбонд и сыплю золу. Если стоит жара, то могу разок подкормить кальциевой селитрой. Но я лодырь. Бывает и упущу момент. Тогда иногда бывает вершинка. Но обычно ее мало. В июне еще разок даю золу. Все. Говорю же - я лодырь, мне чем меньше движений, тем лучше! По воде уточню: весь май (где-то две недели) поливаю регулярно и обильно. С июня и до окончания сезона - ни капли. Даже если сушь стоит. Нижние слои почвы за апрель-май хорошо напитались влагой, корни ее найдут. Никуда не денутся. В зиму теплица уходит сухой. Плюс обязательно открываю двери. Мне вообще двери нужны только весной, если заморозки обещают. А так помидорки у меня, бедненькие, что в рассаде на холодной террасе растут, что в грунт высаживаю - тепла не видят. В черном теле их держу. Не мать, а ехидна (С).
Так это почти классика. Для достаточно плодородных почв. Но нужно помнить про вынос питательных веществ. У меня свой вариант. Тоже нетрудоемкий. Мне лень все лето с подкормками бегать. Я лучше сразу в землю заложу на разном уровне. И пущщай растюхи сами нямку ищут. Червей полно. Они им помогут: еду и приготовят, и доставят. Но! Если кто-то по-другому делает и его результат устраивает, то говорю сразу, что такой вариант нисколько не хуже моего. Каждый волен поступать так как он хочет. Тем более на своем участке.
Купила сегодня удобрение "Жидкая калийная селитра «Фаско». Написано плюс микро и макроэлементы. Думала что это именно калийное удобрение, а по составу там азот 6%, фосфор 4%, калий 8% + микроэлементы медь цинк магний бор. То есть это комплексное с преобладанием калия и с микроэлементами..Наверно неплохо, на будущий год помидоркам питание. За 87 руб бутылка 500 мл по их описанию получается 62,5 л раствора, это на 6-8 кв. м почвы. На теплицу одной не хватит. С сухими удобрениями как то бюджетнее, но может это лучше усваивается. У кого какое мнение? В интернете написано что это удобрение в хелатной форме, на самой бутылке ничего про это не написано. Про эти хелаты я не очень понимаю. Как понять это просто водорастворимое удобрение или удобрение в хелатной форме. Там же должны быть какие то специальные хелатирующие агенты. Вообщем, в химии я совсем никак
Хорошо хоть не "Фиаско"! Есть такое понятие как "органическая продукция". На Западе эта продукция стоит в 2 раза дороже, чем выращенная с использованием химии. Вот и считайте- налили это удобрение в землю- сразу обесценили урожай в 2 раза. Если это удобрение позволит вырастить в 2 раза больший урожай, то в деньгах Вы не потеряете.
Почитала про хелаты. кое что поняла. Хелатирующий агенты могут быть разные, на флаконах или инструкции можно увидеть - ЕДТА, ЕДПА, ЕДДНА, ОЭДФ. У различных агентов разный предел стабильности в зависимости от уровня кислотности почвы. Чем лучше хелатирующий элемент, тем он стабильнее в водном растворе. А самое главное, я раньше не знала, что в перечень микроэлементам, способных быть в хелатной форме, входят следующие семь: цинк (Zn), железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), кальций (Ca), магний (Mg) и бор (B). Среди сертифицированных препаратов нет фосфора (F), азота (N) и калия (K) в форме хелатов. На флаконе калийной селитры Фаско не указан хелатирующий элемент и вообще про то что это хелатное удобрение слов нет.
Да-да... Понятно. То есть,- если вы построили свой домик не в Барвихе, то, получается, обесценили его в сотню раз. Впрочем, расстраиваться не следует: случилась беда и пострашнее: Вы не устроились на службу главой "Майкрософта", и Ваши доходы обесценились в миллион раз... Кстати... Вот, если положить рядом две неотличимые внешне помидорки... В одной вреднющего элемента - полкило на килограмм. И во второй - столько же. Какую из них Вы бы признали экологически чистой? Ту, которая выращена на навозе из конюшни, позавчера закрытой на карантин по случаю сибирской моровой язвы? Или - цинично вскормленную на диаммофоске?
Калийная селитра - водорастворимые удобрение. Из неё хорошо усваивается и азот, и калий. Но нужно помнить, что она почву закисляет. По поводу микроэлементов, я стараюсь покупать моноудобрения или "двойками". Так проще подкармливать, если недостаток. Не будет передоза по другим элементам. И по фазам развития растения давать моно "еду" мне больше нравится. Ну и дешевле. Единственное комплексное удобрение, которое я люблю - зола. Плюс - в доступности. Минус в том, что состав известен только приблизительно.
Вы совершенно правы. Нет сейчас нормальной органики, хоть навоз это любой будет. Животных и колят и кормят всякими лекарствами, они и в навоз попадают, а оттуда в плоды. Кто это исследовал? Еще не факт, что из такой органики вырастит. Я не шизую по поводу минеральных удобрений. Нужно их с умом использовать и в нормальных дозах, тогда и овощи вырастут нормальные, а не покупать неизвестно какие растворы, с непонятными ингредиентами и непонятно какой концентрации. Особенно, если как написала @ленусичек. Использую только отдельно микроэлементы в жидком виде, остальное использую только сухие удобрения. Купил на Али школьные весы, они взвешивают с точностью до 0,01 грамма, что вполне нормальная точность для взвешивания любого минимального веса удобрения и стоят в пределах 600-700 р. И никогда не использую жидкие удобрения, если написано допустим 10 гр на 1 м 2, ведь на этой площади может расти и одно растение и 5 растений. Ну, и какая там будет концентрация в первом и втором случае на одно растение? Всегда развожу только в жидком виде удобрение. Вроде в этой теме уже где-то рассказывал, как делаю. Допустим на подкормку одного растения нужно 1 гр удобрения. В теплице 50 растений. Взвешиваешь 50 гр удобрения, разводишь его в 50 литрах воды и по литру под растение. Только обязательно перед подкормкой пролить почву, чтобы хорошо промокла и корни напитались влагой, и только потом подкормка и опять полить. То же касается и обработкой по листу микроудобрениями или обычными или смесью. Полив, под корень можно и днем, потом под вечер, чтобы не было ожогов от капель обработка. Тогда каждое растение получает точную дозу удобрения, а не льешь или сыпишь примерно горсть удобрения на метр квадратный. Вот от такой подкормки кроме вреда никакой пользы не будет. И всегда, лучше меньше удобрения, чем больше.
@Alek0001, естественно, все это туфта про органику. Пусть приверженцы расскажут, какой органикой они будут кормить томаты в стадии массового созревания плодов, когда им требуется довольно много фосфора и калия, и совсем чуток азота. Если будет недостаток фосфора и калия в этот период, то плоды будут с желтыми плечиками, сколько бы они не висели на растении. Вот фотка моей теплицы старой года три назад, взгляните на "чистую" продукцию, выращенную на органике.