РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже пленку использую, только я весной ее там на дуги натягиваю, как только снег садиться начнет. К этому времени я и снег от теплицы подальше откидываю. Сугробы у нас ого-го, из за них в теплице темно. Хочу попробовать пленку еще вокруг теплицы постелить, чтоб оттуда холод не шел.
Для прогрева почвы плёнку на дуги натягивать не надо, необходимо чтобы между плёнкой и землёй был минимальный воздушный промежуток для этого и используют самую тонкую плёнку какую найдут (я беру в леруа плёнку для укрытия во время ремонта рулон 50 кв. метров) для того чтобы она более плотно прилегала к земле - нам нужно греть землю, а не воздух и водяной пар в промежутке между плёнкой и землёй.
Вопрос дилетанта. Готовлюсь к новому сезону и читаю теорию. Я считала, что пасынки надо удалять все, исключая те, которые становятся вторым стволом или третьим. Но часто вижу в постах у людей фразу "До первой кисти удаляю все". Что значит эта фраза? Значит ли она, что после первой кисти оставляют все пасынки? Растолкуйте, пожалуйста, новичку.
Исходное сообщение осталось в теме про сорта и гибриды. Речь шла про то, что бы высадить несколько помидор в 8л горшках на ранний урожай. На такой глубине температуру я не измерял никогда. Мои комнатные помидоры скорее всего пойдут весной на высокую грядку в ОГ. Если посажу конечно, соседи сломали планы, отдали комнатные растения мне на зиму.
Может я помогу новичку? 1. Приступаем к выращиванию рассады томатов. Приготовим контейнер, наполним их грунтом, уплотним верхний слой и делаем бороздки или углубления. Кипяток наливаем в леечку или обычный заварочный чайник. 2. Семена томатов выкладываем в углубления для посадки 0,5 см и проливаем кипятком, осторожно присыпаем землей. Как такое возможно, и почему семена не гибнут? Все дело в том, что тепловая обработка помогает разрушить эфирную оболочку семечек, которая мешает прорастанию. Кроме этого, кипяток дезинфицирует и семена, и почву, поэтому рассада получается более здоровой без дополнительных обработок. Посеянные в кипяток помидоры испытывают шок, который стимулирует их быстрее отдать потомство. Так что посев семян в кипяток не только влияет на всхожесть но также ускоряет процесс плодоношения и благотворно сказывается на урожайности. 3. Накрываем контейнер крышкой или плёнкой. Ставим в теплое место на 2-3 дня. Томаты таким образом обычно уже на 3 день всходят. Как только появятся всходы – контейнер ставят на светлое место – крышку снимаем. 4. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из контейнера или ящика и прищипываем центральный корень. В чем смысл? Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему. После прищипки - укорачивания сеянцы сажают в емкость побольше. 5. У наших томатов уже 5 -6 настоящих листочков? Делаем пинцеровку корней. Можно это сделать не вынимая саженца из емкости в котором растет наш томат. В чем смысл. Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше. Как это делают. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если томаты в горшочках, надо отступить от стенок примерно 1 см -2см. и надрезать почву по всему диаметру. За время роста рассады полезно проделать 2–3 таких операции. Если томаты в прозрачных горшках увидим корешки у самых стенок контейнера и подрезаем их. Такой метод я применяю уже 2 года! Саженцы не вытягиваются – у них задача расти не вверх а нарастить корневую систему. 6. Пришло время высаживать в посадочные ямы томаты? Высаживаем! Емкость с саженцем обживаем по всему периметру. Контейнера или горшки не проливаем водой – воду теплую наливаем в лунку, контейнер прикрываем ладонью руки и переворачиваем растения вниз макушкой. Растения с комом земли у нас в руке – опускаем в лунку с водой и присыпаем землей, уплотняем почву. При необходимости можно убрать один – два нижних листа. 7. Пасынкование В чем смысл. Томат очень любит разрастаться вширь – из каждой пазухи листа он выбрасывает новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно 1–2 побега. Это позволяет ускорить созревание плодов. Как это делают. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов. Кстати, срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее. 8. Удаление листьев: В чем смысл. Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни. Как это делают. К удалению листьев приступают когда сформировалась первая кисть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться. 9. Постукивания по кусту: В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше. Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.
Интересно! Уточнить хочу. По поводу пинцировки, в части, где рассказывается о подрезании корней в стаканчике при наличии на растении 5-6 листьев, не вынимая растение из него. Надрезаем землю только по периметру стаканчика, донышко у кома с землей не трогаем? Сразу после пинцировки что делаем: поливаем, досыпаем землю в горшочек или пересаживаем в большую емкость? Следующую пинцировку проводить через какое время? С какой емкости (сею сразу в маленькие горшочки по нескольку семян) лучше начинать пинцировку и в итоге иметь горшочки с рассадой какой емкости, не беря в расчет небольшое количество кустов ранних томататов. Видела выше в посте фото 2 л горшочков: вся рассада перед высадкой в таких растет или только немного кустов на раннее потребление? По пункту 8. Что означает термин: сформировалась кисть? Это значит, что на ней появились и начинают расти все помидорки в кисти или на кисти плоды набрали свой размер?
По поводу прищипывания корней. Для меня вопрос открытый. Если капельный полив- логичнее прищепнуть. Если для ОГ, думаю, надо оставить. Ему надо в глубь за влагой идти.
@Бесик, Мне лично удобнее так: При пересаживании в отдельный горшок ножницами подрезаю корни и чуть заглубляю в землю всё растение. До высадки делаю так два а то и три раза. Важно не допускать вытягивания рассады. Если рассада вытянулась (это происходит из за недостатка света и переизбыток тепла) смысла нет подрезать корни... Вытянутым растюхам сложнее влагу и питание доставлять по длинному стволу вверх к макушки. По 8 пункту: Сформировалась...значит завязались уже томатики, величина - значение не имеет.
Поняла! И сажать ведь нужно тогда пораньше, если притормаживаем рост растения...когда сеете? Все в один срок?
В один срок! В последних числах февраля. Вот когда пересаживаю в последний раз в горшок два литра... нижние два листа удаляю и заглубляю посадку и присыпаю ствол землей до листиков томата. Выращиваю только в теплице. Иногда лишние в ОГ высаживаю...4-6 шт. Трудно угадать какая будет весна...а высаживаю я в теплицу в апреле под дополнительное укрытие.
А я вот только на этом форуме узнала, что надо переваливать в горшки большего объема (1-2 литра) Никогда у меня тары больше 0,5 не было, да и наверное не будет У меня просто и возможностей нет, уместить дома столько рассады в таких "квартирах" Свекровь моя помидоры до высадки даже не пикирует из ящика, а помидоры у неё вырастают раньше моих
По сроку последняя перевалка в каких числах? Высадка в теплицу под дуги с пленкой или спанбондом? Хочу несколько штук посадить так в этом году, попробовать... Еще. Размеры горшочка по высоте-ширине: как предпочтительней- повыше или пошире? Ваши двухлитровые какие? И они жесткие, длительного использования или типа транспортировочных?
Можно сетку от фасованных овощей (картошки), я их собираю, затем, как выше описано. Высаживала рано огурцы в 5-6л горшки и уже цветущими пересаживала в теплицу. Опыт был удачным. Хочу попробовать на перцах и помидорах.
@Бесик, Сроки ...не скажу...это по состоянию и внешнему виду растения зависит. Смотрю...кому нада...а кто ещё и по сидит) Разные сорта - по разному развиваются. Посмотрела записи...2 апреля. Разные климатические зоны...всё всегда ведь индивидуально. Высаживаю под укрывной...спанбонд. Горшки высокие лучше чем широкие
хочу тоже такую пленку тонкую для укрытия во время ремонта купить заранее, посмотрела есть 20 кв. м шириной 4 м. Как ее стелить? или резать надо?