1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Ждите тёплые ночи. Авось пойдут. Посмотрите, не слишком ли мокро корням внизу, не слишком ли холодная земля. Если грунтовые воды близко к поверхности земли, а вы замульчировали почву, то томаты могли стопануть, потому что корням холодно.
    Такое было у меня, когда на болоте растила.

2. Великая
    Благодарности:
    61.845

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.845
    Так может поэтому появились желтые листья? Из-за нехватки влаги. Как впитывать кормежку без полива? Или у вас под корнями близко грунтовые воды? В любом случае -месяц без дождя, как и у нас, вода улетает в грунт быстро и также быстро пересыхает. Поливать приходится через 2 дня на третий. Теперь с дождями влажность возрастет, можно будет поливы сократить.

3. Великая
    Благодарности:
    61.845

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.845
    Хорошо, то повеселились. Смех продлевает жизнь;)
    А теперь об обрезке кустов и их плодах:
    1. Шоколадные полоски. 2. Розовый фламинго- 4 кисти уже завязал. 3. Черный ананас. 4. Грепфрут. 5. Интуция, обчиканная из-за своей мощной ботвы, наливает две кисти, вяжет следующие. 6. Большая радуга и ее огромная кисть. Все остальное примерно также. Выкладывала только новые для меня сорта, не адаптированные в моей теплице. Вершинки как не было, так и нет.
    Спасибо за семена форумчанам. :hndshk:
    139.JPG 003.JPG 147.JPG 149.JPG 151.JPG 162.JPG 163.JPG

4. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    @Lenorka, Саратов. Большие сейчас выросли потому что посадила недели на три раньше обыкновенного. В конце мая нередко возвратные заморозки случаются у нас, обычно не рискую (теплицу или парник не хочется городить на участке, он небольшой), сажаю рассаду после 20 мая в грунт. В этом году совпало везение и досада от того, что рассада перерастала. Возвратные заморозки в этом году тоже были, но мои рассадины встретили их уже прижившимися. Наше место морозом не прихватило, он же полосами идет, низины пострадали у людей.
    Жалею, что одновременно с помидорами не высадила перцы с баклажанами, все равно на улице в открытой беседке уже держала их (только от прямого ветра защищены были). Но и те высаживала числа 10 мая, тоже пережили собачий холод конца мая начала июня, как и огурцы. Те все, конечно, поливаю не реже, чем через день.
    Вчера вечером муж газон покосил, я всех их замульчировала новым свежим слоем скошенной травы. Удобно. Сорняков практически нет, к растениям подходишь не по земле, пока верхний слой скошенной травы подсыхает, нижний начинает перепревать.
    Может, мне эту знаменитую фублю и нет надобности делать?

IMG_0799.jpg IMG_0798.jpg IMG_0797.jpg

Помидоры на фото смотрятся сплошным непролазным массивом. Обманчивое впечатление из-за слоя пока еще зеленой травы между ними. Нижние листья многие уже убрала, спокойно проходила между ними, раскладывая траву.
    ПыСы Сейчас у нас установилась дневная +30 градусов, в 6 утра было уже +20 (
    К концу недели до 38 прогноз обещает без дождей. Без травы поливать можно непрерывно, земля сохнет со страшной силой.

Последнее редактирование: 20.06.18
  5. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    А корни какие листья кормят?
    Или они сами фотосинтезируют... :)]

Да, у меня тоже дажевю... :)]

6. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Не удержалась, вклинюсь в содержательный разговор, ничего?
    Вас смущает удаление листьев чисто теоретически? Или практический негативный опыт этого "зверства" был?
    Не знаю как там вещает высокая агротехника, не вникала. Но в августе практически все мои помидоры стоят как пудели стриженные без листьев (окромя верхушечных). С научной точки зрения как не знаю, но бытовые рабоче-крестьянские цели этого - открыть зреющие плоды солнцу.
    Негативного влияния не замечала

7. КатЭ79
    Благодарности:
    2.589

КатЭ79

Живу здесь

КатЭ79

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    @bohel, Вы так близко траву к стволам кладёте, ничего? А то я все побаиваюсь, отгребаю :aga:

Не подскажите, что с томатами, чем лечить? :hello:

Вложения:

• tmp-cam-798406122.jpg
    • tmp-cam-1333123355.jpg
  8. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    И теоретически, и практически подтверждено.
    Я то же как и все, резал эту чертову листву, не понимая механизмы в растении...
    Потом стал читать и смотреть адекватных и понимающих в растениях людей... Теперь к листьям отношусь бережно.
    Я не против удаления листьев на томате... Но это нужно делать правильно и ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ.
    Тут советуют, чуть ли в рассаде резать эту "ботву"...
    А насчет открытию плодов солнцу - то это зависит от местности где растут томаты... У меня например плоды запекаются! Приходиться притенять в ОГ спанбондом... И обилие листьев тоже направлено на тоже...
    Как видите, ваш совет не универсальный.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Интересно посмотреть вашу методику обрезки листьев. Не выложите? Если уже писали - извините, не заметил, можно ссылку?

10. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Удаление листьев, ниже кисти, после ПОЛНОГО сформирования плодов в кисти... Тоесть приближенные размеры/вес спелого плода...

А не удалять листья, сразу после цветения и завязи кисти...

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    А подробнее? Это начинать удалять или уже заканчивать? А когда начинать удалять выше? Последовательность опишите.

12. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Подробнее нельзя. Так как это общий принцип.
    Так же нужно учитывать конкретное растение и конкретные условия содержания...

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    А может и от нехватки влаги, огородные томаты вообще не кормила. Перцы на соседней грядке стоят бодрячком (а уж они то более чувствительны к недостатку влаги). А может, что долго лежали на земле (руки не доходили подвязать), да и перед пересадкой я их подсушила в стаканах (руки все не доходили ткнуть их в землю). В общем, огородные томаты у меня на выживании :aga:

14. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Вообще не задумывалась никогда насколько близко к стволу траву класть, никакого специального свободного от травы пространства вокруг стволов не делаю. Сначала, пока по весне травы после покоса не очень много, только вокруг стволов кладу (все сестрам по серьге пытаюсь раздать, помидоры, баклажаны, перцы, клубника, огурцы, конечно, в первую очередь). Когда скошенной в достаточном количестве уже - все междурядья засыпаю ею. Пока не подсохла она - кажется, что много, но, высыхая, слой тонким становится.
    А чем стволу трава может угрожать? Это ж не песок, не облегает плотно, у меня каждый раз получается укладывать ее слоем не толще 3-5 см, высыхает до укладывания следующего слоя (косим газон раз в неделю или в две), "гореть" там уже нечему, наверное ;)

А вот насчет подсказки о лечении томатов, увы, не спец я.
    Если какие-то листья смущают - отрываю просто. На помидорках моих пока все зеленые с момента посадки, а вот у баклажанов и огурцов зверски оборвала практически все нижние листья. У огурцов после пиршества трипсов они какие-то сухие в крапинку стали, у баклажанов гадов не видела, но, видимо, хоть холода и пережили они, но корневой силы хватало, видимо, только на верхние части кустов, поэтому тоже после холодов стриженными пуделями недели две стояли (не прекращая цвести, расти, завязывать). Потом из боковых пазух голых стволов бурно стали листья появляться.

Может, кто из опытных фото Ваше с проблемными листьями увидит и подскажет. Надеюсь

Извините, но не думала, что моё повествование может быть воспринято как совет. Не решилась бы давать советы.

Интересно было бы пример прочитать именно "практической" части. Если Вы пишете, что раньше удаляли листья, потом перестали это делать, то что изменилось в отношении растений? Не трудно конкретный пример привести? Что сподвигло Вас теперь стать защитником томатных листьев? Действительно, интересно. Без теории, чисто практично ;)

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Весьма странный ответ. Учитывая, что вы эту методику (общий принцип) уже применяете на практике:

И при этом не можете ее пояснить. С вас "адекватные и понимающие в растениях люди" взяли подписку о не разглашении? :)]

Статус темы:
Закрыта.