1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ксана
    Благодарности:
    1.106

Ксана

Живу здесь

Ксана

Живу здесь

Благодарности:
    1.106
    Тоже пленку использую, только я весной ее там на дуги натягиваю, как только снег садиться начнет. К этому времени я и снег от теплицы подальше откидываю. Сугробы у нас ого-го, из за них в теплице темно. Хочу попробовать пленку еще вокруг теплицы постелить, чтоб оттуда холод не шел.

2. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Для прогрева почвы плёнку на дуги натягивать не надо, необходимо чтобы между плёнкой и землёй был минимальный воздушный промежуток для этого и используют самую тонкую плёнку какую найдут (я беру в леруа плёнку для укрытия во время ремонта рулон 50 кв. метров) для того чтобы она более плотно прилегала к земле - нам нужно греть землю, а не воздух и водяной пар в промежутке между плёнкой и землёй.

3. Camembert
    Благодарности:
    46

Camembert

Участник

Camembert

Участник

Благодарности:
    46
    Вопрос дилетанта. Готовлюсь к новому сезону и читаю теорию.
    Я считала, что пасынки надо удалять все, исключая те, которые становятся вторым стволом или третьим.
    Но часто вижу в постах у людей фразу "До первой кисти удаляю все". Что значит эта фраза? Значит ли она, что после первой кисти оставляют все пасынки? Растолкуйте, пожалуйста, новичку.

4. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Исходное сообщение осталось в теме про сорта и гибриды. Речь шла про то, что бы высадить несколько помидор в 8л горшках на ранний урожай. На такой глубине температуру я не измерял никогда.
    Мои комнатные помидоры скорее всего пойдут весной на высокую грядку в ОГ. Если посажу конечно, соседи сломали планы, отдали комнатные растения мне на зиму. :(

5. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Может я помогу новичку? :|:

1. Приступаем к выращиванию рассады томатов. Приготовим контейнер, наполним их грунтом, уплотним верхний слой и делаем бороздки или углубления. Кипяток наливаем в леечку или обычный заварочный чайник.

2. Семена томатов выкладываем в углубления для посадки 0,5 см и проливаем кипятком, осторожно присыпаем землей. Как такое возможно, и почему семена не гибнут? Все дело в том, что тепловая обработка помогает разрушить эфирную оболочку семечек, которая мешает прорастанию. Кроме этого, кипяток дезинфицирует и семена, и почву, поэтому рассада получается более здоровой без дополнительных обработок.

Посеянные в кипяток помидоры испытывают шок, который стимулирует их быстрее отдать потомство. Так что посев семян в кипяток не только влияет на всхожесть но также ускоряет процесс плодоношения и благотворно сказывается на урожайности.

3. Накрываем контейнер крышкой или плёнкой. Ставим в теплое место на 2-3 дня. Томаты таким образом обычно уже на 3 день всходят. Как только появятся всходы – контейнер ставят на светлое место – крышку снимаем.

4. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из контейнера или ящика и прищипываем центральный корень. В чем смысл? Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему. После прищипки - укорачивания сеянцы сажают в емкость побольше.

5. У наших томатов уже 5 -6 настоящих листочков? Делаем пинцеровку корней. Можно это сделать не вынимая саженца из емкости в котором растет наш томат. В чем смысл. Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше. Как это делают. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если томаты в горшочках, надо отступить от стенок примерно 1 см -2см. и надрезать почву по всему диаметру. За время роста рассады полезно проделать 2–3 таких операции. Если томаты в прозрачных горшках увидим корешки у самых стенок контейнера и подрезаем их. Такой метод я применяю уже 2 года! Саженцы не вытягиваются – у них задача расти не вверх а нарастить корневую систему.

6. Пришло время высаживать в посадочные ямы томаты? Высаживаем! Емкость с саженцем обживаем по всему периметру. Контейнера или горшки не проливаем водой – воду теплую наливаем в лунку, контейнер прикрываем ладонью руки и переворачиваем растения вниз макушкой. Растения с комом земли у нас в руке – опускаем в лунку с водой и присыпаем землей, уплотняем почву. При необходимости можно убрать один – два нижних листа.

7. Пасынкование В чем смысл. Томат очень любит разрастаться вширь – из каждой пазухи листа он выбрасывает новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно 1–2 побега. Это позволяет ускорить созревание плодов. Как это делают. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов. Кстати, срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.

8. Удаление листьев: В чем смысл. Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни. Как это делают. К удалению листьев приступают когда сформировалась первая кисть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.

9. Постукивания по кусту: В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше. Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают. :pioner:

6. Бесик
    Благодарности:
    4.200

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.200
    Интересно! Уточнить хочу.
    По поводу пинцировки, в части, где рассказывается о подрезании корней в стаканчике при наличии на растении 5-6 листьев, не вынимая растение из него.
    Надрезаем землю только по периметру стаканчика, донышко у кома с землей не трогаем? Сразу после пинцировки что делаем: поливаем, досыпаем землю в горшочек или пересаживаем в большую емкость? Следующую пинцировку проводить через какое время? С какой емкости (сею сразу в маленькие горшочки по нескольку семян) лучше начинать пинцировку и в итоге иметь горшочки с рассадой какой емкости, не беря в расчет небольшое количество кустов ранних томататов.
    Видела выше в посте фото 2 л горшочков: вся рассада перед высадкой в таких растет или только немного кустов на раннее потребление?

По пункту 8. Что означает термин: сформировалась кисть? Это значит, что на ней появились и начинают расти все помидорки в кисти или на кисти плоды набрали свой размер?

7. канитель
    Благодарности:
    7.965

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.965
    По поводу прищипывания корней. Для меня вопрос открытый. Если капельный полив- логичнее прищепнуть. Если для ОГ, думаю, надо оставить. Ему надо в глубь за влагой идти.

8. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    @Бесик, Мне лично удобнее так: При пересаживании в отдельный горшок ножницами подрезаю корни и чуть заглубляю в землю всё растение. До высадки делаю так два а то и три раза. Важно не допускать вытягивания рассады. Если рассада вытянулась (это происходит из за недостатка света и переизбыток тепла) смысла нет подрезать корни... Вытянутым растюхам сложнее влагу и питание доставлять по длинному стволу вверх к макушки.
    По 8 пункту: Сформировалась...значит завязались уже томатики, величина - значение не имеет.

9. Бесик
    Благодарности:
    4.200

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.200
    Поняла! И сажать ведь нужно тогда пораньше, если притормаживаем рост растения...когда сеете? Все в один срок?

10. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    В один срок! В последних числах февраля. Вот когда пересаживаю в последний раз в горшок два литра... нижние два листа удаляю и заглубляю посадку и присыпаю ствол землей до листиков томата. Выращиваю только в теплице. Иногда лишние в ОГ высаживаю...4-6 шт. Трудно угадать какая будет весна...а высаживаю я в теплицу в апреле под дополнительное укрытие.

Последнее редактирование: 24.11.18
  11. Буся2605
    Благодарности:
    12.290

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.290
    А я вот только на этом форуме узнала, что надо переваливать в горшки большего объема (1-2 литра)
    Никогда у меня тары больше 0,5 не было, да и наверное не будет
    У меня просто и возможностей нет, уместить дома столько рассады в таких "квартирах"
    Свекровь моя помидоры до высадки даже не пикирует из ящика, а помидоры у неё вырастают раньше моих

12. Бесик
    Благодарности:
    4.200

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.200
    По сроку последняя перевалка в каких числах? Высадка в теплицу под дуги с пленкой или спанбондом? Хочу несколько штук посадить так в этом году, попробовать...
    Еще. Размеры горшочка по высоте-ширине: как предпочтительней- повыше или пошире? Ваши двухлитровые какие? И они жесткие, длительного использования или типа транспортировочных?

13. Галсанна
    Благодарности:
    25.037

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.037
    Можно сетку от фасованных овощей (картошки), я их собираю, затем, как выше описано. Высаживала рано огурцы в 5-6л горшки и уже цветущими пересаживала в теплицу. Опыт был удачным.
    Хочу попробовать на перцах и помидорах.

14. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    @Бесик, Сроки ...не скажу...это по состоянию и внешнему виду растения зависит. Смотрю...кому нада...а кто ещё и по сидит) :)] Разные сорта - по разному развиваются. Посмотрела записи...2 апреля. Разные климатические зоны...всё всегда ведь индивидуально. :um: Высаживаю под укрывной...спанбонд. Горшки высокие лучше чем широкие

15. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    хочу тоже такую пленку тонкую для укрытия во время ремонта купить заранее, посмотрела есть 20 кв. м шириной 4 м. Как ее стелить? или резать надо?

Статус темы:
Закрыта.