Правая теплицаи - это старая, она с 2009 года работает, там каждый год росли огурцы, помидоры и перец, левую только в конце апреля начал строить, а мая 20 уже высадил туда помидоры. Запустил ее в авральном режиме, с грядами высотой 20 см. Осенью, после уборки помидор, провел туда отопление от старой теплицы (в ней стоит дровяной котел) и, естественно, поднял гряды до высоты 50 см. И там и там отопление по контуру теплицы для прогрева воздуха и в каждой гряде идет труба с теплоносителем на глубине 30 см, греется почва в грядах. На фото видна зелень, это я гряды горчицей засеял осенью (сидераты).
Всем привет! В Питере на удивление тёплая осень. Месяца полтора назад оборвал листья на помидорах. Так попёрли пасынки и уже зацвели.
Пытался растить в 12л ведрах рассаду, в конце мая пересадил в ОГ. Ловкости хватило не повредить ком при пересадке. Корни попали в холодный грунт, опыт получился не удачный. Тепличные помидоры их обогнали. Надо будет выбирать ведра пошире и пониже, строительные, например. Может вырежу дно, буду высаживать вместе с ведром.
В огуречной теме был описан интересный метод при котором в горшок сначала кладется сетка от птиц и т. п, а потом засыпается земля. Потом при пересадке вынимаем за эту сетку и сажаем. Метод по описанию мне понравился. Буду в след сезоне пробовать)
Я при каждой пересадки и перевалки подрезаю корни (пинцеровку делаю) провоцирую томат на образование, наращивание новой корневой системы...томаты не вытягиваются ...у них задача другая. Рассада коренастая...извините...но это уже другая тема. Все мы разные, у всех есть свой опыт выращивания.
Я обычно в первых числах мая высаживаю в теплицу томат (либо перед майскими), вроде ничего (но земля и впрямь холодная). А если я ямки заранее выкопаю, ну и перед посадкой - кипятком пролью эти ямы? Мне всего нужно только 4-6 шт для раннего поедания.
У меня 2 литра горшки...я считаю достаточно. Форумчане...Извините...если мой опыт не совпадает с вашим. Еще раз извините.
Я с двумя экспериментировал. Кипятком прогревать землю не пробовал, ничего не скажу. Может греющий кабель вкопать, я на Али недавно 5м за 300руб купил. Недорого. Идея с ведром без дна тоже вроде ничего, только летом скорее всего чем то ведро прикрывать придется. Жарко корням будет.
Да...холод жуткий из земли идёт. Только нужно не один раз пролить...а несколько...и не только в лунку а и по периметру теплице.)У меня пенопласт вдоль всего фундамента закопан 40 см в глубину.
5 метров кабеля и куда его? Разве что для рассады на балконе. С ведрами и большими горшками практически бездонными получился случайно эксперимент. Не понравилось, в большом ведре сердце Ашхабада прямо страдало, пока не высадили в теплую землю совершенно безжалостно, а парочка в больших рассадных горшках уже пустила корни и все время напоминали компрачикосов, уродцев. Они конечно выросли и урожай дали, но больше с ведрами не играю. Корням жарко и поливать надо отдельно, а для чего?
Весной я обещал опубликовать выводы по моим экспериментам с рассадой. Выводы такие, что нет ощутимой разницы между "китайским" способом, пикированием и естественным ростом (без пикирования) в результатах как по виду кустов, так и по урожайности. Ходил с бумажкой, пытался угадать, потом сравнивал фактически. Всё в пределах случайности, нет никакой ощутимой разницы. Больше извращаться не буду, буду просто сеять 2 семечка в 0.9л стакан, оставлять 1 лучший и растить до высадки в ОГ. Это мои наблюдения, мой опыт и моё имхо.
Ну, я соглашусь. В этом году много черенковала по-китайски, и сравнивала с традиционным пикированием по отдельным сортам. И это потребовало в условиях квартиры много дополнительного времени. Надо было черенки проветривать, пакеты на всех примерять, следить, чтобы не было переувлажнения почвы (я черенковала сразу в почву). Конечно, не уследила и несколько черенков загнили, а несколько - плохо укоренились и надолго затормозили. Те, что прижились зацветали раньше и давали первые кисти ниже. Но учитывая все предварительные хлопоты и потерю времени, решила больше так не делать. И обычным способом выращенные сеянцы одного сорта дают большую вариабельность по урожайности и место в теплице ее добавляет (вариабельности), так же и черенкованные по-китайски подвержены большому разбросу. Статистику собрать в моих условиях я не смогла.
Я по-китайски не черенковала, но начитавшись хвалебных отзывов про черенкование, решила попробовать этой весной. Особо вытянувшихся просто обломала и в стакан с водой. На каждый "обломок" бумажку с названием. Немного не рассчитала - поздновато черенканула. Не успели они к высадке образовать хорошие корешки. Но прикопала стакан в теплице и через неделю-две корни наросли хорошие. К сожалению, сравнить с посаженными в теплице не могу, потому что у соседки рассада погибла и отдала все ей. Ломала Black Cherry, Медовую каплю, какие-то из новых для меня сортов, сейчас уже не помню. Но, думаю, что если не за неделю до 1 мая их черенковать, то можно немного "понизить" растения.
Для быстрого прогрева земли в теплицах весной, я закрываю грядки тонкой прозрачной плёнкой, делаю это с осени. Обычно у нас к концу марта земля под плёнкой полностью оттаивает, высадку томатов в теплицы начинаем в 20-х числах апреля, за неделю до высадки грядки перекапываются, вносятся удобрения, делаются посадочные лунки и грядки снова на неделю закрываются прозрачной плёнкой. К высадке рассады почва прогрета вглубь на достаточную глубину. После высадки никакого торможения развития растений обычно не наблюдается.