1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    О малых и больших горшках для рассады. Этот ролик смотрела ещё зимой, зксперемент было на карлика. было 3 растения, 1 высаживался из 1'5 л, 2-ой из 2-х л, 3- из 3-х л. Результат - самое мощное растение по
    Из 3-х литров так до конца лето и было. Первые два его не догнали в грунте.

2. Буся2605
    Благодарности:
    12.321

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Да оно может и правильно рассаживать по большим горшкам, но где взять столько места в квартире с одним-двумя подоконниками? :)
    Я тоже проводила эксперимент и у меня вот такие результаты
    https://www.forumhouse.ru/threads/431669/page-93#post-21834577
    А помидорами меня завалил как раз томат на собственных корнях + заглубление. Остальные два были ни то, ни сё.
    Для себя взяла за правило - больше никаких экспериментов. :)
    Выращивать буду в стаканах 0,5 и высаживать лёжа, чтобы и кисть опустить, и дать нарастить дополнительную корневую. Собственно как и делала всегда. Обрезать и переукоренять буду только если сломаю.
    Но у каждого своя агротехника, которая уже годами отработана, она же и будет правильной :):hello:

3. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Кто ж кого то силой принуждает выращивать так или иначе? Каждый сам себе прораб :aga: и Аграном...:)].С заглублением (по ссылке) на фото... Как то не совсем заглубленный вид у Ирландца. :|: Вот мой

Вложения:

• image.jpg
    Последнее редактирование: 25.11.18
  4. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Прищипывание делается не для того что бы растение искало воду, это для увеличения урожайности. Чем глубже корень тем меньше урожай.

5. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Ну, Лара, твой опыт и подтверждает сказанное в ролике. Чем больше нарастило растение корней в рассаде, тем мощнее растение и больше урожай. Да, сложно в квартире всем дать много земли и перевозка усложняется, очень тяжёлая рассада получается, и земля дорогая. Я буду давать большой объём нескольким растениям на ранний урожай. А остальную рассаду буду чаще переваливать. Из плошки в 100 гр стаканчики, 200 гр, 500 гр, 700 мл. Литровые самым мощным растениям по необходимости. У меня пакетов из под сока много, обрезаны под 700 мл. Почему не сразу в большой объем - для постепенного заглубления и самое главное это освещение. Площадь для освещения с малой тарой меньше, а дальше уже и на балкон (у меня Юго-Восток и 6 м подоконника).
    Вообще моя цель - сажать меньше, получать больше. Одна загвоздка - сортов много и хочется все попробовать :)].

6. канитель
    Благодарности:
    7.967

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.967
    @Step40, мы в северных краях привыкли лелеять свои растюхи. Но где то томаты растут в полях. Не думаю, что в этом случае надо обрывать главный корень.
    PS я не обрываю главный корень. Не из за идейных соображений, скорее из за лени.

7. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Совершенно наоборот, чем больше корень, тем больше урожай. Я такой вывод сделала из небольшого опыта. И объем ёмкости для рассады узкий высокий мне не понравился. Они как петунии лучше себя чувствуют в более широких горшках. Еще обнаружилось, что капельный полив нам не подходит. Растения у сторон теплицы нарастили огромные корни в результате дождливой ливневой погоды. А в центральных рядах теплицы корни неглубоко, растения относительно слабые, некоторые вообще удалила в августе.

8. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Ленивый человек умный человек, лишнего делать не будет. :)] Никаких манипуляций с корнями не делаю по той же причине. А когда в ёмкости рассада наращивает слишком много корней, я не подсыпаю сверху земли и не обрываю лишнее, просто переваливаю в большую тару, где уже насыпана земля. Но у меня утепленный балкон на солнечной стороне, рассада закаленная и не переросшая.

9. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    :hndshk:. Вот поэтому у всех своя агротехника. От условий выращивания. Мама у меня так же в ящиках выращивала, никогда не рассаживала по отдельным стаканам. Помидоры всегда были.
    У меня тоже тара только до 0,5. Те же один-два :aga:...
    Частично даже и не переваливаю:aga:, просто сею в полстакана земли. Как освоит объем - опрокидываю на ладошку, в стакан почерпнула земли, поставила первоначальный ком сверху. Теперь уж пусть до высадки терпит:aga:

10. кузина
    Благодарности:
    544

кузина

Живу здесь

кузина

Живу здесь

Благодарности:
    544
    И я в полстакана пикирую, а потом подсыпаю по мере роста растения. Вроде как для дополнительных корней. И тоже пусть терпят. Места не хватает. Только балкон спасает, но это только в апреле.

11. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Подсыпка мне не понравилась. Корешки очень долго не нарастают из стебля, а нижние в это время ютятся в тесноте. (Кто-то тут из местных тоже заметил это).

12. Буся2605
    Благодарности:
    12.321

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Я там как слон в посудной лавке :nono:листья поломала, когда проводила манипуляции :|:
    Мы с тобой весной про это говорили
    Лор, я совсем не ради спора. :hndshk:
    И говорю, что каждый метод имеет право на жизнь. Но правильным будет тот, при котором каждый из нас сможет выращивать рассаду. :)
    Я много раз писала, что у меня рассада растёт вопреки. :( Потому что у меня жарко и темно. Подсветка была, но её явно не хватило, всё равно рассада тянулась. В этот раз добавлю освещения, посмотрю как это мне поможет. :)
    Но кроме томатов, есть же ещё ещё и перцы, и цветы, и тд.
    И каждому растению у меня нет возможности создать необходимые условия и нет лишнего места. Поэтому я конечно стараюсь для них, но больше именно рассада подстраивается под мои условия.

13. Буся2605
    Благодарности:
    12.321

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Правильно :) Только я укладываю лёжа и так даю томату обрасти дополнительными корешками.
    Кстати, в ролике говориться, что томат умеет считать и на сколько его не заглубляй, он всё равно цветочные кисти выпустит после того листа, после которого и должен дать кисть, над поверхностью.
    Но это не так. И думаю, что мы все имели возможность убедиться в обратном, именно для этого собственно мы и обрезаем/переукореняем/укладываем и тд. И цветочная кисть опускается ниже.
    Про изобилие сортов точно :aga: Уже вчера мне очень захотелось вторую теплицу :flag: Просто кошмар :aga:

14. Галсанна
    Благодарности:
    25.129

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.129
    И это мы ещё не начали ходить по магазинам.
    Приходится сажать почаще и формировать в один стебель. Но он, собака, только отвернёшься - раздваивается, да так, что резать уже жалко.

15. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Корень корню рознь, большой стержневой корень совершено бестолковая вещь, а вот боковые корни да, но большой стержневой не даст развиваться боковым.

Статус темы:
Закрыта.